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味音痴の遺伝子(相談)

味覚変子
2009年2月25日 18:53

トピを開いて頂いてありがとうございます。
2年弱の付き合いの彼とそろそろ結婚話が出ているのですが、私には他人からすれば小さいけれど、個人的には大きな悩みがあります。

とんでもなく味音痴なんです。

・鶏肉、豚肉、牛肉の区別ができません(ステーキのなら何となく判るのですが、細切れにして野菜と一緒に炒めていると判りません)
・私の食べ方を見て他人(友人・知人・同僚)が思いっきり顔を顰めます(ソースやケチャップをたっぷり掛けてしまうんです)
・河豚や鯛のような白身魚の美味しさが判りません(河豚の天ぷらにソースをかけたら非難されました)
・料理の本の通りに料理を作ると物足りないので、一味付け加えると、必ず不評です。

「味音痴」は私の代名詞です。
結婚を考えている彼も深く認めています。

私の味音痴の原因は、やはり同じ味音痴な母の育てられた環境と遺伝だと思います。
これまで味音痴であるために馬鹿にされたり、他人を不快にさせたり色々ありました。
結婚して子供ができたら、こんな嫌な思いをさせたくありません。

子供を味音痴にしない方法を教えてください!

ユーザーID:5489192648  


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タイトル 投稿者 更新時間
レシピに忠実に作る携帯からの書き込み
みぃ
2009年2月25日 19:50

味覚や偏食は、母親が料理好きだったかどうかで左右されると思います。
母親の母親もそうです。
やはり、誰もが美味しいと認めるレシピの通りに作るしかないんじゃないでしょうか。

ユーザーID:2226729626
とりあえずレシピ本どおりに!
青い鳥
2009年2月25日 19:53

ご自分で食べて美味しくないと思っても、自己流にアレンジせずにマニュアル通りに作ってみましょう。

そして彼氏(未来の旦那様)に味見をしていただき、徐々にコツをつかみましょう。

味覚というのは個人差が激しいので、ご自分で心配されるほど深刻ではないかもしれません。てんぷらにソースは私的にもNGですが、そういうのが好きな人は間違いなくこの世にはいます。

かくいう私もエビフライはマヨネーズで食べなければ気がすみません。

あとなるべくソースや醤油は控えるようにすれば、素材の旨みをわかるようになるかもしれませんし、健康にもいいです。(たっぷりかけたくなる気持ち、わかりますけどね)

ユーザーID:9072353430
亜鉛不足?携帯からの書き込み
おほほ
2009年2月25日 19:54

感覚的なものではない場合、亜鉛不足で味覚がわからなくなる〜というデータはあるみたいですよ。

心当たりはあります?
検索されてみて下さいね。

ユーザーID:7769663279
味覚を戻す
技術屋
2009年2月25日 20:01

もし煙草を吸われるのでしたら、先ずそれを止める。
煙草は味覚の敵です。

食べ物、飲み物はうすあじをこころがける。
卓上調味料に手を出さない。
調理の時にも塩、胡椒、醤油、ソースなどレシピーより少なくする。

味を濃くしないと美味しくないと感じてらっしゃるようなので、味覚がないわけではなく、単に濃い味に慣れているだけでしょう。
うすあじを半年も続ければ改善するのではないでしょうか。

ユーザーID:7563286056
うま味を知るために、「だし」と「減塩」を!
うまみ子
2009年2月25日 20:12

味覚麻痺には亜鉛が足りていないという説もあるようですね。

私のアドバイスは、出汁を味わうことです。出汁は組み合わせると単独の出汁とはまた違った深い旨さが出ます。出汁をとったスープに、醤油や味噌、塩等をホンの少々入れたスープを基本に料理してみてくださいね。

減塩も2,3週間ぐらい経つと慣れてきますので、それまでは今トピ主さんが感じているタイプの美味しさを我慢して求めないでみてください。違った味の世界が広がると思います。減塩というと難しいかもしれませんが、一番シンプルなのはとにかく調味料無し(特に甘みのあるケチャップやソース無し)で素材を味わってみてください。ここでの味わうとは、美味しいかまずいかという判断をつけるのではなくて(今のトピ主さんなら間違いなくまずく感じるはずですから)、「あ〜こういう味ね」と確認するということです。つまり味わいを区別する訓練をつけるのです。

あと、空腹になる時間はありますか?お腹が空いてたまらない時に、出汁をとったスープか、面倒だったらもの凄くうす〜い昆布茶を口に含むと、うま味が分かりやすいと思います。

ユーザーID:2605374063
遺伝じゃあないと思う
那由他
2009年2月25日 20:14

そりゃあ、なんだって生まれつき多少は能力の差はあるだろうけど、
トピ主さんの場合は環境なんでしょう?

子供が味覚音痴にならないようにするには、
離乳食は調味料を一切加えず、
おとなと一緒の食事をするようになったら、
料理本を見てきちんと調味料を量って入れる。
それに手を加えない。
で良いのではないですか?

