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発言小町

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おいしいインスタントラーメンの作り方

リンクルおじさん
2009年2月25日 13:57

またまた登場させていただきます。私は単身赴任なのですが食生活にはかなり気を使っているつもりです。基本、飽き性なので昼食にパスタを食べると夜はお米、そして昼食が中華系だと夜は和食と、常にメニュースタイルを変えながら過ごしております。

さて、インスタントラーメンなのですが、単身赴任者の常としてよく飛び出るアイテムだとは思いますが、私はあまり食べません(常備はしていますが)。最近はエノキダケにはまっておりまして、時々エノキダケを入れゆで卵を作り味付け海苔を2枚沿えてお握り1個で夜を過ごす場合があります。でもインスタントラーメンのほかの美味しい作り方がどうしてもアイデアとして浮かびません。小町の皆さんのご意見を聞かせてください。

ユーザーID:1838644182  


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レス数:31本

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タイトル 投稿者 更新時間
グレードアップしますよ
春日 
2009年5月19日 6:11

こんにちは。
インスタントラーメンを簡単にグレードアップする方法をお教えしたくて出て参りました。

「石垣島ラー油」

ちょっとお高いですが試して納得、香り高くてとってもおいしいラー油なんです。
うちには必需品です。
シンプルな袋麺、塩味かとんこつがおすすめ。
白髪ネギをのせて これをたらすとそれだけで もー絶品!
素朴な田舎娘がいきなり洗練されたレディに!
そんな感じの変身っぷりですよ。

それ以外にも、冷やし中華に餃子のタレに
男のひとり飯の心強いパートナーになることでしょう。
よかったら通販サイトで見てみてくださいね。

ユーザーID:3810632828
牛乳入り味噌ラーメンいただきました!
通りますよ
2009年5月3日 20:17

このトピで書かれていた牛乳入り味噌ラーメンを作って食べました

すごく美味しい!
途中で思いついて先日熊本で買った「ニンニク乾燥チップ」を入れましたら
これまた合う〜

スープ最後まで飲んじゃいました

ユーザーID:2745968622
はじめまして
momo
2009年4月2日 18:59

辛ラーメンのような辛いラーメンは食べたりされませんか?
めちゃくちゃ辛いですが、
もやしやキャベツなど、とにかく野菜を手当たり次第にたっぷり入れて
ぐつぐつ煮込み、最後に卵を落とすと、やみつきになります

唇がひりひりしてくるので
食べるときは十分お気をつけください。

でも、ほんとにおいしいですよ。
残ったお汁にごはんいれても、ウマイで〜す。笑

ユーザーID:9294385357
マルタイ、早速購入
ちらりん
2009年4月1日 18:21

リンクルおじさん様、お答えありがとうございます。実家にいた頃母がよく作っていた記憶があります。味はもう記憶にありません。いつも行っているスーパーに\99で置いてありますが、私は出前一丁orチャルメラ派(麺がくねくねしていないとインスタントラーメンと思えない)なので、これまで見向きもしていませんでした。黄色いのとオレンジのとがありましたが、黄色(ふつう味?)を購入。明日のお昼が楽しみです。

ユーザーID:3037907127
ちらりん様へ
リンクルおじさん(トピ主)
2009年3月31日 10:29

そうですそうです。まっすぐの二本束になっているラーメンのことです。まだ一束残ってます。どういう風にして食べようかなと思案してます。
「兵庫在住」の方、出すぎのリンクルおっさんは、アベック・ラーメンに近々挑戦いたします。でもネットでは買えないんですよね。どうしてですかね。インスタント・ラーメンに味付け海苔は本当に合いますね。わたしは必ず5枚は入れます。あまり頭髪がありませんので、少しは役に立つのでは、と思いつつ。

ユーザーID:1838644182
びっくりしました
わん子
2009年3月30日 22:07

トピ主様ではありませんが、まさかまさかと思い「牛乳を入れる」を試してみました。

ただみそ味と信じてたインスタントラーメンがなんとしょうゆ味でもう後戻りできない状態だったので
そのまま強行しましたが

えっ?? お い し い !!?(にわかに信じられず)

ちょっと塩コショウを加えたらこれまたおいしさ倍増でした。
つまみ食いした夫もびっくり!!

今度こそみそ味で試してみます!

素敵なトピックをありがとうございました。

ユーザーID:9430727852
料理大好き主婦さんへ
ちらりん
2009年3月30日 13:16

すみません、教えてください。マルタイラーメンって、まっすぐの麺が束ねて2本入っているやつですよね?

