忘れられない衝撃的な味(駄)

レス101
(トピ主1
お気に入り152

生活・身近な話題

サナ

こんにちは。32歳のサナと申します。

皆さんは初めて食べた物が予想以上に美味しくて衝撃を受けたことはありませんか?
私は小学3年生の時、父が食べていた「焼そばUFO」に衝撃を受けました。
一口貰って食べた瞬間、世の中にこんなに美味しい物があったのか・・と感動しました。
それ以来、カップ焼そばを食べる際は決まってUFOを選びます。
ちなみに母はマヨネーズだそうです。

皆さんの衝撃的な食べ物は何でしたか?
感動するほど美味しかった物教えて下さい。

ユーザーID:4820777871

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数101

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • マックナゲット

    小学生の頃、初めて食べてまさに

    世の中にこんなに美味しい物があったのか!

    でした。

    今はもう、味には慣れてしまいましたが
    あの衝撃は覚えています。

    ユーザーID:1898726015

  • わかります。

    ぺヤング派ですが・・。
    衝撃的な味との出会い、それは一関のごま摺り団子です。
    トピ主さんが、未経験でゴマがお好きならお試しになるのもいいと思います。
    ピンポン玉より少し小さいくらいの丸いお餅の中にゴマ醤油味の甘い餡(たれに近いような)が入っています。
    決してかじってはならず、一口で口に放り込みます。
    私にとっては至福の瞬間です。

    ユーザーID:2235502495

  • ハンバーガー

    はるか30年くらい前の話ですが…
    10才の時に初めて食べたハンバーガー!美味しくて衝撃的でした。
    両親が外食禁止!と古〜い体質だったので、年の離れた従姉妹と街に出掛けた時に食べる事が出来ました。
    そういや従姉妹がピクルスを抜いてくれていた。もしピクルスが入ったままだったら逆の衝撃だったかも。
    今もピクルスは苦手です。タルタルソースなら大丈夫なのに。

    ユーザーID:1783358666

  • 「メッコール」と「炭酸コーヒー」!

    どなたか味わった方いませんか!
    「メッコール」。それは約20年ほど前に私の住む関西ローカル放送でCMされておりました。友達のおうちで帰り際お土産として頂きました。
    衝撃の味!「麦茶コーラ」なんです。今も関西ローカル地方に在住ですが、だれも「メッコール」を知らないのです。幻のジュース。ああ、誰かとあのなんとも表現できない味を語り合いたい!
    もうひとつ。「コーヒーコーラ」。
    当方、食品関係に勤めております関係で、市場に出回る前にいろんな商品を「サンプル品」として頂く事があります。
    が!この「コーヒーコーラ」は製造元の企画・役員会の承認を得て完成されたとは思えぬまずさでした。甘いブラックコーヒーに炭酸、ですよ。
    結局これは一度もスーパー・コンビニではお見かけしませんでしたが。

    ユーザーID:6817415533

  • 横ですが

    ちりもんさん。
    メッコールは韓国の飲み物ですよね。20年程以前にソウルで飲みました。缶入りのを。・・・わたくしは非常に受け入れ辛い味だったのですが(笑)
    あれが今でもあるのかは存じませんで、ごめんなさい。

    ユーザーID:8383277322

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • オリーブ

    30数年も以前のわたくしがまだ10歳くらいの時の事です。
    初めてオリーブの実を食べました。
    海外のお土産で頂いた物でしたが、薄い色の液体に漬けられた瓶入りで、トマトかパプリカか何か赤い物が詰められた渋い緑色の実はとても綺麗でした。

    美味しかったですね〜。
    うわぁ〜、外国にはこんなに美味しい物があるのか、と、感激致しました。
    家族で一粒ずつ頂き、まだ瓶に幾粒か残ったのを、いつ食卓に出るだろうと、楽しみにして居りましたが、なかなか出てきません。
    業を煮やして(笑)母に申し出ました。
    「あのオリーブを食べても良い?」
    食べさせてもらいましたが、母には「変な物が好きなのねぇ。」と笑われました。

    今ではスタッフドオリーブでも何でも、いろいろと種類も豊富にお店に並んでいる物ですが、当時は珍しい物だったろうと思います。

    現在の我が家には、常に何種類ものオリーブの瓶や缶詰めが買い置きされております。良い時代です(笑)

