忘れられない衝撃的な味(駄)

レス101
(トピ主1
お気に入り152

生活・身近な話題

サナ

レス

レス数101

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • はじめまして

    初めて食べて衝撃的だった味。
    それは「男梅」です!!
    初めて食べた時こんなにおいしい飴があるのかと感動しました。
    食べ続けていても味はでてくる。
    感動しすぎていろんな人にすすめています

    ユーザーID:4889042785

  • 森永キャラメル

     60年前の事お客さんに頂いた『森永キャラメル』の味♪

    おやつは畑で取れたソラマメなど又サツマイモの『きんこ』が唯一のおやつでしたので『キャラメル』の味は忘れられなく、時々思い出しては買って食べています。

    ユーザーID:3670778508

  • 生ハムメロン

    遠い昔の小学生の時、親戚の披露宴で、初めて遭遇した「生ハムメロン」。

    それがテーブルの上に置かれた瞬間、
    「生ハムって何?ハムと果物の組み合わせ?何で?どうやって食べるの?」
    と「???」だらけだった私に、父が、「メロンが一口ずつに切ってあるやろ?生ハムを少しナイフで切って、メロンと一緒にフォークで刺して食べるんや。」と教えてくれました。

    30年以上も前の事、生ハムなんて初めて見ましたし、その組み合わせがどうにも不可解で、まず生ハムだけを、ちょっとだけ切って食べてみました。
    (しょっぱい!でもいい風味で美味しい!)と、まず小衝撃。
    そして、生ハムとメロンを思い切って口に運ぶと……。

    (何じゃこりゃ〜〜〜!何て美味しいねん!この美味しさはどう表現したらええの!?この組み合わせを考えたコックさんは凄い!うまい!!)と凄い驚嘆!
    父が「な、美味しいやろ?」とニヤリ。母は、「そんなに気に入ったんやったらママの分もあげるから、食べ?」とくれました。

    今も、お祝い事には奮発して、極上生ハムとメロンを買い、自宅で堪能しております。

    ユーザーID:0183099009

  • 忘れられない衝撃的な味

     仕事で接待された時の話です。
     大阪の堺、商店街の中にある隠れ家的なお店で、そこの奥様が作った「洋ナシのコンポート」を頂きました。
     凄く美味しかった。
     疲れを忘れさせる、優しいお味、一生忘れられないと思います。
     

    ユーザーID:4138355089

  • 忘れられない衝撃的な味

    小学生ぐらいだったとおもうが、かっぱえびせんが主流のおかしがサッポロポテトが発売され、えびせんよりおいしいな
    と感じていたが、その後のサッポロポテトバーベキュー味がでて、こんなにおいしいお菓子は初めてで衝撃を受けた記憶です

    ユーザーID:2967250753

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • びっくりするくらい苺のアイス

    15年ほど前でしょうか?
    「びっくりするくらい苺のアイスです」という名前だったかキャッチフレーズだったかのアイスバーがありました
    当時の苺のアイスにしては珍しく練乳やミルク味でない、そのままイチゴの果肉がザクザクした食感のびっくりするくらい美味しいアイスバーでした。
    (カップではないんです)
    なかなか売ってるところがなく見つけるとまとめ買いしていました。
    私が初めてそのアイスを知った1年後くらいに阿部寛さんがCMでやっていたと記憶しています

    ユーザーID:2186192363

  • ピンポイントご当地グルメ「コロリンシューマイ」

    夫の転勤で一時住んだ群馬県桐生市にある「コロリンシューマイ」。

    その地ではとてもメジャーな食べ物なんですが、普通にシューマイを想像して食すと絶句!です。
    なにせ中身が肉じゃあない!

    しかもソースと青のりをかけていただきます。絶句の後にはくせになります。

    ユーザーID:9935371357

  • ポルテ

    チョコ菓子のポルテです。
    これが出ると初めて食べた冬のことを思い出して毎年、ついつい買ってしまいます。

    同じラインで、ホイップあんぱんも。
    必ずあるわけではないので、あるとつい買ってしまいます。

    ユーザーID:1170079955

  • 親父の

    たまに実家に帰ったときに、料理をしたことがない親父が作る料理は衝撃的です。

    ユーザーID:2977387592

  • フレンチクルーラー

    30年くらい前、ドーナツといったらホットケーキミックスで作ったものやオールドファッションのようなものばかりだったのですが、そんな時代に食べたフレンチクルーラーは衝撃的でした。

    今でも数個買うときは外せない1品です。

    ユーザーID:0027839722

  • 幸せですね

    屋台の大判焼き。アツアツであんこがいっぱい。
    幼い頃、優しい近所のお母さんが買ってくれました。

    大きめのさつま芋を大ぶりの半月に切って
    たっぷりの油でじっくり揚げたもの。
    幼い頃家族が作ってくれました。
    塩を掛けてアツアツのところを食べました。
    お芋がこんなにおいしいとは、と思いました。

