こんにちは
この不況の中、甘すぎる夢物語かもしれませんが、小町は海外在住の方も多いので、アドバイスいただければと思っています。
現在29歳(既婚子供1歳)の女性で、5年後くらいに海外勤務を希望しています。
というのも、将来子供をグローバルな環境で臆さない人間に育てたいという気持ちが強く、夫も同じ考えなので、将来の海外赴任を目標に自分のキャリアを積み上げていきたいのです。
現職は米系金融機関の法務です。
外資系につとめてわかったのですが、日本にある外資へ勤務するということは東京現地採用扱いなので、海外赴任はほぼありえません。
海外とのコンタクトはe-mailかconf callがほとんどで、出張もほとんどありません(年に1回あるかないか)
よって、赴任を目指すなら海外事務所のある日系企業に転職するか、外国で就職活動をする必要があるのだろうと推測しています。
1)子育てをしながら女性が働きやすい国はどこですか。(英語しか話せないので、英語で一般ビジネスが行われている環境があるところ限定になってしまうのですが。)
2)現地採用をめざして転職活動をするにあたって、monster.comなどはよく聞きますが、もう少し精度の高い転職サイト・エージェントなどあったら教えてください。
3)海外赴任をめざすためのおすすめのキャリアパスがあったら教えてください。
よろしくおねがいします。