36歳女のみるくてぃーと申します。
私がうつ病の為休職している間に、夫が何の前触れもなく実家に帰ってしまい、一人ぼっちで家に残されやむなく私も実家へ戻り別居状態が始まりました。
夫とは職場結婚です。私が休職する前から私の体調のことで人事や産業医に夫が口を出し絡むので、話に食い違いが起きたりして困った状態になっていました。
別居しても最初の頃は連絡は取り合い、週1程度は夫と会っていました。一年くらい経った頃に「これから私達どうするの?」と聞いたところ「おまえの病気があと1年で治らなかったら、お互いのために離婚する」と言われ悲しくなってしまって、連絡をしないようになりました。その頃産業医から「そろそろ復帰を考えましょう。ただしご主人は抜きで話し合いを進めていきましょう」とのお話があり、自分の体調、職場復帰のタイミングなど調整し、昨年11月に復帰しました。
数日経ってほどなく、夫にも私が復帰した話が伝わったようです。私の実家に電話してきて、母親に「なぜ何の報告もない?私は大変怒っています」と言ったそうです。あまりの剣幕だったので母親も怖がっていました。
そして12月初旬に夫からFAXが届き「あなた(私)とあなたのご両親と信頼関係が崩れて、これ以上やっていけません。12月○日に離婚届を持ってそちらに伺いますので、印鑑を用意して下さい」との内容でした。私は病気のせいか、頭がぼんやりして判断力が足らず「夫も一度言い出したら聞かない頑固なところがあるから・・・」と離婚届に署名・捺印し区役所に一緒に届出に行って、夫とさよならしました。
世間体とか気にしませんが、今頃になってこれで良かったのか?と心が揺らいでいます。愚痴ですね。最後まで読んでいただいてありがとうございました。