鍋料理、何日間位なら大丈夫?

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檸檬

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  • ゲゲッ

    正直言って、汚らしいな…と思いました。
    グータラ鍋さんのレスは更に強烈。インスタントラーメンの汁とか…1ヶ月って…ちょっと残飯のイメージですね…。私にも私の家族にも私の友達にも私の知人にも、絶対無理!!絶対食べられません。
    白菜4分の1なんて煮えたらちょっとの量ですよね。それを4日がかりでとすると、とても小食なのでしょうか?
    ただ、ひとつ思ったのは白菜の切り方のことです。
    特に白菜の茎の白い部分を単にざく切りにすると、カタくて筋っぽくてあまり食べたくないですよね。
    茎の部分は食べやすい長さで、1〜2cm幅のスティックに切ると、しんなりと煮えて葉の柔らかさと変わりませんよ。
    食べやすければ、1日で〆にうどんか雑炊にして、鍋はちゃんと洗えるかもしれませんね。

    ユーザーID:2847691783

  • ひぇ〜

    私も衝撃受けました!

    以前テレビでカレーの細菌繁殖を実験していましたが、三日目から急激に雑菌が増えるそうで、煮込めば煮込む程に美味しいカレーでも2日で食べきるように専門家が言われてましたよ。

    ユーザーID:4615768989

  • 衝撃!

    このトピ今見ました。衝撃でした...。
    せめて夕べ食べた残りを、今朝おじやにするくらいにして
    食べきっちゃいましょうよ。お鍋もその間洗わないんですよね。
    材料は別のお料理に使えばいいじゃないですか。

    せめて1.5日、いえ、2日でもいいので...。お願い!

    ユーザーID:3018709939

  • 許容範囲は人それぞれ

    >おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    おでん屋さんはずっと火に掛けたままですが、家庭の鍋は食事が終わったら火を止めますよね。
    そこから冷蔵庫に保管するとしても、熱い鍋が冷めるまでの間、ちょうど雑菌が繁殖しやすい温度を通過します。また、冷蔵庫に入れた後もわずかずつですが菌は増えます。
    温め直しを繰り返せば、その都度菌を繁殖させていることになります。

    火を通した時点で雑菌は死にますが、繁殖中に変質した食品はそのままです。黄色ブドウ球菌のように毒素を出す菌の場合、菌がいなくなった後でも食中毒を起こします。
    火を入れていれば安全、と過信しない方がいいです。

    どの程度まで食べられるかは、食べる人のおなかの丈夫さや味覚にもよると思います。多少の変質は味が慣れておいしくなったと感じる人もいます。

    トピ主さんご夫婦の場合は4日間おいしく食べられているようですから問題ないのでしょう。
    でも、同じ事をしたらおなかを壊す人もいるかもしれませんよ。

    ユーザーID:8256836399

  • 一緒にしたらおでん屋がかわいそう

    >おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    おでん屋の出汁には「人が口をつけた箸」を何度も入れません。
    自宅で鍋を食べる場合、たいがいの家では「人が口をつけた箸」を
    繰り返し鍋の出汁や具につけています。
    条件が全然違うのにおでん屋を例に出して「だから平気でしょ」と言うのは
    違うと思うのですが…。
    トピ主さん一家が取り箸と個人で使う箸を完全に分けているのならすみません。
    でもそうでないなら例え毎回火を通したとしても4日同じ鍋を食べ続けるのは
    やっぱり聞いていて気持ちが悪いです。
    せめて古い出汁を使い続けるのではなくそのつど新しい出汁を作って
    使いましょうよ…

    ユーザーID:6354724976

  • 余った具材活用法

    では、一日で鍋を完結させる場合の
    鍋の野菜が余ったらどうするかですが

    うちでは鍋野菜は白菜、ニンジン、ねぎ、きのこ類ですが
    それにぴったりな料理、それは「八宝菜」。
    鍋用の野菜そのまま、
    または、鍋用の切り方では大きすぎた時は小さく切って
    豚肉を足せばもう下ごしらえ完了です。
    鍋の日にわざと多めに切っておいて、翌日楽してます。
    タケノコの水煮を加えればなおいいですね。

    同じようなものですが、皿うどんを買っておけば
    皿うどんも簡単です。
    我が家では土曜日が鍋の日は、
    日曜の昼ご飯は皿うどんのパターンが多いです。

    もっとも、スープを取り換えて
    また鍋をやるのが一番簡単かもしれませんが。

    ユーザーID:4165899634

  • 夫婦でそれで良いと思うなら良いのでは?

