我が家の息子、正確に言えば私は昨年再婚し、息子は主人の息子になるのですが、奨学金で大学に通っており奨学金だけで足りない授業料分はバイトで稼いでいました。しかし夜中二時頃終わるバイトの為、朝起きられず(寝坊し)大学に行く事が出来ない事が続いたらしく、去年の四月に三年生への進級は出来ないと大学から通告され、息子は大学に通う事を諦めていたようなのです。
もちろんその事は私達には言わず、毎月入ってくる奨学金はパチンコで使い込み、その穴埋めをする為にサラ金でお金を借りてパチンコで儲けようと思っていたようですが、借金は膨らみ深刻な状況に。
専業主婦で家に居た私が息子の様子がおかしい事に気づき、部屋を調べて全てが発覚した次第です。
そんなこんないろいろな事があり、大学も昨年9月で退学し、大学の前期分、サラ金、大学の入学金(息子が就職してから返済するように借りていたもの)などの借りたお金の返済があったので、息子がその返済だけの為にバイトするのでは一向に先が見えないと思い、まず私が立て替えて払い、息子には就職の為に車の免許を取るお金を稼がせ一刻も早く就職させるようにと前向きに頑張らせようと考え、無事に免許を11月の終わりごろ取る事ができました。
そんな折、世の中の状況がかわり 就職活動をしても全部落ちてしまう。現在まで20社近く受けていますが全部ダメで、今年になり付き合っていた彼女と別れたり、家への生活費と私へのお金の返済をする為のバイトも 働く人が殺到しバイトに入れない状況になったことなどで息子はやる気を失い寝てばかりいる毎日を送っています。面接に行く予定だった会社も3社程 私達に嘘を言って行かずじまい。話し合いを何度か持ち その時は分かったと言うわりに日中はねてばかりで 家に居る私はとにかくイラツいてなりません。これ以上どうすれば良いのか是非アドバイスお願い致します。