カレーの具について

レス93
お気に入り64

へなお

男性発

私は30代後半で妻は40歳の夫婦で二人の娘がいます。

普段の食事については、妻が料理苦手なこともあり私が作ることもあります。
本日、お互いに連休疲れもあり、子供の食べたいといったカレーを妻が作ることになりました。
カレーなら簡単に作れるとおもい妻に任せました。

妻のカレーは毎回汁が多くシャバシャバなのでいつも直してもらうように
話はするのですが、今回も汁が多めでした。 それはお互いの疲れもあり
特に気も留めなかったのですが、具に角切りのりんごが入っていました。

私もすったりんごを隠し味に入れることはするのですが、まさか角切りの
りんごが入っているとはおもわず、食感とその味に「これはありえない!」
と怒ってしまいました。 娘の前で怒ったため娘がしょんぼりして、娘にすまない気持ちに
なったのですが、妻はなすやかぼちゃも具になるのだからりんごもいいと思ったと平然といいました。

正直怒り爆発なのですが、その場は娘の手前我慢しました。 皆さんの家では角切りのりんごが具に
なっているお宅はありますか? あれば仕方ないとあきらめますが、ありえないならばやはり妻に
あらためてもらいたいのでカレーの具にりんご角切りは「あり」か「なし」か教えてください。

くだらない話ですが、りんご角切りがなんとも納得いかないのです。

ユーザーID:4742816488

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数93

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • なしで

    でも笑ってしまいました。「今度からは入れないで」と普通に言ってあげて下さい。キレずに!

    ユーザーID:4560505013

  • すいません、爆笑しました

    まず。
    私の中では「ナシ」です。
    フルーツカレーなるものもありますが、そこに合わせるのがご飯ってのが嫌です。
    だから普通のカレーにレーズンライスも嫌。
    でもここで是非を聞くよりも、今度からはトピ主さんがリンゴ入りでないシャバシャバでもないカレーを作るのが、一番手っ取り早い解決策だと思います。
    ところで、あんまり面白いトピだったので、夫にもこのトピを読ませました。
    夫曰く、「角切りじゃないけど、薄くスライスしたリンゴが入ったカレーなら、カレー専門店で食べたことがある。うまかった」そうです。ということで、夫は角切りじゃなくてスライスしたのなら「アリ」みたい。
    さらに夫は、「奥さんが角切りリンゴを入れたのは、某CMの影響じゃないか? あれって切ったリンゴにハチミツをかけた映像が出るだろ。それで、ああ、カレーにはあれを入れるとおいしくなるんだって思ったんじゃないか?」とも言っていました。
    この推理が正しいなら、奥様はハチミツも入れたんじゃないかしらん?

    ユーザーID:9468864246

  • その家の味になるのかもしれない

    家庭によって、林檎の角切りがありという、そういう家庭もあるというだけではないのですか?激怒するようなことではないと思います

    私は林檎の角切りを入れたことはありませんが[摩り下ろしさえ入れません]親戚の家で林檎入りのカレーを食べたことがあります、子供のことで、「林檎が入ってる!!」とびっくりしたことを伝えました。たぶん、そのカレーを作ったいとこのおばあさんはトピ主さんの奥様と同じ考え方だったのでしょう、
    いまいちおいしくないとは思いましたが、自宅ではないのですから全てたべました

    、自分の口にあわないからら、次回は入れないでくれとお願いすれば頭ごなしに否定するより、奥様は、そういうものかと思って、入れないでおこうですむのではないのですか?
    トピ主さんの言い方が悪いとおもいます

    ユーザーID:6419823646

  • そのままの姿はちょっとね

    甘いカレーにしたい時、リンゴの角切りをいれることはありますが、その後圧力釜で煮込むので姿はありません。そのままの姿とは、食感が良くなさそうですね。
    ウチではカボチャやナスをいれる時は、あらかじめオリーブ油で炒めてから仕上げの10分くらい前に鍋に入れます。また、甘口に合う具と、中辛〜辛口に合うものは別なことが多いので注意が必要です。

    ユーザーID:2319277380

  • ありでしょう。

    奥様のカレーぜひ食べてみたいです。
    私の好みっぽいです。
    酢豚のパイナップル同様好みの問題だと思いますが、私の場合リンゴはありです。
    家でも角切りというほど大きくはなくても、形が残るくらいの大きさで入れてました。
    リンゴの産地では「リンゴカレー」が名物だったりしますよね。
    そういう場所のカレーは、リンゴは6〜8等分位のデカイのが煮込まれてますよ。
    レトルトですが、有名な果物屋の「マンゴーカレー」も美味しかったです。
    マンゴーは高価なので家では作りませんけど、これも角切りで入ってました。
    これもレトルトですが、山形の「さくらんぼカレー」と「ラフランスカレー」が今家にあります。
    まだ食べてないのですが、形残ってるのかな?
    カレーに果物は合うのだと思います。
    サラサラのカレーも大好きです。

    ユーザーID:2145428352

  • 有りか無しなら

    有りでしょう。私は入れませんが。

    リンゴ果肉入りのレトルトの商品もあるようですよ。検索すればすぐにヒットします。

    それよりも、その程度のことで激怒するトピ主さんに違和感を覚えます。下らないことで激怒する前に、Webで検索するくらいの冷静さを持ってください。

    ユーザーID:6393304820

  • つまらん

    先入観など要らん。

    別にカレーの具に何を入れようが美味しければ良いんじゃない?

    ただ、トピ主さんは「不味い」と思ったんですよね。
    だったら、ただそう伝えればいいだけでしょう。
    他の人も関係ないでしょう。

    『ちょっと、これは俺の口には合わんな。次からは勘弁してくれ』

    これだけで済む話だと思うんですけど。
    何を怒る必要があるんですか。


    > カレーの具にりんご角切りは「あり」か「なし」か

    まぁ、一応答えておきます。
    食べたことないですが、とりあえず「あり」で。

    ただし、パイナップルも加えてラッシーも付けてください。

    ユーザーID:1274639656

  • なし、ですねぇ

    なしですね。不味そう。
    奥さんは料理に全く興味が無いというか、美味しいものを作ろう、という心意気が無いんだとおもいます。
    そういう人に何を言っても無駄ですよ。
    カレーを作らせるのであれば、「箱の裏に書いてあるとおりに作ってくれ」と最初から言えばいいのです。下手に隠し味だの何だのを入れていじくりまわすより、よほど美味しいのができますよ。

    期待するから腹が立つのです。

    ユーザーID:0700730757

  • なしです。

    でもりんごの角切りて…面白いですね〜(笑)
    (御免なさい…ご家族の方には笑い事じゃないでしょうが(汗))
    私は黄金具(牛肉、玉葱、人参、じゃが芋)以外不可の家庭で育ったので、その反動か、自分では色々試しますが…果物固形はやったこと無いですね…
    ペーストなら、りんご、バナナ、パイナップル、マンゴーは有りますが…奥さん兵ですね!

    ユーザーID:0462334364

  • あり

    私はすりおろしりんごさえ入れませんが、カレーは基本的に何でもアリだと思います。でも私にとっては、かぼちゃ、魚介類、ごろごろと大きめに切ったじゃがいも、ぼってりとして汁気の少ないカレーは、ナシです。

    要は世間でどうあろうと、トピ主さんや他の家族がおいしいと思うかどうかですよね。あなたの妻にとっては、汁気の少ないカレーはマズイ、角切りりんごはアリ、あなたにとっては、汁気の多いカレーも角切りりんごもナシ。好き嫌いが食い違っているだけの話です。妻が「間違えている」という感覚を持っているから怒ったりできるんだと思いますが、そういう考え方から卒業した方がいいと思います。怒り爆発だなんて、ばかげています。

