開いてくださってありがとうございます。トピ主のちかです。
事情があり6月より実家に帰り両親と同居をすることになりました。実家はかなりの掃除の行き届いていない状態でです。押し入れとか物がいっぱいでとにかく汚いのです。ありとあらゆるところに埃のかぶった使わない物があります。同居にあたり両親は掃除をしろというのですが、ごみ屋敷同様の状態の実家を掃除するのはかなり憂鬱です。
と、愚痴ばかり言っていてもしょうがないのでできることからやることにしました。
そうじをしていくなかで、いいアイディアがあったら教えていただきたくトピをたてました。
同居は6月からなのですが、寝るところだけでもその前に確保でき、荷物が入れれるように、まずは25年以上使用したカーペットを捨てようと思ったのですが、そのカーペットは粘着テープで床に固定されていました。それをはがすと床にべたべたした物が残りそこに埃が着くといった状態です。ぞうきんでとろうとしたのですがとれません。どなたかとるいい方法かとるための強力な洗剤を教えてください。部屋は12畳です。
よろしくお願いします。