忘れられない衝撃的な味(駄)

レス101
(トピ主1
お気に入り152

生活・身近な話題

サナ

こんにちは。32歳のサナと申します。

皆さんは初めて食べた物が予想以上に美味しくて衝撃を受けたことはありませんか?
私は小学3年生の時、父が食べていた「焼そばUFO」に衝撃を受けました。
一口貰って食べた瞬間、世の中にこんなに美味しい物があったのか・・と感動しました。
それ以来、カップ焼そばを食べる際は決まってUFOを選びます。
ちなみに母はマヨネーズだそうです。

皆さんの衝撃的な食べ物は何でしたか?
感動するほど美味しかった物教えて下さい。

ユーザーID:4820777871

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数101

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • マックナゲット

    小学生の頃、初めて食べてまさに

    世の中にこんなに美味しい物があったのか!

    でした。

    今はもう、味には慣れてしまいましたが
    あの衝撃は覚えています。

    ユーザーID:1898726015

  • わかります。

    ぺヤング派ですが・・。
    衝撃的な味との出会い、それは一関のごま摺り団子です。
    トピ主さんが、未経験でゴマがお好きならお試しになるのもいいと思います。
    ピンポン玉より少し小さいくらいの丸いお餅の中にゴマ醤油味の甘い餡(たれに近いような)が入っています。
    決してかじってはならず、一口で口に放り込みます。
    私にとっては至福の瞬間です。

    ユーザーID:2235502495

  • ハンバーガー

    はるか30年くらい前の話ですが…
    10才の時に初めて食べたハンバーガー!美味しくて衝撃的でした。
    両親が外食禁止!と古〜い体質だったので、年の離れた従姉妹と街に出掛けた時に食べる事が出来ました。
    そういや従姉妹がピクルスを抜いてくれていた。もしピクルスが入ったままだったら逆の衝撃だったかも。
    今もピクルスは苦手です。タルタルソースなら大丈夫なのに。

    ユーザーID:1783358666

  • 「メッコール」と「炭酸コーヒー」!

    どなたか味わった方いませんか!
    「メッコール」。それは約20年ほど前に私の住む関西ローカル放送でCMされておりました。友達のおうちで帰り際お土産として頂きました。
    衝撃の味!「麦茶コーラ」なんです。今も関西ローカル地方に在住ですが、だれも「メッコール」を知らないのです。幻のジュース。ああ、誰かとあのなんとも表現できない味を語り合いたい!
    もうひとつ。「コーヒーコーラ」。
    当方、食品関係に勤めております関係で、市場に出回る前にいろんな商品を「サンプル品」として頂く事があります。
    が!この「コーヒーコーラ」は製造元の企画・役員会の承認を得て完成されたとは思えぬまずさでした。甘いブラックコーヒーに炭酸、ですよ。
    結局これは一度もスーパー・コンビニではお見かけしませんでしたが。

    ユーザーID:6817415533

  • 横ですが

    ちりもんさん。
    メッコールは韓国の飲み物ですよね。20年程以前にソウルで飲みました。缶入りのを。・・・わたくしは非常に受け入れ辛い味だったのですが(笑)
    あれが今でもあるのかは存じませんで、ごめんなさい。

    ユーザーID:8383277322

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • オリーブ

    30数年も以前のわたくしがまだ10歳くらいの時の事です。
    初めてオリーブの実を食べました。
    海外のお土産で頂いた物でしたが、薄い色の液体に漬けられた瓶入りで、トマトかパプリカか何か赤い物が詰められた渋い緑色の実はとても綺麗でした。

    美味しかったですね〜。
    うわぁ〜、外国にはこんなに美味しい物があるのか、と、感激致しました。
    家族で一粒ずつ頂き、まだ瓶に幾粒か残ったのを、いつ食卓に出るだろうと、楽しみにして居りましたが、なかなか出てきません。
    業を煮やして(笑)母に申し出ました。
    「あのオリーブを食べても良い?」
    食べさせてもらいましたが、母には「変な物が好きなのねぇ。」と笑われました。

    今ではスタッフドオリーブでも何でも、いろいろと種類も豊富にお店に並んでいる物ですが、当時は珍しい物だったろうと思います。

    現在の我が家には、常に何種類ものオリーブの瓶や缶詰めが買い置きされております。良い時代です(笑)

    ですが、あの子供の日に食した初めての一粒より美味しいと感じることはございません。

    ユーザーID:8383277322

  • わたしの衝撃的な味は・・・

    焼肉の「牛タン」と、焼き鳥の「砂ずり」です。
    あの触感がたまりません。

    あとは
    ポテトチップスの「九州しょうゆ味」です。
    「コンソメ味」から乗り換えました。

    ユーザーID:9295801385

  • 生牡蠣

    サナさんこんにちは。

    小学生の頃、祖父母宅へ遊びに行った時の思い出です。

    近所の海岸で遊んでいた時、母が近くの岩に貼り付いている牡蠣の中身を取り出し、海の水で洗って食べさせてくれたのです。
    濃くて甘い海の味…。頭の中が牡蠣味で一杯になりました。

    それまで牡蠣フライも食べられなかったのに、その日以来大好物です。

    ユーザーID:7592532033

  • 新潟のラーメン

    私の地元のラーメンはニボシなどを使ったあっさり系の魚介スープと、硬めチャーシューが特徴で、そういった味に慣れていたしラーメンとはそういうもんだと思ってました。
    ハタチ位から地元を離れ、新潟で仕事してました。びっくりしたのは、たっぷり背油の浮いた動物系スープとトロトロのチャーシュー、太い麺です!
    地元ラーメンとのあまりの違いに味覚が追い付かず、最初は美味いマズいも分からなかったけど、彼氏や友達に「ここが美味しいよ」と色々な店に足を運びながら、どんどんハマってコッテリラーメンが大好きになりました。
    今は地元に戻ってますが、新潟ラーメンの店が無いため、たまに家系に行く位です。でもやっぱり新潟、三条燕あたりの味が恋しいな〜。

    ユーザーID:3402774963

  • 讃岐うどん

    香川の「なかむら」という讃岐うどんの店です。

    普通の、コシが強いだけの讃岐うどんでは、私はだめなんです。
    コシはあるけど柔らかな…、まるでマショマロのような口あたりのうどんでした。

    香川に行って、「普通のうどんでしょ?」くらいに思っていたので、その衝撃は忘れられません。彼氏(現夫)と一緒に行ったのですが、顔を見合わせてびっくりしました。

    かまたまうどんだったのですが、初めて「食べきってしまうことが辛くて、なくなっていくのが名残惜しい」と思ったのは初めてでした。(また並べばよかったのですが、もう人がいっぱいであきらめました)

    今も、変わらず人気店ですね。四国のほうへ行く時は、必ず行きます。

    ユーザーID:3716918914

  • シェイクの衝撃

    あれは、え〜と、1976年のことです。
    初めて飲んだマックシェイク、あまりのおいしさにびっくり。
    ソフトクリームが大好きな私にとっては夢のような飲み物でした。

    たしかあれは新発売のキャンペーンで割引券を配っていて
    入ったばかりの大学で初めて話をした子が
    「こんなのもらったの 帰り試してみない?」
    おずおず誘ってくれたのです。

    あの時のうれしさとか春のキャンパスの明るさとか
    今もシェイクを飲むと思い出します。
    あ、味はバニラが一番です。

    ユーザーID:6320949980

  • ユッケ

    会社の食事会でなにげなく口にしたユッケに感動しました。以前は「生肉なんて〜」と食わず嫌いしていましたが、今では必ずこれを注文します。あーユッケ食べたい!

