37才、小学生と幼稚園児を持つ専業主婦です。
高校生の時は有名大学で華やかにしている人に憧れ、猛勉強の末一流私大に進学。就職して先輩女性がいくら職場で頑張っているのを見ても、必死過ぎたり貧乏臭かったりして、それよりも家庭に入ってきれいで余裕ある生活をしている人に憧れて、さっさと弁護士の卵だった2つ上の彼と結婚。
結果夫は仕事で成功しており、経済的に心配なく優しくて頼りになる夫と可愛くて優秀な子供と暮らしています。
少し前までは、見渡せば『あの人の様に生活したい』って思える、お手本にさせてもらいたい様な人が何人かいて、参考、励みにさせてもらってましたが、最近は誰を見てもはっと思える人に会えなくています。
逆に会う人ごとに色々な事を聞かれて(鞄やジュエリー等の購入場所や行きつけのサロンの名前、メイクの方法から始まって、毎日の過ごし方、何の習い事をしているか、更には子供の勉強方法や夫の仕事内容まで)ちょっとウンザリ、の日々です。
今までの私のロールモデルとしたい人というのは、大抵専業主婦で教養があり、身ぎれいでおしゃれ、でも決して成金ではなく、自分をしっかり律して日々の生活は健全で、堅実、且つ華やかさを持って過ごし、人ともエレガントに社交が出来る方でした。またお子さんの教育にも熱心で、ご自分もボランティアや習い事の世界で有名であったり。
どうして最近ロールモデルに会えないのかしら、私の日常がそういう人達のメインストリートから離れてしまって接点がなくなってしまっているのかな?と思っているのですが、だったらどうすればロールモデルの人達に会えますか?もしくはもうこんなロールモデルって古いのでしょうか?
私は複数の習い事をし、地域の社交クラブでボランティアをし、ジムで運動をして、週末には家でパーティをしたりしています。エステにも通ってますし、おしゃれにも投資は惜しみません。