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たくさん大根を使うレシピを教えてください 携帯からの書き込み

大根足
2009年3月29日 22:15

夫婦二人暮らしです。

昨日大根を買いました。
今日お隣さんから大根を二本頂きました。

普段から大根を一本買えば軽く二週間はもつ我が家…。

ありがたいのですが、たくさんの大根に途方に暮れています。

みぞれ鍋を考えたのですが、夫は帰宅時間が遅く、深夜に夕食をとるために
一緒に鍋を囲むことができないので無理です。
大量に大根を使うレシピを教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

ユーザーID:6440219615  


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タイトル 投稿者 更新時間
まずは煮物
みみこ
2009年3月30日 12:20

手羽先や豚バラブロックと一緒に煮物にします。1/2くらいは一気に無くなります。
ふろふき大根なんかも、一気に消費出来ますよね。

次に、薄切り(いちょう切り)にして、すし酢で漬けます。上品なお漬物になります。

後は、千切りにしてサラダですね。ポン酢でも、ゴマドレッシングでも美味しいです。

私は先日、エラク辛い大根にあたってしまって、おろしてお蕎麦やうどんに掛けて食べてます。

まずは、クックパッドでレシピを探してみては?

ユーザーID:6114773918
千切りサラダ
パパラ
2009年3月30日 12:25

ホタテの缶詰と、かいわれと海苔を添える千切りサラダ。
けっこう量食べられちゃいますよ。

マヨネーズで和えるのも、
醤油&オイルで和えるのも美味しいです。

ユーザーID:5393683077
困りますよね〜
結婚9年目
2009年3月30日 12:37

うちも大根一本を二週間くらいで使っています。
二人だとおでんや煮物でも一本の1/2〜1/3がせいぜいですよね。
大量に使うレシピではなく申し訳ないのですが、汁物・サラダ・浅漬けで毎日食べる他に、我が家なら大根おろしが好きなので、煮込みハンバーグ(水・赤ワイン・醤油・大根おろしで煮る)や、酢や醤油など混ぜて揚げ物のソースにしますが、使いきれない場合は汁物用に切って冷凍します。

たまに大根のカレーを作ります。以前お店で食べて美味しかったので。
レシピは判らないのですが「トマト味のカレー」だったので、うちでは具は玉葱・大根(一口大の乱切り)・肉でトマト缶も入れて作ります。
生姜や大蒜もしっかりいれますが、家庭によりお好みのカレーがあると思いますので。
ひき肉でも鶏肉でも美味しいですよ。

ユーザーID:9939842741
ブリ大根
花菜
2009年3月30日 12:48

煮ちゃうのが一番減るような気がします。
うちは大量の大根を減らしたいなら
「ブリ大根」です。
あとは「おでん」とか…ですね。

しみしみ大根、おいしいですよ。
ぶつ切りなので減りますし。

ユーザーID:3934643669
炒め煮
スライサー大活躍
2009年3月30日 12:48

材料:大根 人参 豆腐 調理酒 醤油 サラダ油 顆粒とりがらスープ

大根 人参を細長く切る(スライサーで拍子切りに出来るのがありますよね)
私は丸まま斜めにザーっとスライサーします。
長めになっても全然大丈夫!
    ↓
鍋にサラダ油を大さじ1程入れ温めます(中火)
    ↓
大根、人参を投入しシッカリ炒めます(焦がさない)。
シンナリしてきたら水切りした豆腐を投入。
木ベラで潰しながら炒めます。
    ↓
その後調理酒、醤油、顆粒鶏がらスープを加え
弱火で煮て完成。味付は見ながら適当です。
大根の水分が出るので水は加えない事です。
あとはシッカリ炒める事。

大根一本を18センチサイズのお鍋に山盛りになりますが
水分が抜けてシンナリするので躊躇せず作って下さい。
ラーメン鉢1杯位の量に嵩が減りますので2日程で食べきれるかと。
いかがでしょうか?