    ユーザーID:0430985199

  • それも「あり」

    それは酢豚のパイナップルと同じなのでは?
    怒るほどではないかと…各人の好みの問題じゃないでしょうか。私もすりりんご入れることがありますが、角切りりんごは入れたことないですね。でもおいしそう、と思います。
    私はカレーのカボチャは嫌いですし、友人がオススメだよ!と言う納豆カレーは絶対アウトです。角切りチーズなら「あり」です。でもカレーの具材は『なんでもあり』だと思うので、食べる人がいいと思えば何を入れても構わないと思いますが。
    奥様・お嬢様が「りんごカレーもおいしいね」と言っていたなら、また出てくる可能性も…。トピ主さんがどうしてもダメなら、奥様にこれだけはやめてくれと頼むしかないでしょうね。
    ちなみに我が家では、夫は肉が、私はイカが、上の娘は揚げ物がダメなので(あと二人子供がいます)みんな一緒に満足できる献立を作るのは、なかなか大変(苦笑)カレーなら肉は別添え、エビは入れてもイカは無し、カツやフライも乗せられません。でも家族揃ってそれぞれおいしくいただいてます。
    食べられないものは仕方ないですが、トピ主さんもご家族と食事の時間を『楽しく過ごす』ことを大切になさってください。

    ユーザーID:2096016452

  • 結果的には我が家では作ったことはありません

    ので、ナシ、ということになります。
    が、正直食べてみたい。
    小学校の給食で、マカロニサラダやポテトサラダに、リンゴや缶詰のミカンが入っていました。個人的には好きではありませんでしたが、カレーにリンゴなら、合うかな・・とも思いました。
    リンゴにはペクチンが豊富だし、スープがトロとするかもな・・とも、歯ごたえがいい感じになりそうかな・・とも思います。
    それで、実際のところ、アリ・ナシ・にかかわらず、味はどうでしたか?
    すごく知りたいです。

    ユーザーID:4561106019

  • その前に

    奥さんを料理学校に行かせたらいかがですか?発想が豊かで、料理が苦手な人が良くそういうことをすると聞いたことがあります。注意すると「だって中華料理にだって、パイナップルが入ってるじゃない」と、こう反論するそうです。

    だからまずは料理学校に行かせ、今からでも遅くは無いですから、舌を鍛え、常識を身につけてもらいましょう。

    ユーザーID:0409681342

  • なし!

    角切りリンゴを入れたカレーを食べた事がありませんが…食感を想像しただけでウェッてなります。
    アップルパイなど火を通したリンゴが苦手なのでキツイです。柔らかく煮込んでも微かにシャリッとするんですよね。
    しかしチャレンジ精神旺盛な奥様のヤル気を尊重して、奥様の自尊心を傷つけないように…。後に大ヒットのオリジナル料理を発明するかも?

    ユーザーID:6329319672

  • 確かにくだらない

    「あり」か「なし」か…食べた事はありませんが、答えるとするなら「ありえなくはない」でしょうか。
    トピ主さんも書かれているように、カレーにはすりおろして入れますし。
    酢豚のパイナップルやサラダに入ってるフルーツと同じような感覚です。
    歓迎は出来ないけど怒り爆発する程じゃないと思いました。

    ユーザーID:7833075010

  • あり、かな?

    りんごがいやなのですか?角切りがいやだったのですか?私は薄切りは食べたことがありますし、角切りも面白いかもしれないと思います。
    本体の味はどうだったのでしょうか。ちなみに(関係ないのですが)、私はとろみは要らない、シャブシャブが好きなのですが、奥さんの言われるなすとかぼちゃの例はその通りだなあと感心しました。ハンバーグもエビもホウレンソウもあるんだもんね、バナナも干しブドウも豆腐もあるだろうなあと(お揚げのほうが合うかな?)、今度いろいろ試してみようという気になりました。
    いずれにせよ、子供さんが食べたいと言ったのだから子供さんがおいしいと感じていればそれでいいんじゃない?怒ることないんじゃない?というのがこだわりのあまりない私の実感です。

    ユーザーID:0725804611

  • あり

    フルーツカレーというのがあります。

    マンゴーやアボカドが入ってましたが、これは残念ながら私の口には合わなかった。

    でも酸味のあるパイン、しゃりしゃりした食感のりんごはおいしいです。

    なので、もちろん 「あり」

    あなた、カレーのこと何にも知らないのですね。
    ジャガイモとタマネギとニンジンとお肉・・・これがカレーの全てだと思ってるのかな。

    奥様の言うように、ナスやカボチャも合いますね。

    私は辛口カレーにはジャガイモでなく、サツマイモを入れるのが好きです。
    カレーの辛さとサツマイモの甘みが見事にマッチして美味。

    それと我が家は薄いルゥ(水っぽい感じの)が好きな夫、こってりしたルゥの好きな子供達・・・と好みが分かれます。

    奥様が作る時は薄く、
    あなたが作る時はこってりと、
    それぞれ好みで作ったらいいのではない?

    あなたの好みばかり優先するのは変じゃない?

    ユーザーID:5856548014

  • なし。

    私は無類のリンゴ嫌いなので、はなからあり得ません。
    それだけじゃなく、おかずに果物系というのが基本的に嫌いです。
    酢豚のパイナップルも嫌だし、フルーツサラダも嫌いです。
    私個人の好みでは、ですが。
    すった林檎をカレーに入れるのは良くある話なので、奥さんがすらずに角切りで入れちゃったのもわからないではないような(笑)。
    とにかく食に興味が無い、味に無頓着な人(腐っていなければ何でも食べられるとか)にとっては、料理そのものが苦痛みたいですね。
    食べられればいいじゃん、って感覚は治らないみたいですよ。
    味付けの好みも価値観ですしね。
    あり、なしで解決するようなものじゃないと思えますが。

    自分にはまったく気にならない事をアレコレうるさく言われると、鬱陶しい・神経質と思われちゃうのが常ですし。
    奥さんに求めすぎずに(人並みのことすら求めすぎかもしれません)、自分でやるほうが平和かもしれませんね。

    ユーザーID:5442483986

  • 「あり」みたいですよ

    5/5(火)放送の「NHKきょうの料理」でリンゴ入りカレーが紹介されていました。
    具にリンゴが入っていて、ルーにもリンゴジュースを入れていました。

    私はまだ試していませんが、番組を見ていて「やってみてもいいかも、、」という気になりました。

    ピザや酢豚にパイナップルを入れるか否か?レベルの話で激怒するほどのことではないと思います。落ち着いてください。

    ちなみに私は30代半ばの女性です。

    ユーザーID:1935905130

  • りんごの角切り  なしです!

     料理が下手というか、センスがないですね。

    ルーの箱の裏にあるレシピで水もすべて計って作ってというほうが早いんじゃないですか?アドリブで料理できるような腕じゃないでしょ・・・。

    カレーがまずいなんて考えられん!
    しかもかぼちゃとなすが引き合いに出されるのもなんか変!だってそれは野菜。りんごは果物!

    でも、闇鍋みたいなスリルがあっていいんじゃないですか?
    娘さんがしょんぼりって・・・かわいそうに・・・。センスのない人の料理食べ続けるなんて拷問です。

    味覚って人生の大きな彩なのに!

    ユーザーID:7604279326

  • トピ主様の気持ち、わかります・・・

    カレーにリンゴを入れる事自体は普通です。が、あくまでも隠し味で、具として使う方は少数かと。
    普通はトピ主様のようにすり入れるとか、我が家では角切りでもよく煮込んでとろとろにし、口にあたらないようにしています。

    ところで、トピ主様の奥様、まるで私の実母のようです。
    想像で恐縮ですが、色々な面でもデリカシーのない人ではないですか?(すみません)
    うちの母はそうです。
    カレーで玉葱のかわりに青葱を平気で使うような人です。家族から大ブーイングでも本人曰く、「同じ葱だから大丈夫」だそうです。
    幼稚園の子供のお弁当にデザートと称して缶詰のフルーツと缶切りを入れた事もあります。
    カレーに青葱も、本人は本気でOKと思ってるらしく、幼稚園児がデザートに缶詰を持たされて他の園児の手前恥ずかしかったことなど、母には理解できなかったようです。

    それにしても二人の娘さん、私の子供の頃のように色々被害受けてるんじゃないのかなぁ、なんて勝手に想像しちゃいます。
    大人にとっては些細な事でも、当時の母の行動、相当泣かされたし傷つきましたので・・・。

    ユーザーID:4081780762

  • あります

    酢豚のパイナップルと同じようなモンです。
    津軽のおばちゃんちでは入ってます。
    おばちゃんちのカレーは辛いからリンゴは箸休め的な存在で
    美味しいです。
    ウチはゴボウです。ゴボウは以前会社の先輩に怒られました。
    「けんちんじゃないのよ!」と…。でも好きです。

