パスタランチがわからない

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生活・身近な話題

よしくん

30代男ですが、
パスタにパンが付く、みたいなセットが?です。

お好み焼きにご飯とか、関西では普通らしいですが
それもよくわかりません。 私には重いんです。
とにかく腹はふくれますけど。

我が家でも母が、焼きソバをおかずに、
冷やご飯がたくさん残ってるとチャーハンをおかずに、
ひどい時にはウドンをおかずに、 ご飯!
ということを昔やってました。
焼きソバはアリだったけど・・。

炭水化物好きな人って、私が思う以上に多いのでしょうか?
どちらかというと女性はそうなんでしょうか?
私はただ満腹になるだけで満足感がないというか、
逆に損した気分になるんですが。

わからんなあ〜、。

ユーザーID:1558452331

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  • リセットじゃないかな

    味覚の。
    パスタってボリュームがあるけど、同じ味で飽きませんか?
    パンを食べると舌がリセットされてまたパスタを楽しめる、とそういうことでは?
    コース料理でも、パスタとパンを同時に食べたりしています。

    私は大食漢ではないですが、
    男性からの投稿であることにちょっとびっくりです。

    あと、炭水化物好きは多いと思います。

    ユーザーID:8349983681

  • パスタの場合は

    調理している間に、小腹を満たすためですかねぇ、、、?

    他の炭水化物同士は、私も無理です

    ユーザーID:4929010750

  • ちょっと意味がわからない・・・かも

    パスタランチのパンって、食べなくてもいいものという前提だと思っています。
    パスタだけじゃ足りない場合にどうぞ、ってことで。
    パンの付いてないパスタランチも普通にあるしね。
    これは定食とは違う感じがするなぁ。
    日本人的感覚からすると、ご飯って「残さず食べないとバチが当たる!」みたいな感じがするし、少なくともお茶碗一杯分つくでしょう?
    あれとパスタランチのパンでは、量がかなり違う感じがするな〜。
    うどんにご飯も、焼きそばにご飯もヘンに思える。多すぎる。
    関東出身なのでお好み定食は元から理解不能ですが、チャーハンにご飯ってあり得ない(笑)。
    トピ主さんのお母さんは、確かに炭水化物が好きなのかもしれません。
    その組み合わせは、ウチではあり得ませんから(焼きぞばにご飯も無いです)。

    ユーザーID:3224385220

  • ただの食の好み

    トピ主さんが抵抗あるなら、そういった取り合わせで食べなければいいだけの話です。

    まあ、トピ主さんがあげた例以外にも、じゃがいもは炭水化物ですから、コロッケとご飯、肉じゃがとご飯など、炭水化物と炭水化物を合わせて食べることはよくありますよ。

    ユーザーID:7024650453

  • 私も分からない

    一回の食事の中で炭水化物が重複するのに抵抗があります。

    焼きそば+ご飯・お好み焼き+ご飯・たこ焼き+ご飯…私はナシです。
    駅蕎麦のお結びやお稲荷さんも?ですし、
    麺類に炊き込みご飯やどんぶり物がつくセットも?
    足りないのなら、麺を大盛りにすればいいのに…と思うのです。

    イモ類をおかずに米を食べるのにも抵抗があるので、
    肉じゃがはご飯のおかずにはなりません。酒の肴です。
    カレーにジャガイモ入れても、自分の分はジャガイモをよけます。
    焼きそばパンも、ポテトサラダのサンドイッチも、抵抗感じます。
    餃子は中身がおかずで、皮が主食。
    肉まんをおかずにご飯食べないように、餃子のときはご飯食べません。

    個人の食の好みに文句をつけるつもりはありませんが、
    パスタランチのパンをグラスワイン、何かしらの副菜、
    デザートにに変更できると、すごくうれしいんですが、
    実際には、そういうお店は少ないですね。

    ユーザーID:7666700921

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  • 炭水化物×炭水化物

    パスタのランチセットで、パスタのお皿の隅にパンが一切れ付いてくるアレでしょうか?あれはパスタをおかずにパンを食べるわけでなく、純粋にパンを楽しむのか、パンにつけてパスタソースを食べきってくださいねーの意味あいかな?・・・私もいらないと思っています。あれば食べちゃうけど。

    トピ主のあげたご飯のおかずの例、話には聞きますけど私は全部ナシです。ありえないです。・・・でも出されたら食べちゃうんだろうな。

    ユーザーID:1037707732

  • ソースもおいしいよ!