    ただ我が家は一日に水炊きをした場合、一緒にうどんを入れます。
    水炊きの残りの汁を再利用してうどんを作るとか考えた事ありません。
    ですから水炊きが好きなら、その都度新しく作り変えると思いますね。
    もしくは、水炊きの汁をどうしても使うつもりで考えるのであれば、次の日にうどんを作る際のだしとして再利用するけど、そこで終りにするとか。
    何度も何度も同じ汁を利用するのは家庭的にはちょっとなぁと思いますね。
    すき焼きにしたってそうです。次の日使うにしてもそこで使い切らないと。
    何度も何度も同じ汁で継ぎ足してって、余程お金に困っている人なのかな?と思われるから、やったとしてもあまり人には言いませんね。

    ユーザーID:1688580443

  • 3日目

    このトピを読んで挑戦中です。
    現在3日目
    1日目…水炊き(鳥、タラ、白菜、ねぎ等)
    2日目…上記に味噌を入れる(豆腐、ウィンナー、タコを追加)
    3日目…上記に豚肉とエビを追加
    自分でも笑っちゃいますが、組み合わせがヘンってご意見はご遠慮ください(ゴメン)

    たぶん明日はうどんで〆だと思います。

    いや、日本昔話風に継ぎ足してみました。
    案外おいしく食べられてます。
    トピ主さん、凹まないで鍋人生を歩みましょう。

    ユーザーID:1905338384

  • ありえないよ、ていうか手抜きすぎ!

    ご友人と同じ感想です。
    鍋だけなんですか?食卓ってどんな感じ?
    すっごい手抜きに思えるんですけど・・・
    白菜なんて煮れば柔らかいし、1/4なんて夫婦2人でも食べ切れますよ。
    食べる分だけ具材を用意すればよし。
    あとは同じ具材を使うにしても炒め物とかにして替えましょうよ。
    よくご主人文句いいませんね・・・・

    ユーザーID:2441403817

  • トピ主です

    たくさんのご意見、ありがとうございました。
    ”せいぜい2日””気持ち悪い”というご意見が多くて、少々凹んでますが・・・

    昔読んだ某女性作家さんのエッセーで、”鍋は具を足しながら1週間から10日続ける”というのがあって、最後の雑炊が最高!ってなってたので、そういうもんなんだってずっと思ってました。
    おでん屋さんの出汁は入れ替えなしで足すだけって言いますし、冬場なので毎日火を通すから衛生的にも大丈夫だと・・・汗

    義理の実家へ行くと、「今夜から鍋!」と主人が嬉々としながら白菜やシイタケを畑で取って持ち帰るので、皆さんのご意見聞いて、今後どうしようかなとちょっと思案中です。水炊き以外の鍋は主人はあまり好みませんし・・・
    一時期したのですが、「やっぱり水炊きがいい」と言われてしまいました。

    私が白菜の料理法をあまり知らないこともあったので、保存方法や料理法を教えて下さった方、本当にありがとうございました。

    栄養面ですが、うどんと雑炊の日は他のおかずを付けてるので、多分大丈夫かと思います。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6889464411

  • ありえない

    何がなんでも食材を鍋で消費しなければならないんでしょうか???
    1日鍋にしたら、後数日は残った食材を工夫して使いまわして飽きのこないメニューを組み立てればよいと思うのですが。

    そんな連日同じ鍋が続くなんて初めて聞きました。衛生的にもこわいです。お子さんの食育の面からもよくないのでは?

    ユーザーID:7801343193

  • 気持ち悪い!

