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味音痴の遺伝子(相談)

味覚変子
2009年2月25日 18:53
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レス数:52本

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タイトル 投稿者 更新時間
時代の流れもあるかも・・・? -3
buffalo
2009年2月26日 16:45

もう一点・・・。

以前食肉業に従事していたのですが、どんなに細かく刻んで料理をしても "牛肉" "豚肉" "鶏肉" それぞれは色が違います。 ( 生の時の色の違い、色の濃さの違いが残ります )

因みに、滅多に料理をしない私でも刻んで料理されている "牛肉" を見て、その部位を特定する事も出来ますから、主さんも此れから家庭に入りいろんな料理をされていくうちに "牛肉" "豚肉" "鶏肉" それぞれの違いが分かってくる事と想いますよ。

ご安心を・・・。

ユーザーID:8667067492
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:10

1日で沢山レスを頂きありがとうございます。
トピ主の味覚変子です。

すみませんが、まとめて返答致します。

●味覚障害(亜鉛不足)
これは私も少しだけ疑った事があるのですが、医療関連の職務に就いている友人から
「あなたはただの味オンチ!!」と言われました。

●手料理
料理を作るのは特に嫌いでも好きでもありません。
テキスト(手順)を一通り頭に入れておけば、それなりに手早く料理を作る自信があります。
友人や彼からも「変に味付けしたり、独特の材料を付け加えなかったら、美味しい」と言われています。
ただ、その料理は私にとって、あまり美味しくないんです。

面倒だなと思えば、1週間カップ麺でも過ごせます。
(結婚後にインスタント三昧にするつもりはありません)

●肉の違い
炒めたりする前の肉なら、牛は赤い、鶏肉は白い等の区別はつくんですが、細かく切って炒めたものは「???」状態です。
味の違いを判別する能力よりも、触感の違いを判別する能力が劣っているみたいです。

ユーザーID:5489192648
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:32

投稿内容には味付け(ソースやケチャップ好き)を書きましたが、私が「味音痴」と言われるのは、「触感」に鈍感なせいでもあります。
例えば「シャキシャキした野菜」「ほっこりした芋」のような感覚が劣っているみたいなんです。

うどんの「こし」もよく判りません。

私は枚方(大阪)出身のいわゆる「関西人」なのですが、東京のうどんも大阪のうどんもどちらも、あまり違いが判りませんでした。
東京で一緒に食事をした同僚(神戸や大阪出身)が「こしがない!」と怒っていても、私は「そんなに違うかなぁ??」という感じでした。
東京のうどんは、大阪のうどんよりも薄味だなと感じた位です。

何人かの方が薄味として「京風」の味付けと書かれていますが、京都ってそんなに薄味なんですか?
市内や嵐山で変に味の薄い店に入った事があります(一緒に店に入った友人も「出汁の味すらしない」と言っていました)
でも、小学校まで亀岡に住んでいて、京都の大学に通いましたが、特に京都のお店が薄味だなぁと思った事はないです。
お店の料理は薄味というより、「何だか違うなぁ」と思ってソースやケチャップをつけてしまいます。

ユーザーID:5489192648
トピ主です。レスありがとうございます。
味覚変子(トピ主)
2009年2月26日 20:47

皆さんのアドバイスに従って
・料理教室に通う
・薄味の訓練をする
というのを実行してみます。

料理は、テキストさえ見ればそれなりに作る事ができるので、わざわざ教室に通うなんて……と思っていましたが、根本から学ばないと駄目ですよね。

薄味は……実は社会人になって、禁調味料に挑戦した事があるのですが、毎日の食事が美味しくなくて挫折しました。
ケチャップやソースの味付けが大好き!というより、そのままの味付けだと美味しくないから誤魔化している感覚です。

濃い味付けだというのも味音痴の要因だと思いますが、周囲が「不味い」と言うものが私には美味しかったり、「美味しい」と言うものが私にはそうかなぁ?だったりする事がよくあります。

将来、子供を味音痴にしないためには、やはり私のこの変な舌を矯正しなければならないんですね……。
頑張ってみます。

ユーザーID:5489192648
白布を汚く濃く染めたら、綺麗に薄くの染め直しはほとんど不可能
エゲレス人
2009年2月27日 11:38

産まれたとき、うまい不味いがわかるとは思えません。
成長過程で、習い憶えてくる要素が大きいと思います。
白紙の状態の幼児期を、不味いもので育つと、トピ主のようになるのでしょう。
「イギリスは美味しい」という逆説的な本がありますので、多少参考になるかも知れません。味とか歯ざわり(噛み応え)に無頓着な英国の食べ物の話です。

