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圧力鍋で美味しくご飯を炊くにはどうしたら良いですか?

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らんらん

話題

炊飯器が壊れ、圧力鍋でご飯を炊いています。
何度試しても美味しく出来ないので、皆さんのお知恵を御貸しください。

圧力鍋のレシピ通り

1 ご飯とお水は同量
(いつも4合)
2 沸騰したら弱火で5分
3 蒸らして10分

を基本にしています。
このレシピだと少しベチャとした芯?のある感じになります。
なので、加熱を5分〜7分に変えたり、蒸らしは15分以上していますが、美味しくありません。
なんというか、少しですがベチャ…という感じなんです。時間が経ったご飯はなんだか団子のよう。

美味しく炊くには、どんなコツがあるのか、また私のやり方に間違いがあればご指摘下さい!

圧力鍋で炊くご飯は最高!という意見を読んでいると益々知りたいんです。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:5832382925

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  • 美味しく炊けています

    私はいつも5合炊いています。
    以下、私の手順です。

    米はミルキークイーンを使っています。

    米 5合
    水 850cc(かなり少なめにしてます)
    沸騰したら、弱火で3分。
    3分経ったら火を止めて、そのまま自然に圧力が抜けるのを待つ。
    重りが下がって、蓋を開けられるようになったら、すぐに蓋をあける。
    その場合、蒸気を逃がすように蓋を軽くしておきます(隙間をあける)
    10分くらい蒸らしてOK.

    これで、美味しく炊けています。

    ちなみに炊き立てご飯は、その日食べる分を取り分けたあと、残ったものは一食ずつ容器に入れて冷凍します。
    こうすると、時間が経っても団子にはなりません。


    トピ主さんのべチャッとなるのは、水が多いか、炊き上がってから蒸気を逃していないかどっちかだと思います。
    炊き上がって蓋を開けられるようになったら蓋をあけて、蒸気を逃すようにするとお米がべちゃべちゃしませんよ。

    芯があるのは、吸水時間が足りないのでは?
    米を研いでから30分くらいしてから炊いてみては?

    ユーザーID:1989622557

  • 蓋の形状かも

    数種類の鍋を使ってきましたが、スライド式の蓋は圧が保ちにくく
    米を炊くのに不向きのように思います。

    両サイドに爪が立ち上がっていて、蓋と本体がしっかり密閉できる形の
    鍋が美味しく炊くことができます。

    2万円(?)以上の圧力鍋なら問題は無いような気がします。

    ユーザーID:8932780098

  • 活力なべ

    活力なべを使用してます。
    手順は 鍋は違えども トピ主さんとほぼ同じです。

    いつもは・・・
    米を40分近く 水につけます。
    で、ザルにあげて 20分。
    そうしてから 炊きます。

    先日、これをおこたり
    ダイレクトに炊いたら 美味しくなかったです。。
    関係ありますかね!?

    ユーザーID:0109464453

  • 私の場合

    圧力鍋でご飯を炊いてかれこれ15年以上経ちます。

    私の場合、
    お米を洗って20分以上水につけます。
    お水の量は2割ほど少なめにします。4号の場合だとお水は640〜650cc
    で、強火で加熱。
    シュンシュンいいだしたら火を消します。(弱火で加熱はしません)
    で、圧力鍋の重り?がおさまるまで待ちます。

    こんな感じです。
    早くておいしく出来上がるので炊飯器はこれからも使うことはないと思います。
    水につける時間が足りないと少し芯が残る感じになります。
    うちの場合だけかもしれませんが、シュンシュンとなった後に弱火過熱をするとべっちゃーとなったことがありました。
    強火での加熱時間はお米の量によりますが5〜6分くらいです。

    ユーザーID:8033291604

  • うちももめた

    最近(ここ1ヶ月)圧力鍋デビューしました。元々ビタクラフトという鍋でご飯を炊いてたのですが吸水なしですぐ炊けると知り炊いてみたらモチモチしすぎて…夫からもイマイチと言われ。それは高圧力を謳った鍋だったので(魔法のクイック鍋)圧力を2段階に調整できる鍋を買い低圧で炊くと大丈夫でしたよ。

    ユーザーID:4922998902

  • 原因はひとつ...

    炊く前に30分以上、水を切った米をおいておく、この工程を飛ばすと
    ぐちょ、ねば、妙な歯ごたえがきます。
    私も何回か失敗しました。

    ユーザーID:5645560723

  • 圧力鍋でごはんを炊いています。

    私は4合炊く時は、水は4合+200mlくらいです。
    鍋から火がはみ出ないくらいの強火でだいたい5分くらい加熱すると、コマがカタカタ言い出すので、そうしたら火加減はそのままで2分、2分たったら火を止めて、圧力が下がる(?)まで待ちます。だいたい10分ちょっとくらいでしょうか。
    それでできあがり。圧力鍋で炊いたごはんはつやつやした感じでおいしいです。

    ちなみに私の圧力鍋はワンダーシェフです。お鍋によってちょっと加減が必要なのかもしれません。。

    ユーザーID:1987268064

  • 圧力鍋は使ったことありませんが

    「圧力鍋 炊飯」
    で検索してみるとレシピがたくさん出てきますが、
    どなたも炊く前に30分ほど水にさらしていらっしゃいますが、
    らんらんさんはどうされてますか?

    我が家も最近炊飯器が壊れて片手鍋で炊いてますが、
    水にさらさずに炊いたときは、やや硬い仕上がりになりました。

    ユーザーID:2388231285

  • うちは

    電気代節約のために圧力鍋で炊いています。
    うちの場合は…まず、少なくても1時間以上前におコメを水に浸しておく。
    水加減は規定量より若干少なめで。
    圧力鍋の赤いボタンが上に上がるまでは中火、その後は弱火で3から5分程度。
    その後 火を止めてボタンが下になるまで置いておく。
    ただそれだけです。
    おコメを水に浸す時間が短かったり、火が強すぎたりすると硬かったり焦げたりするので気をつけたほうがいいです。
    あとは、何度か自分でやってみると慣れていい感じで炊く事ができます。
    たまに失敗もありますけど。。。頑張ってください!
    (卵を一緒に入れておくとゆで卵もできますよ〜)

    ユーザーID:3646659783

  • トピ主です

    皆さん、色々なアドバイスありがとうございました。沢山参考になりした。

    うちのはスライド式です。頂き物なので2万以上するような高価な物ではないです。だからなのか…。

    蒸らす時に少しずらして水分逃がしてみたら、多少変化?ありました。
    でもまだ何か違う感じします。

    レシピでは水につけず、すぐに炊くと書いてあったのですが、やはり水分吸収は大事なのですね。ありがとうございました。

    水切り、やってみます。ありがとうございました。
    ちなみにお米が乾燥したりひび割れとかはしませんか?

    やはり手間がかかるんだな〜と改めて感じました。
    手間以上の美味しさを求めて、引き続きご意見お待ちしています。

    玄米の炊くコツもご存じでしたら合わせてお願い致します。

    ユーザーID:5832382925

  • 2回目です

    最近、お米を変えたら不味く炊けてしまいました。吸水を1時間したあとに炊くと美味しかったです。うちはスライド式です。

    ユーザーID:4922998902

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