    ですが、あの子供の日に食した初めての一粒より美味しいと感じることはございません。

    ユーザーID:8383277322

  • わたしの衝撃的な味は・・・

    焼肉の「牛タン」と、焼き鳥の「砂ずり」です。
    あの触感がたまりません。

    あとは
    ポテトチップスの「九州しょうゆ味」です。
    「コンソメ味」から乗り換えました。

    ユーザーID:9295801385

  • 生牡蠣

    サナさんこんにちは。

    小学生の頃、祖父母宅へ遊びに行った時の思い出です。

    近所の海岸で遊んでいた時、母が近くの岩に貼り付いている牡蠣の中身を取り出し、海の水で洗って食べさせてくれたのです。
    濃くて甘い海の味…。頭の中が牡蠣味で一杯になりました。

    それまで牡蠣フライも食べられなかったのに、その日以来大好物です。

    ユーザーID:7592532033

  • 新潟のラーメン

    私の地元のラーメンはニボシなどを使ったあっさり系の魚介スープと、硬めチャーシューが特徴で、そういった味に慣れていたしラーメンとはそういうもんだと思ってました。
    ハタチ位から地元を離れ、新潟で仕事してました。びっくりしたのは、たっぷり背油の浮いた動物系スープとトロトロのチャーシュー、太い麺です!
    地元ラーメンとのあまりの違いに味覚が追い付かず、最初は美味いマズいも分からなかったけど、彼氏や友達に「ここが美味しいよ」と色々な店に足を運びながら、どんどんハマってコッテリラーメンが大好きになりました。
    今は地元に戻ってますが、新潟ラーメンの店が無いため、たまに家系に行く位です。でもやっぱり新潟、三条燕あたりの味が恋しいな〜。

    ユーザーID:3402774963

  • 讃岐うどん

    香川の「なかむら」という讃岐うどんの店です。

    普通の、コシが強いだけの讃岐うどんでは、私はだめなんです。
    コシはあるけど柔らかな…、まるでマショマロのような口あたりのうどんでした。

    香川に行って、「普通のうどんでしょ?」くらいに思っていたので、その衝撃は忘れられません。彼氏(現夫)と一緒に行ったのですが、顔を見合わせてびっくりしました。

    かまたまうどんだったのですが、初めて「食べきってしまうことが辛くて、なくなっていくのが名残惜しい」と思ったのは初めてでした。(また並べばよかったのですが、もう人がいっぱいであきらめました)

    今も、変わらず人気店ですね。四国のほうへ行く時は、必ず行きます。

    ユーザーID:3716918914

  • シェイクの衝撃

    あれは、え〜と、1976年のことです。
    初めて飲んだマックシェイク、あまりのおいしさにびっくり。
    ソフトクリームが大好きな私にとっては夢のような飲み物でした。

    たしかあれは新発売のキャンペーンで割引券を配っていて
    入ったばかりの大学で初めて話をした子が
    「こんなのもらったの 帰り試してみない?」
    おずおず誘ってくれたのです。

    あの時のうれしさとか春のキャンパスの明るさとか
    今もシェイクを飲むと思い出します。
    あ、味はバニラが一番です。

    ユーザーID:6320949980

  • ユッケ

    会社の食事会でなにげなく口にしたユッケに感動しました。以前は「生肉なんて〜」と食わず嫌いしていましたが、今では必ずこれを注文します。あーユッケ食べたい!

    ユーザーID:7096154120

  • 趣旨を間違えて申し訳ありません。

    トピ主様、「感動するほど美味しかった物教えて下さい。」だったのですね、申し訳ありません。「忘れられない衝撃の味」だけみて投稿してしまいました。
    「メッコール」「炭酸コーヒー」は衝撃の味ではありますが美味しいの対極にある飲料でした。
    それでもまだむYさんように、ご存知の方がいらっしゃったことが分かってとても嬉しいです。わたしもとてもとても受け入れられない衝撃の味でした〜。
    ちなみにWIKIによると、某宗教団体の傘下にある(?)メーカーの製品らしいです、メッコールは。これまた衝撃です。

    ユーザーID:6817415533

  • シャウエッセン

    小さいころ、安いウインナーや赤いハム、魚肉ソーセージしか食べたことなかったので、CMを見ておねだりして買って貰ったシャウエッセンは衝撃でした。あの肉汁!!!
    あと、甘い物やとすがきやのソフトクリーム。あの粉っぽさがたまりません!
    三角印のインスタントホイップも、未だに忘れられません。

    ユーザーID:0292623610

  • 炭酸コーヒーに一票!

    美味しいものでなくてすみません。
    ちりもんさんも書かれている炭酸コーヒー。
    衝撃のまずさでした。
    私はヨーロッパのとある国に住んでいますが、10年ほど前でしょうか、スーパーで缶コーヒーを見つけて、買ってみたんですよ。
    細ーい缶でした。
    冷やして、さあ!一気飲みしようとした瞬間、噴出しました。
    マンガにあるように、本当に物を噴出したのは生まれて初めてでした。

    ただ、すぐに店頭から消えてしまったので、その存在を知っている人が周りに一人もいません。
    あれは幻だったのかと思っていましたが、ちりもんさんのおかげで、現実だったと実感できました。ありがとう。

    ユーザーID:1518948532

  • ウニ!

