ガス台の掃除

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生活・身近な話題

ブルータス

 新婚当時、短い期間に連続して炊飯器が壊れたことをきっかけに
鍋でご飯を炊くことを始めました。
初期は卓上ガスコンロ→その後卓上IH(タイマーが付いているので、沸騰後便利)
もともと後の掃除がいやで専用のガスコンロ(掃除はたま〜にするだけ)やIHにしているのですが
食糧事情が変わり、各種鍋が大型化して来た昨今、
少しでもスペースを広く取りたいとIHの隠居を考えるようになりました。
 
 さてやっと本題。
1:ガス台でご飯を炊いていらっしゃる方、使用後はどのようにされていますか?
掃除の仕方、掃除の頻度などなど。

2:吹き零れなしで上手に炊かれている方、いらっしゃいますか?

ちなみに私はクリステルの鍋を愛用しています。

ユーザーID:1478396648

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  • 「かまどさん」はどうですか?

    私は一人暮らしを始めた5年前から「かまどさん」を使ってご飯を炊いていました。3合炊きで8000円ぐらいだったと思います。
    ル・クルーゼや圧力鍋も使いましたが、どうしても上手く炊けないので
    鍋の数を増やしたくはなかったのですが敢えなく購入。
    しかし正解でした。
    吹きこぼれもなく、上手に炊けます。
    火に掛けて17分、後は40分ほど放置で炊きあがりです。

    その代わりもの凄く重たいです。
    産後は鍋を洗うのも大変になってしまったので、特別な時用に置いています。今は専ら電気の炊飯器です。
    かまどさんで炊いたご飯、美味しいですよ〜。

    ユーザーID:9522131402

  • 目を離さない!

    タイトルからしてトピ主さんは必ず吹きこぼしてらっしゃるということですか?
    簡単です。沸騰するまでは目を離さないことです。私はこれでふきこぼしたことはありません。

    ユーザーID:4092736969

  • ガス台は熱いうちに!

    鉄は熱いうちに打て、ではありませんが
    ガス台は熱いうちに拭け!が基本です。
    濡れた布巾でOKです。

    料理中でも鍋が噴いたら即、拭きます。
    調理が終わったらすぐ、熱いうちに。
    そういう意味では毎日です。

    ご飯は圧力鍋で炊いていますので、噴い
    たらすぐ火を弱めます。そんなわけで、
    鍋蓋が少しおねばで汚れる程度。ガス台
    まで汚れることは滅多にありません。

    五徳などひどく汚れたら、大きなボウルに
    受け皿などいっしょくたに入れて、お水を
    張っておきます。汚れが緩んでラクに洗え
    ます。細かい部分はやはり、古歯ブラシが
    活躍してくれます。

    汚れに気がついたらこまめに洗いますので
    特に回数は決めていません……。

    ユーザーID:9440802144

  • staub(ストウブ)

    私はstaub(ストウブ)のお鍋で時々ご飯を炊きますが、吹き零れたりした
    ことってありません。

    お鍋でご飯を炊くと、吹き零れるんだ?!とこのトピを読んで驚きました。

    このお鍋、使いやすくてすっごく気に入っています。

    ユーザーID:8090741163

  • 吹きこぼれありません

    ガス使用、二重蓋のご飯炊き土鍋で炊いていますが
    吹きこぼれしたことは一度もありません。
    ですのでご飯炊いた後、特にコンロを掃除することもありませんが…。

    ユーザーID:1842273628

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    一覧
  • はい

    私も、炊飯専用のお釜で炊きます。

    吹きこぼれるので、炊き終わったすぐあと、さなも
    周りも拭きます。

    基本的に、汚れたらすぐ洗います。
    早くて、温度が高いと汚れも簡単に落ちますよ。

    ユーザーID:1919249744

  • 圧力鍋

    私も炊飯器を使わなくなって久しいです。(結構場所をとるものだ!!と気づいた途端に処分してしまいました)

    ご飯は圧力鍋(うちはティファールのものを使用)で炊いています。
    ガス代の節約にもなりますし、吹きこぼれたことは一度もありません。
    一気に炊き上げるのでおいしいですよ。

    お勧めです。

    ユーザーID:7724873028

  • 私もガスで炊いてます

    おいしいですよね。
    いまのガス台て火災防止で一定の温度になると弱火になるか消えてしまうんです。
    2、3万するけど吹きこぼれることはめったにないし、こげる直前のちょうどいい時間で止まるので便利ですよ!

