• ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問・・・「もやし」洗って使う?

素朴な疑問・・・「もやし」洗って使う?

レス54
(トピ主1
お気に入り52

生活・身近な話題

みかん

レス

レス数54

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 通りすがりました

    もやしには漂白剤が・・・とか言う人がちょっと前にいるみたいでしたけど、
    本当に漂白されてるんだったら告発した方がいいですよ。
    法律で禁止されておりますので。

    ユーザーID:2202060773

  • プロは洗わない?

    日経レストランの記事によると、食中毒を防ぐためには、
    洗わずに直接加熱調理すべき、とのことです。

    以下の日経BPのページでチェックできます。

    http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/medical/02/index1.html

    ただ、これだけ洗う派が多いにもかかわらず、それほど
    食中毒になったという話を聞かないので、結局どっちでも
    いいのでは?とか思っちゃいます。

    ユーザーID:3601573031

  • 洗ってません

    結婚当初は、洗ってました。
    10年後ぐらいから洗わないで使うようになりました。
    理由は多分に感覚的なものです。
    水で洗い落とせるのは虫とか土ぐらいかなと思ったから。
    もやしは外で育つものでもないので基本ホコリとかもないだろうし・・。
    どなたかの「大腸菌」に驚きましたが、加熱して食べてるので安堵しました。
    キャベツも、以前は一枚ずつ洗って使ってましたが今は外の何枚かを剥がして土汚れを洗い落とすのみです。
    ちなみに、しめじなどのキノコ類は「洗わなくてよい」と聞いて以来洗っていませんが、みなさん洗うのでしょうか?
    「誰が触ったかわからない」「包装の汚れ」などを理由としてもやしを洗っているかたは、キノコ類も洗っているのでしょうか。

    ユーザーID:8865432752

  • 横ですみません

    もやしに限らず野菜類はゴミや泥を洗い流して使っています。雑菌の類は加熱して食べる野菜はいいですが生のものはどうしたものかといつも思います。水でよく洗い流したぐらいではサルモネラ菌や大腸菌などはそのままです。みなさんは生食する野菜はどのように洗いますか?

    ユーザーID:5739726369

  • 2度目ですが・・・

    質問があるのですが。

    わたくしは5年程以前にTVで「洗わなくて良い」と、専門家らしき方のおっしゃるのを聞いて以来、「それは楽チン〜♪」などと安易な気持ちで洗わなくなってしまったのですが。
    ただ、生では食しませんで、加熱してから笊で流水でさらして料理に使用致します。
    この様な調理方法だと、もし、漂白剤などが付いていると、そのまま加熱すると薬品がもやしの細胞内に入り込んでしまう、などの心配があるでしょうか?

    何方か詳しい方、教えていただけませんでしょうか。

    ユーザーID:8776940233

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • あらいます

    もやしは、出荷の際に雑菌の繁殖を防ぐためと、白くするために[?]に薄い漂白剤につけているから、一度洗いなさいと、子供の頃[30年以上前]に母にいわれたので、それ以来、漂白剤云々の真意を問うこともなく洗うのが当たり前になっています。

    漂白剤云々は。・本当なのでしょうか?

    ユーザーID:3375906506

  • 洗います。

    もちろん洗います。
    その前に、下ごしらえとして
    ひげもとりますよ。

    そのままってひげもとらずに調理していることなのかしら?

    ひげを取ったほうがもっとシャキシャキしておいしいですよ。

    ユーザーID:5109133594

  • ぎゃーーー洗ってなかったーー!!

    知らなかった・・本当に知らなかった・・
    もやしは洗うなんて・・
    今まで洗わずに週2パックは消費しちゃってました
    かれこれ10年続けてますが一応健在です

    それにもやしって買ったらその日に食べるものだと思ってました
    イメージとしては当日お召し上がり下さいのケーキと同じ感覚で

    誰に教わったわけでもなく脳内で勝手に解釈していました
    無知の恐怖・・ぎゃーーーっです

    ユーザーID:4283753546

  • 洗います。

    以前テレビで「もやしは袋詰めまでに何度も洗っているので
    調理前に洗わなくても良い」と言っていたので
    洗ってなかったのですが、最近知り合いの調理師さんが
    「もやしって野菜の中でも一番細菌が出る率が高いんだよ」と
    言っていたので、それ聞いて以降、必ず洗ってます。

