忘れられない衝撃的な味(駄)

レス101
(トピ主1
お気に入り152

生活・身近な話題

サナ

レス

レス数101

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 月夜野ケンタッキーは高橋さんち

    ローカルネタでごめんさい。

    群馬県に越してきて「ケンタッキーが好きです」言うたら
    「ほんじゃあ月夜野のケンタッキーがおすすめだ」
    と言われましたが調べても月夜野にケンタッキーはなく。

    しばらくして月夜野の人が「これが月夜野のケンタだよ」
    と鶏肉の焼いたものを持ってきてくれましたが
    その鶏肉が美味しかった!

    「高橋の若どり」と言うお店のものでした。

    あまりの美味しさに時々夜中に食べたくなると
    依存症状がでて困る。「眠れ〜ん」と言うくらい。

    肉はしまってるのに柔らかく、ジューシーでサッパリしてて
    塩味がいい感じです。

    わざわざ車を走らせて買いに行きます。
    もうそこのお姉さんと顔なじみです。

    食べた時「!」「!!!!〜!」ってなってしまった。

    ユーザーID:3824942739

  • ツナマヨおにぎり

    ツナマヨおにぎりには衝撃を受けました。

    それ以来おにぎりを買うときは定番になってます。

    二匹目のドジョウを狙ってるのか、メーカーさんの新商品は必ず「○○マ

    ヨ」には笑ってます。。。

    ユーザーID:9296281912

  • 温泉まんじゅう

    小さい頃家族で温泉へ旅行に行ったとき、熱々の温泉饅頭の試食があったんです。饅頭を差し出された時、あんこがあまり好きでなかったので、あ〜あ、もらっちゃったどうしよう・・・と思いながら口に入れたら、びっくりするほど美味しかった!皮は薄くふかふかで、あんこはあっさり!
    それからは旅行行ったとき温泉まんじゅうを見かけると買ってしまいますね。

    ユーザーID:8190967229

  • 烏骨鶏のダシ

    当時なかなか高価でしたが
    父の知り合いが烏骨鶏を飼っており
    よく骨付きの肉を頂きました

    肉は黒くて不気味ですが
    ダシは濃厚で見た目も味も衝撃的でした
    肉も食べてみると美味しかったです。

    ユーザーID:7414644636

  • 実家になかった”だし”の味

    1)かつお節だしの味噌汁
     煮干しのだししか知らなかった小3くらいの頃、何かの本で読んだのか
     パックの削り節を使って味噌汁を作ってみたところ,あまりのおいしさに衝撃。
     それまで”こんなもの”と思って飲んでいた煮干だしの味噌汁が、一気に
     生臭く垢抜けないものに思えてしまいました。(今は煮干だしも好きですが)

    2)八方だしで食べる青菜のお浸し
     実家では青菜には生醤油しかかけず、あまり好きではなかったのですが
     高校生ごろ家庭科でこれを知った時は衝撃でした。以来お浸し大好きに。

    3)関西風うどん
     実家のうどんつゆは、昆布とかつお節を煮過ぎたような出汁を
     甘辛い味付けにするものでした。(そば・雑煮・おでんも同じ味付け)
     関西風の澄んだ、昆布のうまみいっぱいのおつゆは
     20歳を過ぎてから初体験しましたが本当に衝撃でした。 
     今は自分で作る際も、断然うどんつゆは関西風です。

    ユーザーID:1760457931

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 海苔の佃煮〜

    桃屋のごは●ですよですっ

    初めて食べたのは、小学3年生ぐらいなのですが、それまで味海苔で食べていたので、「ウキャ〜」と叫んだのを覚えてます(笑)

    今でも、残りが少なくなったら瓶にご飯を入れてはウヒウヒ食べてます。

    行儀が悪いので、夜こっそりとやるのがまた好きなんです

    夫も分かっているので、残りわずかな時は食べずに私ゾーン(冷蔵庫の中にある私の好物を入れてるエリアに置いといてくれます)