お料理失敗する人ってきちんと調味料量ってないって複数の料理の先生が言ってました。

ユーザーID:5260150564
子供の味覚は料理を作る人次第でしょう。
もも
2009年2月25日 20:15

アメリカ人が、最初は日本のケーキを甘さが足りないと思っていたけれど、日本のを食べ慣れてからアメリカのを食べると甘過ぎておいしくなかったといった、と言う話を聞いた事があります。つまり「食べ慣れた味」が基準になる、後からでも変わる、ということでは?

トピ主さんも「おいしい味」「ちょうどいい味」を沢山経験して食べ慣れたら徐々に好みが変わってくるのかも。つまり、料理教室に行くのはどうでしょう。かなりみっちりと。家で作るときも適当な味付けではなく必ずきちんとレシピの通りにするとか。

そういえば漫画「美味しんぼ」で白身魚の味がわからないブラックさんの味覚訓練をする回がありましたねー。

ユーザーID:8199528786
そういえば
もも
2009年2月25日 20:17

亜鉛が足りないと味覚障害になると聞いた事がありますが、足りてないとか?牡蠣に入ってるらしいですよー

ユーザーID:8199528786
忠実に・・
ぽにゅ
2009年2月25日 20:25

それはお困りでしょうね。
ご主人やお子さんに食べさせる物は、
とにかく、料理の本の通り、忠実に調味料の分量なども守って
作ってみてはどうでしょうか?
味見をして「味が足りない」と思っても、あえて何か足したりせずに
料理本の通りの分量で作ることをお勧めします。

ユーザーID:1164431107
姑に料理をお願いする
aki
2009年2月25日 20:31

最近多いですね
味覚障害

マヨラーとか唐辛子を山盛りに掛けるとか
何にでもケチャップやソースを掛ける

どうしても、味音痴にしたくなかったら
毎食、高級料亭や高級レストランに通うと良いと思いますが、
実際不可能でしょう。

同居して、インスタント食品を使わないで
姑さんに料理をお願いしては如何ですか?

ユーザーID:0804408262
もしかして味覚異常では?
ぴよこ猛ダッシュ
2009年2月25日 20:47

一度病院で味覚異常ではないか診断受けてみてはどうでしょう?
多いそうですよ、味覚異常。
亜鉛の不足から味覚異常を引き起こすことがあります。

トピ主さんとお母様は料理が苦手ですか?好き嫌い多いですか?
インスタント食品を多用されるタイプの方でしょうか?
インスタントや外食が多い乱れた食生活でミネラル(微量元素)が
不足すると、味に対する舌の感度が落ちます。
それで育ったとなると、味覚に対して鈍感になる可能性は大きいでしょう。
遺伝子レベルでの話は判りかねますが、環境は大きな要因だと思います。

まずは病院で調べて必要ならば服薬したり処置を受けてみては?

トピ主さんがお子さんに「おいしい母の味」を伝えていく努力をされたら
お子さんは大丈夫だと思います。
物足りなく感じても、料理本やレシピ通りで作って食べた方が良いですよ。
一味プラスして不評=味が濃すぎるor味のバランスが悪い のでしょう。
薄味に慣れれば、味が濃いものを美味しいと感じないと思います。
乳幼児の離乳食も、スタートは味付けなしです。
まずは素材の味を楽しめるように味覚鍛えましょう。

ユーザーID:4369519029
遺伝というよりは…
キャラメル
2009年2月25日 21:13

お母様の調理の傾向が偏っていたんですね。きっと。
私の母もそうで(個性的な味付けというか…)、外で食事をするようになってから「なんかウチと違う…違いすぎる…」と思ってました。
父(公務員)は調理師免許を持っているので、母に色々抗議(ついでに講義も)したみたいなのですが、直らなかったそうです。

私は社会人になってから、料理教室に通ってみました。
半年くらい通ったら、世の中の味付けに慣れて来ましたよ。
オダシや香辛料で、グッと美味しくなるのです。
最初は日本食を習ってましたが、興味が向くままイタリアン→インド料理と習ってました。

あと、義母の料理が(自分の母より)美味しかったので、教えて貰いました。
それでも、たまに1人のご飯の時はケチャップたっぷりのチキンライスにケチャップたっぷりかけて食べてます(笑)

ユーザーID:5354347990
子供を味音痴にしないためには
ジルベール
2009年2月25日 21:21

あなたの味音痴を治すしかありません。
どんなに道が険しかろうが、初志貫徹、やり抜いてください。
全国食べ歩き、料理学校、思いつく手は全部試す。

肉の区別がつかない>つくまで食べ比べて学習しなさい。
ソースをたっぷり>禁止。
白身魚の美味しさ>わかるまで食べ比べて学習しなさい。
料理のレシピ>まずは忠実に作る。それがスタンダードです。それを舌に覚えさせてください。

断言しますが、男の人は料理が不味い(好き嫌いが多い、自分と食べ物の好みが合わない)女の人からは最後は絶対逃げます。
愛する彼と結婚して子供をつくりたいなら絶対やり遂げてください。

ユーザーID:0470017059
しばらく味付けしない
きょう
2009年2月25日 21:43

しばらく、殆ど味付けしない料理を食べてみてはいかがですか?
ソースやケチャップをたっぷり掛けてしまうことで、濃い味付けに慣れてしまっているのではありませんか?

