鍋料理、何日間位なら大丈夫?

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トピ主のみ1

檸檬

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  • 翌日の朝までです

    大人2人、一度の水炊きで白菜1/4は使い切りますよ。たぶんうちだと足りないくらいです。
    鍋としては夕食のみで、残った汁で翌日の朝食の雑炊か味噌汁作るくらいです。
    だいたい帰りが遅く支度が間に合わない日か、手抜きでゆっくり晩酌したい日です。

    トピ主さん宅の最初の鍋って、いったいどれくらいの量なんでしょう??
    4日もスープがもつなんて・・・
    毎日冷蔵庫に鍋ごと保管ですか?

    ユーザーID:4164204849

  • ありえない

    鍋はその日のうちに〆のうどんか雑炊、鍋の味付けによってラーメンなどで食べきります。
    他の方も書いてますが、なぜ白菜を食べきる必要があるのでしょう。
    うちの家族なら、こんな鍋の使いまわし(?)嫌がります。
    まいたけなど入れると出汁の色も悪くなるし。
    ザク切りにした白菜やきのこなどを豚バラ肉の薄切りと
    野菜を交互に土鍋に入れ、軽く塩コショウして蓋をし、そのまま弱火〜中火にかけて蒸し煮にすると野菜が減ってたくさん食べられます。白菜=鍋と決め付けずにいろいろ試したらいかがですか?
    細切りにして冷やしてサラダにしても美味しいし、炒め煮も美味しいし、肉団子と春雨を入れたスープも美味しいですよ。

    ユーザーID:1210634820

  • えぇ!?

    タイトルだけ読んで、週に何回か鍋料理をすることだと思ったのですが、
    中身を読んでびっくりでした。
    同じ場べを何日食べるか、なんですね。
    我が家では、ありえません。
    大人3人家族ということもありますが、
    終わった鍋をそのまま残しておくなんて、びっくりでした。

    材料は、長期保存できるというポリ袋を使って保存しています。
    白菜は、ミニ白菜を丸ごと買ってます。
    キャベツも、丸ごと買ってます。
    上手に保存すれは、10日間以上もちますから。

    ちなみに我が家も冬は鍋が多いですが、
    飲茶鍋を筆頭に、石狩鍋、豆乳鍋、豚しゃぶなど
    週に3回やっても、3回とも違う鍋になります。
    我が家では、すき焼きとおでんは鍋にはカウントしてないです(笑)
    これも入れれば、、、、
    1週間全部鍋ってこともありますねぇ〜

    ユーザーID:2724387645

  • 微妙に横レスかも、ですが

    新婚時代に夫と、冗談半分真剣半分で挑戦したことがあります。

    「鍋料理、何日飽きないで続けられるか!?」

    始めたのは寒くなった11月だったかな?
    メインの具が牛・豚・鶏・魚介・・・スープが水炊き・醤油・みそ・キムチ・中華風・・・・・・
    この組み合わせのバリエーションで、意外と飽きずに続いたんですよ!!
    うどんすき、湯豆腐、おでんも鍋に含めましたが、なんと続きに続いて一ヶ月以上、お正月のおせちでやっと打ち止めとなりました。

    こんな事実験するのはうちくらいかも・・・(笑
    うちもシメのうどんか雑炊はその日か翌朝に作って食べ切っちゃいます。

    ユーザーID:2820586914

  • 私も二日

    毎回食べ切れる量だけ煮て食べて2日までですね。うどんは毎回入れます。私もシメのうどんが大好きです。ただそれ以上鍋を食べ続けるのは無理です。飽きちゃいます。

    他の白菜料理を考えたほうがいいのでは?豚バラ肉に塩こしょうと酒をふって、白菜を交互に重ねて蒸し煮にすると美味しいですよー。

    ユーザーID:3302072184

  • 気持ち悪い!

