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発言小町

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たこ焼き器を使わないたこ焼き

ちなみ
2009年5月6日 8:50

たこ焼きが好きなのですが、たこ焼き器がありません(購入予定もなし)。たこ焼き器を使わずたこ焼き(もどきでも可)をつくる方法をご存知の方、ご伝授いただけませんでしょうか。ちなみに使う調理器具は、フライパン、鍋、圧力鍋、電子レンジ、オーブン、魚焼きグリル、蒸し器、炊飯器、バウルー(ホットサンド作り用)・・・・位ならOKです。

ユーザーID:2976135347  


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やっぱだめか〜
ちなみ(トピ主)
2009年5月8日 17:24

まん丸じゃないのは、もはやたこ焼きではないのか・・・。

ユーザーID:2976135347
西ヨーロッパより
ことり
2009年5月8日 18:45

ちなみさん、こんにちは。

私も是非知りたいです!

まだどなたからもお返事がないようですが、気長に待ちましょう。
小町にはすごい知恵を持った方がいらっしゃいます。

及ばずながら、私も考えてみますね。
まわりの日本人の方にも聞いてみます。

ユーザーID:1940081335
丸くしてころころ焼けば?
ヨツバ
2009年5月8日 18:48

だいたいたこ焼き好きといいつつ2000円もしない機材の購入もためらうところがわからないのですが…。
電源をいれるテフロンタイプがいやだったらコンロにのせる鉄板だって売ってますよ。それすら買うのが嫌なのであれば丸めて焼くしかないでしょうに。
たこが入ってればたこ焼きでしょうしね。個人で食べるなら丸じゃなくともひらべったくてもアリなんじゃないですか?

ユーザーID:9383217616
鉄板を買いなさいな
いんこ
2009年5月8日 18:49

南部鉄の、おもーいたこやき板を持ってます。
15年使ってますが、とても美味しく焼けます。
頼もしいです。
たこやきがお好きなら、ぜひご購入ください。
一生ものですよ。

ユーザーID:7627708153
おしいの〜
虚しいの〜
2009年5月8日 18:58

たこやきを焼く器械だから「たこやき焼き器」か・・・

ユーザーID:8862458015
やっぱりダメよ〜丸くなくちゃ〜
もと・かの子
2009年5月8日 19:07

丸くないモノは、通常お好み焼きに分類されます。小さく小さく作っても平べったくては、やはりお好み焼きです。

ひとつだけ可能性のある作り方を、特別に(威張る事ないか?)ご提案いたします。

百均で丸い氷を作る為の、製氷皿を購入します。その穴にたこ焼きをつくる要領で具を入れて(片面に)フタ?の代わりに上にをかぶせレンジで2分、上下逆さまにして1分。取り出したら油を敷いたフライパンでコロコロ少し焼き色が付いたらできあがり!!

安全確認ができてないので、試すには勇気を持ってお願い致します。要はレンジで蒸しパンの小さいのを作ってさらに、油で焼く感じです。

尚、タコはレンジにかけると跳ねる可能性があるのでくれぐれも火傷等、熱にお気をつけ下さい。普通の製氷皿で試す場合は、必ずラップを具の上にかけて下さい。

ユーザーID:2918921703
平面たこ焼き
支配人
2009年5月8日 19:09

ヤフーで「平面たこ焼き」「平面蛸焼き」「平面タコ焼き」とも無いことを確認して、この名前をつけた。

前の勤務地に住んでいた時、「大きなたこ焼き」のお店に行列ができていた。いい値段だったので私は買っていない。
たこ焼きは埼玉に住んでいた時、よく子供たちのおやつに作っていた。型は埼玉にある。たこ焼きが食べたい。でもめったに使わない。
型無しでたこ焼きを作れないものか と考えていたら、タコのぶつ切りが「作ってみたら。 できるよ」と語りかけてきた。
材料は本物とまったく同じ。ロールしないキャベツと同じで手間を省いただけだ。簡単でおいしいよ。

ユーザーID:9661268930
まん丸じゃないけど
たこまんま
2009年5月8日 19:46

フライパンで出来ますよ。

市販のたこ焼の粉、タコ、玉子は必須。天かす、紅しょうが、ねぎもあったほうがいいです。
他にコンニャクやキャベツのみじん切りなどお好みで加えてもいいですよ。
粉を水で溶き溶いた玉子と具材も加えてあとは焼くだけ。
焼き方ですが小さめに焼いてひっくり返してもいいし、大きめに焼いて二つ折りにしてもいいです。
野菜などの具材が多すぎるとお好み焼きになってしまうのでそこは気をつけてください。
普通のたこ焼きよりも液は心持ち固めの方がまとまりやすいです。
もんじゃ焼きとホットケーキの液の中間くらいがいい感じにやけますよ。
あとは何度か焼いてみて液と具の黄金比を見つけてください。
私はだし汁と玉子を多めにしてソースなしでたべています。

美味しいですよ。

ユーザーID:3745914523
トピずれですが
散歩
2009年5月8日 19:55

やはり丸くないとたこ焼きじゃないでしょうから、タコ焼き用の鉄板だけをお求めになれば?
小さなものだと3x3があります。

ユーザーID:2526697228
ちょっと笑えた携帯からの書き込み
どんちゃん
2009年5月8日 20:05

私もたこ焼き大好きです。でも、食べながらいつも思うのは「丸くなかったらお好み焼き」なんですよね。大阪の方に叱られそうですけど。もし、自分が作るならフライパンかな。一度、すっごい大きいたこ焼き食べないな。作るならフライパンかなと考えたことがあるので。すいません、全然アドバイスじゃないですね