トピに戻りますが、まずは今の結婚をとりやめて、イギリス人と結婚するというのがいいと思います。
今の結婚では、夫を不幸にし、子供を不幸にすることが目に見えているからです。
どうしても、日本人と結婚をするのなら、ソースケチャップ漬け生活をやめて、ちゃんとした食事に対する価値観を持ち直す必要があります。ぶっちゃけ、トピ主は「わからない=価値観なし」→とりあえず頑張ってみようか→結婚後はすぐに諦めてもとの木阿弥→夫の浮気→子供を抱えて離婚→トピ主のような子供を育てる→子はトピ主と同じことを繰り返すとなります。
トピ主の親(もっと祖先?)に始まった悪循環を断ち切るか、諦めて繰り返すか、それはトピ主の決断しだいです。

ユーザーID:5130759884
レシピ本でも
ラー油
2009年2月27日 12:49

いきなり薄味を習っても「ま、まずい…」と思うかもしれないので、ワンクッションとして、ケンタロウさんの味付けは、ハッキリ濃い系なので、トピ主さんに未だ近いんじゃないかしら?
食材の味や食感を活かしつつ、男性の舌向けの味付けですよ。

ユーザーID:6407404891
10日で慣れるって
ペン子
2009年2月27日 17:21

もう締められると思うんですが、応援情報だけ。

濃い味については、実験で、大学の寮の味噌汁を薄味にしたところ、10日ほどでほとんどの人が丁度良い味と感じるようになったということです。若い人たちだったからかも知れませんが。

まず2週間、お試しください!

(「栄養と料理」2007年2月号より)

ユーザーID:1826681243
参考にはならないと思いますが。
うどんの国出身
2009年2月27日 17:51

まず横ですが、大阪と東京の麺にこしの差はほとんどない、と思っている讃岐人です。

思い切って食感を覚えるために、ひたすら同じ食材を食べてみるのはどうでしょうか。
鶏肉なら鶏肉、かぼちゃならかぼちゃ。
極端には極端で対応。
あるいは、日本食だけでなく世界各地の料理を食べてみる。
外国の料理で自分の好みに合うものを探してみる。
見つかったらラッキー。その料理を婚約者に食べてもらって、妥協点を見つける。

まあ手っ取り早いのは、テキスト通りに作ったのを人数分に分けて、貴方は好みの味付けで食べることですかね。
婚約者さんが納得するならそれでOKです。
ほんとは、味をごまかすのではなく貴方が「美味しい」と思う味を見つけるのが一番でしょうが。大変だと思うので。

ユーザーID:5837737472
トピ主さん判ってないなあ
那由他
2009年2月27日 20:12

料理本レシピどおりに作ったものがほかの人がおいしいって言うなら絶対に手を加えないの!
それが一番の近道でしょ。
おいしくないと思うなら自分の分だけにこっそりケチャップでもソースでもかければいいけど、それじゃあ、一生直らないよ。
でも子供の心配なんだから、子供の分にさえかけなきゃいいんじゃないの?

ユーザーID:5260150564
味蕾の数はある程度遺伝する
aki
2009年2月27日 23:01

味を感ずる器官、
味蕾は、ある程度遺伝する。

味蕾の数が少ないと、味の薄い物は
美味しく感じられない。

欧米のケーキや、チョコレート等が
やたら甘いのは、人種の違いにより
味蕾の数が少なく、濃い味でなければ
美味しく感じないからだと言われている。

ユーザーID:0804408262
検索してみて
める
2009年2月28日 10:20

「嫁 メシ まずい まとめ」で検索してみてください。味音痴の妻に苦悩する夫たちの意見が読めます。多分トピ主さんに必要な知識です。

ユーザーID:2645870817
補足です
ペン子
2009年3月1日 11:10

10日で慣れる、という話ですが、極端に薄味にするのではなく、徐々に薄味、とした方がいいそうです。
ケチャップ等、掛けるのではなく、横に盛って浸けて食べるとか(醤油等も同様)。

あと、健康と美味のためには、やっぱり毎回きちんと計測しないといけませんね。私も適当味付けを反省。
トピ主さんは、自覚されているだけ、逆においしい物を作れるような気がします。

食感が分からない、とのことですが、夫も牛肉を「今日はおいしい豚肉だね」と言ったりしますから、男性にはままある話なのではないでしょうか?早い話、慣れじゃないかな、と思います。

しかし、める さんお勧めのサイト。チェック表を見て「私の料理、大丈夫?キレたりしないから正直に話して欲しい」と真顔で聞いてしまいましたよ。

ユーザーID:1826681243
 
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