    家族4人ですが、食べられる量だけお野菜、お肉入れますよ。
    次の日のお昼にうどんを食べるのが精一杯です。
    衛生的にどうなんでしょう。加熱すればギリギリですかね。
    お味噌汁だって、せいぜい次の日のお昼まででしょう。

    ユーザーID:3295490022

  • 私も二日

    毎回食べ切れる量だけ煮て食べて2日までですね。うどんは毎回入れます。私もシメのうどんが大好きです。ただそれ以上鍋を食べ続けるのは無理です。飽きちゃいます。

    他の白菜料理を考えたほうがいいのでは?豚バラ肉に塩こしょうと酒をふって、白菜を交互に重ねて蒸し煮にすると美味しいですよー。

    ユーザーID:3302072184

  • 微妙に横レスかも、ですが

    新婚時代に夫と、冗談半分真剣半分で挑戦したことがあります。

    「鍋料理、何日飽きないで続けられるか!?」

    始めたのは寒くなった11月だったかな?
    メインの具が牛・豚・鶏・魚介・・・スープが水炊き・醤油・みそ・キムチ・中華風・・・・・・
    この組み合わせのバリエーションで、意外と飽きずに続いたんですよ!!
    うどんすき、湯豆腐、おでんも鍋に含めましたが、なんと続きに続いて一ヶ月以上、お正月のおせちでやっと打ち止めとなりました。

    こんな事実験するのはうちくらいかも・・・(笑
    うちもシメのうどんか雑炊はその日か翌朝に作って食べ切っちゃいます。

    ユーザーID:2820586914

  • えぇ!?

    タイトルだけ読んで、週に何回か鍋料理をすることだと思ったのですが、
    中身を読んでびっくりでした。
    同じ場べを何日食べるか、なんですね。
    我が家では、ありえません。
    大人3人家族ということもありますが、
    終わった鍋をそのまま残しておくなんて、びっくりでした。

    材料は、長期保存できるというポリ袋を使って保存しています。
    白菜は、ミニ白菜を丸ごと買ってます。
    キャベツも、丸ごと買ってます。
    上手に保存すれは、10日間以上もちますから。

    ちなみに我が家も冬は鍋が多いですが、
    飲茶鍋を筆頭に、石狩鍋、豆乳鍋、豚しゃぶなど
    週に3回やっても、3回とも違う鍋になります。
    我が家では、すき焼きとおでんは鍋にはカウントしてないです(笑)
    これも入れれば、、、、
    1週間全部鍋ってこともありますねぇ〜

    ユーザーID:2724387645

  • ありえない

    鍋はその日のうちに〆のうどんか雑炊、鍋の味付けによってラーメンなどで食べきります。
    他の方も書いてますが、なぜ白菜を食べきる必要があるのでしょう。
    うちの家族なら、こんな鍋の使いまわし(?)嫌がります。
    まいたけなど入れると出汁の色も悪くなるし。
    ザク切りにした白菜やきのこなどを豚バラ肉の薄切りと
    野菜を交互に土鍋に入れ、軽く塩コショウして蓋をし、そのまま弱火〜中火にかけて蒸し煮にすると野菜が減ってたくさん食べられます。白菜=鍋と決め付けずにいろいろ試したらいかがですか?
    細切りにして冷やしてサラダにしても美味しいし、炒め煮も美味しいし、肉団子と春雨を入れたスープも美味しいですよ。

    ユーザーID:1210634820

  • 翌日の朝までです

    大人2人、一度の水炊きで白菜1/4は使い切りますよ。たぶんうちだと足りないくらいです。
    鍋としては夕食のみで、残った汁で翌日の朝食の雑炊か味噌汁作るくらいです。
    だいたい帰りが遅く支度が間に合わない日か、手抜きでゆっくり晩酌したい日です。

    トピ主さん宅の最初の鍋って、いったいどれくらいの量なんでしょう??
    4日もスープがもつなんて・・・
    毎日冷蔵庫に鍋ごと保管ですか?

    ユーザーID:4164204849

  • せいぜい1.5日


    つまり前日の晩のダシで翌朝雑炊を食べておしまい、ってことです。
    うちは40代の夫婦2人ですが、肉も魚も野菜もたっぷり入れても白菜四分の1でちょっと余るくらい。基本的には切り口が嫌なので(そこから早く傷むから)わざわざ丸の白菜を買います。

    白菜は、サラダにしたり、八宝菜、漬物、煮物、いろいろ工夫できますし、他の野菜もそれほど早くは傷みませんよね。

    4日間同じスープで鍋というのは、冬でもやめたほうがいいのでは?暖房をかけるこの時期、案外食中毒は多いみたいですよ。

    ユーザーID:7107369314

  • う〜ん

    4日間連続の鍋ってのは、具材やスープを変えれば
    全然OKですが、あなたのうちの場合の
    4日間とも同じ鍋のスープを使いまわしてる
    ってのはどうでしょう。初めて聞きました。
    傷むし衛生的にやばいのでは。毎回火を通すとはいえ
    おなかが下ったりしませんか。