    ユーザーID:8584983700

  • 補足

     皆様ありがとうございます。
    まみさんまでのレスを読みました。
    え〜、私の書き方が悪かったんですね。
    吹き零れるというと、皆さん、麺をゆでている時の火が消えそうになってしまうあの状態を想像されるのでしょうか。
    もちろんそんなことはありません。(苦笑)
    ただどうしても、沸騰した後の弱火の段階で、ぐじゅぐじゅと鍋の側面から水分がだれてくるんですよ。(一時のことではなく、水分がある程度なくなるまで)
    クリステルでご飯を炊き始めて10余年ですが、
    使いこなせていないのかな。
    昨年新築したばかりということもあり、とにかくきれいに使いたいなぁと思っているのですが、卓上IHにまだまだ活躍してもらわねばならないのかなぁ。

    ユーザーID:1478396648

  • かまどさんと圧力鍋

    ガスで炊いていますが、一度もふきこぼれたことはありません。

    鍋はかまどさんと圧力鍋を使い分けています。

    ガス台の掃除は、使い終わってすぐに布巾で拭けばすぐに汚れが取れるので、いつもキレイです。

    やはりガスでお米を炊くなら、きちんと見張っているほうがいいと思います。

    ユーザーID:1375486295

  • 圧力鍋万歳

    うちも10年位鍋ご飯です(ビタクラフト)この度圧力鍋デビューしましたらふきこぼれから解放されました!しかも洗米後すぐに炊けて5分で加熱終了。ふきこぼれたら嫌なので沸騰するまで鍋に張り付いていた煩わしさがなくなりました。

    ユーザーID:8628247776

  • 私はル・クルーゼの鍋を使っています。

    ・・・といっても普段は炊飯器で炊くんですが
    たまに気が向いたときに、ルク鍋で炊いています。
    強火1分、弱火10分、で火を消してバスタオルにくるんで
    30分ほど放置します。これで失敗したことは今までない
    です。コゲもふきこぼれもありません。

    ガス台の掃除は表面は調理したらざっと拭いて
    五徳とかは汚れが気になったらやっています。
     
    でもさすがに毎回鍋で炊くのは面倒です。
    鍋が重くて・・・。

    ユーザーID:1135080612

  • 補足拝見しました。

    2度目のレスです。

    私の使用しているご飯炊き土鍋は
    圧力をかけるために二重の蓋になっているのですが
    その内蓋のところで吹き出す水分が押さえられているようです。
    トピ主さんのおっしゃるような水分がだれてくる状態には決してなりません。
    また時間も大体わかっていますので見張っていなくても大丈夫です。
    ですので吹き零れたことありませんと書きました。

    皆さんのレスにもある通り
    今は水分がだれてこないよう工夫されている鍋がいろいろあります。
    ですがトピ主さんはどうやらクリステルの鍋に拘っておいでのようなので
    お望みのレスではなかったようですね。

    ユーザーID:1842273628

  • もう一度言わせて!目を離さなければ大丈夫

    >弱火の段階で、ぐじゅぐじゅと鍋の側面から水分がだれてくる
    だから↑これが吹きこぼれでしょう?

    弱火のつもりがまだ強いか、鍋に対して炊く量が多いかどちらかです。
    とにかくこの状態になったら、だれないくらいに火を弱めれば解決です。

    ユーザーID:4092736969

  • クリステルで炊いてます〜

    こんにちは!私も、クリステルで毎日ごはん炊いてます〜クリステルいいお鍋ですよね!!

    吹き零れについて・・・わかります!うちではあったかい季節、3口あるコンロの中で、真ん中のコンロの一番弱火にすると吹き零れていました。それで、春夏は、一番火力が小さいコンロの一番弱い火にかけていました。それは、とっても細い火で(多分保温用?)それだと蒸気だけがでる状態で炊けていました。でも寒くなってくると、真ん中のコンロの弱火で、同じように蒸気だけがでる状態で炊けています。察するに、吹き零れているときって、ちょっと温度が上がりすぎているんでしょうか?細い火が使えるようになると、吹き零れなくなるんじゃないかなと思いました!

    コンロのお掃除は、試行錯誤の末、台拭きで毎日拭くだけです。セスキ炭酸ソーダを薄めた水をスプレーに入れて、油がはねているときはスプレーします。二度ぶきいらずで超便利です!ベタベタの時は、石けんをつけた食器洗いのスポンジで撫でてから台拭きで拭いています。

    IHは電磁波も心配ですよね。いい方法見つけられますようお祈りしています!!

    ユーザーID:9852747694

  • 濡れたふきん

    こんにちは〜。
    私はあまり皆さんからいい噂のない○○ウェイのお鍋でお米を
    炊きますが、やはり毎回のふきこぼれにちょっと嫌気がさしていましたが
    同じお鍋を使っている人に聞いたら、
    濡れふきんをお鍋が噴いたらふた全体にかけるのが良いと聞いたので
    実行してみたら・・・
    良いですよ〜♪
    きっと、何にでも使えると思うので試しにやってみてくださいね。

    ユーザーID:1006530011

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