    ユーザーID:7690423218

  • 洗います。

    あらいますよー。
    あらって水っぽくなる類のものではないと思いますし、
    却ってシャキッとするとおもいますけど。
    水切りで水を切ればなおよしです。
    ひげ根もとります。
    昔はとらなかったのですが、暇だったときにとって調理したら
    その美味しさの違いに愕然としました。
    そのとき初めて「もやし料理もおもてなしにつかえる!」と思ったほどです。

    ユーザーID:1092131765

  • さくらさんに賛成

    本で読んだのですが、モヤシやレンコンなどは、漂白剤をものすごく使っているそうです。

    それを聞いて、すみません、私はモヤシ、めったに買わなくなりました。。。

    ユーザーID:8955480501

  • 洗うか洗わないかは 清潔かどうかの問題です

    もやしが清浄なら洗わないでよいと思います。
      (但し、生で食べるなら、念のため洗う)

    疑わしいなら洗うでいいのでは?

    もちろん、洗い落としたいものが何かをわかって洗わなきゃね。
     泥?付いてないよね!
     塩素?臭いでわかる!
     変色している?なら、捨てたほうがいい!

    ところで、
    「千切りキャベツを作る時は、キャベツは1枚ずつ洗うのでしょうか?」
    「コマーシャルでは、丸のまま千切りしていました。」
    というレスがありましたね。
    キャベツの葉は、真ん中で生まれて、だんだん大きくなりながら広がってくるので本質的にキレイです。外の葉を何枚かむいて清浄な部分を出せば、中身を洗う必要はありません(「四つ割」なんかを買ってきたら、中が汚れていたという場合は別ですが)。

    ユーザーID:4119157525

  • 必ず洗う

    以前、食品を扱う仕事をしてました。
    その職場では、モヤシは毎年食品の汚染度の検査の対象になっていて、必ず大腸菌が検出されていましたね。水で洗い流した直後は消えます。
    ただ大腸菌は熱で簡単に壊れるので、加熱して食するのであれば洗わなくても問題はないですけどね。
    あまりきれいな白いモヤシも薬で漂白されているようでいやなのですが、その辺もどうなのか知りたいです。

    ユーザーID:1270279311

  • もちろん洗います

    もやしって臭わないですか?気になるので、ざるにあけて水をざっとかけます。

    雑菌が多いから、洗わないと言う人がいましたが、驚きです。雑菌が多いなら、余計洗いたいですね。

    ユーザーID:5330278225

  • 洗いません

    栽培に土も使わないし、たいてい真空パックになっているのを買いますから、洗わずに袋から直接鍋やフライパンに入れて、炒めたり湯がいたり、加熱処理して食べてます。

    お腹痛くなったこともないし、味が悪いとも思わないし、全然平気ですよ。

    ユーザーID:6419655367

  • そのままだと臭くないですか?

    私は洗います。
    もしくは さっとお湯に通します。

    ほんの一瞬 数秒です。
    湯通しすると長持ちしますよ。

    そのままだと じきに傷みます。
    お湯に通せば1週間くらい持ちます。

    もやし 美味しいですよね。
    安いし便利です。

    ユーザーID:4841786312

  • 洗います。

    なんとなく、野菜は洗ってから使います。

    しゃきしゃきしてますよ、洗わないで使ったことないから差はわからないですが。

    ユーザーID:4406577548

  • 洗います

    タップリの流水で洗い、根と芽を取ります。

    根を取るのととらないのとでは、全く別の食材のようです。

    安い食材は、手間隙かけて、おいしくいただきましょう。

    ユーザーID:3647353280

  • 洗わないなんて考えた事なかった…

    私の場合ザルではなくボウルに入れて思い切り水を流しながら二回は洗います。何故なら一回目の洗いで結構水が濁るので…根っこもあんまりにもひどいものは水にさらしながら取ってます。保存も、水につけたままタッパーに入れて冷蔵庫に。一回で使いきれない独り者ですので何日か保たせるには今のところこの方法が一番ベストですよ