本当に面倒ならスライスしてレンジでチンして
蒸してしまってポンズ、カツオ節、胡麻油で合えるのも
嵩が減ります(彩りに刻みノリを)。

ユーザーID:8703216247
一人で一本ぐらい食べられます
ikoka
2009年3月30日 12:51

大根の皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにし、電子レンジのゆで野菜でピッ!やわらかくなったら、両面に片栗粉をつけて、ゴマ油でこんがり焼いたら終わりです。お醤油でいただきます。ごはんにもアルコールのアテにもOK!ごま油をオリーブオイルやバターにかえてもGOODです。お試しあれ。

ユーザーID:9603490074
大根おろしで冷凍はどうでしょう
みけにゃ
2009年3月30日 13:02

私も先日、立派すぎる大根を購入した時に限って、実家から送られて来た、たっぷりの野菜の中に何本もの大根が・・・
近所の友人にお裾分けしても、まだ余ってしまい途方に暮れることも、めずらしくありません。。

様々な大根料理を考えて作ってみても数日はかかるし・・とても消化しきれない程。

そこで、大根おろしにするようにしています。
フードプロセッサーもないので、全て手作業で、それはそれは・・すりおろすのが大変ですが。

すりおろした大根は目の細かいザルにあげるか、軽く手で絞るかしてある程度の汁気を切っておきます。
シール付き袋に入れてなるべく平になるように詰めて、テーブルなどの上に置いて箸や包丁の背などを利用して溝を付けます。
封をする際は空気をしっかり抜くようにして、その状態で冷凍します。

調理の際、溝に合わせて必要量を手で割って(折って)使います。
袋の中身全部使う時は袋ごと流水で解凍が簡単で早いですね。

ちょっとした付け合わせや添え物、和え物になど、忙しい時などにも重宝します♪

ユーザーID:8693430374
冷凍保存携帯からの書き込み
シロキチ
2009年3月30日 13:27

簡単レシピなら大根を千切りにして醤油、砂糖で炒め煮に。卵でとじてもおいしいです。
また、大量レシピではないのですが輪切りにして冷凍保存してはいかかでしょうか。冷凍した大根はおでんなど煮込み料理にすると生の大根より味が早く染みて煮込み時間の短縮にもなりますよ。

ユーザーID:2686737699
揚げ大根のおろし和え
shima
2009年3月30日 13:34

まず大根を拍子木に切って油で揚げます。
そこに大根おろしを乗せ、醤油と出汁を同量合わせたものを掛け
胡椒をふって出来上がりです。
温かいうちに食べると美味しいですよ。

ユーザーID:7599621310
みぞれ煮携帯からの書き込み
はと麦
2009年3月30日 13:55

鶏肉を柔らかく、濃い目の味で煮物にし、みぞれも加えて一煮立ちでできあがりです。温め直しても、夏場なら冷たいままでもおいしいです。

他にも、具の少ないおでん(大根・卵・牛スジだけ)
とか、スープカレーの具にしたりとか、漬物とか(柚子風味・塩昆布・はちみつ生姜醤油等々)…。大根て、消化に良いのでご主人様にピッタリですね。

ユーザーID:1794790646
炒め煮
甘栗
2009年3月30日 14:31

はるか昔、台湾で朝ごはんにいただいた料理です。

大根拍子切り・ザーサイ千切り・豚バラ千切り(少量でOK)
これをごま油で炒め煮にします。
味付けは塩胡椒だけ。ザーサイの塩分により調整。

家では5人家族で一回2本食べきります。
ご飯によし、おつまみに良しです。

ユーザーID:2019378974
鶏肉と大根の煮物
アンズ
2009年3月30日 14:59

40代前半女性です。私と20歳の娘と18歳の息子が結構好きで時々作ります。
大根一本分くらい作りますが、夜と朝で綺麗になくなります。
私は料理が得意ではないので、ネットでレシピを検索してそのまま作って
しまいますが、お料理が好きならば、味付け等ご自分流に変えてみるのも
よいのでは? 
これは、私的にはホイルの落し蓋がいいのかな?と思ってますが、安い
鶏肉がとてもやわらかく煮れて、大根にうまみが出て、美味しいです。

今回、このレシピを貼ろうと思って「鶏肉と大根の煮物」で検索したら、
かなりいろいろなレシピが出ました。いろいろ作り比べてみるのも手かも。

ユーザーID:3006617441
干して切り干し大根にしています。
さち
2009年3月30日 17:01

大根って濡れた新聞紙等に包まないと皮からすぐ乾燥してシワシワになっちゃいますよね。
私は、丸ごと細い千切り(または小さい銀杏切り)にして、
ベランダで1週間も干せば切り干し大根のできあがりです。