    ソフトクリーム
    幼い頃、1度だけ親が買ってくれました。
    その思い出が忘れられず、高校生頃にも1度買ってもらいました。

    ヴィエネッタ(チョコレートとバニラ層からなるラクトアイスケーキ)
    幼い頃、近所のお姉さんが冷凍庫から出して食べさせてくれました。
    ほおばるとパリパリとした触感。
    こんなアイスがあるのかと初めてわかりました。

    カルビ焼き
    大人になって初めて食べました。舌がとろけました。

    山形のお蕎麦。
    乾麺ではなく、そば粉がいっぱい入った黒くて太めの生麺をゆでたものです。蕎麦とはこんなにおいしいものだったのかと思いました。

    思い出すと、結構いろいろな人から温かくしてもらった
    んだなと思えて、幸せになれますね。たぶんまだまだあります。

    ユーザーID:2142582770

  • (3)

    (中華の)海老マヨ

    1998〜1999年 当時17〜18歳。

    違う町に住んでいましたが、今住んでいるその町よりちょっと都会な町の、小道の小さい中華店で食べた「海老マヨ」。

    世の中、こんなに美味しいものがあったんだと思いました。
    酸っぱいはずの、マヨネーズが甘い。甘辛の味がついている。
    ピンク色で、サウザンアイランド・ドレッシングとはちがった魅力。
    なんと、コンデンスミルクも入っているそうな。

    それと、デザート。
    フルーチェと、ゼリエースイチゴ味です。
    友達の家で、出された時。
    今はごくごく普通の3時のおやつですが、まだ小さい子供だった私は、魔法の味に思いました。

    同時期、イチゴミルク。
    酸っぱいイチゴがミルクに混ざり、きれいなサーモンピンク。
    味もまろやか。
    こんなもの発明した人なんてすごいんだろうとまた思いました。

    食いしん坊で、何にでも興味を持つ、知りたがりだった子供の頃でした。

    ユーザーID:0069411839

  • 子どもの頃に

    生家の近所のおばちゃんが作ってくれたチャーハン。
    しょうゆ味で葱が入ってて、ハムが入ってて玉子が入ってるやつ。
    土曜日に家族に用事があると、おばちゃんが
    「こっちきい」って呼んでくれて、それを食べながら
    テレビで吉本を見ていた。
    生家にテレビがなかったので、かじりついて観ていたが
    弟一号と競ってチャーハンもしっかりおかわりしてた。

    おばちゃんが「あじなくない?美味しいん?いやぁ嬉しいわぁ」
    とか言ってたな。

    あのチャーハンはホンマに美味しかったなぁ。

    ユーザーID:9998076122

  • かっぱえびせん

    私の衝撃の味は小学6年生の春休みに初めて食べた「かっぱえびせん」です。
    食べた時、「世の中にこんな美味しいお菓子があるのか!」と、本当にそう思いました。
    同じことを言っていた同級生が沢山いました。

    懐かしい名前の人が復活していると思ったら、古いトピでしたか。
    そうですよね、まだ5月16日になっていませんでした。

    ユーザーID:0730058112

  • カルピスを…

    小学校低学年の頃、いつも親に作ってもらっていたカルピスを自分で作る機会があり、それまで水で割ったものしか飲んだことがありませんでしたが、初めて牛乳で割った時の衝撃…!!すごかったです。でも、裏に書いてあるので普通に皆さんやってらっしゃるのでしょうか(笑)

    それ以来まわりの皆に薦めたのですが、子供向けの味だったようです。
    今では水割りのほうがサッパリしてて美味しく感じるし、お酒なんかを入れたりもして…でもあの衝撃はすごかったですね〜

    ユーザーID:1005137501

  • 思い出のチキンラーメン

    私の家が「従業員を抱えて商売をしていた頃」、従業員の方が作ってくれた「チキンラーメン」が忘れられません。

    ・・・もう40年ぐらい前の話ですが、両親は仕事で夜遅くまで帰ってきませんでした。そんな時「親代わり」として小学生だった私を守ってくれたのがその従業員さんでした。その人が「空腹を抱えた小学生の私」のために作ってくれたあの味が忘れられません。

    ユーザーID:9627360972

  • スープカレー

    北海道に2年ほどすんでいたのですが、引っ越した直後に「スープカレー食べに行こう」といわれ、拒否しました。イメージとしては、うすーいカレーだったので・・・。しかも散々「そんなもん食べたくない」的な発言をしながら。

    でも、その後スープカレーを食べざるをえない状況になり、食べてみたら・・・!

    全然想像しているのと違って、本当においしくて驚きました。その後、色々なお店のスープカレーを食べ歩きましたよ。

    今は、近くに美味しいスープカレーのお店がなく、北海道に食べにいこうかと計画中です。

    ユーザーID:9093770283

  • 馬のホルモン

    小さい頃よく食べていました。

    熊本生まれの私には、馬のホルモンを(麦)味噌で煮込んだものが好物で、母によく作ってもらいました。

    故郷を離れて33年、母は寝たきりとなりましたが、年に一度くらいですが故郷に帰ると、母に代わって弟の嫁さんが馬のホルモンを作って待っていてくれます。

    何とも幸せな瞬間です。


    最近ではレトルトで売っています。
    田舎で大量に買い込み帰ります。

    故郷を離れても、これさえあればいつでも小さい時に帰ることができます。

    ユーザーID:1859967764

  • 雪見大福

    小学生の頃(確か、4、5年生のころ)に初めて
    食べた雪見大福(アイス)・・・
    お餅の中にアイスが入っている魅力にびっくり!
    夏は勿論、冬にも暖かい部屋の中で食べるのは格別。

