初めまして。42歳のカイトと申します。33歳の専業主婦の妻と2人暮らしです。
去年今の会社に転勤になりました。と言っても14年前までは今の会社で働いていました。14年前に関連会社に出向し、そこで妻と出会い2年前に結婚、そして去年元いた会社に戻って来たのです。
元の職場なので数人知った顔がいますが、その内の一人がタイトルの同期女性です。入社した年は同じですが私は大卒、彼女は高卒なので4歳年下です。部署が違うのであまり会うこともなかったのですが、人の話で結婚して子供がいること、でも離婚を言い出されて現在は別居中であることを聞きました。
会社で偶然会ったのは半年前で「あら〜、カイト君、久しぶり!」と話しかけて来ました。私が出向したのは28歳の時で、元の会社(現在の会社でもありますが)は田舎にあるので結婚が早く、当時同期の中で結婚してなかったのは私だけだったので「まだ結婚してないの?」と聞かれました。結婚したことを伝えると「うそー!!どんな人?」と根掘り葉掘り聞いて来ましたが、妻の年齢と元の職場で一緒だったこと以外は曖昧にしか答えませんでした。
でも次の日、ざわざわ私の部署までやって来て「奥さんの写真、見つけちゃった〜」と古い社報を持って来ました。親会社が出している社報で、社員の結婚、出産、お悔やみの情報が全て載っています。
「ああ、結婚の時のね」と軽く返したのですが、同期女性は「顔は可愛いけど腕は太いね」「何か目が赤い」と不快なことを言い出しました。無視して仕事をしていると「奥さんも働いているの?」と聞いて来たので「いや、家で主婦してる」と答えました。「お子さん、小さいの?」と言うので「子供はいない」と答えると「うっそー!子供いないのに専業主婦?!ありえな〜い!毎日家で何してんの?もしかして浮気とかしてない?」と大変失礼なことを言い出しました。
続きます。