    ユーザーID:8909616358

  • あります

    角切りんごをカレーの具にするレシピはありますよ。それに青森だったかりんごの産地のご当地カレーにも、りんごカレーがあります。
    ですから、トピ主さんに合わなかっただけで別におかしくはないです。
    ちなみに我が家はカレーの具はなんでもありです。余ったおでんなんかも、
    普通に入れてます。
    カレー味のガンモなど結構いけますよ。本格的なカレーでないなら具はチャレンジ、何でもいいじゃないですか。カレー味なら大概、食べられますしね。
    「これは、変わってるな(笑)」でいけば、お子さんだって楽しく食事できたのに。やみ鍋みたいで面白いではないですか。
    あぁ、でもひとつだけ、だいこんはやめておいたほうがいいかも。家族にえらく評判が悪かったです。(笑)

    ユーザーID:5178070436

  • すりおろしはありです

    が、角切りはいやですねぇ。
    どんな食感になるんですか?(単純に興味あり)
    フルーツに火をいれたものの料理(アップルパイでも)はあまり家族にも好まれないもので我が家ではなしです。カレーもいれるとしたらすりおろしのりんごですね。

    汁の多いカレーは、どこかの本で読んだ豆腐としめじとひき肉だけの具で作るカレーの時にします。ゴトゴト煮込んだカレーのように早くトローリさせたい時は鍋の中で柔らかくなったジャガイモをオタマの底でつぶしてみたりしてます(笑)つぶして少し煮込めばシャバシャバでなくなりますよ。

    ユーザーID:3046291915

  • 個人的にはなしだが

    カレーって結構何でも入れるんですよね。
    その昔、大豆入りのカレーが給食で出たことがありました。

    是非の問題じゃなくて好みの問題じゃないかな。
    トピ主さんの場合もっと普通に
    「角切りリンゴのカレーは嫌だ」と言えばいいじゃないですか。
    いくら言っても出てくるなら問題だけど、一回きりのことで怒ることないと思うけど。

    ユーザーID:8800260449

  • 無しですが

    別に怒る程の事じゃないのでは?!と思います。
    トピさん・・・うちの夫と似てます。
    但し、トピさんは料理されるので、言う権利はあると
    思いますが。
    私・・・子供の頃から料理作るのが好きなんですが、
    いろいろチャレンジ?したくなってきて、たまにとんでも
    な料理作っちゃう事あるんですよ。
    そんな時でも父は黙って食べてくれてたのに、夫ときたひにゃ
    トピさんのように大怒りするの・・・小っさい男、と心で呟きます。

    ユーザーID:7051709682

  • あり。

    それくらいで怒り爆発させることもなかろうにと思います。
    奥さん強し。作る人の裁量で具は決まると思って下さい。

    角切りりんご。考えたこともありません。
    カレーに果物はいやですね。
    しかし、すりおろしりんごも入れようと思ったこともありません。
    おいしいですか?りんごあじになりませんか?

    私はじゃがいもも肉も嫌いなので入れませんけど。
    たまねぎ・ズッキーニ・キャベツ・にんじん・きのこいろいろ・なす。
    こんな感じ。あり?いやでしょ?

    ユーザーID:1277501168

  • あり!あり!ありでーす!

    リンゴ入りカレーは作ったことないですが、
    リンゴ・セロリ・玉ねぎ・鶏肉をブイヨンで煮込んでカレー粉で風味をつけた料理なら作ったことあります。
    リンゴはくし型切りなので角切りどころかかなり大きめですが、
    めっちゃおいしかったですよ!

    すりおろさなくても、固形のリンゴとカレーは相性抜群ですよ!
    リンゴカレーもおいしそう!

    巨大レシピサイトの「COOKPAD」ご存知ですか?
    そこで「リンゴ カレー」でレシピ検索したら
    リンゴをすりおろさずに入れたカレーのレシピがゴロゴロ出てきますよ。

    ちなみにパイナップルカレーも超オススメです!
    私の好きなカレー屋さんではくりぬいたパイナップルを器にしてパイナップルカレーを提供してくれて、めっちゃおいしいです!

    もちろん好みがあるから、私はダメという人もいるでしょう。
    私の主人も「果物がオカズに入ってるのはイヤ」というタイプです。

    でもだからと言って奥さんを全否定するのはトピ主さんの視野が狭すぎです。
    ていうか、そんなことで子どもの前で奥さんを怒鳴りつけるなんて
    視野どころか器が小さいなぁと思いますよ。

    ユーザーID:7740366660

  • 当然「有り」です

    商品まで出ているということは、「有り」なのでしょう。
    酢豚のパイナップルとか、サラダにレーズンやリンゴ、そのあたりを個人的な好みで「ありえるか、ありえないか」と
    いっているだけですよ、トピ主さんのこの問題は。料理としては、どれも「有り」でしょう。
    麦茶に砂糖もあるわけだし、自分が知らないというだけで激怒するのはどうかと。沸点低すぎです。

    気持ちはわかりますよ。
    私はカレーに肉が入っているのが本当にいやなので、カレーの中に肉をみつけるとやや不機嫌になります。
    肉いれるとまずくなるだけ。特に牛。カレーすべてが牛の味しかしなくなります。最悪の具NO.1に位置づけています。
    肉はいれても精々鶏ささみまでです。トピ主さんの言い分は、私のこれと同じ。
    余談ですが、私はスープカレーのようなものも好きなので、シャバシャバも美味しく頂けます。固定観念で損してそうですねぇ。
    子供を気落ちさせるほど怒ることですか?夫も創作料理を作っては凄い失敗をしますが、怒ったことは一度もないな。笑い話になるだけです。

    ユーザーID:7459841780

  • あると思います。

    奥様がりんごの他に何を具になさったのか分かりませんが、豚肉とか鶏でしたらりんごは相性がいいです。

    私は角切りのりんごをカレーに入れたことはありませんが、大原照子さんの「ヨーロッパのおそうざい」という本に、「豚肉のりんご巻きカレーソース煮」というのがのっています。りんごをくし切りにし、薄い豚肉で巻いてフライパンでいためてから、カレーソースで煮込むというものです。おいしいですよ。

    でも、そのカレーをトピ主さんはまずいと思ったのですよね。だったら、好みでないのでやめてほしいと穏やかに伝えたらどうでしょう。

    いい年して、そんなことで激怒するようなトピ主さんのほうが「ありえない」と思います。

    ユーザーID:2666157505

  • 薄切りは普通です。だからあり。

    りんごの薄切りは普通に入ります。
    8つに切って皮をむいたものを5mmくらいかな?の厚さに切ったものが入っているものです。
    美味しいですよ。
    逆にすりおろしは経験がないですね。気づいてないだけかもしれませんが。

    トピ主さんとしては許せない味だったんですね。
    世間でどうあれ許せない味に文句を言うのは「あり」だと思いますよ。
    で、お嬢様方のご意見はどうだったんですか?
    お嬢様方がよろしいのなら許してしまう度量を見せるのも「あり」なんじゃないですか?

    ユーザーID:3844854621

  • 夏みかんはダメだった

    好きか嫌いかではなく、アリかナシかなら「アリ」でしょう。

    フルーツカレーってジャンルがありますし
    こっちには「ピオーネカレー(まるごと2粒入り)」やら「白桃カレー」までありますよ。

    そもそも本場のインドじゃあ
    食材をスパイスで味付けしたものがカレーなわけで
    具がなんであるかは問題にならないでしょう。
    ・・・っていうと屁理屈すぎですね。

    食べ方も食材も固定観念にとらわれるのは勿体ないかも。
    わたしは料理の楽しみは新しいとりあわせの発見だと思ってるので。
    シャバシャバだって美味しいスープカレーも存在するし
    最近よく聞く「隠し味にチョコ」も初めは意外だったでしょ。
    リンゴと鶏肉炒めたものも美味しいですよ。

    まあ、奥様の料理は探求心から来るものじゃないようなので
    ほっとくと改善が見込めそうにないのが難点ですかね。

    でも頭ごなしに叱るんじゃなくて
    「いやーさすがに角切りはヤバイよー」くらいの軽さのダメ出しは如何でしょう?
    そしたら娘さんも笑えるでしょう?
    「ママやばいー」「えーそうかなー」「やばいやばいー」みたいな。

    だめかしら?

