極小企業の社長です。
従業員(契約社員)は事務の女性一人のみです。『二人きりの職場』などと、部下の立場の方からのトピが良くありますが、私は逆で上司の立場です。
彼女はアシスタントです。私は営業を兼ねており、外出が多いです。私自身はバタバタしますが、彼女はむしろヒマだろうと思います。
この女性、指示通りのことが出来ない上にとにかく仕事が遅い。あまりにも指示と違うことをやったり、注意されたことをいつまでも直さないので、ついに叱る(と言う表現もいやですが)と「自分が情けなくて」と泣く。採用して一年近くになりますが、進歩は感じられません。
うるさいくらいに勢い良くPCのキーボードを叩いている割には頼んだ書類は何時までたっても出来上がりません。
先日、数ヵ月後の契約更新をどうするかで査定も含めて話をし、契約更新はしないことにしました。
本日有給を取っています。メーデーで客先ほとんど休みで、私も暇なことも有り、PCをチェックしました。
履歴を確認するとPCをパタパタ叩いている彼女は勤務時間中のほとんどをヤ○オクにアクセスしていたことが発覚しました。私の在席不在に関わらずです。
お気に入りには恋愛系、ネイルサロンなど美容系サイトが山ほど登録されています。
これでアウトプットの低さにも納得しました。指示もオークションが気になって聞いてるどころではなかったのでしょう。
優秀な方が空き時間にネットサーフィンをされているくらい、目くじらを立てるほどでも無いとは思いますが、仕事そっちのけで勤務時間中にオークションでは本末転倒。
即、やめてもらいます。
勤務中にヤ○オク、これは普通に行われていることなのでしょうか?
私は勤め人の頃、私用のネットは会社PCでは一切やらなかった(管理者に見られたくないし)ので、素朴な疑問です。