もう限界です。誰か教えてください。
小学生の子供の母親です。7年間一生懸命に子供を育ててきましたが、どんなに努力しても情がわきません。世話を続けていれば自然と情がわくはずだと信じて何年もあらゆることをしてきました。複数の精神科に通い、カウンセリングを受け、市の児童福祉科や保健師に相談し、児童相談所に子供を預けたこともありましたが状況は変わらず何も得られません。
こんなことになるなんて、子供を授かった時には予想もしませんでした。
帝王切開のせいか、産んだという認識すらいまだにないのです。家の中に小学生がいて、その母親が自分であるということがどうしても信じられず、時々パニックに陥りそうになります。
育児が楽しかったことはただの一度もありません。赤ちゃんとのハネムーンを楽しんでとか、可愛くて仕方ないでしょうと言われるたびに、やめてくれ助けてくれと叫びだしそうになりました。
私にとって育児は刑罰です。わたしは何かとてつもなく悪いことをして、この刑に処せられたかようです。好きでもない人を愛さなくてはならないというのは、この世で最も残酷な刑罰かもしれないからです。あるいは、わたしにとって育児は、先の見えない年寄りの介護です。始終拘束され、自分の大好きなことに集中することもできず人間らしい生活も許されず、絶望と疲労と狂気と焦燥と虚無感にもはや涙も出なくなりました。
愛情不足のためか人の気を引くために人の嫌がることすらするようになった子供を夫は毛嫌いし、向き合おうとしません。そしてわたしは、両親や義父母の前ではいつも、子供を可愛がっている演技をしなくてはいけません。
限界です。両足に鉛の塊をつけられて、海に沈められてゆく人のようです。息ができません。例え足を斬ってでも水面に上がって、息がしたい、呼吸がしたいのです。
わたしはどうすればいいのでしょうか。誰か教えてください。