    ユーザーID:9211863060

  • 皆さん ありがとうございました。

    「もやし」洗って使う方が多かったですね。

    シャキシャキ感は、洗わないほうが“よりシャキシャキ”した食感だと私は感じるから書いたまでです。

    袋に「洗って下さい」「洗わずに使えます」の表示が無いものは、洗って使った方がよさそうですね。

    とても参考になりました ありがとうございました。

    ユーザーID:4872484012

  • 洗ったほうがいいと思う

    もやし、できれば洗ったほうがいいと思います。
    自分はズボラなので、スーパーのカット野菜はもちろん、もやしは買ったまま洗わずに料理していました。
    ある時にもやしを使ったスープにハマり、何回か作っていたのですが、作って数日立つとスープの味がなにか…微妙に。
    (たとえて言うとガーゼのような変な味になっていた)
    もしかしてもやしが原因ではないかと思い至り、洗ってから料理するようになると、味の変化はなくなりました。

    もやし工場で働いていたという、さくらさんの投稿を見て、自分はこれからも絶対洗おう!と思いました。

    ユーザーID:4683429271

  • 洗ってます

    袋を開けるとたまに強烈な匂いがすることがあるので、雑菌がいる場合もあると思っています。
    だから毎回洗います。
    その時に傷みかけた豆とか茶色い茎とかを取ることもあります。

    …が、こんなに洗わない方がいてアタッているようでもないし
    洗わなくてもだいじょうぶなんですね。
    間違いだとは思いません。

    でも、やっぱりうちは洗いますね〜。
    (洗って調理してもシャキシャキしていますよ)

    ユーザーID:1243893802

  • 洗いますよ

    以前新聞にカット野菜を調べたら 無数の菌がついてるそうです 時間とともに繁殖 だからもやしも 洗うのがいいと思います。

    ユーザーID:7677365218

  • そうして皆、抵抗力が落ちていく

    何でも洗って、何でも綺麗に、何でも清潔に・・・
    それが結果何をもたらすか知っていてやっているんでしょうね。

    子どもをアレルギーにさせない7か条知ってますか?
    【綺麗にしすぎない部屋で生活すること】が前提です。

    こういうトピはそういうことをいつも連想させます。
    こうして人間は段々と、弱っていくんでしょうね。

    ユーザーID:9490444701

  • 洗う+水に浸す

    私は、洗ってその後しばらく水につけておきます。そしてさらに洗って使います。
    袋を開けたときにツンと鼻を突くの匂いを感じるのです。
    この処理をすると、匂いが取れるので安心出来ます。
    漂白がすごいと以前に聞いたことがあったので、匂いはそのせいかと思っていましたが
    素人判断なので、なんとも言えません。
    もやし業者の方の回答を待望します。

    ユーザーID:6175982635

  • 洗います

    工場から出荷されてずっと袋に入っているので手に入るまでの過程で雑菌が繁殖する可能性がある、と聞いたことがあるので一応洗いますよ。それが本当の話かどうかはわかりませんが独特なにおいも気になります。

    ユーザーID:6145139136

  • 洗わない

    もやしは雑菌が多く、洗うためにざるにあけたり、切るためにまな板に載せたりすると、ざるやまな板など調理器具が汚染されてしまうと聞きました。
    なので、私は、鍋やフライパンの上でばりっと袋を開けてそのまま茹でたり炒めたりしています。
    生で食べることはありませんので、加熱で雑菌は死にますから、これまでのところそれでなんともありません。
    買うのはたいてい無漂白の安いもやしで、買ったその日に使ってしまうことがほとんどです。

    もやしは安くて美味しくて、しかも洗わずに調理で手間いらず、と思っています。

    ユーザーID:9318102043

  • 洗うよ。

    ざるに入れて洗ったり、
    袋に入れたまま洗ったりしてます。
    シャキシャキ感は変わりません。

    ユーザーID:4217359947

  • 洗います。

    モヤシだけでなくて食材は基本的には全部洗います。
    袋に入っていると見た目は綺麗ですが、それまでに誰がどんな手で触ったのか判らないし、洗う時にちゃんと見ますから痛んでたりしたらその時に分かります。

    ユーザーID:9705865339

  • 洗います

    洗って根っこをできるだけとって使っています。
    本来はどうなのかわかりません。

    ユーザーID:3297638843

  • エッ!!

    洗わなくていいなんて・・・知らなかった

    何か気持ち悪くないですか?