    ユーザーID:1757233796

  • うち入ってました

    小さい角切りです。

    でもふにゃっとしていて、(一見小さいジャガイモか玉葱に見えます)
    あまり美味しいとは思えませんでした。

    自分が作る場合は入れないと思います。
    きのことかを入れたほうが美味しそう・・

    トピ主さまは激怒しているようですが、
    なぜか仲の良い家庭に感じました。
    奥様は美味しく頂いているのでしょうか?

    ユーザーID:4955856715

  • 爆笑しました

    カレーに甘ずっぱい系は、サラダとか別のお皿で食べますが
    カレーに入った暖かいりんごの角切りは なし です。

    料理番組とかで推奨してるんですね。
    そう言う説明が本人から有るなら、激怒しなくて済みそう。

    対処としては、むー太郎さんのような対応が良いかな
    できればユーモア交えて。
    トピの文を見てしまい、笑わせてもらったのでレスします。

    ユーザーID:3489641786

  • りんごの角切りは「あり」

    でも
    「これはありえない!」と怒ったり
    人の意見の有無で妻に改善要求したり
    こんなくだらないことで小町にトピを立てるのは
    「なし」だな。


    「あり」の意見は、私の他にもあるようですから
    妻にはきちんと謝りましょう。
    「小町で聞いたらりんごの角切りはありだったよ」ってね。

    ああ、情けない。

    ユーザーID:0267439483

  • 入っている家を知っています

    友人の家のカレーには入っているそうです。(食べた事はナシ)
    話を聞いた時にはちょっとビックリしましたが、食の好みは人それぞれなので、当人たちが気に入って食べているなら十分アリだと思います。
    ちなみに、我が家のカレーには大根が入っています。(以前タレントのまちゃまちゃさんがテレビで作っていたのを真似たら美味しかったので定番になりました)

    ユーザーID:7410670147

  • おいしければ「あり」、まずければ「なし」ってことで

    どっちつかずでごめんなさい。

    トピを読むと、トピ主さんはりんごの角切りに怒っているのではなく、カレーがおいしくなかったことに怒っているのかな。。。と思いました。

    私もカレーにはこだわりがあって、様々な具材を入れますが、ときどき失敗してまずいカレーになってしまうときがあります。
    そのときは、残りのカレーの修復作業にてんてこ舞いです。

    奥様はカレーにこだわりが無いだけなんですよ。
    おいしいカレーが食べたかったら、次からトピ主さんが作れば良いだけです。
    奥様には、得意料理でトピ主さんの舌を満足させてもらいましょう。

    ユーザーID:0918695240

  • 皆さんありがとうございます。

    トピ主です。 くだらないトピにレスくださった皆さんありがとうございます。昨晩は、夫婦喧嘩中でくだらないことで怒ってしまった自分に反省中です。 普段なら笑えることもわざわざ喧嘩中に普段は作らないような角切りりんご入りが出てきておもわずカッとなってしまいました。 ちなみに私はカレーには何をいれても美味しければかまわない派で特に汁がさらさらだろうが、まったりだろうが問題はないのです。(角切りりんごが入っていてもおいしいカレーはあると思います。) ただカレーは誰がどんな材料で作ってもうまいと思っていた自分にも反省です。 

    肝心の味は… ある方のレスで妻がデリカシーのない方ではと書かれていましたが、結構あてはまります。 私より二人の娘が正直かわいそうです。 普段私が作れるときはなるべく手をかけて食事を作っているのですが、毎回作っていられるわけでもないので少しでも妻のスキルがあがればとおもっています。 本当はスキルのない妻の斬新な料理の改善について聞きたかったのかも知れません。 角切りりんごを入れたカレーを好きな方が不快な思いをしたのであればお詫びします。

    ユーザーID:4742816488

  • どうしてリンゴごときで激怒なのか?

     もし、イチゴではどうですか? もっと激怒ですか? 人に作ってもらったカレーに文句をいう男はいけません。あなたも男なら、しっかり男を磨きましょうよ。文句は言わない。絶対に怒らない。全然、男の修行が足りませんね。

    ユーザーID:6664800952

  • あり

     トピ主としては、すりおろしリンゴならOK、薄切りはNGってとこでしょうか。
     私は角切りリンゴでもありだと思いました。我が家ではやったことないですが、今度チャレンジしてみたくなりましたよ。

     私はカレーに変わり種の具を入れてみたくなる性分で、豆、きのこ、ごぼう、厚揚げ、カボチャ、サツマイモなど、甘みのある具材もその時の気分で入れてみます。家族は「えっ・・・」と思うものの、そこはカレーの魔力で食べてみれば「意外といけるね」となります。

     どんな事情があるにせよ食事を作っていただいた労力を考えれば有難く頂くのが私の主義なので、怒るなんてもってのほか、と思ってしまいました。

    ユーザーID:5096707492

  • そんなに

    すっごく頭にきちゃう事なんでしょうか。
    娘さんがしょんぼりしちゃうほどに怒っちゃったの?
    そして、小町で認められるなら諦められるの程度の事なのですよね?
    ん〜わかりません。
    ちなみに私にとっては『あり』です。

    ユーザーID:2501433921

  • 入れたことはない

    でも、あってもいいかな。
    色々とぶち込んでも成立しちゃうところが、
    カレーライスの良いところだと私は思うので。

    てか、それって怒るようなことかね?
    その程度で「怒り爆発」って・・・平和なヤツだな。

    料理の上手下手よりも、食事中に怒り出して、
    食事そのものをぶち壊す人間のセンスの方をむしろ疑う。

    そんなに嫁さんの料理がイヤなら、全部自分で作れって。
    いちいち「怒り爆発」させるより、その方がお互いのためだ。

    ユーザーID:7406310052

  • では何故「なし」なのか

    私は今まで自分で作ったカレーに角切りりんごを入れたことはありませんがそれは入れるべきではない、と思っているからではなく思いつかなったからです。
    角切りりんごの入ったカレーは本当にまずかったですか?
    許せない味でしたか?
    奥様も作ったものの食べられないと言った反応でしたか?
    >あれば仕方ないとあきらめますが
    と言うことは食べられないことはないんですよね。
    自分の味覚より世間一般の評価が優先なんてあまり幸せな食生活ではないですね。

    ユーザーID:9704819466

  • あり得ない

    うちでは、の話です。
    まぁ、好みの問題じゃないでしょうか?
    わたしはすり下ろしリンゴも無し派なんで。

    好きな方はありだし、嫌いな人は無し…しか答えでないですよ。

    要は酢豚にパイナップルはありかないか、と似たような。

    ユーザーID:8794432019

  • 大嫌いです

    おかずにフルーツ系のものが入っているのが大嫌いです。なので個人的には『なし』です。酢豚のパイナップル(生でも好きじゃないのに、まして缶詰の甘ったるいのは最悪です)とか、ポテトサラダのリンゴやミカン。よけて残すのは気がひけるので、はじめに全部食べてしまいます。『おかず』味のもので口直しできるようにね。でも世の中にはいるんです、これが好きな人が。フルーツカレーなんてのがあります。なので、一般的に「非常識」とまでは言えないでしょう。ですから、頭ごなしに「なし!」と言わずに、「俺は苦手だからカンベンして!」って路線をおすすめします。

    (追記)
    フルーツとタンパク質の組み合わせは、一般的なようで実は結構な地雷です。作る人の味覚と技量によっては、すっきりまとまる(場合もある)のですが、素人、まして料理の苦手な人は手を出さない方が無難だと思います。

    ユーザーID:1849295374

  • あり。

    角切りリンゴで作ったことはないけど
    食べたこともないけど、『あり』ですね。
    好みの問題でしょう。
    怒るほどのことでもないような……。
    味覚が合わないから、作らないでくれと
    言えばいいことだと思いますけどね。

    ちょっと気になったのですが
    娘さんの希望で奥様が角切りリンゴ入りにした、とうことはありませんかね?
    希望でなくても娘さんは美味しいと感じたなど。
    パパは角切りリンゴ入りのカレーを怒っていた……と気にしなければいいいのですが。

    ユーザーID:0779342181

  • カレーは何でもありです

    一度やってみた事があります。「リンゴと蜂蜜とろーり溶けてる」というコマーシャルを思い出してまさに角切りを入れてみました。やはり美味くは無かったです。正直言って不味かったです。息子も次は入れないでくれと言っていました。嫁さんは味が弱くなるからリンゴを入れたらカレー粉の缶を用意しておいて少し入れてみたらいいという意見でしたがもう一度やろうとは思いません。

    豆腐を小さく気って入れてみた事があります。マーボ豆腐のアイデアですが、これは好評でした。

    ユーザーID:6538088741

  • 何て言うか、テキトー感が嫌なんじゃない?

