私、40歳女性、既婚、子供あり、彼、39歳、既婚、子供なしです。こう書くとまるで不倫の相談のようですが、そうではありません。
彼は職場の同僚で、1年半ほど前に、あるプロジェクトを二人で担当することになりました。締め切りが迫りそれこそ電車の中でも、携帯メールであれはどうするとか相談しないと間に合わない状況になり、メールのやりとりが始まりました。二人で話しているといろいろなアイデアがあふれてきて、仕事でも達成感を得られ、本当に楽しかったです。そのプロジェクトが終了しても、メールで雑談するようになり、彼が1年前に別の職場に異動しても、やりとりは続いていました。
当初は単なる同僚で、恋愛感情は全くありませんでしたが、私はだんだんと恋愛感情が芽生えてきました。彼から来るメールも、私は理想だとか、美人すぎるとか、妻が病気であることとか、妻がものすごく料理が下手であることとか、私に気があるとしか思えないような内容です。ほぼ毎日3〜10通ぐらいのやりとりをしたかと思うとパタッと1週間ぐらい途絶えたり、こちがら気にせざるを得ないようなタイミングで来ます。メールだけでどんどんはまっていくのが自分でも不思議でした。
そして、メールだけで1年と半年が過ぎました。
私は、「男とは下心があるもの」と思っていましたが、二人で会うこともなく、本当にメールだけで、全く進展しない状況にイライラしました。自分にも相手にも家庭があるのだから進展させようとするその気持ちがおかしいのではないかと言われればそのとおりですが、進展させようとしても進展しないので、イライラするのです。進展といっても、自分でもどうなりたいのかよくわからないのですが、とりあえず食事ぐらい一緒に行こうとしてくれてもいいのではないかと思い、私から誘ってみたりもしたのですが、どうしてもそういうふうにはならないのです。
続きます。