    パスタにつくパンの場合は、ソースをぬぐって残らず食べられるように、という意図じゃないかと思います。イタリアじゃ、コース料理のスープの位置にパスタがあるそうですよ。スープかパスタ&パン、でしょうか?

    それから、ラーメンライスのような組み合わせを外食で食べているのは圧倒的に男性じゃないですか?女性はもっと栄養バランスを考える人が多いと思います。男性はお腹いっぱいになる事のほうが大事みたい。

    ユーザーID:8891589246

  • やけに新鮮で、嬉しくなりました!

    よしくんのおかぁさま、いいですねぇ。

    チャーハンおかずに、ご飯、って、新鮮です。
    チャーハン一口、レンゲですくって食べて、ご飯をお箸で一口、って感じですか?
    そのご飯をチャーハンに混ぜちゃって、レンゲだけでガバガバいっちゃぁ、ルール違反なのかな?
    いずれにしても、素敵なおかぁさまです。
    嬉しくなるな、よしくんのおかぁさまの発想。

    おかぁさまと、よしくんに、たっくさん、楽しいことがありますように!

    ユーザーID:4065374739

  • パンがつくかなぁ?

    パスタランチで私がイメージするものは…。
    本日のパスタ、あるいは幾つかのパスタメニューから一つ選択。
    それにスープ、サラダ、プチデザート、コーヒーなどが値段次第で適当につく。
    あまりパンがつくというイメージはありません。

    ただ本格的なイタリアンのランチコースならパンがつくかもしれません。
    イタリアンのコースでは、パスタはスープなどと同じ扱いで プリモ・ピアット(一皿目の料理)として出てきて、次にセコンド・ピアット(二皿目)として肉や魚のメインディッシュが出ますから、それに合わせて。
    これはもう、イタリア料理のコースはそういうものだと思うしかないですが、コースでは、パスタの量もおさえてあって、全体で丁度いい量になるように調整されていると思います。

    個人的には、お尋ねのように、普通の量のパスタにパン、焼きそばやうどん、お好み焼きに御飯というのは重すぎます。
    けど、男性客や学生が多いお店などで、値段を上げずに量も満足させたいと思って、パンを付けるお店もあるかもしれないですね。

    ユーザーID:4137991238

  • 同感です。

    女です。関西人です。
    でも小さい頃からお好み焼き定食やうどん定食は食べられませんでした。
    パスタは大好きですが、パンはいらないな〜と思います。
    食べ過ぎになります・・・。太ります・・・。

    ちなみに焼肉のときもご飯物や麺類は頼みません。
    (お腹がいっぱいになるという理由ではないです。)
    これは関係ないかな?

    ユーザーID:4090041167

  • それ普通ですよ

    パスタランチのセットでパンが付くのは
    普通でしょ?

    パスタ
    パン
    サラダ
    ドリンク

    この4つのセットが多いですよね?
    女性はこういうセット好きなんだと思いますよ。
    どこもいっぱいですもん。
    焼きたてパンのバイキング付なんか最高ですよ。

    逆にお聞きしますが、パン以外にパスタセットに
    付けれるものって他にありますか?

    ユーザーID:4727220255

  • パスタに付くパンは

    せいぜいフランスパン一切れとか、小さなパンじゃないですか?

    これは残ったソースを絡め取るためのもので、決して主食ではないと思うのですが。

    うどんをおかずに、ご飯とは根本的に違うのではないかと・・・。

    でも、パスタが多いとパンを残してしまうことも結構あります。

    ユーザーID:3364549450

  • パスタランチに付属しているパンは

    パスタ皿に残ったソースをつけて食べるためのパンでは?

