先週、私と喧嘩をした夫は次の日の仕事を無断欠勤し、家で昼過ぎまで寝ていました。今回で2回目です。
夫の言い分は、「こんなに精神的にがっかりしているのに、仕事なんかいけるか。どうせ辞めたいと思っているとこだし」です。欠勤を責めると「お前が俺をこうさせてる」です。無断欠勤には無責任過ぎてもちろん私も夫に愛想をつかしていますが、私の両親が近所に住んでおり、その事を、欠勤した日に夫と近所で出くわし知る事になりました。
理由はともあれ大の大人の男が無断欠勤とは、本当に信じられない、ショック、もう顔も見たくないくらい彼を軽蔑する、と言っています。もちろん私も両親と同じ意見ではありますが、実際、自分の夫をとても嫌われた私はそれなりに辛いです。このまま夫を嫌い続けてもらっていていい物でしょうか。それとも何とかするべきか、その何とか、も分からずじまいでかなり困っています。夫に何故皆があきれているかを伝えなければ、とは思っているのですが、今その喧嘩の延長で冷戦状態です。
皆さん、どうかご意見、アイデア、お願いします。