    ユーザーID:7096154120

  • 趣旨を間違えて申し訳ありません。

    トピ主様、「感動するほど美味しかった物教えて下さい。」だったのですね、申し訳ありません。「忘れられない衝撃の味」だけみて投稿してしまいました。
    「メッコール」「炭酸コーヒー」は衝撃の味ではありますが美味しいの対極にある飲料でした。
    それでもまだむYさんように、ご存知の方がいらっしゃったことが分かってとても嬉しいです。わたしもとてもとても受け入れられない衝撃の味でした〜。
    ちなみにWIKIによると、某宗教団体の傘下にある(?)メーカーの製品らしいです、メッコールは。これまた衝撃です。

    ユーザーID:6817415533

  • シャウエッセン

    小さいころ、安いウインナーや赤いハム、魚肉ソーセージしか食べたことなかったので、CMを見ておねだりして買って貰ったシャウエッセンは衝撃でした。あの肉汁!!!
    あと、甘い物やとすがきやのソフトクリーム。あの粉っぽさがたまりません!
    三角印のインスタントホイップも、未だに忘れられません。

    ユーザーID:0292623610

  • 炭酸コーヒーに一票!

    美味しいものでなくてすみません。
    ちりもんさんも書かれている炭酸コーヒー。
    衝撃のまずさでした。
    私はヨーロッパのとある国に住んでいますが、10年ほど前でしょうか、スーパーで缶コーヒーを見つけて、買ってみたんですよ。
    細ーい缶でした。
    冷やして、さあ!一気飲みしようとした瞬間、噴出しました。
    マンガにあるように、本当に物を噴出したのは生まれて初めてでした。

    ただ、すぐに店頭から消えてしまったので、その存在を知っている人が周りに一人もいません。
    あれは幻だったのかと思っていましたが、ちりもんさんのおかげで、現実だったと実感できました。ありがとう。

    ユーザーID:1518948532

  • ウニ!

    高校2年のとき、初めて食べました。
    姿を見たのも初めてだし、食べたときの味も今まで全く知らないものでした。
    いやー、感動しました。以来、ウニ大好きです。

    あとは幼稚園のとき、祖母の家でお世話になっていた時期があったのですが、祖母がお昼にカップヌードルを出したんです。
    それまでインスタント食品なんて見たこともなかったから、これも衝撃的な味でした。こっちは今でも年に1〜2回、発作的に食べたくなるときがあります。

    ユーザーID:0186140723

  • 讃岐うどん!

    それまで、関東風の真っ黒くて味の濃いおつゆのうどんしか知らなかった私。ある日、近所に讃岐うどんのお店が出来て人気だというので行ってみたら・・・目からウロコ!!!ってこういうことだと知りました。

    まず、シコシコとコシがありつつももっちりとしたあのうどん。何コレ!?私の知ってるうどんって、もっと柔らかくてあまり歯ごたえのないモノだったんですけど。そして何よりもあのお出汁!!透明でコクがある、きれいで美味しいお出汁!あの真っ黒でしょっぱいつゆとは全然違う!!私の中の「うどん」の認識がまるで変わってしまいました。あれから関東にも讃岐うどんが浸透してお店も増えましたが、いまだに讃岐うどんの店というと素通り出来ません。本気で、可能なら讃岐地方に住みたいくらいです。

    全く知らない味に衝撃を受けたという食べ物は色々ありますが、元々知ってたけど知らなかった!っていう衝撃はこれがはじめてですね。

    ユーザーID:7956005080

  • カマンベールチーズ!

    初めて食べたカマンベールチーズにはやられましたね〜。
    とろっと溶けた中心部分のえもいわれぬ濃厚なミルク感…

    今は更にスキルアップ(?)して、ウォッシュチーズ愛好家になってます(笑)
    とろとろ濃厚チーズ最高!

    ユーザーID:5229682326

  • 黴乾酪

    二十歳の時に、会社の新年会で出されたあるものが衝撃的でした。

    それは。

    ぎっしりレーズンが入ったフランスパンを薄くスライスしたものの上に
    カマンベールを乗せた物、でした。

    カビの生えたチーズなんて、信じられな〜い、と思っていた小娘でしたが、
    一口食べてその美味しさに衝撃を受け、
    新年会の晴れ着のまま
    カレンズパンとカマンベールチーズを買いにその道のお店に直行しました。

    今では白カビ・青カビチーズはもちろん、
    ウオッシュタイプのチーズもいただいてます。
    もちろん、赤ワイン付きです♪

    ユーザーID:5827035347

  • 松露饅頭!

    佐賀県は唐津市の銘菓です。 
    小学生の頃、お茶席で一口頂いたその瞬間に『大人になったら給料でこれを山盛り食べてやる!』と大志を抱きました。 

    こし餡を薄ーい薄ーいどら焼の皮でくるんだ、ちっちゃくてまん丸のお饅頭‥。シンプルこの上なしなんです。

    今では近隣のデパ地下で入手可能。変わらない美味しさに時折ひとり感動しています。

    ユーザーID:1466700667

  • ピスタチオとコアラのマーチ

    25年ほど以前のお話になりますが。
    それまではケーキのトッピングで小さく刻まれたものを食したことがあるのみでした。「この緑色の美味しいナッツは何だろう?」と思って居りました。
    ある時、たまたまお店で袋入りの珍しいナッツを見かけて購入致しました。
    殻から出てきたものは、鮮やかなグリーンの、あのナッツの本体!!!(笑)
    美味しかった〜〜〜(幸)
    その後暫くの間、毎日ひたすら食べ続けました。
    愛しの君の名は「ピスタチオ」やっと知れたその名の何と芳しきこと(笑)

    さて、やはりこれも25年ほど以前かと記憶しているのですが。
    その頃新発売された「コアラのマーチ」TVのCMで見て居りましたので、スーパーの棚に見つけて何とはなしに購入致しました。
    が!
    美味しい〜〜〜♪
    毎日一箱食す事約1か月。近所では品切れになってしまい(笑)遠くのお店まで買いに行きました。

    わたくしを虜にした美味しくも懐かしい思い出・・・。若かったわね、わたくし(爆)

    ユーザーID:8383277322

  • 御座候

    3歳の時初めて食べた、御座候という名の大判焼き。中のとろ〜りとした粒あんこがたまらなくおいしく思えた。大人になって久しぶりに関西方面に行って食べたが・・・美味しかったけどあの感動はもうなかった・・・少し寂しかった。

    ユーザーID:5318909199

  • フォアグラと赤ワイン

    私は10年ほど前は下戸でして・・・ とくにワインは、白ならともかく赤ワインなんて何がいいんだろうと思ってました。

    そんな私が改心?するきっかけになったのは、エールフランスのビジネスクラスに乗ったとき。前菜にフォアグラがでたのですが、飲み物は?と聞かれ、当然のように水!と言ったら、フランス人の客室乗務員が心底びっくりしたように、「フォアグラに水ですって、信じられない(What a shame!)」と言ったんです。