    家族4人ですが、食べられる量だけお野菜、お肉入れますよ。
    次の日のお昼にうどんを食べるのが精一杯です。
    衛生的にどうなんでしょう。加熱すればギリギリですかね。
    お味噌汁だって、せいぜい次の日のお昼まででしょう。

    ユーザーID:3295490022

  • ありえない

    何がなんでも食材を鍋で消費しなければならないんでしょうか???
    1日鍋にしたら、後数日は残った食材を工夫して使いまわして飽きのこないメニューを組み立てればよいと思うのですが。

    そんな連日同じ鍋が続くなんて初めて聞きました。衛生的にもこわいです。お子さんの食育の面からもよくないのでは?

    ユーザーID:7801343193

  • トピ主です

    たくさんのご意見、ありがとうございました。
    ”せいぜい2日””気持ち悪い”というご意見が多くて、少々凹んでますが・・・

    昔読んだ某女性作家さんのエッセーで、”鍋は具を足しながら1週間から10日続ける”というのがあって、最後の雑炊が最高!ってなってたので、そういうもんなんだってずっと思ってました。
    おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    義理の実家へ行くと、「今夜から鍋!」と主人が嬉々としながら白菜やシイタケを畑で取って持ち帰るので、皆さんのご意見聞いて、今後どうしようかなとちょっと思案中です。水炊き以外の鍋は主人はあまり好みませんし・・・
    一時期したのですが、「やっぱり水炊きがいい」と言われてしまいました。

    私が白菜の料理法をあまり知らないこともあったので、保存方法や料理法を教えて下さった方、本当にありがとうございました。

    栄養面ですが、うどんと雑炊の日は他のおかずを付けてるので、多分大丈夫かと思います。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6889464411

  • ありえないよ、ていうか手抜きすぎ!

    ご友人と同じ感想です。
    鍋だけなんですか?食卓ってどんな感じ?
    すっごい手抜きに思えるんですけど・・・
    白菜なんて煮れば柔らかいし、1/4なんて夫婦2人でも食べ切れますよ。
    食べる分だけ具材を用意すればよし。
    あとは同じ具材を使うにしても炒め物とかにして替えましょうよ。
    よくご主人文句いいませんね・・・・

    ユーザーID:2441403817

  • 3日目

    このトピを読んで挑戦中です。
    現在3日目
    1日目…水炊き(鳥、タラ、白菜、ねぎ等)
    2日目…上記に味噌を入れる(豆腐、ウィンナー、タコを追加)
    3日目…上記に豚肉とエビを追加
    自分でも笑っちゃいますが、組み合わせがヘンってご意見はご遠慮ください(ゴメン)

    たぶん明日はうどんで〆だと思います。

    いや、日本昔話風に継ぎ足してみました。
    案外おいしく食べられてます。
    トピ主さん、凹まないで鍋人生を歩みましょう。

    ユーザーID:1905338384

  • 夫婦でそれで良いと思うなら良いのでは?

    ただ我が家は一日に水炊きをした場合、一緒にうどんを入れます。
    水炊きの残りの汁を再利用してうどんを作るとか考えた事ありません。
    ですから水炊きが好きなら、その都度新しく作り変えると思いますね。
    もしくは、水炊きの汁をどうしても使うつもりで考えるのであれば、次の日にうどんを作る際のだしとして再利用するけど、そこで終りにするとか。
    何度も何度も同じ汁を利用するのは家庭的にはちょっとなぁと思いますね。
    すき焼きにしたってそうです。次の日使うにしてもそこで使い切らないと。
    何度も何度も同じ汁で継ぎ足してって、余程お金に困っている人なのかな?と思われるから、やったとしてもあまり人には言いませんね。

    ユーザーID:1688580443

  • 余った具材活用法

    では、一日で鍋を完結させる場合の
    鍋の野菜が余ったらどうするかですが

    うちでは鍋野菜は白菜、ニンジン、ねぎ、きのこ類ですが
    それにぴったりな料理、それは「八宝菜」。
    鍋用の野菜そのまま、
    または、鍋用の切り方では大きすぎた時は小さく切って
    豚肉を足せばもう下ごしらえ完了です。
    鍋の日にわざと多めに切っておいて、翌日楽してます。
    タケノコの水煮を加えればなおいいですね。