ユーザーID:3037907127
豪華に
こいけさん
2009年3月29日 6:01

まだ出てないみたいなので。
天津麺風にしてみては。

ふわふわかに玉を作ってラーメンにのせて、あんをかける。
スペインオムレツみたいに具だくさんにしてもいいかも。

ふわふわかに玉は半熟くらいにするとスープがまた美味しいです。
ラーメンのスープは「あん」が入るので少し薄めに作って、残った粉末スープはあとでスープとして使っちゃうかチャーハンに入れちゃう。

ユーザーID:4096810474
カレーラーメンには塩です。!!
還暦
2009年3月27日 15:51

インスタントラーメン、特に袋麺は色々工夫できますね。
私の好みサンヨーの塩ラーメンです。
塩でもSBの粉カレーを加えてカレーラーメンにします。
具材で意外といけるのはレタス、キャベツも美味しいですが
シャキシャキ感を残すといけます。
定番はウインナー、カレーポトフ風になります。
やはり卵、ゆでずに一緒に煮込みます。味噌汁の中に卵を落としてくれた味が忘れられない、半熟がいいです。
正月明けはこれに餅を入れました。ちからカレースープラーメン。
レトルトカレー試してみる価値ありですね。
エスニック、ナンプラーか?これもいけそう。
次の休みの昼は袋麺だな!!

ユーザーID:6952710095
チャレンジしてみて下さい!
かえるん
2009年3月24日 15:50

牛乳は本当に美味しいですよ〜!
抵抗があって試されていない様ですがお奨めです!!
ラーメン屋でも牛乳入の所有りますし、何回かテレビで牛乳入インスタントラーメンを食べているのを見ましたが、最初否定的な人も実際食べると美味しいと大絶賛でしたよ。
全体的にクーリーミーになって美味しいです☆
特にお奨めが、シーフードのカップ麺に温めた牛乳を入れるとクラムチャウダー風になって美味しいですよ!

ユーザーID:2919625935
マルタイ・ラーメン美味い!
リンクルおじさん(トピ主)
2009年3月15日 21:39

いやー、美味しいです。九州風味ということで、あんかけでしたが麺が、そしてスープも素晴らしい。メンマと味付け海苔を付けて食べました。まだ一個残ってます。どういう風に食べようかと思案しています。

ユーザーID:1838644182
塩ラーメン変化
サワディ
2009年3月11日 0:56

エスニック系がお好きならですが。
付属のスープの粉を1/2から1/3程に減らし、トムヤムクンペーストを入れます。
トッピングは市販のサラダ用ミックスハーブ(レタスやルッコラなどの葉モノ)。
ナンプラーとレモン汁で味を調えます。

あと、ほかの方のレスにもありました「牛乳で煮る」です。
仕上げにパルメザンチーズと挽きたての黒コショウをプラスします。
いつもこんな感じで食べてますが、邪道かしら?

ユーザーID:5402570872
お取り寄せしていただくとは?!
料理大好き主婦
2009年3月7日 14:33

またまた失礼致します。マルタイをお取り寄せしたいただいたとは?!ビックリしてます。お口に合えば幸いですが。。。こんな事ならマルタイのURLお教えすればよかったですねぇ。私も、1度だけ全種類が食べてみたくてマルタイショップからチョイス10セットというのを注文しました。ご参考になさってみてください。美味しいラーメンになると良いですね♪。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/marutairamen/index.html

ユーザーID:0911029087
もう出てるかな?煮ない煮卵
たまごのたまご
2009年3月6日 23:54

ゆで卵をトッピングされているとのこと、
最近流行っている半熟の煮卵はどうですか?

卵を水からゆで、沸騰して4〜5分で、
火から下ろして水で冷やし、殻をむいて、
しょうゆベースのちょっと甘めのタレにつけます。
私は「しょうゆ+にんにくしょうゆ+砂糖+みりん+酒」
あたりでてきと〜に作ります。(にんにくしょうゆは、
あまったにんにくを薄切りにして、しょうゆに
これもてきと〜につけているだけのものです)

ビニール袋の中で調味料を混ぜてしまい、
むいたゆで卵を入れて、空気を抜いて口を縛り、
一晩ぐらい放っておきます。
いくつか作り置きしても冷蔵庫で数日は大丈夫。
「めんつゆ+つぶしたにんにく」などでも良いようです。
煮卵で検索すると、レシピがたくさん出てきますよ。