    高校2年のとき、初めて食べました。
    姿を見たのも初めてだし、食べたときの味も今まで全く知らないものでした。
    いやー、感動しました。以来、ウニ大好きです。

    あとは幼稚園のとき、祖母の家でお世話になっていた時期があったのですが、祖母がお昼にカップヌードルを出したんです。
    それまでインスタント食品なんて見たこともなかったから、これも衝撃的な味でした。こっちは今でも年に1〜2回、発作的に食べたくなるときがあります。

    ユーザーID:0186140723

  • 讃岐うどん!

    それまで、関東風の真っ黒くて味の濃いおつゆのうどんしか知らなかった私。ある日、近所に讃岐うどんのお店が出来て人気だというので行ってみたら・・・目からウロコ!!!ってこういうことだと知りました。

    まず、シコシコとコシがありつつももっちりとしたあのうどん。何コレ!?私の知ってるうどんって、もっと柔らかくてあまり歯ごたえのないモノだったんですけど。そして何よりもあのお出汁!!透明でコクがある、きれいで美味しいお出汁!あの真っ黒でしょっぱいつゆとは全然違う!!私の中の「うどん」の認識がまるで変わってしまいました。あれから関東にも讃岐うどんが浸透してお店も増えましたが、いまだに讃岐うどんの店というと素通り出来ません。本気で、可能なら讃岐地方に住みたいくらいです。

    全く知らない味に衝撃を受けたという食べ物は色々ありますが、元々知ってたけど知らなかった!っていう衝撃はこれがはじめてですね。

    ユーザーID:7956005080

  • カマンベールチーズ!

    初めて食べたカマンベールチーズにはやられましたね〜。
    とろっと溶けた中心部分のえもいわれぬ濃厚なミルク感…

    今は更にスキルアップ(?)して、ウォッシュチーズ愛好家になってます(笑)
    とろとろ濃厚チーズ最高!

    ユーザーID:5229682326

  • 黴乾酪

    二十歳の時に、会社の新年会で出されたあるものが衝撃的でした。

    それは。

    ぎっしりレーズンが入ったフランスパンを薄くスライスしたものの上に
    カマンベールを乗せた物、でした。

    カビの生えたチーズなんて、信じられな〜い、と思っていた小娘でしたが、
    一口食べてその美味しさに衝撃を受け、
    新年会の晴れ着のまま
    カレンズパンとカマンベールチーズを買いにその道のお店に直行しました。

    今では白カビ・青カビチーズはもちろん、
    ウオッシュタイプのチーズもいただいてます。
    もちろん、赤ワイン付きです♪

    ユーザーID:5827035347

  • 松露饅頭!

    佐賀県は唐津市の銘菓です。 
    小学生の頃、お茶席で一口頂いたその瞬間に『大人になったら給料でこれを山盛り食べてやる!』と大志を抱きました。 

    こし餡を薄ーい薄ーいどら焼の皮でくるんだ、ちっちゃくてまん丸のお饅頭‥。シンプルこの上なしなんです。

    今では近隣のデパ地下で入手可能。変わらない美味しさに時折ひとり感動しています。

    ユーザーID:1466700667

  • ピスタチオとコアラのマーチ

    25年ほど以前のお話になりますが。
    それまではケーキのトッピングで小さく刻まれたものを食したことがあるのみでした。「この緑色の美味しいナッツは何だろう?」と思って居りました。
    ある時、たまたまお店で袋入りの珍しいナッツを見かけて購入致しました。
    殻から出てきたものは、鮮やかなグリーンの、あのナッツの本体!!!(笑)
    美味しかった〜〜〜(幸)
    その後暫くの間、毎日ひたすら食べ続けました。
    愛しの君の名は「ピスタチオ」やっと知れたその名の何と芳しきこと(笑)

    さて、やはりこれも25年ほど以前かと記憶しているのですが。
    その頃新発売された「コアラのマーチ」TVのCMで見て居りましたので、スーパーの棚に見つけて何とはなしに購入致しました。
    が!
    美味しい〜〜〜♪
    毎日一箱食す事約1か月。近所では品切れになってしまい(笑)遠くのお店まで買いに行きました。

    わたくしを虜にした美味しくも懐かしい思い出・・・。若かったわね、わたくし(爆)