    同じようなものですが、皿うどんを買っておけば
    皿うどんも簡単です。
    我が家では土曜日が鍋の日は、
    日曜の昼ご飯は皿うどんのパターンが多いです。

    もっとも、スープを取り換えて
    また鍋をやるのが一番簡単かもしれませんが。

    ユーザーID:4165899634

  • 一緒にしたらおでん屋がかわいそう

    >おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    おでん屋の出汁には「人が口をつけた箸」を何度も入れません。
    自宅で鍋を食べる場合、たいがいの家では「人が口をつけた箸」を
    繰り返し鍋の出汁や具につけています。
    条件が全然違うのにおでん屋を例に出して「だから平気でしょ」と言うのは
    違うと思うのですが…。
    トピ主さん一家が取り箸と個人で使う箸を完全に分けているのならすみません。
    でもそうでないなら例え毎回火を通したとしても4日同じ鍋を食べ続けるのは
    やっぱり聞いていて気持ちが悪いです。
    せめて古い出汁を使い続けるのではなくそのつど新しい出汁を作って
    使いましょうよ…

    ユーザーID:6354724976

  • 許容範囲は人それぞれ

    >おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    おでん屋さんはずっと火に掛けたままですが、家庭の鍋は食事が終わったら火を止めますよね。
    そこから冷蔵庫に保管するとしても、熱い鍋が冷めるまでの間、ちょうど雑菌が繁殖しやすい温度を通過します。また、冷蔵庫に入れた後もわずかずつですが菌は増えます。
    温め直しを繰り返せば、その都度菌を繁殖させていることになります。

    火を通した時点で雑菌は死にますが、繁殖中に変質した食品はそのままです。黄色ブドウ球菌のように毒素を出す菌の場合、菌がいなくなった後でも食中毒を起こします。
    火を入れていれば安全、と過信しない方がいいです。

    どの程度まで食べられるかは、食べる人のおなかの丈夫さや味覚にもよると思います。多少の変質は味が慣れておいしくなったと感じる人もいます。

    トピ主さんご夫婦の場合は4日間おいしく食べられているようですから問題ないのでしょう。
    でも、同じ事をしたらおなかを壊す人もいるかもしれませんよ。

    ユーザーID:8256836399

  • 衝撃!

    このトピ今見ました。衝撃でした...。
    せめて夕べ食べた残りを、今朝おじやにするくらいにして
    食べきっちゃいましょうよ。お鍋もその間洗わないんですよね。
    材料は別のお料理に使えばいいじゃないですか。

    せめて1.5日、いえ、2日でもいいので...。お願い!

    ユーザーID:3018709939

  • ひぇ〜

    私も衝撃受けました!

    以前テレビでカレーの細菌繁殖を実験していましたが、三日目から急激に雑菌が増えるそうで、煮込めば煮込む程に美味しいカレーでも2日で食べきるように専門家が言われてましたよ。

    ユーザーID:4615768989

  • ゲゲッ

    正直言って、汚らしいな…と思いました。
    グータラ鍋さんのレスは更に強烈。インスタントラーメンの汁とか…1ヶ月って…ちょっと残飯のイメージですね…。私にも私の家族にも私の友達にも私の知人にも、絶対無理!!絶対食べられません。
    白菜4分の1なんて煮えたらちょっとの量ですよね。それを4日がかりでとすると、とても小食なのでしょうか?
    ただ、ひとつ思ったのは白菜の切り方のことです。
    特に白菜の茎の白い部分を単にざく切りにすると、カタくて筋っぽくてあまり食べたくないですよね。
    茎の部分は食べやすい長さで、1〜2cm幅のスティックに切ると、しんなりと煮えて葉の柔らかさと変わりませんよ。
    食べやすければ、1日で〆にうどんか雑炊にして、鍋はちゃんと洗えるかもしれませんね。

    ユーザーID:2847691783

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