    毎回新しいスープをはるのなんてコスト的に
    変わらないし、うちで鍋するときは、
    毎回その食事の締めに必ずそのスープで
    雑炊やうどんにして食べきっちゃいます。

    翌日鍋作るときは、空っぽのきれいな鍋から
    またスープを変えて作ります。

    材料費もスープ代も、4日間スープを使いまわすのと
    毎回4回ともスープをはるのと、100円くらいしか
    コストは違わないと思います。

    だしの出る具材を1/4づつ使えばいいのですから。

    それと白菜1/4って、私一人で一食の白菜鍋で
    食べきっちゃうのですが(苦笑)え、食べすぎ?(笑)
    茹でたり、蒸したりすれば、あっというまです。

    1/4だと大体50円くらいですよね。
    50円でおなかいっぱいになる白菜鍋って
    偉大です。

    ちなみに私は40代既婚男性です。

    ユーザーID:5775379555

  • びっくりです

    4日間も同じダシですか?
    悪いですが、気持ち悪いです。
    タイトルを見たときは、毎日、作り直しているお鍋かと思いました。
    2日までなら大丈夫という方もいらしゃいますが、私はそれもちょっと…。

    ダシがけっこう残って、捨てるのがもったいないなと思い、置いておいたこともありますが、翌日見ると、やはり気持ち悪くて。
    味噌汁やカレーなら2日目も大丈夫なんですが。
    たぶん、お鍋になると、みんなでつつき合う(表現は悪いですね)からなんだと思います。

    ユーザーID:7607657687

  • 連日鍋は有りだが・・・

    冬は寒いから、温まるし、タンパク質も野菜も取れて、栄養のバランスの良い鍋は、毎日のように食べたりします。しかも、似たような具材で、同じ味付け(ちなみに追いがつおつゆ+柚子胡椒を使っています、飽きない!)。
    でも、1回毎、食べ切ります。一人暮らしなので、一人用土鍋一杯で、ちょうど良い量です。
    美味しければ、毎日食べたらいいと思いますが、一回ごとは、食べきれる適量で作れば良いのに、って思います。なぜ、4日間も使い回すかが、理解できません。

    ユーザーID:8422035246

  • 白菜は余ったら冷蔵庫で保存します

    母と2人暮らしです。鍋はよく食べます。でも1日で食べきる分しか作りません。余っても翌日の朝の味噌汁にするぐらいです。3、4日も食べるなんて初めて聞きました。冷蔵庫で保存するのでしょうか?

    白菜ですが、1/4の白菜は使い切れなかったらラップに包んで冷蔵庫で1週間ぐらい持ちますよ。丸のままなら外側からはがして使って、余りは新聞紙にくるんで玄関など寒い場所においておけばかなり持ちますよ。

    鍋以外でも餃子や八宝菜や味噌汁の具にもなるし、浅漬けにしてもおいしく食べられます。キャベツ代わりに焼きそばに入れても大丈夫だし、パスタの具にも使えます。

    買い物は最小限に、割高でも少量ずつ買うようにすれば、余らないようにできると思いますが。

    ユーザーID:5288353073

  • 1日のみ。

    2人家族ですが、鍋は1日のみです。
    白菜の他、にんじん、大根、春菊、ねぎ、きのこ類など入れますが、
    どれも少しづつ使い、別な料理にまわします。
    白菜1個もらったら、外側からはがして使っていくと、
    1ヶ月くらいは余裕で日持ちしますし、急いで使ったりしませんよ〜。

    ユーザーID:8228059949

  • ウチは1日

    ウチは原則1日ですね、普通は残るほど材料を入れませんから。
    たまに残ったときは私だけが翌朝食べることもありますが。
    3日以上と言われるとちょっと気持ち悪いです、ごめんなさい。

    白菜は、よく辣白菜という甘酢漬けにします。
    レシピはネットにたくさん載っていますので、興味があれば
    探してみてください。

    ユーザーID:6758085279

  • 衛生的に大丈夫ですか?