    そんなにまで言うか?と思ってお願いしたのですが、フォアグラを一口入れ、ワインを一口のんで、うわーっ、なんという美味しさ・・・目が回る思いでした。食べ物とお酒の相乗効果に目覚めた一瞬でした。

    それからずーっと、「お酒に合う料理」がテーマになってしまいました。早い話、ただの食いしんぼが呑んべにもなったということですが。

    ユーザーID:7576862785

  • カツカレー

    10才ぐらいのとき初めて食べました。感動でした。大人になっても好きです。ばーちゃんになっても食べたいです。
    トンカツもカレーも単体で美味しいのに、組み合わせるなんて。日本人って天才!と今でも思います。

    ユーザーID:0424103113

  • しゃけフレーク

    今でこそ、ポピュラーになりましたが、確か昔は贈答品とかでしたよね。

    何かの時に、頂き物か何かで、ごはんにかけてたべた時、焼鮭とはまた一味違うまろやかな味わいに感動したものです♪

    ユーザーID:7919389602

  • ライスバーガー!!

    私は絶対にこれです〜。
    モスバーガーのライスバーガー!

    20年前位でしょうか。当時私小学生。
    夏休みに北海道の祖父母の家に遊びに行き、その外出時。
    ドライブスルー(だったと思うのですが…)で買ってもらい、
    初めての味に感動。今でもその時の衝撃は忘れられません。
    ただ、残念ながら具が何だったか覚えていないのです。

    今でも大好きです。

    ユーザーID:8566801705

  • ケンタッキーの白身魚フライ

    子供の頃、母と街に出て、まだ目新しかったケンタッキーで食べた、
    サイドメニューの白身魚フライ(フライドフィッシュ、と言いましたっけ)です。

    白いカゴに入ったチキンやポテトも、もちろん大好きでしたが、
    台形をタテ長にしたような棒状の、揚げたての白身魚フライに、
    小袋に入ったタルタルソースをかけ、熱々を指を油まみれにしながら頬張った美味しさ!
    街に出たわくわく感と、外食のわくわく感と相まって、子供心に実に楽しいひと時でした。

    ふと気が付くと、ケンタッキーのメニューから、このフライドフィッシュ、
    無くなってしまったようですね。いまも無性に食べたくなります。

    ユーザーID:8019906190

  • サッポロポテト・バーベQあじ

    スナック菓子と言えばポテチとカールくらいしかなかった大昔に発売されたサッポロポテト。
    おいしかったけど、割と平凡な味でした。
    ところが、その後に発売されたサッポロポテト・バーベQあじ!
    うまいっ!なんてうまいスナックなんだっ!(驚愕)

    40ウン歳になった今も大好物です。

    ユーザーID:2348381606

  • ジェリービーンズのリコリス

    あのカラフルで甘いジェリービーンズ(輸入の)。
    たまに黒いやつが混じっていて、それをクチにいれた瞬間「!!」。
    インク食べたかと思いました…
    欧米では結構ポピュラーらしいですが、あの『リコリス』という味。
    衝撃といえば思い出す味です。

    そんな私も、他の方が挙げていたメッコールは大好き。
    コーラほど甘すぎず、珈琲ほど苦くない。まさに「麦コーラ」。
    去年くらいまでは都内の韓国系スーパーなどで手に入ったのですが、
    なぜか最近売られなくなりました。
    飲みたいなあ。

    ユーザーID:5521634938

  • 杏仁豆腐&とろろ

    いつ頃から食べ始めたかは覚えていませんが好きです。
    シロップも美味しいので衝撃的なデザートです。
    杏仁霜を買ってきて作るとまた美味しい。

    小学校の低学年で「とろろかけご飯」
    世の中にこんな美味しいものがあるのかと食べ続け
    母親に茶碗をとりあげられました。(子供サイズの茶碗だけど)
    食べすぎるので注意しています。

    ユーザーID:3750368162

  • 炭酸コーヒーにもう1票!!

    あれは今から約20年前の高校生の頃でした。
    通学路途中の自動販売機に炭酸コーヒーが売ってました。
    高校生なので100円も出して冒険する勇気もなく、
    見かけるたびに「どんな味なんだろう?」と考えいました。

    夏休みの部活(サッカー)帰りにのどがカラカラな状態でその自販機前を通ったとき、
    「今ならどんな飲み物でも美味しく飲める!」と確信し、勇気を出して炭酸コーヒーを購入。
    飲んでみたら不味くて飲みきれませんでした。
    今でもその自販機場所を通るとそのことを思いだします。

    ユーザーID:5834625267

  • ビアードパパ

    ビアードパパのパイシューです!
    本当びっくりしました。
    あまりにおいしくて、毎日2個ずつ、一週間食べ続け、一気に4キロ増えました。
    今でも大好きです☆

    ユーザーID:7371779857

  • 堂島ロール!

    スイーツに目が無い私ですが、堂島ロール…見た目がシンプルなだけに侮っていました!口にしたら…もうびっくりな美味しさ!1人で一本余裕で食べれちゃいます(笑)

    ユーザーID:3315608651

  • 正:フォアグラ あん肝 負:しもつかれ

    20代のときに初めてフォアグラを食べたとき…
    禁断の味という言葉が、頭をよぎりました。
    あん肝も同様でしたが、ヤバイおいしさでした。

    つわりのとき、突然フォアグラが食べたくなり
    あやうくネット通販で買うところでした。

    しもつかれは…栃木の郷土料理ですが
    給食で初めて食べたとき
    脳内で赤信号が点滅しました。

    ユーザーID:4063618526

  • ふわっとたまごのかおり

    口に入れた瞬間、ふわっと溶けて、ほわーーーんとたまごの
    甘い香りが口いっぱいに広がって、
    「ほっぺたが落ちそう」とはまさにこのことか、と衝撃。
    ほっぺのあたりがぎゅんぎゅんくるのを感じて、感激しました。

    それは、「萩の月」です!

    はたちぐらいのころ、当時付き合ってた彼が、旅行のお土産でくれたのです。
    おいしかったなあ、、、いまだにあの感激はまざまざと覚えてます。
    今食べてもやっぱりおいしい。
    あれを考え出した人は、天才です!
    箱の中に個別の小さな箱、さらにプラスチック包装、という
    至上最強の過剰包装も衝撃的ですが(笑)
    でもあれがまた、おいしさを強調するんだよなあ。。。

    ユーザーID:3452771624

  • もう一度食べたい

    幼少の頃、田舎のおばちゃまのお家で頂いた冷奴。これがいつも食べいるお豆腐と同じもの?!と、衝撃を受けました。歯ざわりはつるつるプルプルでなめらかで、豆の甘みがあり、お醤油かけるのがもったいないくらい。暑い夏によく冷えた冷奴、ホントに美味しかったです。我家はその頃、お豆腐は近所のお豆腐屋さんでしか買ってなかったんですが(近所づきあいということで)、それ以来、たまに美味しいお豆腐を求めて他でも買ってきたりするようになりましたが、あのお豆腐の味にはおよびません。

    ユーザーID:8367128425

  • 吉○家の、、、

    牛丼です!!
    幼稚園に上がる前かな。父が買ってきた牛丼を少しもらって食べました。
    その時の衝撃と感動と云ったら!!
    すごくすごくおいしくて、目の前がぱぁ〜っと明るくなったのを覚えてます。

    で、大人になって食べたんですけど、別に可もなく不可もなくただおいしいだけでした。

    ユーザーID:9419897242

  • こんなほっとできるトピひさしぶり

    新婚だったころ夫がお土産にいただいたと
    中津川の「くりきんとん」をもってかえりました。
    名前すらしらなかった私は開けてみて、地味〜なおまんじゅうだ
    としか思わず、いい加減に食べてみてあまりのおいしさに
    顎がはずれそうでした。
    パクパクと五個をあっと言う間にたべていました。

    今はシーズンに一回たべれば十分程度ですが人様のおみやげとして
    よく買っています。

    ユーザーID:2117635933

  • チーズ蒸しパン★

    37歳大阪在住・初投稿です!

