• ホーム
  • 話題
  • ほかほかの白いご飯がどんぶりにいっぱい(駄)

ほかほかの白いご飯がどんぶりにいっぱい(駄)

レス89
(トピ主0
お気に入り78

生活・身近な話題

あなたは今、とてもお腹が空いています。
そして目の前には、ほかほかの白いご飯がどんぶりにいっぱい。
食卓にあるのはそれだけです。あ、お箸はあります(笑)。

あなたなら、なにをおかずにしますか?
おかずは一品だけ許されます。
調味料は一種類だけ許されます。
あなたが念じたら、目の前に出て来ます。

ちなみに、ご飯は食べても食べても、なくなりません。
たまに番茶がどこからともなく、すーっと出てきますが、
しばらくすると、またすーっとどこかへ消えてしまいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに私は皮のところに塩が吹いているような、
塩からい鮭の「かま」のところを選びます。
だから調味料は要らないです。

では、お箸を手にして、どんぶり持って、「いただっきまーす!」

ユーザーID:2638821537

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数89

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 海苔

    おいしい焼き海苔がいいです。
    調味料は石垣島の珠塩で。
    おにぎりにして食べたいので、ひょっとしたらお箸もいらないかも。

    ユーザーID:0540294063

  • 明太子!

    もう明太子しかないです!
    実際明太子とどんぶりめしだけで一日三食過ごしたことが何回もあります。できれば稚加栄かふくやかやまやの明太子でお願いします!

    ユーザーID:7915930420

  • なぜかトピ主さんと同じ

    びっくりしました。私、昨日の晩ご飯はまさに大好きな白いほっかほかご飯に
    塩吹き鮭のかまでした。栄養上、大根おろし+レモン汁を付録につけましたが。
    これでは蘭さんと同じになってしまいますので別の取り合わせにしますね。
    では、ほっかほかご飯と丸ナスの漬物。あっ、ナスは包丁を入れないで
    まるごとをかぶりつきます。芯までしっかり漬かっていてちょっと酸味なんかも
    出ていて、調味料なぞ使っては風味が損なわれます。どんぶりご飯のお代わりっ!

    ユーザーID:3842876216

  • いくら!

    蘭さま 夢のある和みトピをありがとうございます!ファンタジーの世界ですね。

    おかずが一品だけというのは悩みますね。正直、PCの前で考え込みました・笑
    で、いくらの醤油漬けに決めました!
    海のない国に住んでいるので、新鮮ないくらをたっぷりのお醤油で漬け込んで
    ガッツリいかせていただきます。

    ユーザーID:5817872265

  • シャケじゃけん

     塩鮭を所望します。
     ただし、薄塩でジューシーなヤツです。
     身と皮の間に脂が滲み出すようなヤツがベターです。
     (鮮度が良く、皮まで食べられるやつだとさらに良いです)

     番茶が出てくれば、茶漬けにも変身です。

    ユーザーID:3113326041

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お刺身☆

    お刺身にお醤油です。
    生まれも育ちも海辺なので魚が新鮮だし近くで醤油も作られているから、ほんっと美味しい物が安く食べられるんですよ。
    このトピ、題を見ただけでヨダレが出ます〜

    ユーザーID:2086898856

  • 納豆と醤油

    卵と醤油も捨てがたい…
    でもやっぱり納豆と醤油で!
    醤油多めで、がーっと混ぜて、白いご飯を多めに食べます。

    おなかすいた!

    ユーザーID:6533114380

  • コレはアリでしょうか?

    カレールー。ってそれじゃカレーライスじゃん(笑)
    すみません、カレーがこの世にないなんて、生きていく上でありえない・・・。
    カレールーをおかずの仲間に入れてください☆他には何も望まないから〜!!