    奥様、私の母に似ています。
    独創的と言えば聞こえは良いですが、マジで変な材料を入れます。
    一番は、スイカの味噌汁でしょうか。
    あの衝撃は忘れられません…。
    「スイカって瓜なんでしょ?だったら良いじゃない」
    そう、言い切りました。
    まぁ、日本のスイカ産地では、当たり前の具なのかもしれませんが、
    北の果ての地に住む私と妹には、違和感たっぷりでした。

    料理番組でみた、レシピ本に載っていて美味しそうだった。
    こんな風に言われたら、良いんですけどね…。
    どうせ、残り物見て「入れてみよう」と思ったとか、
    類似料理を思い出して「入れてみよう」と思ったテキトー感が
    たまらなく、嫌でした。
    (スイカの味噌汁は、冬瓜の味噌汁をイメージしたんだと思う…)
    変な料理の神が降りてきた様な料理を作られると、
    食べる方もビクビクですよね…。

    ちなみに母は、60歳過ぎてヘルバーで働き出し、
    料理が美味しくなりました。
    私達家族が食べていた料理は何だったんだろう…(涙)
    (私は、高校3年間、晩御飯担当してました)

    私的には、りんごの角切りは無しです。

    ユーザーID:5678801191

  • 独創性

    「りんごとハチミツ」が隠し味のようなので、奥さんはりんごを入れると美味しくなると思って作ったんでしょうね。ですからそのこと自体では奥さんを責めて欲しくないですね。大雑把とも言えますが独創的とも言えます。
    トピ主さんが嫌いなら怒らずに「食感が嫌いだから次からは入れないで」とお願いすればいいことでしょう。

    「あり・なし」は食べてみて美味しければ「あり」です。酢豚のパイナップルもそうです。嫌いな人には「なし」です。

    こんにゃく・ちくわ・厚揚げを入れる家庭もありますね。どこまでの独創性が許せますか?ブロッコリーやカリフラワーは?果物ならキウイとかバナナはどうでしょう?

    ユーザーID:8524201130

  • タイムリー

    ゴールデンウィークの旅行土産で、互いに行った先のカレーを持ち寄ってます。

    山形のさくらんぼカレーというのがございました。

    味についてはコメントを差し控えますが、コレに比べたらアリでしょう、おそらく。

    小さい子供のいる知人宅でフルーツカレーってつくるそうです。
    キウィとかパイナップルとか入ってるんですって。
    ソレに比べたらアリでしょう。

    私は一度残りのダイコンを入れてハズしたな、って思ったことがあります。
    アレに比べたらアリでしょう。

    ユーザーID:0038643710

  • あのね

    「カレーにりんごの角切りが入っていた」
    これだけのことで怒るとか<怒り爆発>て
    わたしはそっちの方がひどいと思いました。
    そんなに頭にくることではないでしょう。

    イヤなら
    「りんごの角切り入ってるけど、カレーには合わないと思う。
    これからは入れないで。もし入れたいなら少しだけすりおろして
    入れて」と、普通に言えばいいことです。
    たったこれだけのことすら冷静に言えないあなたがおかしいと思います。
    そんなささいなことでその場の雰囲気を悪くするおとうさんてどうよ?
    と思いますね。あらためてください。

    ユーザーID:7647755344

  • 面白いので参加しちゃう

    面白いトピなので、参加しちゃいま〜す!

    個人的にアリか無しかと言われれば、「無し」ですが、
    昔、カレーのレシピで具として「バナナ」が入っていたのを
    見たことがあります。
    それに比べればマシなんじゃないかなぁ

    それと激怒しなくても、自分の皿にリンゴを入れなければ
    万事解決じゃないですか?

    ユーザーID:8358467857

  • 立派なメニューとして存在します

    10数年程以前、赤坂にある某有名カレー専門店で「フルーツカレー」なるメニューを見つけ、わたくし注文致しました。オレンジやキウイなど、様々なフルーツが具として使用されていました。リンゴはオレンジより美味しかったです(笑)
    お値段は確か¥1800くらいだったかと。お肉も入らぬのに普通に取るのね〜、と思った覚えがございます(笑)

    奥様、案外、一流シェフと同じ味覚を持っていらっしゃるのではありません?

    つまらぬ喧嘩などなさらずに、仲良くお過ごし下さいね。

    ユーザーID:0862860480

  • 料理下手は基本に忠実に

    食べてみたいさんのレスを見て

    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8494_%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html?cmp=s111

    確かに5/5にグッチ裕三さんがりんご入りカレーを紹介したみたいですね。タイミング的に奥さんそれを見たかな(笑)
    これを見ると生クリームとかありますが、材料そろってたとは思わないので、りんごを入れるというところだけ取り入れたような気がします。

    料理上手の人のアレンジはかまいませんが、
    料理が得意でないという人は、基本的なものをやったほうがいいですよね。
    なぜ料理下手の人程、チャレンジしてしまうのか。

    グッチさんもこんな揉め事を引き起こすとは思わなかったでしょう。
    トピ主さんも、これはまずいから次からはやめてくれと穏やかに言いましょう。

    ユーザーID:1364076714

  • 分かりました。

    カレーに書く切りリンゴが問題なのではなく、まずい食事を作り平然としている奥様が問題なのですね。
    「嫁の飯がまずい」とか「メシマズ」でググって見てください。参考になることも書かれているかもしれませんし、自分の妻はここまでひどくないから気にするのやめたと思えるかもしれません。

    ユーザーID:0788335955

  • なし。

    プロの創作料理ならアリですが、
    素人の思いつき料理ならナシ。

    家庭料理は素朴が一番。
    毎回毎回ハラハラドキドキしながら食べたくありません。
    外食じゃないんだし落ち着いて食べたいですね。

    ユーザーID:7697158374

  • ありあり

    まるで深刻さの感じられない話題を(失礼)
    真摯に相談している主が大好きです。

    味覚は保守的な人も多いですから
    果物のはいったおかずの得意でない人も多いですよね。
    僕は結構好きです。
    淡い出汁の味に強烈な甘酸っぱさはどうかとおもいますが
    強烈なスパイスに、負けない果物の風味は好きです
    もちろん酢豚のパインも

    余談ですが
    カレーに大根、トマト、キュウリはなかなか良いです
    みかんみたいな水っぽいものはどうかわかりませんが
    梨やイチジクもおいしいのではないかと思います

    いかがでしょう?

    ユーザーID:3143779135

  • ちょっと横ですが

    シャバシャバのカレーとか味噌汁って、小学校の野外活動では定番でしたね。
    持ってきてるルーとか味噌の量は限られてるのに、水を入れすぎるものだから…。

    初めての料理みたいな失敗をまだしてる奥様の料理が嫌なのでしょう。
    私も家の料理がそんなのだったら嫌です。
    すごく上手くなくてもいいから、普通レベルであって欲しいですよね。
    お嬢さん方に影響しますから、トピ主さんの方が上手なら
    なるべくトピ主さんが料理した方がいいのでは?

    ユーザーID:7331169333

  • うーん、あり得る・・・かな

    自分の作るカレーは、きわめてオールドなモノです。
    カレールーの説明通り、入れて作ります。
    が、時には他のいろいろな具を入れる事もあります。
    (さすがに、リンゴなどは入れませんが)

    友人に、あり得ない具をいれてたカレーがありました。
    まずはナス。これはまあ、あり得る。
    キュウリ。ん?
    豆腐。え!肉の代わりかよ〜?
    でもまあ、味はまあまあでしたよ。

    ユーザーID:9236452377

  • 怒り爆発?