    ユーザーID:1825781312

  • 熱湯処理

    もやし、大好きです。

    炒め物、和え物も好きだし、豚汁など汁物に入れるのもなんでも好きだけど、料理によっては水っぽくなってしまう場合もあるので、熱湯処理してます。

    煮立ったお湯の中にさっとくぐらせて、ざるにあけるだけ。

    これだと水っぽくならずに調理でき、洗ったことにもなるので一石二鳥です。

    ユーザーID:4694177607

  • 洗います

    もやしは水をはったボールにあけて、根を全部取り除いてから料理します。
    「根きりもやし」と書いてあっても、完全に根が取れているもやしを見かけたことはありません。
    根を全部取ったもやしの方が、断然美味しいと思います。
    値段は倍でもいいから、完全なる根きりもやしを販売して欲しいとずっと思っています。

    ユーザーID:5138080029

  • 洗います

    だって、もやしの袋に水洗いしてくださいって書いてありますから・・・。
    そうでなくても、洗わないと「もやしくさい」です。

    水気が気になるのなら、
    道具の名前は忘れましたが、
    中のかごをぐるぐる回して、野菜を水切りするものが
    1000円前後から売ってますので、
    あれを使うといいですよ。
    サラダや付け合わせのレタスなども
    これを使うといい感じに水切りできるので
    一つ買っても損はありません。

    ユーザーID:8285707642

  • 私も疑問に思っていました。

    よくぞ「もやし」を立ててくれました。私も以前から疑問に思っていたのです。
    町の中華料理店の前にもやしケースがあり、大量のもやしが毎朝配達されています。
    私は10年ほど前までは水洗いしてから使っていました。
    でも、最近は水洗いせずにそのまま使っています。
    「清涼な水を使っています」と袋に書いてあるので、清潔な工場で作られているようなので
    そのまま焼きソバや野菜炒めに使うようになりました。
    もやしの製造に携わっている方からの回答を期待しています。
    ちなみに、千切りキャベツを作る時は、キャベツは1枚ずつ洗うのでしょうか?
    コマーシャルでは、丸のまま千切りしていました。

    ユーザーID:3968088541

  • 洗うというか、

    こんにちは、みかんさん。

    洗ってあるし、火を通すので、問題は無いのだと思います。
    私は、神経質ではありませんが、
    芽とか根をはずして使う方なので、洗うというか、
    さっと水にさらします。
    芽・根をはずさないとしても、
    切れた細かい根とか気になりませんか?
    以前、根の塊(排水溝口の形にかたまってた)が入ってた事がありましたよ。

    まぁ、取ってあるものも売られてますが、割高なので買いません。
    でも、水にはさらすかなぁ。

    ところで、
    洗ってシャキシャキがなくなるのって、どんな洗い方?
    野菜って、水にさらすと元気になりますよね。

    ユーザーID:4042615191

  • 洗います♪

    基本、ざるに入れてササっと洗ってから使います。外で調理のとき(バーベキューとか)はそのまま使っちゃいます。洗わなくても良いのかな、そしたら手間も省けて楽だな〜。

    ユーザーID:8151450061

  • 洗いません

    理由は単純、面倒くさいからです。
    でも私の母は、洗えといいます。
    しかも、ヒゲも丁寧に取ってから調理しろ、と言います。
    実際、母はヒゲ1本1本取って、料理に使っています。

    もやしに限らず、ピカピカのピーマンなども、あまり洗わずに使っています。

    ユーザーID:9466360739

  • 洗います

    私がよく購入するもやしにのパッケージには「洗ってから使用してください」というようなことが書いてあります。
    なので、いつも軽く洗って水気を切ってから調理していました。
    洗わなくてもいいなら、洗いたくないなー。
    他の方の意見が気になります!

    ユーザーID:8251408544

  • ???