    お好み焼きや焼きそばとご飯の組み合わせは私も無理です。
    トピ主さんのお母さんの感覚は私も無理です。(苦笑)
    おかずにならないから。

    それだけではまだお腹が空いていてご飯も食べようということなら
    よく食べるな〜くらいの感覚ですが。

    でもラーメンやうどんを食べた後のスープに
    ご飯ととき卵を入れて雑炊にすることはあります。

    ユーザーID:7481032565

  • 理解しなくていいんじゃないの。

    大阪人(女)です。
    昨日、某番組でも見て、そう思ったんですか?(笑)
    ふとそう思っただけですが。

    パスタ+パン
    うどん+ごはん
    焼ソバ+ごはん
    お好み焼き+ごはん・・・

    普通です。
    損した気分にもならないです。

    ただね、「女性」にその傾向があるって言い切れないんじゃないですか?
    炭水化物+炭水化物って、関西圏に集中しているような気はしますけどね。

    「どちらかというと女性はそうなんでしょうか?」って質問するってことは、そういう女性とつきあっていて、何か不都合でも生じたんですか?

    ユーザーID:4636700590

  • 便乗

    ソレを言ったら・・・

    汐留のオシャレっぽい洋食屋のカレーランチはもっと理解不能です。

    カレーライス(ちゃんとゴハン+カレー)と ナン のセットでナン食べ放題

    お客がOLサン風ばかりなので、ナンをおかわりしてる人をみたことがありません。

    ユーザーID:8586648826

  • 海外でも 

     先日弁当にご飯とスパゲッティと後何点かあるのを見て不思議に思いました。

     このような取り合わせは

     食事 = ご飯 + おかず(直訳すると パン + おかず)
     
     おかず = 白い飯以外のすべて

     という考えを満たしているものでしょうね。この考えから外れるとパンのないパスタランチはおかずばかり食べていることになるからではないでしょうか。

    ユーザーID:8969961056

  • 男性がそうなのだと思っていました。

    本当は肉をたくさん食べたいのだけれど値段が高いのでとにかくお腹持ちがよいものをお腹いっぱい食べるという目的で考えられたメニューだとおもっていました。
    パスタランチはともかく、立ち食いそば(うどん)でもおいなりさんやおにぎりがついていたり、ラーメンライスとかラーメン餃子とか、炭水化物オンパレードですよね?
    カツカレーも似たような感じ。
    パスタランチはパンより小さなサラダがつくタイプをよく目にします。
    ただ、イタリア料理という視点だとパスタは前菜だからかな?
    メインがないですけど、食事ということでパンを出す、と。
    パスタとライスという組み合わせは知りませんがあるんでしょうか?

    ユーザーID:0023517852

  • ソースをぬぐう

    パスタ大好き女です。
    女性は確かに、パスタ好きもパン好きも多いですよね。
    私は関西なので、お好み焼きにごはんもわかりますが(味が濃いのでごはんが欲しくなる・・我が家はごはんなしでしたが)、洋食におけるパンの役割は、それとは違う気がします。
    ソースをぬぐうものとしての認識です。
    パスタランチについてくるパンも、主食としての扱いではなく、パスタソースの残りをぬぐうためかなー、と思ってぬぐっています。
    イタリアンのコースでもついてきますし。
    フランスに旅行したときも、お昼にパスタを注文したら、フランスパンをかご盛りで持ってきてくれました(何を頼んでもそうですが)
    日本のようにバターはつきません。

    ただ、日本のパスタ屋さん(イタリアンではない)で出てくるパンには、ときどき「?」と思うものが出てくることはありますよね。
    菓子パンっぽい甘めのパンとか。
    それはそれで、ありがたく食べちゃいます(笑)
    でも、パンなしで安くなるならそちらを選びます(ドリンク付セットのほうがいい)
    まあ、女性客を呼び込むための他店との差別化か、パスタの量の少なさをごまかすためのものかな(笑)

    ユーザーID:5680951472

  • 違う意味ですけど・・・。

    30代女性です。
    パスタにパン・・・嫌です。
    そんなに食べられません。
    仕方ないので、ランチメニューは諦めて普通のメニューを頼みます。
    ランチメニューを注文した方が安いんですけどね。
    ランチメニューはどうしてあんなに量が多いのだろう・・・。
    ハンバーグ+コロッケとか、そんなに食べれないよ。
    (すみません、トピずれですね。)

    ユーザーID:4879958211

  • パン??