    「お鍋を出したらしまうのが面倒、何日なら続けてもOK?」と言うトピかと思いました・・・同じお鍋を洗わずに具とかだしとかを足すという意味ですか?それはお子さんもいるのにどうだろう・・・ちょっとイヤかな?
    お鍋を洗い、具もだしも新しく作るにしても、二日続けて鍋を出したことはないです。朝食に雑炊でおしまい。
    他の方のレスにもありますが、白菜一つとっても餃子・クリーム煮・焼きそばやラーメン等の具にいくらでも使い道はありますよね?
    他に何の材料が残るのかしら?逆にトピ主さんに聞いてみたいです。

    ユーザーID:8383685174

  • 43年生きてきて知らなかったこと

    題名だけ見た時は、単に献立が鍋料理の日が連続何日まで「飽きないか」だと思ったのですが読んでみてびっくり、な、なべって次の食事まで食べ続ける料理だったんですかっ!
    正直、次の日も「同じ鍋を食べる」ってこと自体が予想外でした。
    今の今まで、鍋というのは食事のたびに雑炊にしたり、うどんやラーメンを入れて完結するものだと思って、疑ったこともありませんでした。

    今まで小町で「○○は何日・・・」というトピをいくつも見て、
    たいていは自分と違っていても、まぁ、そういう人もいるだろうなと予想はしましたが今回は私にとっては全くの予想外でした。
    いやぁ、まだまだ世間知らずですねぇ。
    勉強になります。

    ちなみに、我が家は土曜は「とり野菜味噌」、日曜は「水炊き」・・のように
    違う味のパターンで冬場はほぼ毎週土日の二日連続鍋です。
    違う鍋料理なら、4日ぐらいならうちの夫婦は
    たぶん一週間でも余裕で大丈夫ですが
    3日目には子供たちが文句を言いだすことでしょう。
    ちなみに、同じ鍋が2週続いても文句言われますが
    あえて無視してます。

    ユーザーID:7520061139

  • 2日間かなぁ。。。

    1日目水炊き。
    2日目味噌やコチュジャンで味を変えて雑炊まで。

    こんな感じです。
    ごくたまにそれでも残ることがあってそうなると3日目には意地で食べ切るか諦めます。。。

    ユーザーID:5521088532

  • 現在すき焼き3週目

    私は、鍋に熱を通し、具材を加え、スープを加え、調味料を加え、
    なんだかんだで一月は鍋を継続することがありますよ。

    ただし、その間に鍋以外に何も食べない訳ではありません。
    残った鍋を置いといて外食に行きますし、店で弁当とか総菜を
    を買って食べたりします。

    要は鍋の中身を腐らせないことです。残り鍋はレンジ可の容器に
    移し、時々チンすれば加熱殺菌できるので相当の期間持ちます。
    そのうち肉はスープに溶け込むので美味しいです。

    問題は、例えば、鍋を作ったときにはもつ鍋だったのに、インス
    タントラーメンの残り汁とか色々継ぎ足していると、最初の鍋が
    何で、今が何の鍋か正体不明になってしまうことです。

    とにかく美味しければいいのです。
    最後は二度と再現できない雑炊にしていただきます。

    ユーザーID:1994014065

  • 3日くらいなら大丈夫

    鍋が大好きなのと、ズボラーなので、鍋を三日くらい続けるのは全然平気ですね。
    二日同じ鍋で、三日目に雑炊とか。

    ご家族から反対されてないなら、別に問題ないんじゃないでしょうか?
    手を抜きすぎとか言われても気にしない!
    だってその人に食べてもらうわけでも、作ってもらうわけでもないんですから。

    もし気になるようでしたら、お味噌汁の具にするとか。
    鍋の具にするようなものは大抵お味噌汁の具にもなりますよね。
    残ってしまいそうなのは白菜ですけど、おひたしとか、煮物とか色々使えますよ。

    ユーザーID:4907690074

  • あ、ありえない

    同じ出し汁で四日ですか…?
    ごめんなさい、気持ち悪いです。
    私はせいぜい翌日の朝までです。
    残った汁・具は捨てます。
    白菜1/4?
    夫婦で一日で消費しますよ。

    あとご友人の言うように手抜きすぎて信じられないです。
    お子さんの栄養考えてますか…?

    ユーザーID:8745638427

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