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【至急!】ガーベラの復活法を教えて下さい。

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生活・身近な話題

オハナ

ガーベラだけの花束をいただいたのですが、翌日の朝から時間が経つたびに、どんどんお辞儀をしています(泣)。
花瓶に移す時には売られていた時の長さのまま、切らずに入れてダイニングテーブルの上に飾っています。お水は朝取り替えました。
お花屋さんでは、シャッキリと背筋が伸びて売られてますよね〜。サーモンピンクの可愛らしいお花なのに姿は元気がなくてコチラまで悲しくなりました(涙)。
小町の皆さん。お花が元気になる復活法を是非ご伝授ください!宜しくお願い致します。

ユーザーID:9125694881

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  • 教わった話ですが

    少し切って、30秒くらい熱湯に切り口をつける。

    ユーザーID:2053618190

  • 針を刺すといいです。

    お花の下の茎の曲がってきた所に
    お裁縫用の針を刺して下さい。
    針は茎の反対側へ突き抜けさせてください。
    1箇所で大丈夫です。
    これで 復活しますよ。

    ユーザーID:2896058129

  • 炭酸が抜けた三ツ矢サイダー

    まずは水きりをします。
    水の中にガーベラの茎を入れ、水の中で下から2〜5cmくらいの部分で斜めにカットしてください。

    その後、炭酸の抜けた三ツ矢サイダーを、ペットボトルのキャップ1杯くらい入れた花瓶に入れて下さい。
    その際のお水は、花瓶たっぷりではなく、浅めのお水のが良いと思います。
    容器の底から3センチくらいで十分です(ガーベラの場合)。

    湯あげという方法もありますが、やったこと無いとコツがいまいちわかりにくいと思います。
    もし興味があるようでしたら、検索なさると良いかもしれません。

    ユーザーID:6748920121

  • 復活とは言い切れませんが

    こんにちは!
    ガーベラはどうしてもお辞儀をしてしまいますよね。

    私は細いワイヤーを花の付け根から茎にかけて斜めにマキマキしますよ。
    らせん階段のような感じです。

    そうするとワイヤーが支えとなってある程度の角度も思いのままです!

    ちなみにワイヤーは緑のものであればあまり目立たないのでお勧めです。

    ユーザーID:0735069252

  • 間に合うかな?

     うまく水揚げしてないのかな、と思いました。
     ガーベラに限りませんが、買って来たら水揚げしてから花瓶にさすと良いです。
     今からだと復活は難しいかもしれませんが、水を張った容器の中で茎を斜めに切って下さい。花用ハサミがなければキッチンハサミで。茎はやや短めにした方が良いでしょう。(元気があれば長い茎でもいいんですが)
     花瓶に戻す前に、花を斜めにした状態で水を吸わせてあげた方が復活しやすいかもしれません。本当は花の栄養剤(鮮度保持剤)があれば水に入れると良いのですが、なければ砂糖を少し溶かして入れてみて下さい。
     今回はダメだったとしても、水揚げ方法を知っておくと次回から花が長持ちしますよ。花によって水揚げ方法は違いますので、水切り(今回の方法)以外のやり方は検索して下さい。鮮度保持剤も売っています。

    ユーザーID:6322466066

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  • お試し

    ガーベラは花瓶にお水を少な目に入れましょう。もちろん、茎の先は変色している部分は完全に切り落として下さい(大きめのボウルかバケツにたっぷりの水を入れた中に茎をつけたままで切るともっと良いです)。お水の中には液体の漂白剤を少々(雑菌が減るようです)。エアコンの暖かい風が直接当たるところには置かないで。可愛いお花、長持ちさせたいですよね。

    ユーザーID:7835103788

  • ガーベラは

    茎をできるだけ水につけないようにしないといけません。
    花瓶の底のほうにちょっとだけ水を入れます。で、毎日ちょっとずつ茎をカットします。
    水に浸かっている部分の茎はどんどん腐ります。

    ユーザーID:0402601856

  • まずは、切る事です

    ・水の中で、茎の先を斜めに切る(清潔な鋏で)
    ・こまめにお水をかえる
    ・花瓶の中に、漂白剤(1〜2滴)など入れ、雑菌を繁殖させない
    ・お花の周りに新聞紙を巻いて筒状にし、お花をまっすぐに支えたまま水揚げをする

    それでもダメなら、湯揚げ(80度〜のお湯に、茎の先1cm程を30秒浸して殺菌)する。


    頂いた時のまま生けているとの事ですが、
    その状態では、空気に触れた切り口が乾燥して、
    お花が水を吸えないと思います。

    まずは、ばっさり長めにカットし、
    明日から1cmずつカットして行ったら如何でしょうか?

    ユーザーID:8629387694

  • 検索したらいっぱい出てきますが、

     この時期、暖房器具等の近くにある場所に置いてませんか?

     ・直射日光のあたる場所
     ・風のあたる場所
     ・温かい場所
     ・湿気の多い場所

     上記のような状況は、ガーベラが嫌いだそうです。

    ユーザーID:7969914509

  • 水切りをして、、

     ガーべラの茎 花ビンに入る部分を 水の中で少し切ります
     水から上げず少し其のまま それから花びんに
     花びんの水は入れ過ぎない様 水揚げに足りる量を 
     元気にならなかったら また 少し切ってみます
     切り花は 暖房の効いてる部屋 風の当たりも 直ぐダメになります
     ガーべラの茎はデリケート でも 優しくしてあげると長持ちします  

      


     

    ユーザーID:0881140968

  • 10円玉、台所洗剤一滴

    花瓶の水に10円玉と台所洗剤を一滴入れます。
    私はこれでがっくりきたガーベラを復活させ、しかも花びらやガクがふわふわになるまで大往生させました。

    またテレビで假屋崎省吾さん(だったかな?)が、
    倒れた花はストローに入れて挿すという裏ワザを伝授されていました。
    ガーベラならマックのストローに入るかな?