    トピ主さん宅の炭水化物メニューはすごいですね。

    あのう、
    パスタランチ=パスタ&パン
    ってあんまり見ないですが、トピ主さんの近くにはそんな店ばかりなのでしょうか?
    パスタランチといえば、「前菜(サラダとかスープ)&パスタ」がうちの近所では主流です。
    残ったソース用に、薄いバケットが添えてあるのは見た事ありますが、トピ主さんの書き方だと、普通のパンっぽいですもんね。
    パン・・・??という感じでちょっと驚いてしまいました。

    まぁいいですね。
    パスタランチには普通のパンがつくとしましょう。

    で、
    >炭水化物好きな人って、私が思う以上に多いのでしょうか?
    →トピ主さんは、いったいどのぐらいの人が炭水化物好きだと思っていたのしょうね(笑
    まぁでもきっと多いのでしょう。主食ですしね。

    で、それからなんで「炭水化物好き→女性はそうなのか?」という疑問に行くのかちょっとよくわからないです。
    お母様が炭水化物好きだからですか?

    一般女性にあてはめてどうするのかな?

    女性は炭水化物が好きなのか?なんて聞かれて、答えられる人いないと思いますよ(笑

    ユーザーID:0163742145

  • パンは掃除&アクセント役

    ソースの多いパスタ料理は麺を食べきってしまうとソースだけ残りますよね。その残ったソースを更にパンで楽しむのです。
    パスタを食べる合間に味覚的・食感的アクセントとして食べる意味もあると思います。

    ちなみにイタリア料理ではパスタもパンも日本の「米とおかず」の様な「主食・副食」という位置づけにはありません。
    従ってパンとパスタが同時に並んだとしてもおかしくないのです。

    ちなみに私、ジェノべーゼとガーリックトーストの組み合わせが何よりも御馳走です。

    あ〜腹減った(笑)。

    ユーザーID:6373896422

  • イヤなら食うな(by実家の母)

    ランチの内容って、メニューに書いてありますよね?なくても聞けば教えてくれますし。
    なので、「パンは不要です」と言えば済む話でしょ。
    自己都合なんで、料金は変わらないと思いますけど、もったいなくはないですよ。 それか単品で頼めばいい。

    トピ主さんの仰る意図は分かります。
    しかし、他者が美味しいと思って食べてる事を全否定(しかも見下す感じの文章で)しなくてもいいじゃないですか。
    少食で栄養の事をしっかり考えてる人がそんなにエライんでしょうか。

    周囲に食欲を無くさせるような食べ方でなければ、無理に他の方の賛同を得なくてもいいんじゃないですか?

    私自身は、すぐお腹一杯になるので、例に挙がったもの全て、ご飯やパンとは食べません。
    しかし、焼きソバパン(食べたこと無いです)や、お好み(又はうどん)&ライスなどを好む人がアリとかナシとかは全く思いません。 

    食べたい人が食べる。多いと思ったら頼まない。
    お店の人も、断る人が多ければランチメニューの構成を再考するでしょう。それだけです。

    ユーザーID:9120338207

  • むしろ

    男の方が多いんじゃない?炭水化物好きって
    ラーメンライスとかよく聞くし
    そば屋とかでそばorうどんと小さめの丼物のセットとか
    サラリーマンが食べてるの見ますよ

    ユーザーID:0719625004

  • 食文化のちがいかな

    日本は「主食」への意識が高いと思うんですよ。だから気になるのかもしれないですね。
    実際よその国じゃ、主食といって特に決まってない国もあるみたいです。
    パンはお皿に残った料理のソースを染み込ませて、ソースを残さず味わうためのものだったり、パテやジャムなどを食べるためにそれらを乗せるモノだったりと、添え物として登場する場合も多いようです。

