• ホーム
  • 話題
  • 白米を食べない家族に食べさせる方法は?「ふりかけは好き」

白米を食べない家族に食べさせる方法は?「ふりかけは好き」

レス8
(トピ主1
お気に入り6

生活・身近な話題

かもめ食堂

ふりかけトピを拝見しました。

うちの夫もふりかけ派です。
私はもうあきらめていますが、子ども二人もふりかけ派になってしまい、
このままでは未来の奥さんに嫌われてしまうと、ちょっぴり心配しております。・・・というのは冗談ですが・・・

夫の血圧は高く、子どもはアトピーです。
二人の健康上、ふりかけはとても良くないです。

ふりかけトピを拝見して思ったのですが、健康上の理由を考えておられる方は少なく感じました。

私にとっては、ふりかけは添加物のかたまりであり、塩分のかたまりです。

せっかく無添加の食品を高い値段で買っているのに、ふりかけ?

塩分控えめの食事だから、物足りなくてふりかけ?
じゃあ、濃い目の味付けにしたけど・・やっぱりふりかけかけてるわね。
コレステロールのお薬のんでるけど、卵一日半分って言われてるけど、それでも卵入りふりかけ?

夫にも言っていますが、一ヶ月ふりかけやめたけど血圧変わらないし、ふりかけは関係ない、とのこと。

夫のことはあきらめました・・

しかし子どももふりかけをかけていて、その量がどんどん増えてきているのです。普通の3倍はかけてます。

ふりかけ以外ならかまわないとおもうので、海苔、納豆、お漬物、なんでも乗せてもらっていいのです。かやくご飯がすきなら毎日作ります。手作りふりかけ、つくりましたが物足りないようです。お米はコシヒカリ、おいしいです。おかずも頑張ってます。

でも、真のふりかけ好きは、トピを見る限り治りにくいようですね。

健康のために、添加物と塩分のふりかけをやめてもらうにはどうすればいいでしょう?
子どもに注意しても、夫は「ふりかけは当たり前」と言うので効果なしです。

ユーザーID:9601187398

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数8

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 文化鍋は?

    ふりかけは美味しいですが
    毎日飽きないのかしら?
    と、不思議に思いました。

    きっと添加物の味を脳が欲しがるようになってしまったんでしょうね。

    昔、カップラーメン好きのお医者さんがいました。
    同僚が注意しても、売店の店員さんが注意しても止められずにいました。

    きっとメカニズムは同じなのかな?と思います。

    さて、どうしたものか・・と思いますが

    白いご飯の美味しさを知ってもらうのはどうかな?と思いました。

    我が家の少食娘に
    昔、おばあちゃんがお釜でご飯炊くと
    必ずおこげがこびり付いてね

    それをこそげておむすびにしてくれて
    さっと塩振ってくれるだけなんだけれど
    香ばしくてお米の味が美味しくてね〜〜〜。

    と話して聞かせておきました。

    お焦げってどんなの?って興味津々

    そこへもってきて文化鍋を購入

    慣れると丁度良い具合におこげが出来て
    娘がお腹空かした時間に
    熱々のお焦げを握って食べさせましたら
    虜になりました。

    こんな風に心理誘導作戦ってのはどうでしょう?

    文化鍋
    お安いし
    手入れも簡単清潔
    なんと言っても美味しいですよ。
    炊ける音と匂い

    愛用3年
    やめられませ〜ん

    ユーザーID:7591349323

  • 私も心配。

    娘がふりかけ好きです。
    塩分好きな子なので余計心配です。

    私の場合は、俵型おにぎりにしてのりを全面に巻いてしまいました。
    これならふりかけをかけられません。
    本人(5歳児)も苦手な箸で食べるより、手づかみで食べられる方が
    楽チンなので、おにぎりを喜んでいます。
    少々の塩を振ってあるので、塩気があるのも嬉しいとのこと。

    塩分はイヤですけど、添加物は防げているので、
    今のところお互いの利害が一致しており円満です。

    いかがでしょうか?

    ユーザーID:1900644291

  • 多くの人に同じことを言われると思いますが

    添加物が入っていなくて塩分の控えめなふりかけを用意すればいいのです。
    オーガニック食品の専門店や宅配、ネット通販などで探してみては?

    また、それでも信じられないならば
    トピ主さん自身が、安心できる材料でふりかけを作ればいいのです。
    ふりかけの作り方は、ネットで検索すればいろいろありますよ。
    クックパッドなどのレシピ検索サイトにいって「ふりかけ」と入れてみましょう。

    ユーザーID:3182721107

  • トピ主です 追加説明

    >ふりかけ以外ならかまわないとおもうので、海苔、納豆、お漬物、なんでも乗せてもらっていいのです。

    これは、子どもに対してのことです。
    少しのふりかけならいいと思うのですが、だんだんエスカレートしてきています。
    最初パラパラとかけて食べはじめ、ふりかけ部分がなくなるとまたかけています。3回ぐらいかけているので普通の3倍かけていると思います。

    夫がふりかけ必須の人なので、我家では白米にふりかけが当たり前になってます。カレーのご飯にふりかけをかけていた時にはめまいがしました。
    ちなみにうどんの時は七味ととろろが必須。ラーメンはこしょうと海苔が必須です。なにかかけないといられないらしい。


    自然食品店のふりかけはおいしくないと食べません。
    開封して一ヶ月ぐらい誰も食べなくてほっておくと腐った感じになります。
    でも市販のふりかけは一ヶ月では腐ったりしないように思います。
    添加物が多いから腐らないと思うので、家族にもそう言うのですが聞いてくれません。
    手作りふりかけも食べません。

    炊き込みご飯もお赤飯も食べません。
    白米にふりかけをこよなく愛しています

    ユーザーID:9601187398

  • 大目に見てあげては?

    答えになっていないかもしれませんが、
    味付けの濃いおかずを出すなど努力されているにもかかわらずふりかけを
    やめられないなら、諦めるしかないのでは?
    漬物でも添加物や塩分は多いですよ。

    そのかわりに緑黄色野菜をたくさん食べさせてあげるようにしてください。
    野菜には添加物の毒消し効果もありますから。

    ユーザーID:1278822277

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 雑穀でも混ぜてみては?

    よくスーパーや通信販売で売っている雑穀でも混ぜてみてはいかがですか?
    お米に混ぜて普通に炊くだけで簡単ですよ。私も白米に飽きてきたら雑穀を混ぜてますが味が変わっていいですよ。

    ユーザーID:4660146428

  • ふりかけ万歳

    手作りの物が美味しいければいいのでは?

    *大根菜とじゃこを胡麻油で炒めて醤油とみりんで味付け
    *焼いた塩鮭をフードプロセッサーでほぐし、白ゴマをあえる
    *しらすを胡麻油で炒めて、刻んだ大葉と合わせ、醤油とみりんで味付け

    ふりかけは手作りしても日持ちしますから、色んな種類を作って辛抱強く食卓に並べるのはいかがでしょう。
    アミノ酸やうまみ調味料は長く食していると脳の働きに影響します。
    お子さんには食べさせたくないですね。
    この手作りを食べてくれる様になったら、作り置きできるので主婦としては羨ましいですけど。

    ユーザーID:3832559656

  • ふりかけの量を減らす

    ふりかけの大袋をでーんと食卓に置いていると、
    惜しみなくご飯の上にかけてしまうのでは?
    1回分ずつ個包装になったのを買って、1食につき1袋と
    決めればどうでしょう。

    ユーザーID:1278822277

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