    ユーザーID:8383277322

  • 御座候

    3歳の時初めて食べた、御座候という名の大判焼き。中のとろ〜りとした粒あんこがたまらなくおいしく思えた。大人になって久しぶりに関西方面に行って食べたが・・・美味しかったけどあの感動はもうなかった・・・少し寂しかった。

    ユーザーID:5318909199

  • フォアグラと赤ワイン

    私は10年ほど前は下戸でして・・・ とくにワインは、白ならともかく赤ワインなんて何がいいんだろうと思ってました。

    そんな私が改心?するきっかけになったのは、エールフランスのビジネスクラスに乗ったとき。前菜にフォアグラがでたのですが、飲み物は?と聞かれ、当然のように水!と言ったら、フランス人の客室乗務員が心底びっくりしたように、「フォアグラに水ですって、信じられない(What a shame!)」と言ったんです。

    そんなにまで言うか?と思ってお願いしたのですが、フォアグラを一口入れ、ワインを一口のんで、うわーっ、なんという美味しさ・・・目が回る思いでした。食べ物とお酒の相乗効果に目覚めた一瞬でした。

    それからずーっと、「お酒に合う料理」がテーマになってしまいました。早い話、ただの食いしんぼが呑んべにもなったということですが。

    ユーザーID:7576862785

  • カツカレー

    10才ぐらいのとき初めて食べました。感動でした。大人になっても好きです。ばーちゃんになっても食べたいです。
    トンカツもカレーも単体で美味しいのに、組み合わせるなんて。日本人って天才!と今でも思います。

    ユーザーID:0424103113

  • しゃけフレーク

    今でこそ、ポピュラーになりましたが、確か昔は贈答品とかでしたよね。

    何かの時に、頂き物か何かで、ごはんにかけてたべた時、焼鮭とはまた一味違うまろやかな味わいに感動したものです♪

    ユーザーID:7919389602

  • ライスバーガー!!

    私は絶対にこれです〜。
    モスバーガーのライスバーガー!

    20年前位でしょうか。当時私小学生。
    夏休みに北海道の祖父母の家に遊びに行き、その外出時。
    ドライブスルー(だったと思うのですが…)で買ってもらい、
    初めての味に感動。今でもその時の衝撃は忘れられません。
    ただ、残念ながら具が何だったか覚えていないのです。

    今でも大好きです。

    ユーザーID:8566801705

  • ケンタッキーの白身魚フライ

    子供の頃、母と街に出て、まだ目新しかったケンタッキーで食べた、
    サイドメニューの白身魚フライ(フライドフィッシュ、と言いましたっけ)です。

    白いカゴに入ったチキンやポテトも、もちろん大好きでしたが、
    台形をタテ長にしたような棒状の、揚げたての白身魚フライに、
    小袋に入ったタルタルソースをかけ、熱々を指を油まみれにしながら頬張った美味しさ!
    街に出たわくわく感と、外食のわくわく感と相まって、子供心に実に楽しいひと時でした。

    ふと気が付くと、ケンタッキーのメニューから、このフライドフィッシュ、
    無くなってしまったようですね。いまも無性に食べたくなります。

    ユーザーID:8019906190

  • サッポロポテト・バーベQあじ

    スナック菓子と言えばポテチとカールくらいしかなかった大昔に発売されたサッポロポテト。
    おいしかったけど、割と平凡な味でした。
    ところが、その後に発売されたサッポロポテト・バーベQあじ!
    うまいっ!なんてうまいスナックなんだっ!(驚愕)

    40ウン歳になった今も大好物です。

    ユーザーID:2348381606

  • ジェリービーンズのリコリス

    あのカラフルで甘いジェリービーンズ(輸入の)。
    たまに黒いやつが混じっていて、それをクチにいれた瞬間「!!」。
    インク食べたかと思いました…
    欧米では結構ポピュラーらしいですが、あの『リコリス』という味。
    衝撃といえば思い出す味です。

    そんな私も、他の方が挙げていたメッコールは大好き。
    コーラほど甘すぎず、珈琲ほど苦くない。まさに「麦コーラ」。
    去年くらいまでは都内の韓国系スーパーなどで手に入ったのですが、
    なぜか最近売られなくなりました。
    飲みたいなあ。

    ユーザーID:5521634938

  • 杏仁豆腐&とろろ

    いつ頃から食べ始めたかは覚えていませんが好きです。
    シロップも美味しいので衝撃的なデザートです。
    杏仁霜を買ってきて作るとまた美味しい。

    小学校の低学年で「とろろかけご飯」
    世の中にこんな美味しいものがあるのかと食べ続け
    母親に茶碗をとりあげられました。(子供サイズの茶碗だけど)
    食べすぎるので注意しています。

    ユーザーID:3750368162

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