薄味のお料理って、最初は物足りなくても続けるうちに慣れますよ。
そこで有る程度感覚を薄味に慣れさせてから、美味しいお店で出されたままの状態で頂いたり、
レシピどおりに作ってみたりして、普通の味を舌に覚えさせてはいかがでしょう?

ユーザーID:9241914898
解決策はないけれど
味音痴母の子
2009年2月25日 21:56

私の母70代は味音痴で料理が下手! 家族は苦労してきました。
おまけに料理の適量が分からない人で、馬に食わせるほど作っては
残しておいて腐らせたり、、、

中学生で、私は悟りました。「この家でおいしいものが食べたければ、
自分で作れるようになるしかない!」…そして今、お客さんを招いては
手料理でもてなすのが私の趣味です。

自分の遺伝子が子どもにどう出るか、は考えても仕方がありません。
親が味音痴でも、子どもはそうではないこともあるのです。

ユーザーID:3162624665
味覚障害の可能性も
はる
2009年2月25日 22:03

言い方は悪いですが、味覚は育てるものなのでかなりの年月味音痴の味付けに慣らされてきたという面も当然あるとは思いますが、亜鉛不足等による味覚障害ということも考えられます。同じ生活環境にいるのですから家族がともに味覚障害ということもあり得ます。必要であれば一度受診することお勧めします(耳鼻咽喉科が主に取り扱うものと思いますが問い合わせて下さい)。
味覚を育てるという面では、まずは薄味になれることがよいのではないでしょうか。減塩食のレシピなどは簡単に手に入ります。最初は味気ないと思いますが、しばらくして慣れてくると一般の外食では味付けが濃すぎてソースなどは全くいりませんし、サラダもドレッシング無しで食べられるようになります。
がんばって下さい。

ユーザーID:8430274548
レシピ通り!これしかないでしょ!
クイシンボ
2009年2月25日 22:28

お子さんを 味覚音痴にさせたくないのなら、

「毎日、おいしい料理を食べさせてあげること」

これしかないでしょうね。

ただ、世間一般のおいしさが分からないトピ主さんには
これが難しいんですよね。

ここはもう、レシピ通りつくるしかありません!!
味が足りないと思って・・・は、味音痴のあなたの味覚。
旦那様も、レシピ通りのお食事なら、喜ばれることでしょう。

それと、大切なことは、

レシピ通りの、トピ主さんには物足りない味の食事でも

「おいしいね〜」

といいながら、子供と一緒に食べること。

お母さんがおいしいと言うもの=子供がおいしいものとして認識

なのですよ〜〜。

がんばってくださいね。

ユーザーID:9485849279
素材の味を認識する
ジャッキー
2009年2月25日 23:55

海外生活経験があり、食と料理にこだわりを持つ者です。

お母様の食育により味覚が偏ってしまわれていることはお気の毒です。しかし、ご自分の状態を認知していらっしゃる事が救いです。

丁寧に仕上げられている日本の食材は本当に味が濃く美味しいと感動します。野菜、肉、魚、加工食品全てにおいて、鮮度に注意すれば殆ど手をかけずして、素材自体が実に豊かな味を出してくれます。ごく簡単に蒸し、茹でた素材にに塩、出汁、醤油、味噌、酢、酒などの調味料や柑橘類などの調味料を少し添えるだけでも十分に美味しく頂けますよ。出来るだけ旬の素材を使うことと、火の入り過ぎには注意して下さい。

先ずはソース、ケチャップ、マヨネーズなどの使用を止めましょう。そして素材そのものの味を一度噛み締めてみて下さい。そして大地と大海原の恵みを想像しながら味わってみて下さい。

ユーザーID:1466104094
自分なりのアレンジしない。
ひらめき
2009年2月26日 1:05

料理本を見てその通り作っても味が物足りないとの事ですが、
ご自分の味付けが良くないとわかっているようだし、もう料理本の通り作って、それ以上は手を加えないようにしたらどうでしょう?
そういう生活が長年続くといつの間にかご自分の味音痴も治るかも知れないいし。
きっとしばらくは物足りないと思いますが、お子様の健康のためにも
それがいいような気がします。

ユーザーID:2958831928
ケチャップ&ソース断ち
座布団
2009年2月26日 1:30

>ソースやケチャップをたっぷり掛けてしまうんです

うわぁ、それは嫌ですね。みっともないし塩分過多!料理人にも失礼ですよ。まずまっ先にこれをやめましょう。物足りないと思っても我慢して、とにかく素材の味を知る事から始めましょう。外食の料理にはもともとたっぷり味つけがしてあるのですから、今日から一切、何もかけない。出されたものを食べる。そしてごく一般的な味というものを身体に覚え込ませてください。
慣れて来たら今度はお寿司やお刺身、京料理のような薄味の料理にチャレンジして行きます。

「食」というのは経験がものを言いますから、幼い時からおいしいものに触れることができなかったというのはずいぶんとスタートラインを下げられてしまったことになりますが、今からでも遅くはありません。ようは慣れなんです。今気がついたというのはとても良いことです。がんばって!