    ユーザーID:8282769052

  • 美味しかったのと不味かったもの

    美味しかったのは中華街で初めて食べた中華麺です。
    つい最近(笑)「早く食べないと延びちゃうよ」「これ中華麺やで」「ラーメンとどう違うの!?」
    ため息疲れました…どう違うんですか…。
    衝撃的に不味かったものは
    玉ねぎ生焼けではくほど不味い自作のチャーハン。

    ユーザーID:4616133796

  • モロゾフの!

    モ○ゾフのビールゼリーです!衝撃でした。

    京都で働いていた頃なので、かれこれ20年以上前ですが
    大好きなプリンを買いに行ったらお店の方が
    『新発売です、お父様にいかがですか?』と言われて、買いました。

    インパクトは過去最大でした。

    ユーザーID:0204828283

  • 東京コロッケ

    一部の人にしか分からない食品でごめんなさい。
    冬の屋台で売ってる東京コロッケが衝撃でした。
    軽く湯がいた直径1cm程度のポテトを5〜6個串に刺し
    多分唐揚げ粉にまぶして揚げ、ウスターソースにどぶん!と漬けて
    あつあつをいただきます。
    最近は単に小さく切ったポテトを素揚げしてありますが
    私が小さい頃は小さくてもちゃんとコロッケの味してました。
    もっかい食べたいなあ・・・・

    ユーザーID:8772490432

  • 人生まで変わった

    キムチです!
    20代半ばまで、少量の胡椒を効かせた料理さえ食べられない辛いの駄目な人間でしたが、
    慰安旅行のバス車中で、酒のツマミに回ってきた瓶詰キムチ。

    衝撃の初キムチ。こんな美味しいものがあったとは。

    いまではキムチは普通の好物のひとつですが、
    あれからすっかり激辛フリークになってしまい、真っ赤っ赤な食べ物ほどそそられます。
    両方の私を知っている両親や夫は、その両極端さにびっくりしてます。

    ユーザーID:9497124730

  • 空腹こそ最高の調味料

    病気で3ヶ月絶食後の重湯と味噌汁。

    ユーザーID:4283378617

  • こおろぎ

    アメリカ在住です。
    友達からロスのおみやげで煎りこおろぎをもらいました。
    私は虫恐怖症でこおろぎを口にするまで相当時間がかかりました。
    でも夫の「すごくおいしいよー。虫恐怖症も治るぞー」という言葉を信じて食べてみました。
    これが!!すごくおいしいんですよね。また食感もすごくイイ。
    名古屋名物の坂角のゆかりと同じ味。高級エビのからあげのような味でした。
    また食べたいのですがお値段が高くてあまり手が出せません。

    ユーザーID:5232164354

  • カツオのたたき!

    本場、高知で食べたカツオのたたき!うまいぜよ
    感動ですよ。
    今まで食べていたのは、ありゃ偽物だね。騙されていたと思う。やられたね。
    本物の味を知ったら、スーパーではもう買えないね。まいったね。
    よさこいを見て、土佐鶴を呑んで、カツオのたたきを食べて、夏を感じます。
    高知に住みたいな〜

    ユーザーID:1513695645

  • それはやっぱり

    ポテトチップスのコンソメパンチでしょう!
    最初に食べたときは、本当にパンチを食らったほどの衝撃でした。
    世の中にこんな美味しいものがあっていいものか!と感動したものです。

    ユーザーID:0013186189

  • ハンバーガー

    小さい頃高速道路のサービスエリアの自動販売機で売っていたハンバーガー

    緑色の箱に入っていて、開けるとあつあつなハンバーガーが入っていてとても美味しかった記憶が。 

    ユーザーID:2167800168

  • たらことうに

    たらことうにです。
    海産物です。

    海産物って変わった味。でも、おいしい。
    あの後を引く塩辛さと、深い、でも不思議な味わい。

    病み付きになって、癖になる味わいに思います。
    高価・高級ですが。

    仕事をしていた時、身入りがあった時(現在休職中)
    よく買っていました。

    ユーザーID:0069411839

  • まずい食べ物なら

    海外在住(サンフランシスコ)の叔父のお土産で。

    茹でた?ほうれん草の缶詰。モーレツに苦くて。
    当時、小1の私は指先で舐めて気絶しそうでした。
    それから、レストランで頼んだ「エビドリア」
    「イケメン大学生がバイトで作っているのよ」
    と誘われて行ったのに。。。

    ご飯はベチョベチョ、油はお皿にしたたるほどで。
    塩コショーなお味とエビはなんだか生臭く小さく。。。
    あれで、あの値段はないと思いました。
    あっ。横レスでしたね!私は、美味しさよりもマズさにインパクトを感じます。
    今のところ、この二つです。

    ユーザーID:2560199842

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