ユーザーID:5788407855
あかんて
4
2009年5月8日 21:38

まるこしましょうよ

ユーザーID:2960513402
おおまかですが
みく。
2009年5月9日 2:08

フライパンに心持ち多めに油をしき、ゆるく溶いた生地を薄めに流しいれます。
蛸・てんかす・青ねぎ・紅生姜、お好みで桜海老・醤油味で煮たこんにゃくなどを
まんべんなくまわし入れます。
生地に火が通ってきたらくるくるとロール状に巻きます。
まな板にとってひとくち大に切りお皿に盛り付け、
たこ焼きソース・鰹節・マヨネーズなどトッピングしたら
なんちゃってたこ焼きの出来上がりです。

一人でどうしてもたこ焼きを食べたくなった時、たこ焼き器を出さないでこれを作ります。
結構おいしいですよ!

ユーザーID:1531156466
ちょぼ焼は?
おちょぼ
2009年5月9日 2:54

大阪在住です。
父が私が幼い頃、よく「ちょぼ焼」を
作ってくれました。
たこ焼きの元祖だそうですよ。
うちはホットプレートを使っていましたが、
フライパンで代用できるかも?
ちょっとレシピがよくわからないんですが、
たぶん、たこ焼の生地を小さめに丸く伸ばして、
その上にタコ、ネギ、紅しょうが、天カスなどを
のせ、半分に折りたたんで両面焼いて
出来上がりだったと思います。
ぜひお試しください。

余談ですが、天カスというのは揚げ玉の事です。

ユーザーID:3506088512
かなり大雑把な作り方で申し訳ないのですが
在住ですか?
2009年5月9日 3:23

たまに作ります

作り方は簡単です。みじん切りのキャベツに紅しょうがと卵にミックスされた粉とお水で混ぜた後

熱くしたフライパンに流し込みひたすら焼く。
で、焦げ目が付くぐらいなったら、迷わずに崩しながら混ぜる
そしてまた形を整えてから焼く
火は弱火ぐらいですかね
たこ焼き器自体も弱っぽいですしね

で、だんだんと水分が抜けてトロトロになって焦げ目が全体に付いたら食べ頃です

「ヤバ!焼きすぎ?」って思うぐらいが結構丁度いい気がします

焼き上がる寸前に小さくすると 結構 見た目もたこ焼きっぽくなります
味は基本的に変わらないけど
 見た目は…なんだろ?ですが我が家では好きで皆が普通に食べてます

ユーザーID:4844945411
なぜ買わないの?
たこやきマンボ
2009年5月9日 6:34

金物屋さんやホームセンターで
タコ焼き用の穴のあいたフライパンや鉄板みたいなやつを一枚買えば済む話でしょ?
ネットでも売ってますし、収納場所もそんなに取りませんよ。

ちなみにネットで検索したら
カセットコンロ用にのせて9つ焼けるのが617円、16個用でも1000円しませんでした。
変な道具を使って無理に作って失敗する材料費より
安く済むと思います。

ユーザーID:5381282474
私も平面たこやき
おかん
2009年5月9日 12:18

私もたこ焼き器を持っていないので
どうしても食べたいときは平面です

それなりに美味しいですが駄目ですかね

百均で買ってくるべき?

ユーザーID:1284803195
どろ焼き
たこまんま
2009年5月9日 13:04

2回目です。

私がフライパンでたこ焼きもどきを作ろうと思い立ったのはテレビで彦摩呂さんがどろ焼きを紹介していたのを見たからです。
一度「どろ焼き」「鉄板たこ焼き」で検索してみてください。姫路の南風というお店が有名ですよ。
写真で見てもふわふわトロトロの感じが解ると思います。
永谷園からどろ焼きの素が出ているのでスーパーにあればそれで挑戦してみるのもいいですね。

ユーザーID:3745914523
こんなのはどうでしょう…
たこぽん
2009年5月9日 13:20

1.お好み焼きの要領で分厚めに生地を半生くらいに火を通す感じで両面焼く。
2.それを適当な大きさに切り分ける。
3.その切り分けたものを手で丸く丸めて油で揚げるか、多めの油を引いたフライパンで転がしながら焼く。

こんな感じならどうでしょう。でも手間がかかりますね。しかもこの方法では生地がある程度硬くないと駄目なので、たこ焼きのあの中はとろとろの感じが再現できないと思います。

わたしも海外生活が長くて足りない食材などをいろんな代用品で乗り越えていました。生のエイヒレで作る「じゃこモドキ」とか、杏で作る「梅干モドキ」とか。

良い方法が見つかってたこ焼きが作れるといいですね。

ユーザーID:3356646704
丸さが命
大阪人の妻
2009年5月9日 13:37

たこ焼きの美味しさは、丸く焼いた中のトロトロ感なので
平らに焼いたら、たこ焼き味のお好み焼きじゃないかと。

それはそれで、美味しいとは思いますが
たこ焼きではないですね。

ユーザーID:9817444642
こんなのありますよ
とろとろ
2009年5月9日 13:55

“どろ焼き”でググッてみてください。

どろ焼きは商品名ですが、家庭でも作れま〜す。

ユーザーID:9978389398
 
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