ユーザーID:4760305107
味音痴じゃない気がする
うぐいす豆
2009年2月26日 7:09

こんにちは。
トピを読む限りではトピ主さんは味音痴じゃない気がします。
濃い味が好き=素材の味がわからない
だけなんじゃないでしょうか。
お肉も、何肉かわからなくなる程味を濃くしているのでは?
これを治すには、素材の味が「美味しい」と気付かなければなりません。
ですが、ただいきなり今まで食べていた物を薄味にしただけでは、多分「物足りない」と感じるだけで「美味しい」とは思えないでしょうから、ちょっとお金がかかりますが、少し値の張るお店や、産地に出かけて「新鮮な素材」「厳選された素材」を味わってみましょう。(スーパーで売っている物より素材の味がずっと濃いからです)
最初は全くわからないかもしれませんが、何度も繰り返すうちに素材の旨みがわかってくると思いますよ。(ゆっくり味を確かめながら食べましょう)

ユーザーID:5190249115
子どもに出すものには余計なことをしない
ぱっくん
2009年2月26日 8:06

自分の味音痴をなおすのではなく、お子さんの味覚をまともに育てたいんですよね?なら、難しくないと思います。


・(ソースやケチャップをたっぷり掛けてしまうんです)
お子さんの前では、ご主人と同じ量だけ使うようにしましょう。
物足りなくても我慢です。


・河豚や鯛のような白身魚の美味しさが判りません
わからなくてもいいので、他の人と同じ食べ方をしましょう。ソースなど使わずに。


・一味付け加えると、必ず不評です。
本どおりの味付け以外はしないことです。自分が物足りなくても、そこは我慢。


・鶏肉、豚肉、牛肉の区別ができません
味以前に見た目で明らかに違いますよ。並べてみてください。生と焼いた物の両方で。味の区別がつかなかったとしても、見た目の違いはわかるはずです。
子どもはなんにでも興味を持ち、「これなに?」と聞きます。そのときに答えられるように肉の違いを「見た目で」おぼえるのです。教わったお子さんの方は「見た目・味・匂い」とセットで名前をおぼえるでしょう。そうやって育てばお子さんは普通に肉の区別がつく大人になりますよ。

ユーザーID:5342777753
普段のお食事は
いんこ
2009年2月26日 8:45

どうされてますか?
外食やコンビニ弁当などで済ませてませんか。

味オンチを直すには、自分で自炊することが第一歩です。
カンタンな和食の本を買って来て、お出汁をとることから
始めてみましょう。
お出しのきいた味噌汁と、きちんと炊いたご飯。
きゅうり一本から冷蔵庫で漬けられる、ぬか漬け袋もあります。
それに焼いただけの魚や、おひたしの青菜なんか添えれば
もう十分ですよ。

とにかく、お出汁と醤油と塩とお味噌を少々。
おうちの調味料はこれらをメインにして、
料理のレパートリーを増やしましょう。
ソース・ケチャップ・マヨネーズは、
「外でたまに」食べれば良いんです。

薄い味が物足りないという人は、早食いの傾向もあります。
ゆっくり、よく噛んでいただきましょう。
良く噛めばお肉の違いもちゃんとわかるでしょう。
ダイエットにもなるし、身体にもいいことづくめですよ。
彼との幸せな未来のために、ちょっと頑張ってみてください。

ユーザーID:6599293700
亜鉛不足
FOX
2009年2月26日 8:50

・亜鉛不足かもしれません。亜鉛不足だと味覚が
鈍くなるようです。サプリで少し補強してみてはいかがでしょう。

・もうひとつ、長年の調味料の刺激で、体が麻痺しているのかもしれません。徹底的に調味料を抜いて、素材本来に近い味だけでの食事を
しばらく続けてみてはいかがでしょう。
ダイエットや高血圧治療で減塩食などを続けると、あるときから
味覚が敏感になり、素材の味だけで満足できるようになった、という話も
聞いたことがあります。

・調味料(塩、砂糖、油)の取りすぎは病気の元です。これを機会に
薄い味、素材の味のトレーニングをしてはいかがでしょう。
将来的に損はないと思いますよ。

ユーザーID:8432921750
頑張ろう!
匿名
2009年2月26日 9:21

結婚おめでとうございます。
味音痴の対策として、
料理はレシピ通りに作り、トピ主さんがものたりなくても決してひと味足さない。
他の人たちと食事する時には、料理に調味料(ソース、マヨネーズ等)をかけるのを我慢する。
まずはこの二点を始めたらいかがでしょうか。
しばらくはつらいでしょうが、そのうちに「物足りない味」の方に舌が慣れてくるかもしれませんよ。
私もトピ主さんと似た環境だったので、自分の料理に自信がもてませんが、結婚半年なんとかやっています!
お互いに頑張りましょう!

ユーザーID:5551049000
偉いです!
マーチェル
2009年2月26日 9:29

周りの人もトピ主さんも!