    PB商品でも出てますが、ヤッパリ桃屋が1番好きです

    ユーザーID:8969238692

  • 陳さんの蒸しパン

    20年以上前、広島の短大に通っていた頃によく食べていたタカキベーカリーの「陳さんの蒸しパン」が忘れられません。

    黄身がかった色の蒸しパンで、弾力があるのにしっとりした舌触り! 
    口に入れるとタマゴの風味がふわ〜っと広がるんです。
    程よい甘みでちょっと小腹が空いたときなどサイコー。 
    お値段もお手ごろで、下宿生の身にはありがたいおやつだったなぁ〜。

    今でも広島には売ってるんでしょうか?あれだけ買いに広島まで行く価値ありますっ! 
    広島の方がうらやましいなぁ。

    ユーザーID:0866823040

  • ああぁ〜っ!本場のカステラもおいしかったけど

    ずっと前ですが初めて長崎ちゃんぽん、本場長崎の駅前で食べました。もう感動…。

    長崎に行って、長崎ちゃんぽんと皿うどんは絶対食べるぞ!と決めていきましたけど、
    いざちゃんぽん食べたとき、麺の太さ、具の多さ、スープのおいしかったこと!!!に「むぐむぐ…うう〜ん…おいひ〜い!」としかいえなかった。

    実はそれが最初で最後のちゃんぽんなのです。
    いつかまた味わってみた〜い!忘れられませんね、本場の味。

    ユーザーID:0510587615

  • 30年前に

    留学先のアメリカで初めて飲んだ、ルートビアーの味が今でも忘れられません。
    薬?と思ったほど。最近ではドクターペッパーなど似た物もありますよね。
    あれ、毎日飲んでると病みつきになります。

    それとアメリカで食べたブラックチェリーパイも甘くて美味しかったなあ。
    世の中にはこんなに美味しい物があるんだと感激しました。

    30年前の話でした。

    ユーザーID:9163616905

  • ついさっき

    裏の家の方が摘んでもって来てくれたアスパラガス。
    生でも美味しい。甘い…。
    摘みたてってこんなに美味しかったんだ。
    びっくりしました。

    裏んちの○○さんありがとう。

    ユーザーID:9998076122

  • ウェルダンな茄子

    大学生になって、サークルの人たちと初めて旅行した先で出された茄子のグラタン。
    カレー風味で、チーズか少量のホワイトソースがかかってました。

    それまでの私は茄子が嫌いであのキュッキュッとした歯ざわりも
    噛んだ時に出てくる青臭い水分も、吐き気をこらえて涙目になるほど
    本当にダメでした。

    しかし、先輩が取り分けてくれた分を残すわけにもいきません。
    覚悟を決めて一口食べたら お い し い !!
    茄子臭くない! 口の中でとろける!!!

    我が家で出される茄子は生焼…いえ、火加減がレアだったんだと
    初めて知りました。

    まぁ、母はそのレア加減が好きで、本気でおいしいと思って
    食べているようなので、好き好きなんでしょうね、きっと。

    ユーザーID:2003222241

  • まずい食べ物なら

    海外在住(サンフランシスコ)の叔父のお土産で。

    茹でた?ほうれん草の缶詰。モーレツに苦くて。
    当時、小1の私は指先で舐めて気絶しそうでした。
    それから、レストランで頼んだ「エビドリア」
    「イケメン大学生がバイトで作っているのよ」
    と誘われて行ったのに。。。

    ご飯はベチョベチョ、油はお皿にしたたるほどで。
    塩コショーなお味とエビはなんだか生臭く小さく。。。
    あれで、あの値段はないと思いました。
    あっ。横レスでしたね!私は、美味しさよりもマズさにインパクトを感じます。
    今のところ、この二つです。

    ユーザーID:2560199842

  • たらことうに

    たらことうにです。
    海産物です。

    海産物って変わった味。でも、おいしい。
    あの後を引く塩辛さと、深い、でも不思議な味わい。

    病み付きになって、癖になる味わいに思います。
    高価・高級ですが。

    仕事をしていた時、身入りがあった時(現在休職中)
    よく買っていました。

    ユーザーID:0069411839

  • ハンバーガー

    小さい頃高速道路のサービスエリアの自動販売機で売っていたハンバーガー

    緑色の箱に入っていて、開けるとあつあつなハンバーガーが入っていてとても美味しかった記憶が。 

    ユーザーID:2167800168

  • それはやっぱり

    ポテトチップスのコンソメパンチでしょう!
    最初に食べたときは、本当にパンチを食らったほどの衝撃でした。
    世の中にこんな美味しいものがあっていいものか!と感動したものです。

    ユーザーID:0013186189

  • カツオのたたき!