    ユーザーID:0567301144

  • 自作の菜飯の素

    材料は濃い緑の葉っぱ(春菊、からし菜の類)と、ちりめんじゃこ(またはしらすぼし)、ごま油です。菜っ葉をさっとゆがいて、さらして、しぼって、こまかく刻んで、ちりめんじゃことあわせて、ごま油を適当にたらしていりつけます。

    これだけでも十分おいしいけど、塩鮭をこまかくしたのとか胡麻など混ぜると、色合いがいいでしょうね。ちりめんじゃこがなくて、桜海老でつくったこともあります。

    ビタミンもとれるし、栄養もある、なによりおいしいんだぞ!と自画自賛してます。でも、塩分多すぎかな。

    あ、番茶だ。どうもご丁寧におそれいります。では、いただきます。

    ユーザーID:6672831713

  • お箸の国の人だもの

    皆さま 駄トピへのレスありがとうございます

    焼き海苔、明太子、ナスの漬物、甘塩鮭、お刺身・・・ああ、どれも
    捨てがたいですね。

    ご飯が3杯はいけます!
    あはは。なんだか東海林さだおさんか
    小泉武夫教授になった気分です。

    このお二人の著作を読むと、よだれが止まらなくなります。
    今日のお昼は何を食べようかな〜

    ユーザーID:3593490676

  • 餃子です

    北関東の餃子の街に住んでます。
    おかずはもちろん餃子です。
    調味料はほんとは3つ、醤油とお酢とラー油ほしいところですが、お酢にしておきます。
    醤油がなくても、餃子は結構しょっぱいんでお酢だけでいけます。餃子万歳!

    ユーザーID:5277174851

  • 牛乳!。

    ご飯に 搾りたての牛乳をかけて本物の醤油を少したらして かっこむ。子供の頃よくやってました。 そうでなければ しょっぱい塩鱒を少しづつかじりながらご飯を頬ばる 。子供ながら旨かったと思ってます。牛乳かけご飯は今でも時々食います。

    ユーザーID:4183901438

  • 筋子〜〜!

    筋子が好きでたまりません。なのに、あんまり売ってない〜〜!年に数回しか食べられません。北海道物産展に行っても、ほとんど売ってない!どうしてなの??あんなにおいしいのに…しくしく。白いご飯(炊きたて!)に筋子は、紅白がキレイです。そしてご飯が進む…。あああ。食べたい。

    ユーザーID:7931711857

  • 白いご飯とあわせたいベスト3

    1.横浜中華街で食べるような、激辛マーボー豆腐 
    香ばしいゴマ油の香りが食欲をそそり、白いご飯を何倍でもおかわりできそう。

    2.天ぷら盛り合わせ(大正海老、ホタテ、キス、穴子、茄子、シソ、南瓜
    、おろし大根の入った熱々の天つゆ付き)
    甘い味付けの天丼ではなくて、白いご飯の横に揚げたての天ぷらの皿が置いてあります。ぷりっぷりの大正海を天つゆに浸し、かぶりつく。さくっとした衣、だしのきいた天つゆ、口の中で溶け合う味のハーモニー。

    3.豚キムチ
    ごま油でにんにく、キムチ、豚をじっくり炒めた韓国の家庭の味、豚キムチ。たっぷり作れば、これ1品で白いご飯がすすむ、すすむ。

    ユーザーID:4245433221

  • 幸せな気分になるトピですね

    イカの塩辛です。

    海外に住んでいるので塩辛は貴重品ですが、食べ出すと止まりません。
    「これが最後のひとくち!」と自分に言い聞かせてます。
    番茶もだして頂けるなら、お茶漬けにもできますし。
    あ〜幸せ。

    蘭さん、ありがとう〜

    ユーザーID:4907768885

  • 蘭です

    トピ主蘭です。

    私も実は海外に住んでいるので、
    このトピも「あ〜 鮭食べたいよお〜」と
    思って、立てたのです。

    ほんと。国内に居る人はラッキーです。
    日本の食べ物は美味しいもの〜
    日本のスーパーに入ると、買いたいものだらけで
    めまいがしますよ。まじ。

    皆様、それぞれ美味しそうな選択です。
    いいなあ〜 日本食は。

    今日はジャポニカ米を炊き(大陸中国製の「ひとめぼれ」と
    言う怪しい米です。とほほ)、一番高い焼き海苔を自分に
    おごろうかな。醤油は輸入ものの「ヤマサ」です。

    ユーザーID:3792946029

  • お腹空いた〜〜

    トピみてるとお腹が空いてきました(笑)

    私の場合
    1.剥き立てのバフンウニを山盛りに醤油をたらり
     北海道に行ったとき、おいしすぎて悶絶しました!!!