まずは味を足さないことから覚えては。
出てきたものはそのまま食べる。
薄味で満足できるならそれが一番だと思います。

下味の付いてないもの例えば目玉焼き(塩コショウがしてなければ)は、
少し目玉焼きに付ける定番の調味料なら掛けてよし。
コロッケは下味が付いてありますから、そのままで。
他のおかずが薄味ならソース、チーズとケチャップでイタリアンな感じ、しょうゆ、って感じです。
たっぷりではなく、少しだけが良いです。足りなければ足せるし、お皿も汚れません。


肉は買うときに売り場が微妙に分かれてますよね。
見た目なら、牛は真っ赤で脂身が少ないものが多くて少量で高い、ひき肉ならボソボソとした感じ。
豚は赤からピンク、調理法によって切り方が分かれてたり、ひき肉なら油分が多くて柔らかい。
鶏肉は弾力があって、ピンク〜薄いピンク、骨付きや、他のお肉と違って丸っこい切り身になっていると思います。ひき肉なら淡白で軽い感じ。

でもこれは男の人とかわからなかったりしますから。ただ主さんは料理をこれから主としてやることになるので。

ユーザーID:2885035504
偉いです2
マーチェル
2009年2月26日 9:37

温かいものは温かいうちがおいしいし、味や触感の違うものを同じ食卓に並んだら食べるのが楽しいし、
色や栄養のバランス、手を抜く方法、色んなことを学んでいけば良いと思います。
お金と時間を用意出来れば、お料理教室の初級コースなど探してみては。
料理本を図書館で借りるだけでも良いし。

マヨネーズは何でも美味しく出来る魔法の調味料だけど、
マヨネーズを掛けない料理が美味しい方が幸せですよね。

直すのは大変だろうけど、頑張って下さい。

ユーザーID:2885035504
それは、、、
よの
2009年2月26日 9:37

亜鉛欠乏症ではないのでしょうか?
確かに、濃い味のものばかりを長年食べていたら、
味覚が薄れていくとは思いますが、、、

一度、専門医で診断されてはいかがでしょうか?

お子さんにには、出来るだけ薄味のものを。
素材を生かした味付けを心がけてあげて下さい。

それと、亜鉛不足にならないように。

ユーザーID:3635510799
物足りないのを我慢する
ひー
2009年2月26日 12:19

その料理を周りの人に食べてもらう。
評判がよければ、その味を食べ続ける。
トピ主さまの味覚も変わるんじゃないでしょうか。
トピ主さまは変わらなくてもお子様はそれに慣れると思います。
とりあえず、『さしすせそ』を禁止してみたらどうでしょう?
それにどれくらい耐えられるかです。

ユーザーID:1848403925
簡単な方法は携帯からの書き込み
しとらす
2009年2月26日 12:23

中学生の子がいます。今、幼児期の食事の大切さを実感していますね〜。離乳期から、出汁をしっかり取った煮物や味噌汁を与えていたので、未だにインスタントを与えると「これ違う」って苦情が出ます。

簡単な方法としては、先ずは料理本の通りに作り、貴方の食べる分を別皿に取り分けます。次に、家族にはそのまま、貴方の皿には貴方好みの味付けをする。そうすれば、平和な食卓になると思います。 

いかがでしょう。

ユーザーID:7900410872
食べることが好きですか?
オレオレオ
2009年2月26日 12:56

トピを拝見していると、確かに舌の感覚が違うのかな?と思います。

でもそれ以上にトピ主さんは食にあまり興味がないのかな?と思いました。

>鶏肉、豚肉、牛肉が細切れにして野菜と一緒に炒めていると判りません

これは料理方法にもよりますが、ほとんどの人が食べなくても見分けられると思います。色も違うし、肉の繊維も違うし、脂の付き方も違います。

料理する時などにじっくりと見たことはありますか?
比べてみたことはありますか?

>河豚の天ぷらにソースをかけたら非難されました

私の知る限りですが、天ぷらにソースをかけて食べることは普通では有り得ないと思うのですが、どうしてソースをかけてみようと思われたのでしょうか?

ソースをかけておいしいかどうかは別にして、普通味が足りないと思ったならば、塩やしょうゆや天つゆ等を多めに使うと思います。
天ぷらにいきなりソースをかけません。

「ソースやケチャップの味が美味しい」と思い込んでいませんか?

ソース・ケチャップを使わない。
調理する前の素材の味を味わってみる。

変化が必要でしょうね。

ユーザーID:8043194532
味覚は変わります!
ももちゃん
2009年2月26日 13:06

たぶんトピ主さんは濃い味付けで育ったのだと思います。濃い味に慣れると味に鈍感になります。
以前味の違いを当てるクイズで、普段薄味に慣れている人ほど正解率が高かったです。
私も結婚するまではちょっと濃い目の母の味付けが普通だと思っていました(といっても普通レベルです)。
しかし、主人がとても薄味好みで私の作る料理は辛いというので、結婚してしばらくは薄い味付けにして私だけ塩や調味料をかけていました。
今は結婚して三年経ちますが、子供が生まれたこともあり、気づくと私も主人の味覚に近くなり、逆に実家に帰ったときに「濃いな〜」と感じるようになりました。
主人の料理はあまり塩を使わずに素材の味を大切にするんです。(例えばミネストローネは塩を入れずにベーコンの塩味とコンソメちょっと、野菜をじっくり蒸らしてうまみを出すとか)
それまでは、塩味に頼っていましたが、塩を控えても素材の味がしっかり出ていれば美味しいということに気づきました。
味噌汁でも出汁を十分にとれば味噌が少なくても美味しいです。
すぐに薄味に慣れるのは難しいと思いますが、徐々に慣らしていかれたらいいと思います。