    OL時代に初めてコンビニで買った チーズ蒸しパン!
    衝撃的でした。
    ふわっふわのチーズ風味のしっとり生地!
    お値段以上でしょ〜♪なんて思いながら
    毎日、仕事帰りに買って、一個味わうときが至福の時間でした。
    一瞬で食べつくすんですけどね。

    今でも月に一度は求めちゃいます。

    ユーザーID:3384116144

  • ベーコンエッグバーガー

    今も現役! ファースト○ッチンのベーコンエッグバーガー
    他のファーストフード店でも「月見」とか色々似ているものはあるけれど
    あれのタルタルソース?が最高です。

    ベーコンエッグバーガーと言ったら、私にはこれしかありえません!

    あとぽん太様と一緒で、ケン○のフライドフィッシュ
    あれ食べたいですよね(涙

    ユーザーID:4609988440

  • 水ナスのぬか漬け

    大阪泉州名産の水ナスのぬか漬け。

    初めて口にしたときあまりのおいしさに涙ぐんだのは
    人生後にも先にもこれだけです。

    毎年人からいただくのですが、今から待ち遠しいです。

    ユーザーID:4237753698

  • 担々麺

    香港旅行で初めて食べたとき。
    見た目、恐る恐る食べましたが、辛いけど美味しくて!
    そういう出会いって、素敵ですよね〜!

    ユーザーID:9833804868

  • カラムーチョ

    2度目です。またまたおじゃまします。

    ポテトが辛くてなぜ美味しい!とかってキャッチフレーズでしたよね。
    今もよく食べますが、これ発明した人天才!!って思いますもん(笑
    ポテトチップスタイプの大きいカットじゃなく、細切りカットの方が
    美味しいような気がするのは気のせいでしょうか?

    ユーザーID:4609988440

  • トピ主です。

    トピ主のサナです。
    皆さんの「衝撃的な味」楽しく読ませていただきました。
    知っている物から全く知らない物まで色々あって興味深かったです。
    地方の銘菓は物産展や今後旅行する機会がありましたら是非食べてみたいと思います。早速メモしました。
    偶然にも「衝撃的な味」に出会えた私たちは幸せですね。
    レスして下さった皆さんありがとうございました。今後も感動するほど美味しい物に出会えるといいですね。

    ヨコですが「しもつかれ」知ってます!
    私は中〜高校を栃木で過ごしました。
    ただ1度も食べたことはありません。なんせ見た目が・・・。

    ユーザーID:4820777871

  • ○○牧場のソフトクリーム

    小学生の時に行った、○○牧場のソフトクリーム。
    本当に味が濃くて、それがきっかけで、今でもソフトクリームが好きです(バニラ限定)。
    でも、それから、それを超える印象に残るソフトクリームには出会えてません。
    舌が馴れちゃったのかな・・・。

    大人になって、○○牧場で再び食べましたが、あの感動はなかったです。

    ユーザーID:2970070155

  • シャンパーニュ

    シャンパーニュの「ジャックセロス シュブスタンス」、初めて飲んだときは衝撃が走りました!!
    世の中にこんな美味しい飲み物があるなんて!!と恍惚状態(笑)。
    しばらく言葉を失うぐらいでした。あんな美味しいものはあとにも先にもありません。ああ、できることならもう1度飲みたいですが、
    なんせお値段が上がりすぎて、とても手が出ません。死ぬまでにもう1度飲みたいなあ〜

    ユーザーID:9258532978

  • キャラメルみたいな赤ワイン

    すいません、もう一ついいですか?

    ある日、ナンパされて、ついていった先で
    飲ませてもらった赤ワイン。
    キャラメルみたいに、香ばしい香りと、こってり濃厚な甘さ。
    こんな赤ワインがあるなんて、と、本当に衝撃でした。

    危ない雰囲気になる前に逃げ帰ってしまったので
    銘柄は未確認です(笑)
    どなたかお心当たりのある方、
    この赤ワインがキャラメルみたいに甘かったよ!
    というのがあったらぜひご一報くださいませ、、、。

    ユーザーID:0245600491

  • カルボナーラ!

    短大生の時、梅田Loftのカプリチョーザで食べたカルボナーラが忘れられません。

    家で食べるのは、ミートソースやナポリタンばかりだったので、
    真っ白のソースにまずびっくり!

    食べてまたまたびっくり!

    黒こしょうがピリッと効いて、まろやかで美味しい!
    ベーコンもスーパーで売ってるような薄いやつじゃない!
    厚みがあってジューシーで美味しい!

    それ以来、どこに行ってもメニューに「カルボナーラ」の文字を見つけると必ず注文してました。

    懐かしいです。

    ユーザーID:0855877773

  • チョコチップさんへ

    横です。

    赤ワインでその味なら発酵途中で違うお酒をいれて発酵を止めて作ったタイプか葡萄が干しぶどうみたいになってから摘み取って作ったタイプか。。その他はわかりませんが。

    「デザートワイン」「ポートワイン」で検索すると出てくるかもしれないです。貴腐ワイン、遅摘みワイン、アイスワイン(干し葡萄状態)はあっま〜いですよ。白タイプに沢山あります。

    ユーザーID:6946777271

  • ドレッシング

    30年ほど前ですかね。サラダに掛けるドレッシング。
    感動しました。

    当時はセパレートタイプで、せっせと振って千切りキャベツに掛けていました。

    ユーザーID:1123554879

  • カリソン

    フランスへ行った時、お店とパッケージが可愛らしかったのでお土産に購入した小さな厚みのある木の葉形のお菓子。
    一口食べた瞬間妙な顔をした小学生の娘、うわっと口から出した中学生の息子。石けんの味がする!ホントに食べ物?と2人は大騒ぎ。
    私も一つ食べてみて、本当だ〜、こんなに買っちゃったよ、と慌てました。
    翌日会社に持って行って話の種に配ってみたのですが、全員がフランス人て変わってるね、日本にはないね、っていうか、おいしい物ではないよねと言う反応。

    ところが!!!!!
    誰も食べないから頑張って食べよう、と家に帰って食べてみたら。
    意外?癖になる?・・・いや、おいしい!
    何と一気に一箱食べてしまったのです。
    ネットで調べたところ、マジパンにメロンのジャムを練り込みオレンジの花で香りを付けた南仏のお菓子とのこと。

    今では日本で購入できる場所を探し、買いに走るほどです。
    機会があったらお試し下さいね。

    ユーザーID:3823157711

  • 甘くて、辛くて、酸っぱい?

