私・夫(30歳)子供(4歳・6ヵ月)の4人家族です。
ゴールデンウイークの帰省について相談です。
普段、休みの少ない夫が連休を取れることになったので、夫の実家に帰ろうと言い出しました。しかし、私と子供たちは里帰り出産の為、3ヵ月前まで実家におり(私の実家と夫の実家は車で30分の距離です)毎週のように会っておりました。子供たちと一緒に泊まった事もあります。それからまだ日も浅い為、まさか帰ろうと言い出すとは思ってもいなかったのです。
夫は「親には孫の顔を見せないといけないだろう」と。まだ3ヶ月しか経ってないのに…。
そして、1番の悩みは金銭的な事です。毎月家計は赤字で、帰省費用の積み立ても出来ておりません。何故家計が苦しいかと言いますと、夫は毎年のようにスーツを2・3着オーダーし、似たようなYシャツを買い(長袖だけで30枚はあります)靴も沢山買っております。すべて事後報告で、私が文句を言った所で聞く耳をもちません。
私はと言うと、9年前、独身時代に買ったコートをずっと着ておりました。しかし、とうとう脇の部分が20センチ程破れてしまった為、やっと新しく買うことになりました。
続きます