私と彼共に30前半。お互い実家が遠方にあります。彼は私と結婚したいと常々口にしていますが彼の自己中な性格と母親との関係に疑問を覚えます。
列挙すると
・彼母が健康診断でガンの疑いがあると言われた時「母がガンだと告知された。この一週間ずっと
泣き通しで母に何て言えばいいだろう」と泣く(結局ポリープでした)
・彼が病気で彼母が看病で上京したが一時実家に帰る事になり彼から「明日朝一の新幹線で帰る事になったのでどうしても話がしたい。家に来てくれないか」と夜11時半に言われ断ったが彼の体調から私の家に来ることが出来ないらしく「どうしても」との事で伺った所1Rの部屋に彼母含め3人で話す事になり彼母は彼に親戚の話をし彼も3人の間を仲介しようとしなかった。
更に彼は1Rの部屋に私、彼、彼母の3人で寝ようと提案。私は内心驚愕しつつも我慢しようとOKしたが彼母は「私台所で寝るわ!私だってお姑さんと一緒なんて嫌だもの!」と声を荒げドア越しに台所の廊下へと分かれた。
しかし翌朝6時にドア越しから「朝よ〜起きて」と言われ起きようとすると
彼が私を制止し「まだいい寝てる」といい私に手を出してきた。彼母は気配に気付いたらしくふてくされてドアにもたれかかり私が「お母さんに挨拶するから」と言い挨拶すると無視され外へ出て行った。彼は「母が気を利かせて二人にしてくれた」と言いつつ5分後には「母が心配だから探しに行く」といいそのまま私は帰るはめになった。もし彼が病気でそのまま実家にいる事になってれば彼とはその時永遠の別れだったのにこんなあっさりと・・と彼の場当たり的な態度にもがっかりです。
また彼母は私が来た時「明日帰るから冷蔵庫の物全部捨てちゃって何も作れないわ〜」と言いハーブの葉っぱを熱湯で浮かべただけの飲み物を出し私の知らない親戚話を彼にだけ振り彼も橋渡しをしなかった。