    20年近く前、会社の先輩がタイ旅行から戻り、
    『トムヤムクン』が大層美味しかったと話してくれました。
    当時、その食べ物を知らなかった私は、どんな味がするのか聞いたところ、

    「甘くて、辛くて、酸っぱい」

    「ん?」
    私の頭は混乱をきたし、一体どんな食べ物なのか興味津々でした。

    新婚時代、夫とタイのプーケット島に旅行へ。
    『トムヤムクン』なるものを食べるチャンスが巡ってきました。
    ひとくち口にすると・・・・な・なんなのでしょう!?このおいしさ。
    確かに、甘くて、辛くて、酸っぱい!!のです。
    それ以外に説明のしようがないんです。
    そして、そのバランスが絶妙なんです。

    あれから15年。
    ご縁があって、タイに住んでおります。
    あれほど感激したトムヤムクンは、明日もあさっても、食べようと思えば食べられるスープ。
    日本に戻れば、懐かしく恋しく思うかもしれませんね。

    それにしても、プーケットのシェラトングランデ内の『トムヤムクン』は絶品でした〜。

    ユーザーID:8621645027

  • 麺類2つ

    小学校5年生の時、夏休みに祖父と従姉妹達とお留守番をしていた時、祖父がラーメンを作ってくれました。珍しい味でしたがめちゃくちゃ美味しい。具無しでシンプルにそのまんま作ってくれただけ。黒いスープの中に麺が浮かんでいるだけど何とも不気味でしたが、あの味は衝撃的でした。
    何年もたってから、もう一度あのラーメンが食べたくってスーパーで探しました。パッケージは何となく覚えていたので。やっと見つけてみたら「日清焼きそば」(笑)
    おじいちゃんは焼きそばをラーメンにしてくれていたわけです。ソース味のラーメンは本当に美味しかったんですよ。あれから何十年もたちますが、たまぁ〜に日清焼きそばを買ってはラーメンにして食べています。小学生の息子達にも同じようにして食べさせてみたこともあります。結構好評でした(笑)

    それから、まだ新入社員だったころ、オフィスのスタッフ全員と焼き肉を食べにいった時、そこで初めて「韓国冷麺」なるものを食べました。衝撃的に美味しかったです。それまでは冷麺と言えば「冷やし中華」でしたが、それ以降、私の中では「韓国冷麺」一筋です(笑)

    ユーザーID:3671220922

  • 韓国の家庭料理らしい骨付き牛肉の煮込み

    小学生の頃、父の勤め先の旅行について行ったときのことです。
    韓国支社から長期出張に来ていた方がご家族連れで参加していました。
    その奥様が作ってきてくださった
    「韓国の家庭料理なの」という骨付きのぶつ切り牛肉。

    一晩煮込むんだそうですが、少し甘みとややぴりっとした辛みがある味が絶妙!

    どこかにレシピがないかしら?と探してみましたが見つかりません。
    ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

    ユーザーID:4398209060

  • 甘くてしょっぱい・・・!

    今から10年位前。
    ロッテリアで食べた、ポテトにかけてフリフリする粉の「ミルクキャラメル味」が衝撃でした!
    とにかくものすごい甘い香りとポテトの香ばしい香り!
    食べるとこれまた甘くてしょっぱくてなんとも言えず美味しくて、思いっきりハマってしまいました。
    その後すぐになくなって、今でもチェックしてるけどしょっぱい系しかでてないですよね。
    今で言う、塩キャラメルって感じの味でそれはそれは美味しかったのです。
    今はチョコポテトチップとか甘い+しょっぱいがアリになってるし是非復活していただきたい!

    ユーザーID:8731176615

  • 青と緑の珍しくて美味しい物!

    氷メロンと氷ブルーハワイ・メロン味やチョコミント味のアイスクリーム・ファンタメロンでした。

    まだ幼稚園か小学生だった私の、衝撃を受けた味です。
    それと、青いお菓子や緑色のお菓子って、あまり見ないから、見た目が、珍しくて美味しそうだとイメージだけで思っていました。

    「見た目の通り、やっぱり美味しい」と思いました。

    今でもかき氷はメロンとブルーハワイが好きです。
    大人になった今でも、いつも縁日ではメロンかブルーハワイを食べます。

    アイスクリームも、チョコミントないし、メロン味が好きです。

    氷イチゴもそれはそれで、綺麗なピンク色で甘酸っぱくて美味しいと思うけど、やっぱり氷メロンと氷ブルーハワイのあのちょっと薬臭い、甘い不思議なくせになる味には、負けます。

    喫茶店(少し町外れや、田舎にある少し古い喫茶店)に、かき氷のフレイバーが、氷イチゴ(「昔ながら」だからか?)しかなかった時は、ちょっとだけ、がっかりします。

    ユーザーID:6418735832

  • ままどーる

    三万○のままどーる
    子供の頃初めて食べたとき、正に衝撃の味。
    大人になってから、大人買いして幸福感満喫したことあります。

    先日とあるところで食べたオイスターウェリントンという料理、衝撃的に美味しかったです。
    ビーフウェリントン(大抵はフィレミニョンにフォアグラがのっているものをパイ皮で包んで焼いた料理)はステーキがウリの店だと食べられますが、牡蠣とフォアグラ(?かなぁ)とほうれん草をパイ皮で包んで焼いたもの。初めて食べて、久しぶりに嬉しい衝撃でした。

    反対の衝撃は、塩味ヨーグルト炭酸飲料。中東系のスーパーやレストランで定番な様子。
    最初の一口二口は我慢ですけれど、途中から「悪くないな」と思う味。
    見つけたら試してみて下さい。

    ユーザーID:2196666868

  • いろいろですね!

    全国津津浦々いろいろありますね!

    ちなみに私は初めてお好み焼きにマヨネーズをかけたとき、信じられないおいしさで驚いたのを覚えています。
    当たり前の組み合わせに聞こえるかもしれませんが、それまで我が家ではソースしかかけてはならなかったのです。

    ユーザーID:9118413662

  • サンシャイン60で

    我が家は父が外食嫌い。母は「炭酸を飲んだら骨が溶ける」と真顔で言う人でした。
    親戚に連れられて初めて行ったサンシャイン60で「クリームソーダ」を御馳走になり、「世の中にはこんなおいしい飲み物があるんだ!」と衝撃でした。
    アイスが溶けて濁らないようにそっとすくったなぁ。
    今はサンシャイン60も目立たなくなってしまいましたが私にとっては特別な場所です。

    ユーザーID:2691256938

  • 38歳まで知らなかった

    つい先月頂き物の栗きんとんがそんな感じでした。

    こんな美味しいとは思わず、今じゃ、買い物行く度に

    栗きんとん探ししてます。

    夫は少し、呆れてますが。。。

    ユーザーID:4708919432

  • 月夜野ケンタッキーは高橋さんち

    ローカルネタでごめんさい。

    群馬県に越してきて「ケンタッキーが好きです」言うたら
    「ほんじゃあ月夜野のケンタッキーがおすすめだ」
    と言われましたが調べても月夜野にケンタッキーはなく。

    しばらくして月夜野の人が「これが月夜野のケンタだよ」
    と鶏肉の焼いたものを持ってきてくれましたが
    その鶏肉が美味しかった!

