前回こちらで化粧品かぶれについて質問させていただいたのですが、その後化粧水、乳液と共に合わないことが判明しました。パッチテストでは異常はなかったのですが顔につけると物凄い痒みで夜も眠れず、目の周りはかぶれて膨らんでいます。
どちらも敏感肌用で他の基礎化粧品よりも刺激が少なく作られていますし1年以上愛用していたので凄くショックです。今までこういった化粧品かぶれをおこしたこともないです。現在は水洗顔にワセリンのみで化粧はしていません。
急に2つの化粧品が合わなくなることってあるのでしょうか!?1つが合わなくなったのならわかりますが2つとも合わないのはそんなに肌が敏感になっているのかなと心配です。生活は乱れてませんし食べ物のも気を使っています。
特に最近変わったこともありません。何故でしょう!?
いずれ炎症がおさまったら他の化粧品に変えなければいけないのですが敏感肌用の化粧品が2つとも合わないと全部の化粧品が合わないような気がするんです。お勧めの化粧水や乳液、アドバイスなどがありましたらお願い致します。