    本場、高知で食べたカツオのたたき!うまいぜよ
    感動ですよ。
    今まで食べていたのは、ありゃ偽物だね。騙されていたと思う。やられたね。
    本物の味を知ったら、スーパーではもう買えないね。まいったね。
    よさこいを見て、土佐鶴を呑んで、カツオのたたきを食べて、夏を感じます。
    高知に住みたいな〜

    ユーザーID:1513695645

  • こおろぎ

    アメリカ在住です。
    友達からロスのおみやげで煎りこおろぎをもらいました。
    私は虫恐怖症でこおろぎを口にするまで相当時間がかかりました。
    でも夫の「すごくおいしいよー。虫恐怖症も治るぞー」という言葉を信じて食べてみました。
    これが!!すごくおいしいんですよね。また食感もすごくイイ。
    名古屋名物の坂角のゆかりと同じ味。高級エビのからあげのような味でした。
    また食べたいのですがお値段が高くてあまり手が出せません。

    ユーザーID:5232164354

  • 空腹こそ最高の調味料

    病気で3ヶ月絶食後の重湯と味噌汁。

    ユーザーID:4283378617

  • 人生まで変わった

    キムチです!
    20代半ばまで、少量の胡椒を効かせた料理さえ食べられない辛いの駄目な人間でしたが、
    慰安旅行のバス車中で、酒のツマミに回ってきた瓶詰キムチ。

    衝撃の初キムチ。こんな美味しいものがあったとは。

    いまではキムチは普通の好物のひとつですが、
    あれからすっかり激辛フリークになってしまい、真っ赤っ赤な食べ物ほどそそられます。
    両方の私を知っている両親や夫は、その両極端さにびっくりしてます。

    ユーザーID:9497124730

  • 東京コロッケ

    一部の人にしか分からない食品でごめんなさい。
    冬の屋台で売ってる東京コロッケが衝撃でした。
    軽く湯がいた直径1cm程度のポテトを5〜6個串に刺し
    多分唐揚げ粉にまぶして揚げ、ウスターソースにどぶん!と漬けて
    あつあつをいただきます。
    最近は単に小さく切ったポテトを素揚げしてありますが
    私が小さい頃は小さくてもちゃんとコロッケの味してました。
    もっかい食べたいなあ・・・・

    ユーザーID:8772490432

  • モロゾフの!

    モ○ゾフのビールゼリーです!衝撃でした。

    京都で働いていた頃なので、かれこれ20年以上前ですが
    大好きなプリンを買いに行ったらお店の方が
    『新発売です、お父様にいかがですか?』と言われて、買いました。

    インパクトは過去最大でした。

    ユーザーID:0204828283

  • 美味しかったのと不味かったもの

    美味しかったのは中華街で初めて食べた中華麺です。
    つい最近(笑)「早く食べないと延びちゃうよ」「これ中華麺やで」「ラーメンとどう違うの!?」
    ため息疲れました…どう違うんですか…。
    衝撃的に不味かったものは
    玉ねぎ生焼けではくほど不味い自作のチャーハン。

    ユーザーID:4616133796

  • 雪見大福

    小学生の頃(確か、4、5年生のころ)に初めて
    食べた雪見大福(アイス)・・・
    お餅の中にアイスが入っている魅力にびっくり!
    夏は勿論、冬にも暖かい部屋の中で食べるのは格別。

    ユーザーID:8282769052

  • 馬のホルモン

    小さい頃よく食べていました。

    熊本生まれの私には、馬のホルモンを(麦)味噌で煮込んだものが好物で、母によく作ってもらいました。

    故郷を離れて33年、母は寝たきりとなりましたが、年に一度くらいですが故郷に帰ると、母に代わって弟の嫁さんが馬のホルモンを作って待っていてくれます。

    何とも幸せな瞬間です。


    最近ではレトルトで売っています。
    田舎で大量に買い込み帰ります。

    故郷を離れても、これさえあればいつでも小さい時に帰ることができます。

    ユーザーID:1859967764

  • スープカレー

    北海道に2年ほどすんでいたのですが、引っ越した直後に「スープカレー食べに行こう」といわれ、拒否しました。イメージとしては、うすーいカレーだったので・・・。しかも散々「そんなもん食べたくない」的な発言をしながら。

    でも、その後スープカレーを食べざるをえない状況になり、食べてみたら・・・!