    わ〜お、そんなにまずいんだ〜。
    でもそんなとこから新しい発見があるかも。
    独創的な奥様で楽しいですね。
    型にはまりっぱなしのワタシにはうらやましいな。

    ユーザーID:6031402766

  • 大好きです。

    私はいつも、辛くてスパイシーのを作ります。
    とはいえ、作りたてはどうしても辛さに刺があるので、それをまろやかにする為に冷蔵庫にあったリンゴを入れたことがあります。

    それにはまった・・・というか、とっても美味しいカレーが出来上がったのです。 ただ翌日カレーは味がまろやかになった反面、入れたりんごがリンゴの存在感が薄れてしまい物足りなさがありました。
    以来、毎回ではありませんが、結構な頻度でリンゴを加えます。
    それも結構大きめに切って入れますよ。(但し皮はむきますが・・・)

    ユーザーID:6551560050

  • 激怒、というとトピ主さんの感覚が「なし」

    個人的にはりんごカレー、「あり」です。

    でも、家族にもそれぞれ好みがあるので、了解を得ないでそこまでの(カツカレー、タイカレーなどの一般的なアレンジではない)チャレンジをするのは「なし」かなーと思います。

    それより、自分の感覚からちょっと外れたものが出てきたからって、人が作ったものに対して怒り爆発、っていう主さんがわかりません。
    みなさん書かれているように「俺は苦手だから次回からパスね」でいい話なのに。

    次回からは主さんが自分で作るか、材料は自分で買ってくる。
    そして、箱に書かれている水の分量を厳守するよう奥さんに言いましょう。シャバシャバカレーは水の量を守れば防げますからね。
    もし「分量どおり作るとしょっぱい」等言われた場合は、水の一部を牛乳に替えると気にならなくなります。仕上げにヨーグルトを少量加えるのもおすすめです。(少量ですよ!)

    ユーザーID:7975130545

  • ありかもしれないけど、私はなし

    フルーツカレー、確かにありますね。
    私は基本的に果物入りの料理は好きではないので、なしですけど。

    某有名果物店のバイキングでも「マンゴーカレー」というのがあります。
    それはとても美味しいです。

    でも、フルーツ具入りのカレーが「あり」なのは、カレーそのものが
    フルーツが入っても合うように作っているからで、トピ主さんの奥様が
    作ったカレーはそれとは違う気が・・。

    たぶん、奥様は深く考えずに入れたんだと思いますし、むしろ「おろす」
    のが面倒で角切りで入れてしまったようにもうかがえます。
    トピ主さんは「汁の多いカレー」とおっしゃっていますが、それは
    「サラサラ」ではなく、「水っぽい」カレーだったのでは?

    奥さまは元々お料理が苦手のようですよね。
    でも、お料理は「褒めて伸ばす」のが一番の上達のようですし、怒らずに
    おだてながら指摘なさるのがいいと思います。

    私はりんごが苦手なので、食べちゃったら「うぅぅぅ」になるかも(汗)

    ユーザーID:3826073033

  • 初めてグリーンカレーを食べた時

    その「シャバシャバ感」に驚きました。スープかと
    思って、飲んでしまうところでした。

    奥さまの作ったカレーは、一般的なインスタントの
    ルーを使ったものなのでしょうか?
    だとしたら、単に水っぽいだけかも……。

    本題のリンゴ。ありです。角切りはまだやったこと
    ありませんが、角切りの大きさにもよるでしょうね。

    どれぐらい火が通っているかでも、味は大きく変わ
    ってしまいます。あまりガリガリしてると食感がよ
    ろしくないでしょうし。ベタベタに火が通り過ぎて
    いても美味しくないでしょう。

    そのときのお肉は何でしたか? 角切りリンゴ入り
    カレーなら、ビーフよりポークのほうが似合うよう
    に思います。

    フルーツ入りカレーはルーの粘度がある程度無いと
    美味しく感じられません。

    というわけで。
    シャバシャバの水っぽいだけ?のカレーに、角切り
    リンゴが入るのはなんか変、ということになります。
    私の好みに過ぎませんが。

    奥さまのカレーは取り合わせというか、バランスが
    悪かったのでは? 

    「リンゴ、悪くない」とリンゴが言いそうです(笑)

    ユーザーID:6602050282

  • 「あり」です

    カレーって脂っぽいので、うちでは酸味のある具材も入れます。
    なのでリンゴ角切りもOK。
    ちなみに汁気は、シャバシャバもトロトロもそれぞれ好きです。
    唯一NGなのはしょっぱいカレー(ルゥー入れすぎ等)くらい。

    でも好みの問題なので、ここでの結果よりもそちらのご家族全員で好みの味をつくって行けばいいのになと思います。

    ユーザーID:1593554466

  • 嫌です。

    外食で、フルーツカレーというものがあれば、食べてもいいです。

    でも、家で、肉も入ってニンジンも入ってりんごは、嫌。

    カレーにレーズンは、ありだけど。(あとからかける)

    シャバシャバカレーも嫌。

    しかしね、今度から「これはありえない!」とか言わないで、
    黙って、避けたら?
    美味しいと思う人もいるかもしれないのに、完全否定しちゃダメだと思います。
    シャバシャバが嫌なら、「自分の分、別鍋に入れて置いて。
    カレールーは、自分で入れるから」と言っておいたら?

    辛口好きと甘口好きが結婚した…くらいに思ってさ。

    いきなり怒鳴りつけて、娘さんが萎縮しちゃうくらいの勢いって、
    家庭にあまり良くないですよ。

    しかし、なすとかぼちゃは、いい。野菜だし。
    大根もOK。(スープカレーに入ってるし)
    りんごは、別物だと思うんだけどねー。
    奥様の感覚は、わっかりません。

    ユーザーID:9588550894

  • なし

    多分うちのカレー命の夫に、それを出してもきっとブチ切れることと思います。

    でも問題はりんごではなく、奥様に対する不満が積もり積もって・・・という感じも受けます。
    料理に向いていらっしゃらない方というのはいらっしゃいます。
    許せないなら、潔くあきらめてご自分で料理されたほうがよろしいかと思います。

    ユーザーID:5857117411

  • 誉めて伸びていただきましょうよ・・・

    奥様はあまり料理得意ではないのですよね?・・・おそらく、トピ主さんの方が料理のセンスがあるんだと思います。
    ただ、奥様も意地悪でわざと《変な料理》を作ってる訳ではないかと。

    《激怒》などせずに誉めて伸びていただきましょうよ。

    例えばカレーなら一度トピ主さんと一緒に作ってみる。それでシャバシャバじゃないトピ主さんの好みの味を覚えていただく。
    その後いろいろなカレー屋さんでいろいろなカレーを一緒に食べてみる。
    (その時、楽しく隠し味等について一緒にお話し出来れば良いかなぁ)

    その後は奥様のセンスに任せる。
    少しでもセンスが上がったと感じたらぜひ感謝の言葉をかけてあげてくださいね。
    喜ばれる事って食事を作る大事な動機になるから。

    食事は皆が楽しくできてこそですよ。

    by bongo

    ユーザーID:7082317554

  • リンゴ賛成!!

    カレーにリンゴなんて、アイデア料理だと思います。
    酢豚にパイナップルを入れる感覚ですよ、

    そもそも、カレーには隠し味として、チョコレートやヨーグルトや牛乳を入れるように、リンゴがぶつ切りだろうが、すりおろしだろうが、
    カレーとリンゴは相性良さそうなので、リンゴ賛成です。

    ユーザーID:7910600130

  • 私の母みたい!

    私が子供の頃、母がりんごの角切り入りのカレーをよく作りました!私は、カレーの中に入っているジャガイモが大好きなのですが、「あ、ジャガイモ♪」と喜んで食べたら、シャリシャリ…ギャアアアアアッ、リンゴ!ってことが、120回くらいはあったと思います(学習しない私)。心底うらみましたよ、母を。リンゴはすりおろして入れるべきなんじゃないか、と目に涙をいっぱい浮かべて抗議したこともあります。が、全く聞く耳を持たない母。荒れる私。ジャガイモも同じように入っているので、ジャガイモなのかリンゴなのか、ロシアンルーレットでもする気分で口に運んでいましたね。

    思えば母は、ご飯(白米ですよ)を炊くときにチーズを入れたり、お弁当の中にお刺身を入れたり、やりたい放題の女でした。今私は辛口のカレーが好きなのですが、たまに実家に帰ってカレーが出てくるとなんとバナナや変な果物がいっぱい入っていて、ああああ甘いです母上。もう私に帰ってきてほしくないのだと思います(涙)。

    トピ主さんのお気持ち、よくわかります。カレーに角切りリンゴ、ぜえったいに「ナシ」です!!!

