パスタマシーンの活用法

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さなえ

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小町の皆さんいつもたくさんのアイデアどうもありがとうございます。
クリスマスに私の娘がアルデンテというパスタマシーンをプレゼントしてくれました。
それで小麦粉と卵でパスタを作って食べたらとてもおいしかったです。

そこでお聞きしたいのですがスパゲッティーとかフェツチーニ以外に
どんな使い方があるでしょうか?

たとえばうどんを打ったりできるのかしら。

ラビローリとかはどうでしょう?

それから私の作ったのは普通のレセピーですが
ほかにおいしいパスタレセピーはありますか?

ユーザーID:9702277499

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  • 私なら…

    機種によって刃の間隔とか生地の厚さとか色々あるようですね。
    生地の厚さはダイヤルで変えられるのですか?
    刃が足りなければ買って付け替えて使えるのもあるとか。
    刃を外せば、四角い生地にできるのではないでしょうか。ラザニアの生地とか…。

    私ならきしめんや餃子の皮を作りたいです。
    今は手打ちと麺棒なので、結構時間がかかります。いいですね〜パスタマシン!
    うどんの生地作りも簡単ですごくおいしいですよ。

    ユーザーID:2682459964

  • うちにはパスタマシンがないのですが…

    もし持ってたら作りたいな〜というものを書きます。

    私の持っている料理本『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』では
    ワンタンを作るのにパスタマシンを使っていました。
    同じように餃子の皮や春巻きの皮も作れるかもしれませんね。
    『パスタマシンで麺道楽』という本には韓国風冷麺の作り方が載っていました。

    パスタマシン、欲しいと思いつつもなかなか買う勇気がありません。

    ユーザーID:9097919379

  • アルデンテは知りませが

    スパゲッティー→スパゲッティ
    フェツチーニ→フェットチーネ
    ラビローリ→ラビオリ

    レセピー→レシピ
    の事でしょうか?

    フェットチーネが作れるという事なので
    ローラー+カッター式でしょう?

    延ばしのローラー部分で厚さの調整が出来
    カッター幅が変更できれば
    うどんでも、そばでも、ラーメンでも作る事は出来ます。

    カッターを使わなければ
    ラビオリでも、ラザニアでも作るれます。

    レシピについては、
    ネットに接続できるのですから
    クックパッド http://cookpad.com/
    等参考にしたら良いのでは?

    ユーザーID:4285433461

  • 週3回は使います。

    私はインペリアを使っています。

    中力粉&塩少々&熱湯をこね、
    一番薄く伸ばして、6ミリの刃で切ると、きしめんになります。
    この時期は、味噌煮込みうどんがおいしいです。

    中力粉&かん水&水でこね、
    2番目の薄さに伸ばして、1.5ミリの刃で切り、
    片栗粉をまぶして、1回ギュッと握ると、ちぢれ中華麺になります。
    茹でればラーメンに、蒸し器で蒸してから炒めると焼きそばが出来ます。

    パスタの生地を、薄く伸ばし、
    耐熱皿に、ミートソース、薄く伸ばした生地、ホワイトソース、薄く伸ばした生地、ミートソース・・・・
    と順に重ねていき、最後にチーズをのせてオーブンで焼けばラザニアに。

    強力粉とお湯をこねて、一番薄く伸ばし、
    春巻きの皮にしたり、
    お茶碗などで丸く形を切って、餃子の皮にしたりもしています。

    インペリアは、替えアタッチメントで、ラビオリやマカロニも作れます。

    ウチは子どもがまだ小さいので、
    毎回大喜びで一緒に回しています。

    ユーザーID:0841548336

  • トピ主です。

    レスありがとうございます!

    なまっちゃってごめんなさい。

    サクラさん
    具体的にいろいろなアイデアどうもありがとうございました。
    きしめんはすぐ作ってみます。とてもおいしそう。
    ラザニアは生地ををゆでてから焼くのですか?

    こむぎこさん
    日本にはいい本がでているんですね。
    この次里帰りしたら本屋さんに行ってみます。

    クックパッドは参考にさせてもらっていますが
    小町にはまた違った角度からのレスがあったり
    知りたいことがぱっとわかるようなレスをいただけるので
    よく使わせてもらっています。ありがたいです。

    私のマシーンは1から7までの厚さのダイヤル調節と
    2つの幅の麺設定がありますがその他の機能はついていません。

    ユーザーID:9702277499

  • ラザニア

    サクラです。

    ラザニアの生地ですが、
    のばして容器の大きさに切ったら、一度サッとお湯に通します。
    茹ですぎると、生地が切れるし、柔らかくなりすぎておいしくないです。
    ですが、お湯に通さないと、粉っぽさが残り、また、パリパリして、おいしくないです。
    サッと通すだけ、というのがポイントです。

    海外在住なんですね!
    私も海外在住で、おいしい麺(うどんや中華麺)が食べたくて、
    パスタマシンを買いました。
    上級者向けだそうですが、おそばも作れるみたいです。
    いつか挑戦しようと思っています。

    ユーザーID:0841548336

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