北欧の某国に住んでいます。
この国の医療制度は無料ではありながら最低です。
子宮ガン検診のときには普通の診察室にある普通の長いすに座ってと言われ、そのままいきなり下着まで脱げと言われ、目隠しのカーテンもないままいきなり内診です。
具合が悪くて今すぐ見て欲しくて病院にいったのに予約がなければ
見てもらえず、見てもらえても1週間後。1週間まちの2秒医療で、しかも薬など出してもらえず詳しい検査もなし、医療器具は日本の何十年前のものがそのまんま。
風邪をこじらせ慢性副鼻腔炎になり、具合が悪いと何度も医者に行ったのに塩水の鼻うがいを薦めるのでそのとおりにしていましたが、具合が良くならず、日本の医者に帰国時に行ってみたら「こんなになるまで放置するな」と叱られました。
そんな経緯もあって、この国の医療を私は信用していません。
日常会話のついでに「この国で子供生む人って勇気あるよ、私は絶対にいやだ。」といったら大喧嘩になってしまいました。それでも私は絶対にこの国では生むつもりはありません。夫は自分の子供でもあるから、日本で生むのは反対だといいます。夫に言わせると日本の過剰な医療行為が気に食わないそうです。
私にしてみれば医療費がタダでも、雑で、適当で、まともに診察もしてくれず緊急時に言葉が通じないなんてうんざりです。出産で命を落としたらやり切れません。
日本以外の国に住んで、外国の医療システムにうんざりの皆さん
どのように相手を説得しましたか?