相当面倒臭がりの私ですが、ベランダに置きっぱなしで勝手に切り干しになってくれます。

あとは必要な時に水で戻して醤油と砂糖で煮たり。

乾物になるので保存食としてもいいですよ。

ユーザーID:2628245881
鍋でいかがでしょう
襁褓
2009年3月30日 17:13

大根は千切りにします。
豚コマとあぶらげ、その他お好きな具を入れて、「大根の千切り鍋」。
さっぱりしていていくらでも入ります。

ユーザーID:6828202217
大根ミックスジュース
田舎嫁
2009年3月31日 9:42

大根、りんご、しょうが

大根、しょうが、はちみつ

などの組み合わせでミキサーにかける。
分量はお好みで調節してください。

ユーザーID:5208489393
大根カレー携帯からの書き込み
サクランボ
2009年3月31日 9:57

普段作るカレーの具材に大根をプラスするだけです!ジャガイモと同じ位のサイズ(約3センチ角)に切って、ジャガイモと同じタイミングで鍋に入れます。
大根 1/2本は消費できますよ。そして美味しいです!お試しあれ〜!

ユーザーID:1001601467
大根大好き!
魔法使いのおばちゃん
2009年3月31日 14:02

我が家の場合大根1本買って帰った日に実家から2本おすそ分けが届いて。
その夜お隣さんから「実家からもらったんだけど食べきれないから良かったらもらって〜!」と頂いた大根が10本!!!!!
ウチだってそんなに食べきれねーよ!と思いつつ頂いたものを粗末にしてはいけませんて。それに我が家には食べ盛りが2人おりますので頑張りましたよ〜♪

まずは定番大根と油揚げのお味噌汁に始まってアラ汁・豚汁。
大根おろしは焼き魚に添えたりおろしそば・おろしうどん。揚げ豆腐と一緒に出汁で煮込んでも。
煮物でふろふき大根・鶏肉や豚肉と一緒に煮込んだり。
普通の鍋の良いけれどピーラーでピラピラに薄くスライスしてポン酢や梅酢で頂きます。もちろん他の野菜やお肉を入れても。
細切りにして人参や水菜と一緒に大根サラダ。青紫蘇もあったら添えてね!
千切りにして大根のきんぴら。
あとはやっぱりみぞれ鍋かなぁ‥。1人分用の小さい鍋があったら帰りが遅いご主人にも作ってあげられるんじゃないかな?

大根は消化も良いし、頑張って美味しい料理作ってね〜!

ユーザーID:8819050175
大根もち
適当妻
2009年3月31日 16:14

おやつにもお酒のつまみにもなります。

分量は、適当で、簡単です。

大根をすりおろして、軽く水気をきります。
上新粉(なければ片栗粉)、桜海老、ねぎのみじん切りをいれて
混ぜ混ぜ。
フライパンで両面こんがり焼きます。
めんつゆやしょうが醤油で食べてください。
具は、お好みで、鰹節とかタコとかなんでもよいです。

冷凍もOKです。一人軽く1本食べれちゃいますよ。

ユーザーID:1873639554
肉乗せ
eminao
2009年3月31日 16:52

母がよく作る料理で、うちでは「肉乗せ」と呼んでいます。
創作ではない筈ですが、どこで覚えたのかは不明です。
というほどすごい料理じゃないんですが(笑)

大根はスライサーで細〜く。
レタスもざくざく切っておきます。

豚の切り落とし肉を少な目の油で炒めて、仕上げにソースをどばーーっと入れます。
お皿にレタスと大根をありえないくらい盛った上に、この肉をソースごと乗っけてできあがり。
私は少し黒こしょうをかけたりします。私と母はお肉少な目野菜多目。なぜかこの「ソースのかかったレタスと大根」がやたらに美味しいんです。
ソースは中濃がおすすめです。ちょうどよく野菜にからみます。

ソース以外の、例えば焼肉のたれなどでもいけそうな気がします。
よろしければお試し下さい。

ユーザーID:6535417810
サラダや炒めもの携帯からの書き込み
こんこんこ
2009年3月31日 19:13

おろしも大好きな私ですが、おろす手間が‥という時、炒めてみたらめちゃくちゃおいしかったので、それからハマってよく作ります。よく合うのはやっぱり豚肉。豚肉を先に炒めて味を引き出してから(ここポイント)、いちょう切りにした大根を投入。塩こしょう、中華だし、少ししょうゆをたらし、シャキシャキが残るくらいでできあがり。シンプルだけど、ごはん何杯でもいけます。不思議と煮るよりたくさん食べられます。豚ひき肉で作って最後にあんでからめてもおいしいですよ。あとは、大根サラダ。スライサーでスライスした後さくさく切ってできあがり。のりと青しそがあればよりOK。ぜひおためしを。

ユーザーID:0964902133
 
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