    ユーザーID:7260684840

  • 初心者には敷居が高いでしょう

    もともと林檎の入っていないオーソドックスなカレーでとても美味しく作れて、リンゴにもチャレンジならばありですが
    斬新な食材を使用するのは、オーソドックスなカレーでもおいしく作れてからこそのアレンジです。
    あれですね…トピ主さんの奥様、メシマズですね
    どうぞメシマズで検索してみてください。
    そして、奥様が料理教室に行くことをお勧めします。

    ユーザーID:3107687260

  • いまさらですが

    驚きました。

    いましがた、国営放送でやってました。
    グッチ雄三が角切りりんご入りカレーを誇らしげに…
    まさに「具」です。

    トピ主さんにちょっと賛同しかけていましたが
    やはり料理はなんでもあり、ってことなんでしょうか(笑)
    いつもの具材のほかにりんごとレーズンをバターでよく炒めて
    なんとリンゴジュースで煮込んでました…
    辛口のルーだとまたよく合うんだそうです。

    お互い妻をを大切にしようじゃありませんか。

    ユーザーID:8715464785

  • ん〜「あり」かな

    角切りは想像できませんでした。
    すりおろして入れたことはあるけど

    食べて美味しければ良しでしょうけど
    口に合わなければ「次からはナシね♪」かな

    せっかく作ってもらったのだから激怒はダメでしょう

    もともとお料理が得意じゃないことがわかってるのだから
    やさしくフォローしてあげてくださいね

    ユーザーID:4187699014

  • トピ主さんが怒るのは

    カレーがシャバシャバな時点で「…。」なのに、角切りのリンゴが入ってたから怒り爆発なのではないでしょうか?

    個人的にはリンゴはすって欲しいですね。

    ユーザーID:1403116638

  • なんで怒るの?

    既婚女性です。
    リンゴの角切りをカレーに入れたことはないですが、このトピックをみて“それがあったか!”と思いました。私の感覚では「あり」です。フルーツカレーというのもありますし、奥様はそれをヒントに入れてみたのでは?
    リンゴカレーよりシャバシャバのほうが「なし」かな。

    私はカレーライスに冷たいトマトをのせて食べてますが、夫はこれを嫌がります。すごく美味しい食べ方なのに。。。。

    ユーザーID:6439710599

  • 作る人による

    奥様のように料理の基礎が確立していない人の、突飛な創作料理はいただけません。よって「なし」です。
    カレーは強烈な癖があるけれど、作り手によってはフレンチ・スィーツとして売れる程です(美味しかったです)。料理は植物ならなんでもありだとおもいますよ。
    でも、普通のカレーさえ作れない腕の方の場合はマトモなカレーをマスターしないと常識を超えた料理の創作は無理です。何が良くて悪いのかの判断もできないでしょう。


    とりあえず、カレーの箱にある説明の手順に従う練習からですね。

    ユーザーID:5367178848

  • 嫌がられるものは入れない・作らない

    有りか無しかで言ったら、私はなしですね・・・。

    そして自分が奥様のようなことをやってしまったとして、
    「この食材はこのメニューには合わない」と言われたものは、
    その後は入れないと思います。

    直して欲しいと言われたことは、直します。

    そうできるのは、私が施設育ちで、家庭の味というものを
    全く知らないからかも知れませんが。

    問題は、カレーを楽しみにしている旦那様の
    気持ちに沿えない奥様にありますね。
    レシピを書いて、「毎回この通りに作ってくれ」と
    頼んでみてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:6525568626

  • 笑い飛ばすくらいでよかったんじゃ・・・?

    自分以外の誰かに何かしてもらった場合、50%の仕上がりで満足するくらいのつもりでいるほうが気が楽ですよ、というのはまあ置いておいて。

    そこで怒らずに、うははは、すごいなコレ(笑)くらいの勢いで笑い飛ばすくらいの度量が欲しかったですねえ。

    私の友人にもすんごいのが何人かいますので慣れました。
    自分がそんなに上手なものとも思ってないせいもありますが。

    ・・・ところで、それ実は娘さんの発案だったりしてませんか。
    そんだけしょんぼりしちゃうってことは・・・と思ってしまいました。

    はる

    ユーザーID:6996643210

  • 奥さまは料理の味にも見た目にも、家族の好みにも無頓着なのね

    大変な奥さまですね。
    今後、彼女には料理以外のことを頼みましょう。
    40才男性さんのおっしゃる通り。
    料理の見た目、味、家族の好みにも無頓着な方なんですよ。
    簡単な料理すらできない彼女にこれ以上期待しても無駄ですから、それ以外の家事を頑張ってもらいましょう。

    リンゴの具はOKです。
    が!!!
    あくまでも「料理上手な人がアイデアとして入れた場合」です。
    奥さまのような無頓着な方が何も考えずに具にしたなら、ちゃぶ台返しするぐらい怒ります。
    リンゴもカレーもおいしいのに、そのおいしさを壊す冒涜行為としか思えないから。

    ユーザーID:6820779671

  • バーモント?

    酢豚のパイナップルはいかにもな形ですし、ある程度煮込んでも歯応えがありますが、形が残るくらいのカレー入り角切りりんごは…正直微妙。角切りが大きくて歯応えシャリシャリやヘニャヘニャはもっと微妙…。
    チャツネの代わりに甘味を入れることはしますけどジャムやマーマレード、蜂蜜とかだし、なのでりんごを入れるなら摩り下ろしか、いっそ形が残らないくらい煮込んでしまうほうなので、自分で作るならなしですね。奥様自身は美味しいと仰ってましたか?もし仰ってないなら、トピ主さんにちょっと同情します。
    カレー命さんのように「ジャガイモ♪」と脳が認知したにもかかわらず、食べたら「りんご」だったほうがギャップもショックも大きいですよね。人間の味覚には視覚や記憶も関与しているんだと実感します。トピ主さんの場合も「またシャバシャバ…ま、でも具はいつものカレーだな」と思っていたら、「ありえない」角切りりんごだったので余計にヒートアップしてしまったのでしょう。
    ちなみに地元には切った桃と粒の葡萄のカレーを特産品で売ってます。結構いけるらしいです、が、自分で買って食べたことはありません。

    ユーザーID:2479215978

  • なしです。

    なしです

    今までに、りんごの形のあるものが入っているカレーを
    見たことがありません。

    カレーとりんごを別々に食べればおいしいのに、両方台無しにされた感じがします。
    しかもりんごを角切りにする手間を考えたら、水を計量カップで量ったほうが楽ですし。

    トピ主さんのほうが料理上手で、アレンジしたりするのを見ていて基本通りに作るのが恥ずかしいと思ってるのかも知れませんね。
    基本ができるからこそ、アレンジが生きるのに。

    ユーザーID:8898088335

  • 横ですが、カレー命さん!笑いました!

    「私の母みたい!」のカレー命!さん、文才ありますね〜〜爆笑しちゃいました。
    あなたのお母様、最高です。(自分の母親がこんな料理出してきたら笑ってられないけど。人ごとで楽しんじゃってすいません)

    私はその昔、給食のカレーで、「あ、ジャガイモ♪」と思って溶けてないカレールーを口に入れて涙したことが30回くらいはあります。そのせいで給食のカレー、あんまり好きじゃなかったなぁ。

    トピ主さん、
    料理が苦手な人って、作ったものがまずくて怒られたら、ますますダメになっちゃうと思います。
    大変だと思いますけど、誉めて伸ばしてあげてください。

    私も夫に誉めて育ててもらったクチです。結婚当初は彼のほうが料理上手だったけど、今は私が上ですよ〜。

    ユーザーID:7273947115

  • 書き方がまずかった

    トピ主さんの怒りの本質はカレーの具ではないでしょうに(笑
    カレーはきっかけである点を前面に出して、
    ズボラ?な妻の相談をすればこんなに叩かれることも無いと思いますよ。

    角切りりんごに激怒!じゃ誰も同情してくれませんって。

    ユーザーID:5835433917

  • チャレンジ!!

