黒糖の塊を頂きました

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生活・身近な話題

きりん

沖縄のお土産に黒糖の塊(1キロ)を頂きました。
黒糖は好きですが、こんな大きな塊をどうやって使ってよいか分かりません。
飽きるまでは 小さく切って食べようと思うのですが、何で切ればいいのでしょうか?
飽きたらお菓子や料理に使いたいと思うので、超簡単レシピも教えてください。

ユーザーID:2007616874

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  • 豆を甘く煮るときに

    塊…思わず生唾が出ました。
    私はトンカチで叩くか包丁の柄で叩き割ってます。
    それを花豆や小豆を甘く煮るときに使ってます。
    砂糖と同じ使い方ですが黒砂糖のほうが美味しい!


    黒糖饅頭も良いかも。
    クックパッドにありますよ。

    またコーヒーにもいけるとの事。
    お試しあれ!

    ユーザーID:2405878270

  • 切るよりも

    ミートハンマーなどで砕いてはどうでしょう?

    私は黒糖を使ってバナナ酢を作りましたが

    ごめんなさい(汗)レシピ忘れてしまいました

    ユーザーID:7021066688

  • 高級和菓子

    黒砂糖は水で煮とかし、ドロッとさせます。それを、あんみつ、きな粉にかけて餅でいただく、餡にいれてトラや並の羊羹、洋菓子ではモラーセスと同じ味なので、ジンジャーブレッド、ジンジャークッキー、パンを作る時に砂糖の代わりに入れるとコクのあるパンが焼けます。あんこに、それとごま油をいれると中華風菓子になります。

    ユーザーID:0315118813

  • 普通に

    こんにちは。
    黒糖、コクがあって美味しいですよね。

    黒糖があれば、料理やお菓子作りに使っていますよ。

    特に黒糖向けのレシピを持ってるわけではないので申し訳ないのですが、
    あまり気にせず普通に使ってます。

    ただ、色がつくので上品に仕上げたい煮物なんかには向かないですね。

    どんどん何にでも使ってみてください。

    ユーザーID:2290801994

  • いいですねぇ〜

    うちも三ツ星さんと同じように気にせず普通のお砂糖と同じようにお菓子や料理に使ってますよ。なんとなくコクが増す感じがするような・・・(気のせいかな?)

    ユーザーID:1830687624

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  • ありがとうございます

    なるほど、ハンマーで砕くのですね。
    みなさん、普段から使ってらっしゃるのですね。
    私も、砂糖と同様に使っていきたいと思います。
    お勧めのお菓子、料理も挑戦したいと思います!

    ユーザーID:2007616874

  • クルミ割り、おろしがねなどを使う

    我が家では百円ショップで買ってきたクルミ割り(クルミをはさんで殻を割るやつ)を使って黒糖を細かくしています。ひとくち大に割ることができるし、まわりに飛び散ることもないので、とても便利ですよ。たくさんあるなら、おろしがねやスライサーを使って粉状にしてコーヒーなんかにいれるのもいいです。

    ユーザーID:2208197886

  • おやつに…

    黒糖、いいですよね。
    精製してある白いお砂糖より体にいいですし。
    私は自分で選べる時は(甘いお菓子は大抵白砂糖入ってますよね)白いのは絶対使いません。
    なぜなら体を冷やすから。

    ただちょっとお高いですよね。ですので、少しでも安くあげるため、粉状より塊を買うことが多いです。

    そして皆様のとおり、ハンマーなどでかち割ります。
    黒蜜状にして使うのは目から鱗でしたが、紅茶等に入れる他は、
    よく小さな塊を小さなタッパにいれておやつがわりにして持ち歩いてます。

    血糖値が下がりやすいのか?時々どーしても甘いものが切実に必要になります。
    そんなときの心強いお供です。ただこれからの季節、若干溶けやすくなるのがたまにキズ…。

    ユーザーID:2398110882

  • 普段使いしています

    今は粉末を常備していますが、塊を買ったときには
    スリコギなどで砕いて使います。

    かぼちゃの煮物、豚の角煮、きんぴら、筑前煮などを作るときに
    上白糖の代わりに使います。
    白く仕上げたい料理は向いていませんが
    しょうゆ味のものなら相性もいいし、色も出ないのでぴったりです。
    上白糖より自然な甘さなので大好きです。

    ユーザーID:0747863194

  • おすすめ

    私は紅茶には砂糖を入れない派なのですが、ミルクティーに黒糖入れるのは大好きです。

    ユーザーID:3256037734

  • 羨ましい〜〜

    某カフェで「黒糖コーヒー」「黒糖ラテ」を飲み、美味しく自宅でも作ってます。
    黒糖は高価です。
    羨ましいに尽きます。
    コーヒーがお好きなら試してみて下さい。

    ユーザーID:5230743809

  • 親子で黒糖マニア

    黒糖大好きな主婦です、私に嗜好の似た娘も学校から帰ると挨拶代わりに「黒砂糖ちょうだ〜い」と言ってきます。
    いつも買う黒糖のパッケージの背面にはふきんで包んでかたい台の上で叩くかキッチンはさみで角から切るようにアドバイスがありますが、私の場合分厚い包丁でじ〜〜〜っくり力をこめて端っこから切っています。
    うまくやらないと包丁も自分も負傷しかねないのでおすすめはしませんが・・・

    因みに、トピ主さんの頂いたという黒糖は沖縄のどちら産のものでしょうか?
    以前勤めていた会社で沖縄通の同僚から頂いたものが波照間島産、これが辛くて渋くて、なのに病み付きになり自分の沖縄旅行で探し回って5袋買いました。
    現在悲しいことに波照間産には出会えず近所のドラッグストアのもので我慢しています。

    そのまま以外は黒蜜状にしてクラッシュした豆腐にかけ最後にいりゴマをたっぷりのせるのがプリンみたいでお気に入りの食べ方です。

    ユーザーID:2753897980

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