昨年のクリスマスに頂いた、ティファニーのネックレスチェーンについて質問があります。
購入はティファニーの国内正規店で、チェーンにPT950の刻印があります。
シャワーの時も就寝の時にも、他社のPT850延長チェーンと共に、4か月間つけっ放しにしていました。
数日前、ティファニーのチェーンのみ、丸い留め具と丸カンの溶接部分の、少し盛り上りのある部分が、
変色したか、メッキが剥がれたかのように黒ずんでいることに気がつきました。
他社のPT850延長チェーンや、つけっ放し経験のあるPT850ネックレスの同様の部分は、
丸カン溶接の代わりにU字部品で留め具を挟んであり、ティファニーとは構造も素材も違うので比較ができません。
変色しないことが魅力でプラチナを選んで頂いたのに、一部とはいえこのようになってしまいショックが大きいです。
強度に変化がなければまだ救われますが、今にもさびてきて折れてしまいそうに見えるのです。
もちろん早いうちに購入店に相談に行くつもりでおりますが、
もし同様の経験をなさった方、何かご存じの方がいらっしゃればと思い、こちらにトピを立てさせて頂きました。
わかりにくい記述かとは思いますが、どんなことでも情報を頂ければうれしいです。