    ユーザーID:5714620007

  • 水の量と漂白剤と置き場所

    ■花瓶の水の量はたっぷりとは入れない。
    茎がどっぷりと漬かると腐っちゃいます。

    ■漂白剤を1〜2滴くらい入ます。
    殺菌効果を期待して極々少量いれます。
    間違ってもドバドバ入れないでください。
    死んじゃいます。

    ■茎の口がぶにょぶにょになっているなら切って、水揚げをよしてあげましょう。
    つまり、切り戻しってことですね。吸い上げる茎の口が痛んでいると水をすえなくなっちゃいます。

    ■新聞紙で1本のガーベラを包むようにクルクル巻きにして水を花瓶に
    新聞でガーベラを巻く・・・つまり、ガーベラの海苔巻きみたいにします。
    それで水につけてみて、水揚げをしてみましょう。

    私もお値段が手ごろで華やかなガーベラが好きで
    よく買いますが、この方法で頑張ってもらってます。
    きれいに元気なってくれるといいですね。

    ユーザーID:7528454946

  • 検索するか花屋に相談

    PC検索(切花 手入れ 保存 などのワードで)すれば出ますが、一般的な方法を書きます。

    切り口から1〜2cmの所を水をいれたバケツなどの中で、よく切れるハサミやナイフで斜めに一気に切って、あらたに切り口を作ってください(水切り・水揚げ)。
    多分、今はお水をうまく吸い上げてないのでは。

    茎のヌルヌルしたところ、花瓶は洗って下さい。

    それから、植物ですから、玄関など、なるべく涼しい場所に置いておくのも大事です。

    市販の延命剤やお茶ガラ、酢、漂白剤なども有効。
    詳しい使い方はPC検索してみてください。

    更に詳しく知りたい時は、花束に花屋さんのシールなどついていれば、そちらに電話して「お宅の花束をいただいたけど、どういう手入れをすれば良いですか」と聞けば教えてくれると思います。
    もしくは、親しい花屋さんがあれば、そちらでもOKだと思います。

    ユーザーID:6552077243

  • 水切りしましょ

    ガーベラは水切りするとかなり長い期間楽しめますよ。
    洗面台とかにお水を溜めて茎をつけて水の中で斜めに切ればおしまいです。
    私の家では1月末にいただいたガーベラが今もきれいに咲いてくれています。
    水切りの繰り返しで茎がかなり短くなっている為、今は花瓶ではなく小さな器に生けてあります。
    ガーベラは元気良く咲いてくれるので大好きな花です。

    私はバラを長持ちさせる方法が知りたいです・・・。

    ユーザーID:4598992909

  • ガーベラは

    お水は少なくしてください。
    それが長持ちのポイントですと、私のよく行く花屋さんでは
    アドバイスしてくれます。
    お水を入れたバケツなどの中で、茎をななめに切ってから、
    花瓶にうつします。
    花瓶のお水はちょっとだけです。
    あと、お花屋さんでくれるお花の栄養剤は、ガーベラには
    入れないほうがいいと言われます。
    涼しい場所でお花は長持ちします。
    私はそう言われて、実践しています。

    ユーザーID:8771263461

  • それは大変!

    それはたぶんガーベラの切り口が乾いちゃって、水落しちゃったんだと思います。

    新聞紙2〜3枚を広げて、花は紙からはみ出さないように、そして茎の下の部分は新聞紙の外に出してガーベラをまっすぐに並べて、くるくるっと新聞紙でくるみます。

    水を張ったバケツに茎をつけて、よく切れるはさみを使って水の中で茎を切ります。切る長さは3〜5cmぐらいでしょうか。

    半日〜1日ぐらいそのままにしてしっかり水を吸わせます。
    ガーベラの花びらがピンとしてきたら新聞紙を外してOKです。

    ※ガーベラの茎の切断面が茶色い場合は、できるだけ緑色の部分まで切り戻してください。

    花は、いただいたらそのまま飾らないで出来るだけ茎を切り戻してからの方が良いですよ。

    ユーザーID:0712615490

  • 皆様ありがとうございます。トピ主です!

    きら様までのレス拝見して、早速ガーベラを水の中で切り、数センチの水と1滴の漂白剤を垂らして対応しました。
    また様子を見ながら別の対策案を試して行こうと思います。
    もう今回知らなかった事だらけで、エアコンの風も届いていたかもしれないし、お水だって「たっぷり飲んでねー」と、花瓶に半分も入れていたんです(涙)。
    私が苦しめていたんですね。反省です。
    的確なアドバイスを色々と頂けて本当に嬉しかったです。皆様ありがとうございました。

    ユーザーID:9125694881

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 元気になりました!トピ主です。

    昨夜、アドバイスを実行したいけど新聞紙も広告もなくてどうしようかな〜。と思っていたらクッキー缶などに入っているプチプチがあったので、まとめて巻いてみました。そしたら昨日までのお辞儀状態のガーベラがウソみたいに、今シャキッと元気になっています!本当にほんとーに嬉しいです!ここに写真を添付したいくらいです。
    1日でも長く可愛い姿が眺められる様にお手入れします。皆様ありがとうございました。

    ユーザーID:9125694881

  • トピ主のコメント(2件)全て見る

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