生活・身近な話題

あなたのお昼ご飯を教えてください(駄)

レス12
お気に入り18

かば

話題

今日のお昼、同僚6人にご馳走しました。
株でちょこっと儲けたので。

茶餐庁(ここは香港です)に行き、ランチセットを
4人分(おかず、ご飯一膳、スープ、飲み物のセット)頼み、
あと、海鮮やきそば一つと、ロースト肉各種盛り合わせを頼みました。

ご飯が足らないなら追加しようかな、と思いましたが、
女性ばかりだったので、結局、ご飯は少し余ったくらいでした。
綺麗に食べつくして、飲み物も4人しか要らないと言うので、
レモンティーなど頼み、飲み物の要らない人は無料のお茶。

お勘定は321ドルでした。そんなところかな〜
日本円にして3900円くらいでした。

なかなか美味しいお昼でした。
ちなみにいつもこんな高い(?)ものは食べません。
普段は240円くらいの「ほかほか弁当」です。

あなたの本日のお昼を教えてください!

ユーザーID:9197830717

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数12

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 炊き込みご飯でした!

    私が働くのは西欧の小さい国のすごく混んでるビジネス街です。

    昼休みになろうものならどこのサンドイッチ・バーもエスプレッソ・バーも満員!そしてお値段の割にパンがぱさぱさでおいしく無かったり、ありえない量のマヨネーズでキトキトだったりするので殆どお昼はオフィスでのんびり手弁当です。

    本日のメニューは炊き込みご飯とみそ汁。現地同僚の好奇心満々の視線を跳ね返しつつ、誰にも分けません!私のものだ!

    現地人の主人は餃子やチャーハンなどの洋食以外日本食は食べられません。ですのでお弁当は私の大事な日本食タイム!容器2つに分けてお昼に混ぜて食べたいマグロ丼、何とか知恵を絞って実行したい「マイクロウェーブきつね蕎麦」とか色々アイデアがあります。さすがにオフィスで蕎麦すすっちゃいけなそうだなあ。

    余談ですが先日出張で香港へ行きましたが、ほか弁があるなんて知らなかったです!行きたかった!

    ユーザーID:0268356210

  • 30代男性です。

    朝食に野菜をたっぷり食べるので、
    その際に出る野菜クズを集め、青汁状の液体を作り、
    そこからたっぷりと野菜を投入して
    煮出して作るカレーやシチュー(3日分くらいまとめて)を、
    保温性の高い容器に入れて、スープランチ。
    500ml 1食150円〜200円

    3日目には比較的飽きが来ているので、それをどう乗り切るかが課題です。

    ユーザーID:3822110739

  • 美味しそう。

    朝っぱらから失礼します。

    本場での香港料理・・美味しそう。。。

    ちなみに今日は両親が地方から来てくれるので久しぶりにお昼は美味しい物を・・と思います♪

    ちなみに昨日はパン屋さんで買ったメロンパンとカレーパンでした。
    コーヒー牛乳も飲んだのでざっくり500円くらいかな?

    ユーザーID:7551937267

  • どんべえです。

    さすが香港ですね。中華・・・。美味しそうです。おなかすきました。
    ここ最近すっごく我慢してきた「どんべえ」を本日は食すことにします。
    関西なので、どんべえさんに何かしらのご飯をあてがいます。
    本日は多分かやくご飯のおにぎりです。

    炭水化物万歳!

    ユーザーID:3496895957

  • 昨日の残りの…

    カレーです。
    昨日、子供を保育園へ迎えに行ったらご近所さんのお宅がカレーだったようで、いい匂いがしてたので、急遽メニュー変更しました。前日がカレーの日は決まって翌日はカレー弁当になります。ご飯とルーを別々の保存容器に入れて、食べる時チンすれば完璧!夫もカレー弁当を嬉しそうに持って行きました♪

    ユーザーID:9882905619

  • おいしそうです!

