在仏です。コルス行きました。ガイドブックやネットなどで、観光やホテルの事はおわかりだと思うので、私からは、注意点などを。
まずは車の運転には十分すぎるぐらい注意が必要です。
ボニファチオはお勧めです(一見の価値あり)が、なんせ侵食された断崖絶壁の上にホテルが点在してます。そこは観光地化しているので、そんなに問題はありませんが、コルスは、どこへいくにも、山道でガードレールもなく、時々山から放牧されているヤギなどの集団が横切ったり、それはもうすごいです!
ハンドルを切りそこなったら天国行きです。右側通行ですしね。地元の人は慣れているので、猛スピードで山道を下りてきますし、どんどん抜かして行くので、注意して下さい。それが一番の注意事項です。あとは、自然愛し自分達の島に誇りを持つコルス人。絶対に花を積んだり、自然をいじらない。鉄則です。
日本人にも観光地なら慣れていますが、「外部」の人々は本来あまり好まない土地ですから、店に入る時には「ボンジュール」は忘れずに。礼儀を正せば、とても親切にしてくれます。食べ物は伊料理に似ているけど、独特で、どれもちゃんと「天然の味」がして本当に美味しいです!