    2.平飼い鶏の産み立て卵とお醤油少々
     定番ですが、やっぱり卵かけご飯!
     あ、目玉焼き丼でもいいです♪

    3.ホタルイカの沖漬け
     普段は酒のアテですが、ご飯もいけます♪

    あ〜今日は何食べよう♪

    ユーザーID:6388348444

  • ご飯ですよ!

    本当なら辛子明太子と書きたいところですが、今他のトピで桃屋が話題になってて、それを読んで以来、「ご飯ですよ」でご飯をお腹一杯食べたくてしかたありません。
    ただし、現在海外在住なので、次回帰省するまでは無理な話です(涙)。

    トピ主さんも海外なのですね。
    ほんと、美味しいご飯が食べられる日本は最高ですよね、分かります。

    ユーザーID:7263584066

  • なめろう

    こんな美味しいものを今まで知らなかったなんて!
    と、初めて食べた時に嬉しいような悔しいような衝撃を受けました。
    お腹の限界までかきこみたいです。

    ユーザーID:4063787680

  • イカ明太子

    なぜか大好きなのは、イカ明太子!
    白いご飯がいくらでも食べられます!


    おいしい塩で、塩握りもいいかなぁ…(おかずじゃないかな)。前にもらった能登の塩、美味しかった…。

    すごくお腹すきました。

    ユーザーID:9860945239

  • な、なやむ!

    うーん、どうだろう…

    と、考えた結果


    明太子ですね。

    ホカホカのご飯におっきい明太子をのせて、チビチビ頂きたい♪


    あぁ、お腹空いてるときにこのトピはダメでしたっ!

    ユーザーID:9642538447

  • 海外でも塩鮭を

    作れますよ。
    ちなみに作ったことあります。
    サーモンはきっと手に入ると思われます。
    大目の塩をして作れます。
    ネットでも作り方が載っているはず。
    がんばって白いご飯と食べてください!

    ユーザーID:3272495915

  • うい。さば。

    ていうか鯖です。
    生姜と梅干と醤油で甘辛く煮たやつとか。

    それか、のり佃煮! 

    よだれが〜。(笑

    ユーザーID:1524244728

  • 断然筋子!!!

    何があっても筋子です!
    むしろおかずが10品並んでいてもまず筋子です!
    できれば小粒でみっちり詰まった真っ赤な筋子。ちょっとしょっぱ目。箸でサクッと分けられるような…。んで、欲を言えば醤油漬けではなく塩漬で。

    あー、食べたい!最近の値上がりがうらめしい…。
    前はグラム298円だったのが今は598円ですよ。倍ですよ。
    庶民のご飯の友だと思っていたのに、いつの間にか高級食材の仲間入りしちゃって…。
    思い出したらよだれ出てきました。

    ユーザーID:1198937642

  • ご飯だけでよっし!!!

    おかず?!ご飯で!!!

    真っ白ご飯でも、玄米ご飯でも、麦飯でもOKOK!
    赤飯、赤米、古代米、タイ米、なんでもこーい!
    ご飯大好きっこです〜〜〜!!!!
    むしろ、おかずもご飯でOKっすよ!
    その不思議お茶で、お茶漬けするから!
    お茶漬けも、緑茶・麦茶・ウーロン茶・紅茶・ハーブ何でもOK!