    弁当派! さん、レスありがとうございます。

    おおお〜 美味しそうです。
    そう。誰にも分けちゃだめです!
    至福のときなんですから。

    「ほか弁」、次回の香港出張でぜひお試しください。
    20ドル以下で買えます。
    専門店もあるし、大きなレストランで片手間に
    売っているときもあります。

    白いスタイロフォームの「ぱっかん」と開くタイプの
    入れ物に、ご飯を入れ(インディカ米です)、
    その上から、「酢豚」だの「卵と蝦炒め」だの
    「ガルーパのフライにコーン入りのあん」などを
    ぶっかけてあります。
    見かけはいまいちですが、なかなか美味ですよ。
    やきそばやビーフンのもあります。
    お試しください。

    ユーザーID:9197830717

  • 冷たいメシ

    私の本日のランチ
    りんご半分、八朔半分、ベーグル一個、珈琲一杯、チーズ2個
    パソコンいじりながら片手で食べています(八朔はさすがに無理)。

    茶餐庁、懐かしいですねー。
    香港だいすきです。
    香港のワンタンメンと釜飯みたいなやつ食べたいなー。

    ユーザーID:1723027255

  • 貧相な昼ご飯です〜(涙)

    今日のお昼は…

    卵スープ、十六穀米、梅干し

    家から会社へ持参してます。

    以前はランチへ行ってたのですが、一回で千円も使うのが勿体なくてコンビニにしました。
    しかし、コンビニも五百円くらい使うので、結局、お弁当(と言うのか?苦笑)に落ち着きました。

    …おかずくらいは作って持ってかないとですよね(汗)
    栄養偏りまくりです…

    ユーザーID:9427637911

  • 手作りナンとキーマカレー♪

    私の場合、今は育休中なので自宅で簡単にランチすることが多いです。

    今日は食糧のストックを見るとレトルトのキーマカレーがあったのですが、ご飯は炊かないとない状態でしたので、小麦粉でナンを作って食べました。ちょっと多めに作ったので、明日の朝ごはんはナン、コンビーフと野菜の炒めものや、我が家のレモンの木から採れた手作りのレモンジャムなどを添えて食べようと思います。

    会社へ行く時はお弁当派です。
    前の日の晩御飯がおでんだと、おでん弁当とか。
    豆腐と刻みネギ&おろししょうがを保存容器に分けて入れ、醤油入れにポン酢を入れてを持参して、冬はレンジで温めて簡単湯豆腐弁当もお気に入りです♪
    最近のランチボックスは密封性が高く、汁漏れしないものが多いのでホント助かります。

    ユーザーID:5477313421

  • 最近 職が細くなりました。

    食べるのもめんどくさくなったかな?

    本日のお弁当
    ■お餅1切れ
     生ハムの切り落としをひと片
     海苔半枚
     (これでお餅の生ハム海苔巻き)
    ■中華味少々
     ベーコンフレーバー
     乾燥メカブ
     モッツァレラチーズ
     (これに水を加えレンジでチンしてスープ)
    ■せとか(柑橘類)一個

    ん〜 幾らかな?
    家の有り物だし
    『せとか』はデパートの高級品で500円くらいかな?

    最近のお弁当はこんなものよ。
    職場の電子レンジ様様です。
    簡単過ぎて侘しいけれど
    美味しいわよ。

    ユーザーID:0388619903

  • どんべえ+かやくご飯の次の夕飯が・・・


    どーん 夕飯も「かやくご飯・・・。+なぜかにゅうめん」
    母よきっと以心伝心だったのね。

    なので、本日の昼食は、かやくご飯のお弁当・・・。多分おかずは無し・・・。愛情はたっぷりのはず・・・。

    って事はまたもや「どんべえ」・・・。 

    あると思います(By 天津木村)
     海外の方には???でしょうか今人気のピン芸人のギャグです
     失礼しました。

    ユーザーID:3496895957

  • シンガポールです

    こちらシンガポールですが、今日のお昼は現地同僚に「野菜たっぷり、汁なしなら何でもいいから買ってきて」とお願いしたら、近所の「ホーカーセンター」で買ってきてくれた、細焼きそばみたいなものでした。
    リクエスト通り野菜炒め(カランって呼ばれる野菜だと思う)と、もやしがたっぷりと、厚揚げのあんかけみたいのがのっていて、S$2.50なり。170円くらいかな。

    ホーカーセンターというのは、昔は屋台村だったのを政府が衛生面管理するためにひとつところに集めたフードコートのようなものです。島じゅうにあって、中華・マレー・インド・たまには和食(なんちゃってっぽいけど)などの料理が安く食べられます。

    正直、シンガポールのご飯って気候のとおり「大雑把」「らくちん」が取り柄って感じで、香港みたいに洗練されたおいしさじゃないのがちょっと不満なのですが、今日のはおいしかったなぁ!ほんのりシンガポール名物黒コショウの味もして。

    時々こうして現地同僚に「見繕って」と頼むと、自分でホーカーに行くのだと注文する気にならない、実はおいしいものを教えてもらえるので得した気分になれます。

    ユーザーID:8927200700

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