    日本のお米のように自己主張はしないみたいです。
    お米は野菜扱いの国もあるようですね。

    ユーザーID:2712063099

  • さてなあ〜。

    パスタにパンは、他の方も書かれている通りソースをぬぐうためのものではないですか?
    もしくは、パスタだけでは満腹にならない人(連れの希望で入店したものの、正直パスタでは
    ご飯にならないという胃袋の持ち主など)対策で「おなか膨らませたいならパンもありますよ。」という作戦か。

    大阪人なので、お好み焼き定食・焼きそば定食など普通にみかけて生きてきてますが、
    そういうのを注文するのは男性(もしくは二十歳そこそこの女性)が多いですよ。なので、きっと
    お好み焼き(やきそば)だけでは物足りない人向けのメニューなのだと思っていました。
    うちの夫によれば、ソース味なので白いご飯のおかずになるっていうことらしいです。
    うどんにつけるご飯は、できれば炊き込みご飯で。白ご飯しかないならおにぎりで頂きたいです。
    これはときどき食べます。うどんが汁物扱いになるわけです。
    チャーハンをおかずに白ご飯は・・・・・昔誰かのエッセイで読んだ気がしますね「チャーハンライス」。

    どちらにしても「炭水化物+炭水化物」を好んで食べるのは、私の周りでは圧倒的に男性が多いです。

    ユーザーID:1309049844

  • わからないのは

    どうして炭水化物だけ特別扱いするのかなって点ですね
    贅沢できる時代なんだから,各人が食べたいものを食べたいようにすればいいのです
    私はおいしければ焼き芋とご飯でも,饂飩とラーメンでもOKです
    変な理屈でレパートリー減らしてるだけの人は損してるだけなんじゃないでしょうか

    ユーザーID:5186047929

  • チャーハンおかずさん、爆笑しました

    ありがとうございました。
    よしくん、実は私の今日のランチが、パスタランチでした。
    ガーリックトーストに、スモークサーモンのパスタ、サラダとコーヒーがついて1000円でした。とてもおいしかったです。
    そして、何と夜のご飯の後に、お煎餅を食べてしまいました。
    自分は、普通だと思っています。
    おいしければ良いのではないでしょうか?

    ユーザーID:9908969891

  • トピ主さん 仕事はなにを。?

    肉体労働者にとって ラーメンライスは当たり前ですよ。

    ここ小町には 肉体労働者って来ないでしょうけど。

    ユーザーID:1966524868

  • ソースをぬぐうためではないです

    イタリア在住ですけど、パンは別にソースを拭うためにあるわけじゃないです。拭ってもいいんですけど、そこらへんのトラットリアとかではみんな普通にやりますけど、超高級店では誰もやらないそうです。お行儀悪いので。単に、お腹の足しにするだけです。味もニュートラルだし。

    ユーザーID:4364606993

  • 何事も自己責任です

    洋食の食卓にパンがある風景は特別奇異なものではありません。重いか軽いはその人の食べる量により決まります。あなたには重くても、そう感じない人も大勢いるでしょう。
    ランチ物に限らず飲食店の食べ物の困るところは量の調節が思うようにならない点ですが、不特定多数のお客に食事を提供するお店にそれを求めるのは酷です。食べ切れないものを無理に食べるのは健康上もよくありません。残すのがもったいなければ、自分の適量を食べられるお店で食事することになります。
    言うまでもありませんが、漠然と店に入り、漠然と料理を注文して、それで味も量も自分にピッタリのものが出てくると考えるのは大きな誤りです。快適さを得ようとするならば相応に頭脳を駆使する必要があるのは食事に限ったことではありません。

    > 炭水化物好きな人って、私が思う以上に多いのでしょうか?

    あなたがどう思われているのか具体的に分らないので「思う以上か?」と訊かれても正直困りますが、一つ言えるのはスパゲッティ−とパンのセットを注文するからといって、その人が特に炭水化物好きであるとは断定出来ないということです。

    ユーザーID:2180940813

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