ユーザーID:3119214320
苦味
のんた
2009年2月26日 13:29

味覚は習慣で変わって行きますよ。
両親、父は九州・母は大阪なので味付けも随分違います。
父は結婚当初、お味噌汁の味がしなかったそうです。
(母が知ったのは結婚40年記念の食事会の時でしたが)
父はこしらえてもらったものは「美味しい」といただく、
という家で育ったんです。

話がそれましたが

甘味・辛味・渋味・酸味 そして 苦味
この苦味が味音痴をなくす重要なPointなんだそうです。
苦味がわかるようになると、他の味覚も発達するそう。
春は苦味の食べ物がいっぱい出ます。
ふきのとう(遅いかな)
若ごぼう(今が旬)
海の幸なら「ホヤ」がおすすめです。

外食は、何も足さなくても「美味しい」と多くの人が
思ってくれるレベルでサービスされます。
物足りなくても、自分流の味付けをしない心掛けも大切
だと思いますよ。

もし、不安があるのであれば病院での検査を受けてみるのも
いいかもしれません。
亜鉛不足でおこる、味覚障害だと病院のお薬処方で改善される
ようです。

ユーザーID:1773120378
数こなす
ばいおれっと
2009年2月26日 13:46

トピ主さんは、どちらで河豚を食べられたのでしょうか。
専門店には、ソースなどおいてありませんから使うことはできません。
やはり、自分の気に入った味がいいから、美味しいからといって
どんな場所でも自分流を貫いていては、周りに引かれます。
まずは、周囲と同調していくことが大切なのでは。
食事をとる雰囲気や盛り付けなども、味覚に大きく関わっていると思います。
ソースや調味料のおいていない高級料亭などに、彼氏さんと出かけてみて
雰囲気で食べてみることをお勧めします。

日頃、買い物に行くときも、肉の種類、色、形などをよく見て
茹でてみて、焼いてみて、味や匂い、食感の違いを感じてみて下さい。
味の完成してしまっているマヨネーズやケチャップなど、とりあえず使わず
料理本に沿って調理をしてみるのが一番だと思います。あとは数をこなす。

味覚は変わってくると思いますよ。
トピ主さんのお子さんや彼氏さんが、恥ずかしい思いをしないためにも
トピ主さんは、味や料理について勉強しなおすことが大切だと思います。

ユーザーID:4311938614
白飯といい豆腐を用意して
41歳女社長
2009年2月26日 14:09

ふりかけや醤油はなしで
なにもつけずに食べてみましょう

最初は味がわからないかもしれませんが
まっしろい紙をずっと見ているとホコリや紙目などが見えてくるのと同じで、脳は何かしらの情報を拾おうとして感覚を強化します。ずっと続けていればコメや大豆の甘みや香りを認識できるようになってきますよ

ユーザーID:2756443958
ノープロブレム
第62大漁丸
2009年2月26日 14:17

鳥はともかく、牛と豚はカットされて料理されてると、見分けるのが難しいとき有りますね。テンプラは、ソース派結構居ると思います(私も)。店では、わざわざソースをお願いまでしませんが。
トピさんは、味の濃厚なのが好きなだけだと思いますが、皆さんがレスされているように、薄味で料理をして、彼の好きな加減に近づいていけば、知らぬうちに料理名人になると思います。
味オンチは遺伝しません。十人十色の味付けが有り、度が過ぎてなければ彼の舌が貴方の味に馴染んできます。

ユーザーID:5866500242
レストランで働いてみる
露草
2009年2月26日 15:15

チェーンとかではなくて、ちゃんとコックさんのいるお店。
基本洋食だけど、ランチには和食も中国料理も作っちゃうよ〜みたいな
町場の洋食屋さん。

で、かならず、まかないがあって
「これ、おいしいけど作り方教えてください!」と言うとコックさんがウキウキ教えてくれる様なお店。

料理長!とかシェフ!とか板長!ではなくってコックさん。


私も母が味覚音痴で、ずーっと「ヨシケイ」みたいなので育ったんです。
なので、料理はからっきしだったんですが
そんな感じのお店で学生時代の3年間バイトしていて
気がつけば「露草さんは料理上手!」

その後、ホテルで働いているんですが
料理人の友人たちに「お店出しても大丈夫なくらい」と言われてます。


私も元は醤油で泳いでるものしか食べませんでした。
ご飯にも醤油。

さすがにバイト先でコックさんの眼の前でそれはできません。
で、仕方なく食べているうちに味覚が変わったんです。
本当ですよ。

ちなみに料理人の友人たちは
「うまいものが作りたかったら、うまいものを喰え」と言います。

ユーザーID:3279405127
時代の流れもあるかも・・・?
buffalo
2009年2月26日 16:13

40歳代後半の男性です。

私も若い頃、ケチャップやマヨネーズ等をやたらかけていた時期がありました。

その当時付き合っていた年上の女性から指摘されたのが (味見もしないままに、ケチャップやマヨネーズ等をかけるのは料理を作った方に失礼よ・・・) でした。それ以来、京風料理みたいに薄味のものでも、まず何もかけないで食しています。