    テレ東のアド街、岡山で紹介された桃のレトルトカレーと葡萄のレトルトカレーから見ればリンゴなんて可愛いものです。(桃と葡萄は美味しいらしいが)
    うちの母も、カレーにリンゴを入れたり牛蒡を入れたりします。
    辛口のカレーなら甘みの強い果実なんかも合うと思いますよ。
    果物農家で、間引きした未熟な果物をカレーや他の料理に使うと聞いたこともあります。漁師さんの鯖カレーも聞きます。
    多分味付けが問題なだけ。固定観念に捕われない素敵な奥さんを大切にしましょう。

    ユーザーID:3736753246

  • 箱を見ろと。

    だいぶ前のトピですが、主さんまだ見てるのかな?

    奥さんの作るカレーに大爆笑した一人ですが
    カレーってルーの箱に作り方書いてありますよねぇ。
    何でヘタクソなのに自分流で作るんでしょうか。

    水の分量を計ることすらしないから薄味シャバシャバなんでしょうね。
    りんごも皆さんがおっしゃるようなイイ感じではないと思います。
    すっごそうなカレーですね。

    どこかで妻の料理がまずいって嘆くトピを思い出しました。
    「隠し切れない隠し味」
    「ネットレシピは地雷の宝庫」
    「アレンジチャレンジ大惨事」
    「いちご煮は苺煮じゃねぇ」などなど。

    私は、失礼ながら奥様の作るカレーではリンゴは「なし」です。
    プロや一般の奥様の作るリンゴカレーは「あり」です。

    愛されレシピで骨皮スリムにならないように抗議してください。
    あ、喧嘩しないで下さいね〜(笑)

    ユーザーID:6764852745

  • 私の母のようです…

    トピ主さんのお気持ち良くわかります。奥様は私の母のようです。とにかく気が利かないし、なんでも自己流に解釈してまともな料理が作れないんです。レシピ通りに作れと言う人がいるけど、出来ないんですよ。そういう人達は。愚鈍なんですよ。私の母は本を見ながらホットケーキを作ったとき、ふくらし粉を入れないでべちゃべちゃの物体を作ったことがあります。どうしてふくらし粉を入れなかったの?と聞いたら、[小さじ一杯だから入れなくてもいいかなと思って]と言っていました。料理が下手な人間に限って、材料を揃えないしちゃんと計量をしないんです。なにをやっても覚えが悪いしとんちんかんな私の母…一応早稲田大学卒なんですが…ごめんなさい、私の愚痴になりました。

    ユーザーID:0778696855

  • 料理はセンス!

    角切りリンゴ…。個人的にはナシです。
    ただ、普通のカレーではなく、とっても凝った作り?の
    フルーツカレーとかならアリの場合もあると思います。

    うちの母も料理のセンスがありません。
    カレーに大根の角切りが入っていたことがあります。
    しかも肉は入っていませんでした。
    だいこんから水分が出て、水っぽくべちゃべちゃ。。。
    もはやカレーの味ではありませんでした。

    この料理には、この食材が合うとか、逆に合わないとか、
    そういうのってセンスだと思います。

    豚汁に豚肉の代わりにベーコンを入れる母…。
    シチューに油揚げを入れる母…。
    全く料理のセンスなし!!

    私が休みで家にいる時は、母に料理はさせないように
    しています。申し訳ないけど味噌汁さえも作らせません。
    幼いころから、母親の料理には悲しい思い出ばかりです。
    料理上手なお母さんが欲しかったです。(笑)
    料理がヘタなのも、母の個性の一つだと思ってもう諦めましたけどね…。

    トピ主さん。奥様はわざとやってる訳ではないんですから、
    諦めて、怒りじゃなく、笑いにしてあげて下さい。

    ユーザーID:2762873762

  • さすがに本当に亭主のあなたに問題が

    うちではありです
    というか、んならあなたつくりいな.

    市販のカレールーだったら、ジャガイモの代わりに大根でもいけるし肉の代わりに厚揚げでもいけまっせ.

    そんなんでこんなとこでよそのうちのこと聞く前にすることあるんちゃう?

    爆発て。
    酸味があっておいしいと思いますけどどうでっか?

    ユーザーID:2470864052

  • 食べてみたくなりました

    なしです。が
    りんご角切りカレーぜひ食べてみたいです。

    以外とおいしそうな雰囲気。
    カレーなんだからたまには
    新具材にチャレンジする日も楽しいよ!
    「うげ〜」でも家族で笑えればいいじゃん。

    結果うげ〜でも残さないで食べよう。

    ユーザーID:9823911773

  • 笑いましょう!

    個人的には、フルーツカレーというのが好きではないのでナシです。
    リンゴを入れることもありますが、すってから入れています。

    酢豚のパイナップルについての賛否がありますが、
    それに似ているのかな???
    カレーの基本形にりんごの角切りは入らないから、違うかな(汗)。

    奥さまのカレーはスープ系で、トピ主さんのお好みはコトコト煮込んだ系、
    という時点でカレーの好みが違うので、諦めた方が無難かも。
    美味しいカレーってお店のは色々ありますが、
    美味しい「おうちカレー」が食べたいんですよね?
    お気持ちすっごく分かります!
    幸い、母は料理上手なので、色々なバリエーションが出てきましたが、
    どれも美味しかったです。
    お休みの日にご自分で作ってお嬢さんにご馳走するのはいかがでしょうか?
    豚の角煮をカレーに入れても美味しいです。
    母が肉を煮込む時間を短縮するために市販の角煮を入れたのですが、
    コレが辛いルーと相性最高!お試しください♪
    料理はセンスなので、奥さまとセンスが合わない場合は笑うしかありません。

    ユーザーID:7693799284

  • 主さん、まだ見てるかな

    まず、カレーの具として、角切りりんごがアリかナシか、と言われれば、
    うちでは、なしです。

    あと、主さんご自身も書かれ、他の方も指摘されていましたが、
    問題はリンゴじゃないですよね。

    積もり積もったいろんな不満が、角切りリンゴがきっかけになって、
    噴出したのでしょう。
    今までも、カレーのサラサラ度とかに、文句言ってきたのに…って。

    一方、奥さんの方も、何か日頃の不満がたまってて、
    角切りりんごを入れたら、主さんがキレるのを分かってて、当てつけで
    入れたのかもしれませんね。
    「不満があるなら自分で作りなよ! 作ってもらうってる身分なら文句言うなよ」
    みたいに。

    あと実際に奥さんの料理が、あまり美味しくないな〜という場合、
    とにかく一番の対策は、夫が妻においしいものを食べさせるために
    外食に連れて行くことですよ!

    自分で作ったものしか食べていないと、自分で作った味以上に美味な物が
    作れないんです。

    他人の作った物を実際に食して、おいしさを実感しないと、味覚って向上しないです。

    ユーザーID:1911291638

  • 続き

    それと、生まれつき、食への興味や美味しさの尺度が、人によって違いますよね。

    私は「最高に美味しい!」を10点とすると(まあ何が10点か?も個人差アリですが)
    10〜8点が「おいしい」、7〜5点が「普通」、4点以下は「まずい」
    という感じです。

    でも母は、
    10〜5点が「おいしい」、4〜2点が「普通」、1点以下が「まずい」
    という具合だったので、
    私にとっておいしくないレストランでも、母は気に入ってたりしました。

    この「美味しさスケール」は、
     生まれつきの食への関心の高さ
    プラス
     いままでどれだけ美味しいものを食べてきたか?
    で、決まるような気がします。

    前者は、あまり、変わることはないと思いますが、
    後者は、主さんが美味しいものを御馳走してあげれば、ある程度磨けますよ。

    まあ、必要以上に磨かれてくると、やたらとスケールの精度があがって、
    ただのウンチク屋みたいになっちゃって(某○シュランの評価の人とか)
    それはそれで、イヤミな人になっちゃいますけどねー。

    ユーザーID:1911291638

  • たしかにくだらない

    「怒り爆発」って、食に対し保守的で視野が狭い人が時々いるんですね。
    「角切りりんご」のなにがそんなに?「レーズン」「キウイ」「バナナ」など、日本風カレーに甘みを加えるために果物は重宝します。
     もちろん、カレー自体致命的に不味ければ何を入れても無駄ですが。

    ユーザーID:3637461147

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