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義理の両親が遊びに来ます。献立どうしよう

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さくらんぼ

話題

こんにちは。
義理の実家に近くに住んでいるので、いつも我が家の中に義理の両親が来ることは少なく、義理の実家に遊びに行くか、玄関先で立ち話程度です。

話の流れで今週末に我が家で一緒にお昼ごはんを食べることになりました。
私はフルタイムで働いているし、正直めんどくさいのですが、夕食ではなく、昼食だし軽めにすませられるかなぁと思っています。

我が家は小さい子どもがいるので、子ども向けなごはんばかりで、義理の両親が
満足するような献立は自信がありません。

年輩の方が喜ぶようなごはんおしえてください。


・・・そんなことくらいで、と思う方もいるかもしれませんが、
姑が「私も何か作って持って行く・何か買っていく」と何度も言い、
断っています。
いつも義理の実家でごはんをいただいてお世話になってばかりなので(義理の実家に行った時は、私は片付けの手伝いはしても、料理の手伝いはしません)、
今回はゆっくりしてほしい気持ち半分、キッチンに立ってほしくない気持ち半分です(以前に私が留守の時に勝手にキッチンに立って物色していたので)。

ごはんもの、
メインのおかず、
副菜、
汁物、
フルーツ

・・・くらいそろえておけば万全でしょうか。

よろしくお願いします。

ユーザーID:0820893357

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  • 優しい方ですね。

    トピを読んでいたら、トピ主さんが舅姑さんととても良好な
    関係を築いていらっしゃるのが見えてきて、とてもほんわかした
    気持ちになりました。

    献立、、私だったら、う〜ん、どうだろう。
    大皿でみんなでつまめる一口おにぎりとか、
    おかずはサラダと魚系のおかず2品に
    お吸い物、最後はフルーツかな。
    あんまり量はいらないと思います。


    私の夫の両親も近くに住んでよく食事をごちそうになりますが、(食べていけとしつこいので)私だけいっつもおかず半分です。
    で、姑がしつこいから、家に呼んだことありますが、
    一生懸命作った料理も、こんな古いのだして!とか
    こんなもん誰でもできる、などすごいこと言われたので
    あれ以来絶対に呼びません。
    姑は呼べ呼べってしつこいですが、、、。

    ユーザーID:6285039141

  • ちらし寿司とかは?

    先に作って置けるので、よく、ちらし寿司を作ります。見栄えも良いですし。
    「○○の素」など利用すれば、簡単。

    大人用には寿司屋さんにあるようなガリ(売ってます)を小皿にお出しして、追加で食べられるよう、ちょっとした鉢に多めにお代わり分を入れて置いておく(うちの義母は生姜大好き)。

    メインは、照焼とかなら、あらかじめ肉を焼いておいて、直前にフライパンで温め直しながら調味タレを混ぜて照りを出せばOK。
    レタスを敷いてプチトマト等添えたお皿に切って盛るだけ。
    肉より魚、なら煮魚であれば事前準備可能ですよ。

    副菜は、おひたしや胡麻和えでいいと思います。
    汁物もお吸い物でも味噌汁でも…。

    果物…今ならイチゴのヨーグルトかけ等どうでしょう?
    イチゴはヘタを落として洗ってザルのままででも冷蔵庫に。
    お皿も冷やしてスタンバイ。

    寿司や味噌汁などの食材も、旬のもの(菜の花とか、タケノコとか、魚とか…店に訊けなかったらPC検索で)を少し入れておくと、おもてなし感が出ると思います。

    無難な手伝いで、寿司の取り分けなどしてもらっては?
    その間に汁など配膳できますし。

    ユーザーID:1942813126

  • タケノコごはん、とか…

    ちょうど昨年の今頃、私も義理の両親を迎えました。
    昼ごろ最寄りの新幹線が止まる駅まで迎えに来るよう要請され、そのまま観光して夕方一緒に帰宅、その後夕食を出さなくてはならなかったので、ある程度の作り置きが必須でした。
    その時の献立は、

    タケノコごはん
    肉じゃが
    絹さやとむきエビの炒めもの(塩あんかけ)
    焼き魚
    わかめと手まり麩のお吸い物
    デザート(なにかフルーツだったと…)

    です。
    大したものではありませんが、旬のものにこだわりました。
    タケノコ、新ジャガ、新玉ねぎが出始めだからいいかなあ、と。。。
    肉じゃがは作り置き、炒め物の絹さやの下処理は済ませておいて、お吸物用の出汁は先にとっておきました。
    肉じゃがのお肉は、ちょっと良い牛肉を使用しました。
    酢のものが欲しいところでしたが、男性陣が嫌うのでパス。

    ポイントは小奇麗に見えるように食器は客用の良いものを使い、木の芽や葉蘭など生の葉っぱを使って綺麗に盛り付け。
    普段の食事のような献立ですが、まあまあ様になってましたよ。
    がんばり過ぎない、高価な食材を使い過ぎない感じ…ですかね。。。

    ユーザーID:7254384375

  • 私なら鍋物。

    すき焼きなどにしますね。
    お肉と野菜を切って、大皿に入れて
    テーブルに並べ、到着を待ちます。

    ちょっとおもてなしに奮発した
    というのも感じてもらえるだろうし、
    楽だと思います。

    私は味付けもすき焼きのたれ を1瓶用意
    していますが、義母に味付けが難しいから
    お母さんお願いしますー。と
    お願いしちゃってもいいのでは。

    あとはコーヒーくらい。

    ごはんに メインに 副菜にデザート・・
    完璧だけど、皿数も多くなるし
    大変そう。トピ主さんは偉いですねー。私はパスです。
    気を楽に、当日がんばってくださいね。

    ユーザーID:3980277488

  • ありきたりですが

    五目ちらしやいなり寿司、手巻き寿司のようなものにお吸い物、だし巻き、和え物などはいかがでしょうか?

    お吸い物は湯葉やみつば、手毬麩などを使うと彩がいいですし、出し巻きの上に数粒いくらをのせると豪華に見えます♪
    和え物は季節のもので作ると季節感が出るし、あまり手間もかからないのでいいかな〜と思います。

    楽しい食事会になるといいですね☆

    ユーザーID:8606786107

  • おそくなりました。ありがとうございました。

    先週末、義父母が来る予定だったのですが、
    私の実家の母が緊急入院することになり、ばたばたと
    慌ただしかったので、連休明けにあらためてゆっくりと
    日をとって来ていただくことになりました。

    実家の母もとりあえず退院できることになり、
    連休明けに仕切り直します。
    子どもの入園式のビデオでも見ながらゆっくりしたいと思います。
    その時にみなさんからおしえていただいた献立を参考に
    させていただきたいなぁと思っています。

    みなさんのレス本当にありがとうございました。
    親身になっておしえていただいて、読んでいて
    嬉しくなりました。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:0820893357

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