    洗ったからって、シャキシャキしなくなるとは思えないのですが。
    トピ主さんのおっしゃるシャキシャキってどういう意味のことですか?
    私は、洗いますけど。

    ユーザーID:3204137507

  • モヤシ工場でパートしてました

    洗ったほうがいいですよ!絶対!!
    大豆を発芽させる時に浸す水に入れる塩素の量がハンパないです。
    パックする機会も結局水場にあるものですから、きちんと洗っては居ますがあまり清潔とは感じませんでした。

    ユーザーID:5470277919

  • 洗うものだと思います

    料理本を見る限りは、もやしに限らず洗うものと認識しています。
    ひげをとって洗うのが基本だと今まで思ってました。
    (面倒なので、ひげ処理はしませんけど)

    それに洗ったら、多少なりとも水は汚れているので
    必要だと思います。

    でも、個人の好みだとも思いますので
    自分や家族が食べるということ前提なら、そのまま調理されても
    いいのではないでしょうか。

    ユーザーID:9259439503

  • 洗います

    私は必ず洗っていますよ。
    袋にも「洗って下さい」って書いてあるものもありますし。

    ユーザーID:0484467685

  • 調べてみました

    よくCMを見るもやしの会社のホームページをみました。
    そこの、もやし料理のレシピには、水に放ってシャッキとさせてから料理開始とあります。
    もやしは水につけといても栄養分は変化ないといいますし、私自身はやはり一度は水に通します。
    臭みや、豆かすをとるためと、やはり洗った方がおいしいと思うからです。

    ユーザーID:6706176672

  • 洗います

    えっ、洗わないんですか?
    洗わない方がシャキシャキ調理できる!?そういうものなんですか?
    もやしって使う直前に洗いますが、それでも洗わないのと違っちゃうんでしょうか?

    もやしは鮮度が命で真っ白なものを買いたいのですが、近所のお店だと中には、なんだかこれ少し鮮度が落ちているんじゃない?と思う袋しか売っていない日もあって、仕方なく妥協して買ってくることもあります。
    洗うと水の色が少し変わることだってあります。
    (3袋でいくらとか大安売りで買っているわけではないのですが)
    洗わないと嫌です。
    トピ主さんが買うもやしは鮮度がいつも良いってことなのかな。。

    水を張ったボウルに入れてさらし、もやしだけ手ですくってザルに移すと、
    豆のところについている黄緑色の皮や鮮度が少し落ちたようなちぎれた破片も水の中に残っています。綺麗に出来た感じがします。
    気が向いたら気長にひげを取って調理することもあります。
    やっぱり洗います。

    ユーザーID:5599667042

  • そうなんですか

    洗わないんですか?
    私はざっと洗います。
    その後少しだけ水につけて、よく水切りしてからの方がシャキシャキすると思っていました。
    根も取ってます。
    時間がないとそのままですが、やはり取った方が美味しいと思うので。

    屋台の焼きそばとかって洗ってないんだろうな〜、と思いつつ食べてるので
    別に洗わないと食べられないわけじゃないけど、自分で調理する時は洗っています。

    ユーザーID:1371381859

  • ひぇっ!

    洗って、根というか、ひげというかそれも取ります。

    しゃきっとしてますが。

    ユーザーID:1599119524

  • いつもさっとゆでるので洗いません

    さっとゆでることでモヤシの臭みが取れるので、炒め物でも煮物
    でも洗いません。

    ひげを取るなんて面倒なこともしたことないなぁ〜〜。

    ユーザーID:1982100044

  • 洗いましょう

    栽培時、梱包時の汚れも付いてます。汚いので洗いましょう。
    シャキシャキがいいなら水分取ればいいんですから。

    ユーザーID:4600348953

  • 洗わない

    洗わずに使って良いのだと、TVで言っていましたよ。
    わたくしも洗わずにそのまま調理した方が、食感が良いと思います。

    ユーザーID:8776940233

  • 洗いますよ!

    雑菌がついている場合があるので念の為に洗ったほうが良いそうですよ。

    ユーザーID:5778316176

  • うちは洗う。

    もやしをザルにあけてささっと流水すすぎしてます(2〜3秒くらい)。
    こちらのほうがうちではしゃきしゃきしてますけど…みなさんのところはどうでしょうね?(^m^

    ユーザーID:0276948907

  • 私は洗います

    ざるに入れて水(お湯ではない)で洗います。

    洗わなくても良いものかどうかは分かりません。
    洗うものだと思っていました。
    水洗いしてもしゃきしゃきは失われない気がします。
    洗わなかったことがないので比較は出来ません。

    ユーザーID:7136706831

  • もちろん!

    洗いますよ〜!
    それでもシャキシャキしてますけど・・・
    ひげをとってから調理してま〜す!

    ユーザーID:3817468262

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