はじめまして。パートで働く30代の主婦です。子供はいません。夫は中小企業のサラリーマンで、年収は400万くらいです。
さてご相談なのですが、夫が将来のために、私に株を始めたらどうかといいます。実は夫は数年前に株を少しやっていましたが、60万円の資金をマイナスにしてやめています。ライブドアショックで、保有していたのが関連株だったため値下がりし、損切りをしました。
それでもう株はやめようということになったのですが、今度は私にやれと言います。それは私が慎重な性格だからだそうです。
私としては、もう懲りているので嫌なのですが、ちょっと興味もあります。
うちは住宅ローンを抱えていて、そちらを返してから老後の資金を考えればいいと言ったのですが、夫はそれでは遅いから、今からちょっとずつでもいいから何かを始めたいと言うのです。
では純金積み立ては?と言うと、ローリターンだから嫌だと言います。私は安全だし、そのほうがいいのではないかと思うのですが。
株は初心者にできるものですか?私はどうしたらいいでしょうか。ご意見ください。