30代主婦です。
夫はいわゆる「新型うつ」の典型です。
仕事に不満を持ち「辞めたい」「俺はうつだ」が口癖で、平日は特に気分が沈んでいます。
家の中もとても暗く、嫌な雰囲気になります。
しかし良く寝て食べて、休日には趣味を普通に楽しんでいます。
そんなときは「みんなで旅行でもするか!」
でも、次の日には「もう希望も何もない。一人になりたい」と漏らします。
振り回されるほうはたまりません。
確かに、仕事でのストレスは大変なものだと思います。
しかし、私には甘えているとしか思えません。
「転職したい」と口にするも「無駄な努力はしたくない」「誰かが手を引っ張ってくれたらする」
口を開けば「職場が悪い、おまえ(私)が悪い」とすべて他人のせい。
いい歳をしたオジサンなのに。
だから、どうしても夫に同情する気になれないのです。
私はACです。
元々不安定な心の私には、夫の気分のムラがとても耐えられる状態ではなくなってきました。
家事は必要最小限はこなしていますが、何をするにしてもやる気が起きません。
最近は自分の着替えや身支度さえするのもおっくうになってきました。
私もうつ気味なのかもしれませんが、夫は「仕事をしないで家に一日中いれるんだから、うつになるわけがない」と言います。
2人の子供もまだ小さく、このままでは子供達がかわいそうなので、なんとかしたいと思うのですが、気分の抑揚の大きい夫にどう対応していったら良いのか分かりません。
新型うつについて知識のある方、いらっしゃいましたら何でも良いのでご意見、体験談等お聞かせください。