    全然想像しているのと違って、本当においしくて驚きました。その後、色々なお店のスープカレーを食べ歩きましたよ。

    今は、近くに美味しいスープカレーのお店がなく、北海道に食べにいこうかと計画中です。

    ユーザーID:9093770283

  • 思い出のチキンラーメン

    私の家が「従業員を抱えて商売をしていた頃」、従業員の方が作ってくれた「チキンラーメン」が忘れられません。

    ・・・もう40年ぐらい前の話ですが、両親は仕事で夜遅くまで帰ってきませんでした。そんな時「親代わり」として小学生だった私を守ってくれたのがその従業員さんでした。その人が「空腹を抱えた小学生の私」のために作ってくれたあの味が忘れられません。

    ユーザーID:9627360972

  • カルピスを…

    小学校低学年の頃、いつも親に作ってもらっていたカルピスを自分で作る機会があり、それまで水で割ったものしか飲んだことがありませんでしたが、初めて牛乳で割った時の衝撃…!!すごかったです。でも、裏に書いてあるので普通に皆さんやってらっしゃるのでしょうか(笑)

    それ以来まわりの皆に薦めたのですが、子供向けの味だったようです。
    今では水割りのほうがサッパリしてて美味しく感じるし、お酒なんかを入れたりもして…でもあの衝撃はすごかったですね〜

    ユーザーID:1005137501

  • かっぱえびせん

    私の衝撃の味は小学6年生の春休みに初めて食べた「かっぱえびせん」です。
    食べた時、「世の中にこんな美味しいお菓子があるのか!」と、本当にそう思いました。
    同じことを言っていた同級生が沢山いました。

    懐かしい名前の人が復活していると思ったら、古いトピでしたか。
    そうですよね、まだ5月16日になっていませんでした。

    ユーザーID:0730058112

  • 子どもの頃に

    生家の近所のおばちゃんが作ってくれたチャーハン。
    しょうゆ味で葱が入ってて、ハムが入ってて玉子が入ってるやつ。
    土曜日に家族に用事があると、おばちゃんが
    「こっちきい」って呼んでくれて、それを食べながら
    テレビで吉本を見ていた。
    生家にテレビがなかったので、かじりついて観ていたが
    弟一号と競ってチャーハンもしっかりおかわりしてた。

    おばちゃんが「あじなくない?美味しいん?いやぁ嬉しいわぁ」
    とか言ってたな。

    あのチャーハンはホンマに美味しかったなぁ。

    ユーザーID:9998076122

  • (3)

    (中華の)海老マヨ

    1998〜1999年 当時17〜18歳。

    違う町に住んでいましたが、今住んでいるその町よりちょっと都会な町の、小道の小さい中華店で食べた「海老マヨ」。

    世の中、こんなに美味しいものがあったんだと思いました。
    酸っぱいはずの、マヨネーズが甘い。甘辛の味がついている。
    ピンク色で、サウザンアイランド・ドレッシングとはちがった魅力。
    なんと、コンデンスミルクも入っているそうな。

    それと、デザート。
    フルーチェと、ゼリエースイチゴ味です。
    友達の家で、出された時。
    今はごくごく普通の3時のおやつですが、まだ小さい子供だった私は、魔法の味に思いました。

    同時期、イチゴミルク。
    酸っぱいイチゴがミルクに混ざり、きれいなサーモンピンク。
    味もまろやか。
    こんなもの発明した人なんてすごいんだろうとまた思いました。

    食いしん坊で、何にでも興味を持つ、知りたがりだった子供の頃でした。

    ユーザーID:0069411839

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