    いけます★

    ユーザーID:4853416821

  • ネギトロ丼

    あはは、真剣に考えちゃいました。(笑)

    おかずは一つだけ...というなら、ネギトロかな。
    ゴハンの上にたっぷり乗せて、もうこれ以上食べられない!ネギトロなんて見たくない!と思うまで存分に食べてみたいです。

    私も現在は海外在住です。
    日本人が多い土地なので、日本食は日系スーパーで手に入りますし、日本食レストランも数多くありますが...やっぱり日本で食べる美味しい日本食には程遠い気がします。

    ああ、今夜はネギトロの夢でも見たいものだわ〜。

    ユーザーID:4223611254

  • 迷いますねー

    素敵なトピですね。(笑)
    ほかほかごはんの食べ方を想像してると、気持ちもほかほかしてきます。

    さてわたしは何をおかずに・・・。
    既にあがってるいくら醤油漬けも、鮭の皮のとこも、
    明太子も海苔もたまごごはんも茄子1本漬けもどれもたまらん好きですが。

    まだ出てないとこで、白菜漬けといきましょう。
    ぬかでたたんだ、古漬けのちょっと手前、
    あっさり甘味にほどよい酸味が加わった頃のもの。
    出汁醤油をかるく垂らして。

    芯のところのシャクシャクしたとこをひとくち。
    ごはんを大きくひとくちふたくち。
    今度は柔らかい葉っぱのところでごはんをくるっと巻いてひとくち。
    熱々のほうじ茶をひとすすり。

    ああ、うっとり。

    ほんとはお行儀悪いですけど美味しいお醤油とごはんだけでもOKです。
    究極のねこまんまってことで。(笑)

    ユーザーID:1894821375

  • トピ主さんと同意見です

    やはりしゃけカマです。
    調味料なんていりません。

    あれば玄米茶で、最後は茶漬けでズルズル…ぐは〜っとしたいです。

    あ、口の中がつゆだく。

    ユーザーID:8827982641

  • 決めきれない〜

    ほっかほかの白いご飯。本当においしいですよね〜私も海外組で、最近は昔よりずっとおいしいお米が手に入るのですが、日本に何年かぶりに帰った時食べた炊きたてのご飯は、思わず、何度もおいしいと叫ばずにはいられないおいしさでした。つやと含まれた水分が違うのでしょうか。。。あーとても食べたくなりました!

    一つだけおかずを選べるという事ですが、どうしても選べなかったので、私も3つ書かせてください。

    1 トピ主さんと同じ塩のついたそして脂ののった鮭!書いているだけで、すごく食べたくなります。。
    2。なっとう〜ここでも冷凍物が手に入るのですが、新鮮で、納豆の匂いのぷんぷんする納豆が食べたいです(笑)
    3。ちょっとずるい選択(具沢山なので)ですが石狩鍋!(北海道に住んでたんです)


    私は、アメリカ人の人と住んでいるので、なかなか匂いの強いものは作れないんです。
    でも、今週末は絶対に日本食作ろうと思いました。

    あー、本当にほっかほかの白いご飯を目の前に「いただっきまーす!」って言いたいです!トピ主さんすてきなトピありがとうございます。

    ユーザーID:2073442635

  • 期間限定品

    うわ〜、皆様のレス、美味しそうですねー。
    若い方のレスが多いのでしょうか。漬物が出ていませんが・・・。んっ、お隣韓国のキムチは出ていますね!?

    信州在所の私の場合は何と言っても「野沢菜漬け」です〜。それも、実家の母が漬けた冬季限定の野沢菜漬け!!!
    買ってきた物とは味が違うのです。よそのお宅のとも違います。母のが一番美味しいと思います。

    あったかいご飯を菜っ葉で巻いて、あんぐり。おお〜、いいですねぇ。歯ごたえの良い茎の部分をポリポリポリポリ。うまーい!
    お茶漬けもいけますよ。

    でも、残念なのは、野沢菜ってやっぱり寒い場所に保管しないと美味しくないのです。近年は温暖化のせいか、美味しく食べられる期間が短くなっているような気がします。

    ユーザーID:4478602185

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