ただし卵のコレステロールには注意!ですが・・

ユーザーID:7783879867
ナミシズ様へ
リンクルおじさん(トピ主)
2009年3月6日 11:58

むむむ。またも見つけられてしまった。そうなんです・・・インスタントラーメンにこだわってン10年。わたしは野菜好きで特にキャベツが大好きです。亡母がよくキャベツを炒めて塩を振ってくれるのが大好物になり、妻はあまり作ってくれませんので(理由不明)、単身赴任の我侭として、よく炒めて塩を振って食べてます。なるほど玉葱ですか。韮もいいな。今度マルタイ・ラーメンでやってみます。中華丼の具を入れるというアイデアは素晴らしいですね。インスタントラーメン道は実に奥が深いとみました。小町の皆様のアイデアをお聞かせください。

ユーザーID:1838644182
プラスカレーで!携帯からの書き込み
ゆみねぇ
2009年3月6日 11:09

塩ラーメンにレトルトカレーを混ぜてみて下さい!カレーの量は1袋は勿体ないので3分の1位でいけます。塩ラーメンを普通につくり器に入れカレーをトッピングし混ぜながら頂きます。半熟卵なども乗っけたらご飯が進みますよ〜塩ラーメンの水加減は少し多目にした方がいいかも。

ユーザーID:9282508613
やっぱりリンクルおじさん出過ぎや
兵庫在住
2009年3月6日 8:24

次から次によくもまあ思いつくもんですね。味噌ラーメンはサンヨー食品さんじゃないですか、aikoさんが言われていたのは?
ヨコで申し訳ないですが、棒ラーメンは大きくマルタイ派とアベック派に分けられるのですが、兵庫の田舎のスーパーはマルタイに占領されています。ここはひとつアベックラーメンの営業さんの努力に期待したいところです。通信販売もやっていますので、リンクルおじさん、ぜひマルタイとアベックを食べ比べて評価をいただきたいところです。

ユーザーID:1064488665
役に立たないかも・・・。
おむう
2009年3月6日 8:12

マルタイを即注文してしまうアグレッシブさ、好きです!

私もマルタイ大好きですし、時間があるときは麺を別茹でします。
これは子供の頃に買った料理本(漫画で作り方が書いてある本です)
「麺を揚げてある油は風味がよくない。茹で時間は短めに」と書いてありました。
昭和の本ですので、今の時代だと大丈夫なのかもしれませんが・・・、
今でもなんとなく信じています。

さて、私のお薦めは全て野菜炒めのトッピングです。
冷蔵庫にある野菜を細切りにして炒めます。

塩ラーメン・・・サラダ油で野菜を炒めて「ゴマ」をたっぷり入れる。
味噌ラーメン・・バターで野菜炒めですね!
醤油ラーメン・・ラー油で野菜炒め!
とんこつ・・・ 苦手なので食べません。

ラー油も手作りできます。ゴマ油に鷹の爪を投入。レンジでチン。
辛さは鷹の爪の本数で決まります。
くだらないレス失礼しました。

ユーザーID:8318575382
コク・辛味・さっぱり味が好きなかたへ
主婦も昼ラーメン多し
2009年3月6日 1:20

単身赴任だと、手間のかかる調理や保存の利かない食品は面倒ですよね。

コクはまずはバターです。パンに塗るマーガリンでもいいです。
それから豚バラ塊肉を薄くスライスした物(元々薄切り肉も可)、重ならない様にラップして
冷凍庫に保存。ラーメン茹でる時に数枚ポンと一緒に入れて煮込むと超美味です。

辛味は豆板醤です。瓶詰めがスーパーで売ってますので買って冷蔵庫で保管。一回小さじ1程
でピリ辛ラーメン完成です。キムチもいいけど、こっちのほうがピリ辛度高め。

辛くてさっぱりがお好みのかたは、柚子胡椒や柚子わさびがお勧めです。これも市販のチューブ
タイプや瓶詰めを冷蔵庫保存でOK。意外と合うんですよ〜これが!

もう一つ意外だったのが、さっぱりしたい時の青じその葉。スーパーで10枚100円位かな。
これを細かく刻んで入れると、凄く香りのいいラーメンになります。勿論美味です!
しその葉も10枚一度には使わないので、刻んで一回分ずつラップして冷凍庫で保管して下さい。

番外編。お店の濃厚油ぎっとりラーメンをさっぱり食べたい時は、店に備え付けのお酢を少量
入れて♪

ユーザーID:5086979826
わかめたっぷり入り
yann
2009年3月5日 22:30

私はワカメをたっぷり入れ、少々硬めで火を消し、
ねぎを刻んで出来上がり。
結構安くておいしいですよ。

ユーザーID:0787635774
 
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