その後、違う女性と結婚し一度竹の子の料理を自分でした事がありますが、その時使ったのは "鶏肉のだし" "かつおだし" "ブランデー" "極少量の醤油" が基本で、鍋で煮込むのではなく蒸し器を使い蒸し上げるだけの自己流でしたが、妻は一言 (美味しい) と言っただけで無言で完食して作り方を尋ねてきました。

料理を頂く時、作る時に濃い味のケチャップやマヨネーズ、ソースと醤油などはあまり必要ないのかも知れませんね? (素材の味を知る)

< 続きます >

ユーザーID:8667067492
時代の流れもあるかも・・・? -2
buffalo
2009年2月26日 16:27

< 続きです >

ただ時代背景からファーストフーズやコンビニ等の濃い味付けになれてしまうとそうもいかないのかも知れませんが。まず主さんが料理を頂く際に "何もかけないままに頂く" と、料理をされる際に "極力調味料を控える" をされれば改善できると想います。

因みに、私の母親は思いっきり料理が下手で、しかも濃い味付けでしたが、若い頃付き合った年上の女性からの一言を心に止めておく事でかなり改善できました。まず出された料理に何もかけず "作られた方の料理を味あう習慣" をつけてみては如何でしょうか?

ユーザーID:8667067492
味利きが全てでは無い
短所・長所は人です
2009年2月26日 16:33

トピを読んでいて笑えちゃいました(失礼)私(男性)は逆に味付けは上手です。他人には負けません。でも味付けだけが人の実力評価ではありません
皆さんだれでも得意不得意を持っているのです。唯一つ研究熱心であれば必ず向上します。頑張って下さい。

ユーザーID:3236764648
時代の流れもあるかも・・・? -3
buffalo
2009年2月26日 16:45

もう一点・・・。

以前食肉業に従事していたのですが、どんなに細かく刻んで料理をしても "牛肉" "豚肉" "鶏肉" それぞれは色が違います。 ( 生の時の色の違い、色の濃さの違いが残ります )

因みに、滅多に料理をしない私でも刻んで料理されている "牛肉" を見て、その部位を特定する事も出来ますから、主さんも此れから家庭に入りいろんな料理をされていくうちに "牛肉" "豚肉" "鶏肉" それぞれの違いが分かってくる事と想いますよ。

ご安心を・・・。

ユーザーID:8667067492
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:10

1日で沢山レスを頂きありがとうございます。
トピ主の味覚変子です。

すみませんが、まとめて返答致します。

●味覚障害(亜鉛不足)
これは私も少しだけ疑った事があるのですが、医療関連の職務に就いている友人から
「あなたはただの味オンチ!!」と言われました。

●手料理
料理を作るのは特に嫌いでも好きでもありません。
テキスト(手順)を一通り頭に入れておけば、それなりに手早く料理を作る自信があります。
友人や彼からも「変に味付けしたり、独特の材料を付け加えなかったら、美味しい」と言われています。
ただ、その料理は私にとって、あまり美味しくないんです。

面倒だなと思えば、1週間カップ麺でも過ごせます。
(結婚後にインスタント三昧にするつもりはありません)

●肉の違い
炒めたりする前の肉なら、牛は赤い、鶏肉は白い等の区別はつくんですが、細かく切って炒めたものは「???」状態です。
味の違いを判別する能力よりも、触感の違いを判別する能力が劣っているみたいです。

ユーザーID:5489192648
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:32

投稿内容には味付け(ソースやケチャップ好き)を書きましたが、私が「味音痴」と言われるのは、「触感」に鈍感なせいでもあります。
例えば「シャキシャキした野菜」「ほっこりした芋」のような感覚が劣っているみたいなんです。

うどんの「こし」もよく判りません。

私は枚方(大阪)出身のいわゆる「関西人」なのですが、東京のうどんも大阪のうどんもどちらも、あまり違いが判りませんでした。
東京で一緒に食事をした同僚(神戸や大阪出身)が「こしがない!」と怒っていても、私は「そんなに違うかなぁ??」という感じでした。
東京のうどんは、大阪のうどんよりも薄味だなと感じた位です。

何人かの方が薄味として「京風」の味付けと書かれていますが、京都ってそんなに薄味なんですか?
市内や嵐山で変に味の薄い店に入った事があります(一緒に店に入った友人も「出汁の味すらしない」と言っていました)
でも、小学校まで亀岡に住んでいて、京都の大学に通いましたが、特に京都のお店が薄味だなぁと思った事はないです。
お店の料理は薄味というより、「何だか違うなぁ」と思ってソースやケチャップをつけてしまいます。

ユーザーID:5489192648
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:47

皆さんのアドバイスに従って
・料理教室に通う
・薄味の訓練をする
というのを実行してみます。

料理は、テキストさえ見ればそれなりに作る事ができるので、わざわざ教室に通うなんて……と思っていましたが、根本から学ばないと駄目ですよね。

薄味は……実は社会人になって、禁調味料に挑戦した事があるのですが、毎日の食事が美味しくなくて挫折しました。
ケチャップやソースの味付けが大好き!というより、そのままの味付けだと美味しくないから誤魔化している感覚です。

濃い味付けだというのも味音痴の要因だと思いますが、周囲が「不味い」と言うものが私には美味しかったり、「美味しい」と言うものが私にはそうかなぁ?だったりする事がよくあります。