    「高橋の若どり」と言うお店のものでした。

    あまりの美味しさに時々夜中に食べたくなると
    依存症状がでて困る。「眠れ〜ん」と言うくらい。

    肉はしまってるのに柔らかく、ジューシーでサッパリしてて
    塩味がいい感じです。

    わざわざ車を走らせて買いに行きます。
    もうそこのお姉さんと顔なじみです。

    食べた時「!」「!!!!〜!」ってなってしまった。

    ユーザーID:3824942739

  • ツナマヨおにぎり

    ツナマヨおにぎりには衝撃を受けました。

    それ以来おにぎりを買うときは定番になってます。

    二匹目のドジョウを狙ってるのか、メーカーさんの新商品は必ず「○○マ

    ヨ」には笑ってます。。。

    ユーザーID:9296281912

  • 温泉まんじゅう

    小さい頃家族で温泉へ旅行に行ったとき、熱々の温泉饅頭の試食があったんです。饅頭を差し出された時、あんこがあまり好きでなかったので、あ〜あ、もらっちゃったどうしよう・・・と思いながら口に入れたら、びっくりするほど美味しかった!皮は薄くふかふかで、あんこはあっさり!
    それからは旅行行ったとき温泉まんじゅうを見かけると買ってしまいますね。

    ユーザーID:8190967229

  • 烏骨鶏のダシ

    当時なかなか高価でしたが
    父の知り合いが烏骨鶏を飼っており
    よく骨付きの肉を頂きました

    肉は黒くて不気味ですが
    ダシは濃厚で見た目も味も衝撃的でした
    肉も食べてみると美味しかったです。

    ユーザーID:7414644636

  • 実家になかった”だし”の味

    1)かつお節だしの味噌汁
     煮干しのだししか知らなかった小3くらいの頃、何かの本で読んだのか
     パックの削り節を使って味噌汁を作ってみたところ,あまりのおいしさに衝撃。
     それまで”こんなもの”と思って飲んでいた煮干だしの味噌汁が、一気に
     生臭く垢抜けないものに思えてしまいました。(今は煮干だしも好きですが)

    2)八方だしで食べる青菜のお浸し
     実家では青菜には生醤油しかかけず、あまり好きではなかったのですが
     高校生ごろ家庭科でこれを知った時は衝撃でした。以来お浸し大好きに。

    3)関西風うどん
     実家のうどんつゆは、昆布とかつお節を煮過ぎたような出汁を
     甘辛い味付けにするものでした。(そば・雑煮・おでんも同じ味付け)
     関西風の澄んだ、昆布のうまみいっぱいのおつゆは
     20歳を過ぎてから初体験しましたが本当に衝撃でした。 
     今は自分で作る際も、断然うどんつゆは関西風です。

    ユーザーID:1760457931

  • 海苔の佃煮〜

    桃屋のごは●ですよですっ

    初めて食べたのは、小学3年生ぐらいなのですが、それまで味海苔で食べていたので、「ウキャ〜」と叫んだのを覚えてます(笑)

    今でも、残りが少なくなったら瓶にご飯を入れてはウヒウヒ食べてます。

    行儀が悪いので、夜こっそりとやるのがまた好きなんです

    夫も分かっているので、残りわずかな時は食べずに私ゾーン(冷蔵庫の中にある私の好物を入れてるエリアに置いといてくれます)

    PB商品でも出てますが、ヤッパリ桃屋が1番好きです

    ユーザーID:8969238692

  • 陳さんの蒸しパン

    20年以上前、広島の短大に通っていた頃によく食べていたタカキベーカリーの「陳さんの蒸しパン」が忘れられません。

    黄身がかった色の蒸しパンで、弾力があるのにしっとりした舌触り! 
    口に入れるとタマゴの風味がふわ〜っと広がるんです。
    程よい甘みでちょっと小腹が空いたときなどサイコー。 
    お値段もお手ごろで、下宿生の身にはありがたいおやつだったなぁ〜。

    今でも広島には売ってるんでしょうか?あれだけ買いに広島まで行く価値ありますっ! 
    広島の方がうらやましいなぁ。

    ユーザーID:0866823040

  • ああぁ〜っ!本場のカステラもおいしかったけど

    ずっと前ですが初めて長崎ちゃんぽん、本場長崎の駅前で食べました。もう感動…。

    長崎に行って、長崎ちゃんぽんと皿うどんは絶対食べるぞ!と決めていきましたけど、
    いざちゃんぽん食べたとき、麺の太さ、具の多さ、スープのおいしかったこと!!!に「むぐむぐ…うう〜ん…おいひ〜い!」としかいえなかった。

    実はそれが最初で最後のちゃんぽんなのです。
    いつかまた味わってみた〜い!忘れられませんね、本場の味。

    ユーザーID:0510587615

  • 30年前に

    留学先のアメリカで初めて飲んだ、ルートビアーの味が今でも忘れられません。
    薬?と思ったほど。最近ではドクターペッパーなど似た物もありますよね。
    あれ、毎日飲んでると病みつきになります。

    それとアメリカで食べたブラックチェリーパイも甘くて美味しかったなあ。
    世の中にはこんなに美味しい物があるんだと感激しました。

    30年前の話でした。

    ユーザーID:9163616905

  • ついさっき

    裏の家の方が摘んでもって来てくれたアスパラガス。
    生でも美味しい。甘い…。
    摘みたてってこんなに美味しかったんだ。
    びっくりしました。

    裏んちの○○さんありがとう。

    ユーザーID:9998076122

  • ウェルダンな茄子

    大学生になって、サークルの人たちと初めて旅行した先で出された茄子のグラタン。
    カレー風味で、チーズか少量のホワイトソースがかかってました。

    それまでの私は茄子が嫌いであのキュッキュッとした歯ざわりも
    噛んだ時に出てくる青臭い水分も、吐き気をこらえて涙目になるほど
    本当にダメでした。

    しかし、先輩が取り分けてくれた分を残すわけにもいきません。
    覚悟を決めて一口食べたら お い し い !!
    茄子臭くない! 口の中でとろける!!!

