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発言小町

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鍋料理、何日間位なら大丈夫?

檸檬
2009年2月24日 0:18
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レス数:47本

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タイトル 投稿者 更新時間
夫婦でそれで良いと思うなら良いのでは?
まつりだわっしょい
2009年2月26日 21:03

ただ我が家は一日に水炊きをした場合、一緒にうどんを入れます。
水炊きの残りの汁を再利用してうどんを作るとか考えた事ありません。
ですから水炊きが好きなら、その都度新しく作り変えると思いますね。
もしくは、水炊きの汁をどうしても使うつもりで考えるのであれば、次の日にうどんを作る際のだしとして再利用するけど、そこで終りにするとか。
何度も何度も同じ汁を利用するのは家庭的にはちょっとなぁと思いますね。
すき焼きにしたってそうです。次の日使うにしてもそこで使い切らないと。
何度も何度も同じ汁で継ぎ足してって、余程お金に困っている人なのかな?と思われるから、やったとしてもあまり人には言いませんね。

ユーザーID:1688580443
余った具材活用法
鍋好き
2009年2月27日 10:17

では、一日で鍋を完結させる場合の
鍋の野菜が余ったらどうするかですが

うちでは鍋野菜は白菜、ニンジン、ねぎ、きのこ類ですが
それにぴったりな料理、それは「八宝菜」。
鍋用の野菜そのまま、
または、鍋用の切り方では大きすぎた時は小さく切って
豚肉を足せばもう下ごしらえ完了です。
鍋の日にわざと多めに切っておいて、翌日楽してます。
タケノコの水煮を加えればなおいいですね。

同じようなものですが、皿うどんを買っておけば
皿うどんも簡単です。
我が家では土曜日が鍋の日は、
日曜の昼ご飯は皿うどんのパターンが多いです。

もっとも、スープを取り換えて
また鍋をやるのが一番簡単かもしれませんが。

ユーザーID:4165899634
一緒にしたらおでん屋がかわいそう
通りすがり
2009年2月27日 11:31

>おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

おでん屋の出汁には「人が口をつけた箸」を何度も入れません。
自宅で鍋を食べる場合、たいがいの家では「人が口をつけた箸」を
繰り返し鍋の出汁や具につけています。
条件が全然違うのにおでん屋を例に出して「だから平気でしょ」と言うのは
違うと思うのですが…。
トピ主さん一家が取り箸と個人で使う箸を完全に分けているのならすみません。
でもそうでないなら例え毎回火を通したとしても4日同じ鍋を食べ続けるのは
やっぱり聞いていて気持ちが悪いです。
せめて古い出汁を使い続けるのではなくそのつど新しい出汁を作って
使いましょうよ…

ユーザーID:6354724976
許容範囲は人それぞれ
食品微生物学
2009年2月27日 12:43

>おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

おでん屋さんはずっと火に掛けたままですが、家庭の鍋は食事が終わったら火を止めますよね。
そこから冷蔵庫に保管するとしても、熱い鍋が冷めるまでの間、ちょうど雑菌が繁殖しやすい温度を通過します。また、冷蔵庫に入れた後もわずかずつですが菌は増えます。
温め直しを繰り返せば、その都度菌を繁殖させていることになります。

火を通した時点で雑菌は死にますが、繁殖中に変質した食品はそのままです。黄色ブドウ球菌のように毒素を出す菌の場合、菌がいなくなった後でも食中毒を起こします。
火を入れていれば安全、と過信しない方がいいです。

どの程度まで食べられるかは、食べる人のおなかの丈夫さや味覚にもよると思います。多少の変質は味が慣れておいしくなったと感じる人もいます。

トピ主さんご夫婦の場合は4日間おいしく食べられているようですから問題ないのでしょう。
でも、同じ事をしたらおなかを壊す人もいるかもしれませんよ。

ユーザーID:8256836399
衝撃!
るー
2009年4月2日 17:25

このトピ今見ました。衝撃でした...。
せめて夕べ食べた残りを、今朝おじやにするくらいにして
食べきっちゃいましょうよ。お鍋もその間洗わないんですよね。
材料は別のお料理に使えばいいじゃないですか。

せめて1.5日、いえ、2日でもいいので...。お願い!

ユーザーID:3018709939
ひぇ〜携帯からの書き込み
キムチ鍋
2009年4月2日 20:55

私も衝撃受けました!

以前テレビでカレーの細菌繁殖を実験していましたが、三日目から急激に雑菌が増えるそうで、煮込めば煮込む程に美味しいカレーでも2日で食べきるように専門家が言われてましたよ。

ユーザーID:4615768989
ゲゲッ携帯からの書き込み
普通
2009年4月3日 9:14

正直言って、汚らしいな…と思いました。
グータラ鍋さんのレスは更に強烈。インスタントラーメンの汁とか…1ヶ月って…ちょっと残飯のイメージですね…。私にも私の家族にも私の友達にも私の知人にも、絶対無理!!絶対食べられません。
白菜4分の1なんて煮えたらちょっとの量ですよね。それを4日がかりでとすると、とても小食なのでしょうか?
ただ、ひとつ思ったのは白菜の切り方のことです。
特に白菜の茎の白い部分を単にざく切りにすると、カタくて筋っぽくてあまり食べたくないですよね。
茎の部分は食べやすい長さで、1〜2cm幅のスティックに切ると、しんなりと煮えて葉の柔らかさと変わりませんよ。
食べやすければ、1日で〆にうどんか雑炊にして、鍋はちゃんと洗えるかもしれませんね。

ユーザーID:2847691783
 
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