将来、子供を味音痴にしないためには、やはり私のこの変な舌を矯正しなければならないんですね……。
頑張ってみます。

ユーザーID:5489192648
白布を汚く濃く染めたら、綺麗に薄くの染め直しはほとんど不可能
エゲレス人
2009年2月27日 11:38

産まれたとき、うまい不味いがわかるとは思えません。
成長過程で、習い憶えてくる要素が大きいと思います。
白紙の状態の幼児期を、不味いもので育つと、トピ主のようになるのでしょう。
「イギリスは美味しい」という逆説的な本がありますので、多少参考になるかも知れません。味とか歯ざわり(噛み応え)に無頓着な英国の食べ物の話です。

トピに戻りますが、まずは今の結婚をとりやめて、イギリス人と結婚するというのがいいと思います。
今の結婚では、夫を不幸にし、子供を不幸にすることが目に見えているからです。
どうしても、日本人と結婚をするのなら、ソースケチャップ漬け生活をやめて、ちゃんとした食事に対する価値観を持ち直す必要があります。ぶっちゃけ、トピ主は「わからない=価値観なし」→とりあえず頑張ってみようか→結婚後はすぐに諦めてもとの木阿弥→夫の浮気→子供を抱えて離婚→トピ主のような子供を育てる→子はトピ主と同じことを繰り返すとなります。
トピ主の親(もっと祖先?)に始まった悪循環を断ち切るか、諦めて繰り返すか、それはトピ主の決断しだいです。

ユーザーID:5130759884
レシピ本でも
ラー油
2009年2月27日 12:49

いきなり薄味を習っても「ま、まずい…」と思うかもしれないので、ワンクッションとして、ケンタロウさんの味付けは、ハッキリ濃い系なので、トピ主さんに未だ近いんじゃないかしら?
食材の味や食感を活かしつつ、男性の舌向けの味付けですよ。

ユーザーID:6407404891
10日で慣れるって
ペン子
2009年2月27日 17:21

もう締められると思うんですが、応援情報だけ。

濃い味については、実験で、大学の寮の味噌汁を薄味にしたところ、10日ほどでほとんどの人が丁度良い味と感じるようになったということです。若い人たちだったからかも知れませんが。

まず2週間、お試しください!

(「栄養と料理」2007年2月号より)

ユーザーID:1826681243
参考にはならないと思いますが。
うどんの国出身
2009年2月27日 17:51

まず横ですが、大阪と東京の麺にこしの差はほとんどない、と思っている讃岐人です。

思い切って食感を覚えるために、ひたすら同じ食材を食べてみるのはどうでしょうか。
鶏肉なら鶏肉、かぼちゃならかぼちゃ。
極端には極端で対応。
あるいは、日本食だけでなく世界各地の料理を食べてみる。
外国の料理で自分の好みに合うものを探してみる。
見つかったらラッキー。その料理を婚約者に食べてもらって、妥協点を見つける。

まあ手っ取り早いのは、テキスト通りに作ったのを人数分に分けて、貴方は好みの味付けで食べることですかね。
婚約者さんが納得するならそれでOKです。
ほんとは、味をごまかすのではなく貴方が「美味しい」と思う味を見つけるのが一番でしょうが。大変だと思うので。

ユーザーID:5837737472
トピ主さん判ってないなあ
那由他
2009年2月27日 20:12

料理本レシピどおりに作ったものがほかの人がおいしいって言うなら絶対に手を加えないの!
それが一番の近道でしょ。
おいしくないと思うなら自分の分だけにこっそりケチャップでもソースでもかければいいけど、それじゃあ、一生直らないよ。
でも子供の心配なんだから、子供の分にさえかけなきゃいいんじゃないの?

ユーザーID:5260150564
味蕾の数はある程度遺伝する
aki
2009年2月27日 23:01

味を感ずる器官、
味蕾は、ある程度遺伝する。

味蕾の数が少ないと、味の薄い物は
美味しく感じられない。

欧米のケーキや、チョコレート等が
やたら甘いのは、人種の違いにより
味蕾の数が少なく、濃い味でなければ
美味しく感じないからだと言われている。

ユーザーID:0804408262
検索してみて
める
2009年2月28日 10:20

「嫁 メシ まずい まとめ」で検索してみてください。味音痴の妻に苦悩する夫たちの意見が読めます。多分トピ主さんに必要な知識です。

ユーザーID:2645870817
補足です
ペン子
2009年3月1日 11:10

10日で慣れる、という話ですが、極端に薄味にするのではなく、徐々に薄味、とした方がいいそうです。
ケチャップ等、掛けるのではなく、横に盛って浸けて食べるとか(醤油等も同様)。

あと、健康と美味のためには、やっぱり毎回きちんと計測しないといけませんね。私も適当味付けを反省。
トピ主さんは、自覚されているだけ、逆においしい物を作れるような気がします。

食感が分からない、とのことですが、夫も牛肉を「今日はおいしい豚肉だね」と言ったりしますから、男性にはままある話なのではないでしょうか?早い話、慣れじゃないかな、と思います。

しかし、める さんお勧めのサイト。チェック表を見て「私の料理、大丈夫?キレたりしないから正直に話して欲しい」と真顔で聞いてしまいましたよ。

ユーザーID:1826681243
 
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