    我が家で出される茄子は生焼…いえ、火加減がレアだったんだと
    初めて知りました。

    まぁ、母はそのレア加減が好きで、本気でおいしいと思って
    食べているようなので、好き好きなんでしょうね、きっと。

    ユーザーID:2003222241

  • まずい食べ物なら

    海外在住(サンフランシスコ)の叔父のお土産で。

    茹でた?ほうれん草の缶詰。モーレツに苦くて。
    当時、小1の私は指先で舐めて気絶しそうでした。
    それから、レストランで頼んだ「エビドリア」
    「イケメン大学生がバイトで作っているのよ」
    と誘われて行ったのに。。。

    ご飯はベチョベチョ、油はお皿にしたたるほどで。
    塩コショーなお味とエビはなんだか生臭く小さく。。。
    あれで、あの値段はないと思いました。
    あっ。横レスでしたね!私は、美味しさよりもマズさにインパクトを感じます。
    今のところ、この二つです。

    ユーザーID:2560199842

  • たらことうに

    たらことうにです。
    海産物です。

    海産物って変わった味。でも、おいしい。
    あの後を引く塩辛さと、深い、でも不思議な味わい。

    病み付きになって、癖になる味わいに思います。
    高価・高級ですが。

    仕事をしていた時、身入りがあった時(現在休職中)
    よく買っていました。

    ユーザーID:0069411839

  • ハンバーガー

    小さい頃高速道路のサービスエリアの自動販売機で売っていたハンバーガー

    緑色の箱に入っていて、開けるとあつあつなハンバーガーが入っていてとても美味しかった記憶が。 

    ユーザーID:2167800168

  • それはやっぱり

    ポテトチップスのコンソメパンチでしょう!
    最初に食べたときは、本当にパンチを食らったほどの衝撃でした。
    世の中にこんな美味しいものがあっていいものか!と感動したものです。

    ユーザーID:0013186189

  • カツオのたたき!

    本場、高知で食べたカツオのたたき!うまいぜよ
    感動ですよ。
    今まで食べていたのは、ありゃ偽物だね。騙されていたと思う。やられたね。
    本物の味を知ったら、スーパーではもう買えないね。まいったね。
    よさこいを見て、土佐鶴を呑んで、カツオのたたきを食べて、夏を感じます。
    高知に住みたいな〜

    ユーザーID:1513695645

  • こおろぎ

    アメリカ在住です。
    友達からロスのおみやげで煎りこおろぎをもらいました。
    私は虫恐怖症でこおろぎを口にするまで相当時間がかかりました。
    でも夫の「すごくおいしいよー。虫恐怖症も治るぞー」という言葉を信じて食べてみました。
    これが!!すごくおいしいんですよね。また食感もすごくイイ。
    名古屋名物の坂角のゆかりと同じ味。高級エビのからあげのような味でした。
    また食べたいのですがお値段が高くてあまり手が出せません。

    ユーザーID:5232164354

  • 空腹こそ最高の調味料

    病気で3ヶ月絶食後の重湯と味噌汁。

    ユーザーID:4283378617

  • 人生まで変わった

    キムチです!
    20代半ばまで、少量の胡椒を効かせた料理さえ食べられない辛いの駄目な人間でしたが、
    慰安旅行のバス車中で、酒のツマミに回ってきた瓶詰キムチ。

    衝撃の初キムチ。こんな美味しいものがあったとは。

    いまではキムチは普通の好物のひとつですが、
    あれからすっかり激辛フリークになってしまい、真っ赤っ赤な食べ物ほどそそられます。
    両方の私を知っている両親や夫は、その両極端さにびっくりしてます。

    ユーザーID:9497124730

  • 東京コロッケ

    一部の人にしか分からない食品でごめんなさい。
    冬の屋台で売ってる東京コロッケが衝撃でした。
    軽く湯がいた直径1cm程度のポテトを5〜6個串に刺し
    多分唐揚げ粉にまぶして揚げ、ウスターソースにどぶん!と漬けて
    あつあつをいただきます。
    最近は単に小さく切ったポテトを素揚げしてありますが
    私が小さい頃は小さくてもちゃんとコロッケの味してました。
    もっかい食べたいなあ・・・・

    ユーザーID:8772490432

  • モロゾフの!

    モ○ゾフのビールゼリーです!衝撃でした。

    京都で働いていた頃なので、かれこれ20年以上前ですが
    大好きなプリンを買いに行ったらお店の方が
    『新発売です、お父様にいかがですか?』と言われて、買いました。

    インパクトは過去最大でした。

    ユーザーID:0204828283

  • 美味しかったのと不味かったもの

    美味しかったのは中華街で初めて食べた中華麺です。
    つい最近(笑)「早く食べないと延びちゃうよ」「これ中華麺やで」「ラーメンとどう違うの!?」
    ため息疲れました…どう違うんですか…。
    衝撃的に不味かったものは
    玉ねぎ生焼けではくほど不味い自作のチャーハン。

    ユーザーID:4616133796

  • 雪見大福

    小学生の頃(確か、4、5年生のころ)に初めて
    食べた雪見大福(アイス)・・・
    お餅の中にアイスが入っている魅力にびっくり!
    夏は勿論、冬にも暖かい部屋の中で食べるのは格別。

    ユーザーID:8282769052

  • 馬のホルモン

    小さい頃よく食べていました。

    熊本生まれの私には、馬のホルモンを(麦)味噌で煮込んだものが好物で、母によく作ってもらいました。

    故郷を離れて33年、母は寝たきりとなりましたが、年に一度くらいですが故郷に帰ると、母に代わって弟の嫁さんが馬のホルモンを作って待っていてくれます。

    何とも幸せな瞬間です。


    最近ではレトルトで売っています。
    田舎で大量に買い込み帰ります。

    故郷を離れても、これさえあればいつでも小さい時に帰ることができます。

    ユーザーID:1859967764

  • スープカレー

    北海道に2年ほどすんでいたのですが、引っ越した直後に「スープカレー食べに行こう」といわれ、拒否しました。イメージとしては、うすーいカレーだったので・・・。しかも散々「そんなもん食べたくない」的な発言をしながら。

    でも、その後スープカレーを食べざるをえない状況になり、食べてみたら・・・!

    全然想像しているのと違って、本当においしくて驚きました。その後、色々なお店のスープカレーを食べ歩きましたよ。

    今は、近くに美味しいスープカレーのお店がなく、北海道に食べにいこうかと計画中です。

    ユーザーID:9093770283

  • 思い出のチキンラーメン

    私の家が「従業員を抱えて商売をしていた頃」、従業員の方が作ってくれた「チキンラーメン」が忘れられません。

    ・・・もう40年ぐらい前の話ですが、両親は仕事で夜遅くまで帰ってきませんでした。そんな時「親代わり」として小学生だった私を守ってくれたのがその従業員さんでした。その人が「空腹を抱えた小学生の私」のために作ってくれたあの味が忘れられません。

    ユーザーID:9627360972

  • カルピスを…

    小学校低学年の頃、いつも親に作ってもらっていたカルピスを自分で作る機会があり、それまで水で割ったものしか飲んだことがありませんでしたが、初めて牛乳で割った時の衝撃…!!すごかったです。でも、裏に書いてあるので普通に皆さんやってらっしゃるのでしょうか(笑)

    それ以来まわりの皆に薦めたのですが、子供向けの味だったようです。
    今では水割りのほうがサッパリしてて美味しく感じるし、お酒なんかを入れたりもして…でもあの衝撃はすごかったですね〜

    ユーザーID:1005137501

  • かっぱえびせん

    私の衝撃の味は小学6年生の春休みに初めて食べた「かっぱえびせん」です。
    食べた時、「世の中にこんな美味しいお菓子があるのか!」と、本当にそう思いました。
    同じことを言っていた同級生が沢山いました。

    懐かしい名前の人が復活していると思ったら、古いトピでしたか。
    そうですよね、まだ5月16日になっていませんでした。

    ユーザーID:0730058112

  • 子どもの頃に

    生家の近所のおばちゃんが作ってくれたチャーハン。
    しょうゆ味で葱が入ってて、ハムが入ってて玉子が入ってるやつ。
    土曜日に家族に用事があると、おばちゃんが
    「こっちきい」って呼んでくれて、それを食べながら
    テレビで吉本を見ていた。
    生家にテレビがなかったので、かじりついて観ていたが
    弟一号と競ってチャーハンもしっかりおかわりしてた。

    おばちゃんが「あじなくない?美味しいん?いやぁ嬉しいわぁ」
    とか言ってたな。

    あのチャーハンはホンマに美味しかったなぁ。

    ユーザーID:9998076122

  • (3)

    (中華の)海老マヨ

    1998〜1999年 当時17〜18歳。

    違う町に住んでいましたが、今住んでいるその町よりちょっと都会な町の、小道の小さい中華店で食べた「海老マヨ」。

    世の中、こんなに美味しいものがあったんだと思いました。
    酸っぱいはずの、マヨネーズが甘い。甘辛の味がついている。
    ピンク色で、サウザンアイランド・ドレッシングとはちがった魅力。
    なんと、コンデンスミルクも入っているそうな。

    それと、デザート。
    フルーチェと、ゼリエースイチゴ味です。
    友達の家で、出された時。
    今はごくごく普通の3時のおやつですが、まだ小さい子供だった私は、魔法の味に思いました。

    同時期、イチゴミルク。
    酸っぱいイチゴがミルクに混ざり、きれいなサーモンピンク。
    味もまろやか。
    こんなもの発明した人なんてすごいんだろうとまた思いました。

    食いしん坊で、何にでも興味を持つ、知りたがりだった子供の頃でした。

    ユーザーID:0069411839

  • 幸せですね

    屋台の大判焼き。アツアツであんこがいっぱい。
    幼い頃、優しい近所のお母さんが買ってくれました。

    大きめのさつま芋を大ぶりの半月に切って
    たっぷりの油でじっくり揚げたもの。
    幼い頃家族が作ってくれました。
    塩を掛けてアツアツのところを食べました。
    お芋がこんなにおいしいとは、と思いました。

    ソフトクリーム
    幼い頃、1度だけ親が買ってくれました。
    その思い出が忘れられず、高校生頃にも1度買ってもらいました。

    ヴィエネッタ(チョコレートとバニラ層からなるラクトアイスケーキ)
    幼い頃、近所のお姉さんが冷凍庫から出して食べさせてくれました。
    ほおばるとパリパリとした触感。
    こんなアイスがあるのかと初めてわかりました。

    カルビ焼き
    大人になって初めて食べました。舌がとろけました。

    山形のお蕎麦。
    乾麺ではなく、そば粉がいっぱい入った黒くて太めの生麺をゆでたものです。蕎麦とはこんなにおいしいものだったのかと思いました。

    思い出すと、結構いろいろな人から温かくしてもらった
    んだなと思えて、幸せになれますね。たぶんまだまだあります。

    ユーザーID:2142582770

  • フレンチクルーラー

    30年くらい前、ドーナツといったらホットケーキミックスで作ったものやオールドファッションのようなものばかりだったのですが、そんな時代に食べたフレンチクルーラーは衝撃的でした。

    今でも数個買うときは外せない1品です。

    ユーザーID:0027839722

  • 親父の

    たまに実家に帰ったときに、料理をしたことがない親父が作る料理は衝撃的です。

    ユーザーID:2977387592

  • ポルテ

    チョコ菓子のポルテです。
    これが出ると初めて食べた冬のことを思い出して毎年、ついつい買ってしまいます。

    同じラインで、ホイップあんぱんも。
    必ずあるわけではないので、あるとつい買ってしまいます。

    ユーザーID:1170079955

  • ピンポイントご当地グルメ「コロリンシューマイ」

    夫の転勤で一時住んだ群馬県桐生市にある「コロリンシューマイ」。

    その地ではとてもメジャーな食べ物なんですが、普通にシューマイを想像して食すと絶句!です。
    なにせ中身が肉じゃあない!

    しかもソースと青のりをかけていただきます。絶句の後にはくせになります。

    ユーザーID:9935371357

  • びっくりするくらい苺のアイス

    15年ほど前でしょうか?
    「びっくりするくらい苺のアイスです」という名前だったかキャッチフレーズだったかのアイスバーがありました
    当時の苺のアイスにしては珍しく練乳やミルク味でない、そのままイチゴの果肉がザクザクした食感のびっくりするくらい美味しいアイスバーでした。
    (カップではないんです)
    なかなか売ってるところがなく見つけるとまとめ買いしていました。
    私が初めてそのアイスを知った1年後くらいに阿部寛さんがCMでやっていたと記憶しています

    ユーザーID:2186192363

  • 忘れられない衝撃的な味

    小学生ぐらいだったとおもうが、かっぱえびせんが主流のおかしがサッポロポテトが発売され、えびせんよりおいしいな
    と感じていたが、その後のサッポロポテトバーベキュー味がでて、こんなにおいしいお菓子は初めてで衝撃を受けた記憶です

    ユーザーID:2967250753

  • 忘れられない衝撃的な味

     仕事で接待された時の話です。
     大阪の堺、商店街の中にある隠れ家的なお店で、そこの奥様が作った「洋ナシのコンポート」を頂きました。
     凄く美味しかった。
     疲れを忘れさせる、優しいお味、一生忘れられないと思います。
     

    ユーザーID:4138355089

  • 生ハムメロン

    遠い昔の小学生の時、親戚の披露宴で、初めて遭遇した「生ハムメロン」。

    それがテーブルの上に置かれた瞬間、
    「生ハムって何?ハムと果物の組み合わせ?何で?どうやって食べるの?」
    と「???」だらけだった私に、父が、「メロンが一口ずつに切ってあるやろ?生ハムを少しナイフで切って、メロンと一緒にフォークで刺して食べるんや。」と教えてくれました。

    30年以上も前の事、生ハムなんて初めて見ましたし、その組み合わせがどうにも不可解で、まず生ハムだけを、ちょっとだけ切って食べてみました。
    (しょっぱい!でもいい風味で美味しい!)と、まず小衝撃。
    そして、生ハムとメロンを思い切って口に運ぶと……。

    (何じゃこりゃ〜〜〜!何て美味しいねん!この美味しさはどう表現したらええの!?この組み合わせを考えたコックさんは凄い!うまい!!)と凄い驚嘆!
    父が「な、美味しいやろ?」とニヤリ。母は、「そんなに気に入ったんやったらママの分もあげるから、食べ?」とくれました。

    今も、お祝い事には奮発して、極上生ハムとメロンを買い、自宅で堪能しております。

    ユーザーID:0183099009

  • 森永キャラメル

     60年前の事お客さんに頂いた『森永キャラメル』の味♪

    おやつは畑で取れたソラマメなど又サツマイモの『きんこ』が唯一のおやつでしたので『キャラメル』の味は忘れられなく、時々思い出しては買って食べています。

    ユーザーID:3670778508

  • はじめまして

    初めて食べて衝撃的だった味。
    それは「男梅」です!!
    初めて食べた時こんなにおいしい飴があるのかと感動しました。
    食べ続けていても味はでてくる。
    感動しすぎていろんな人にすすめています

    ユーザーID:4889042785

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