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月見うどん(そば)のタマゴはいつ食べる?

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生活・身近な話題

昼ごはん

月見うどんを食べてふと思いました。
小町のみなさんはどう食べているんだろう。

ちなみに私は、さっき食べたのですが、
麺を食べ汁を飲み、ほとんどなくなったところで半熟のタマゴを
混ぜ麺に絡ませました。

初めか、最後か、はたまた途中か。
タマゴを単独で食べるか、汁に混ぜるか。


皆さんはいつ、どんな風に食べますか。

ユーザーID:3239680137

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  • 先です

    私は先です。
    いきなり黄身を崩します。
    熱々のうちにする事で、黄身が一部繊維状に固まるのが好み。

    主に蕎麦ですが。

    ユーザーID:9487016157

  • 玉子料理は好きなのですが…

    基本月見は自分からは頼まないし、自分の分では作りません(夫のは作る)。
    出汁が汚れるのがイヤだし、生より半熟くらいが好きなのですが、月見だとどしてもレア感があるので…

    が、婚家でみんなでお昼〜、とか言うときに、皆一緒でいいよね!と用意されていた場合には、アレルギーでもないんだし、黙って美味しく頂きます。
    その場合、出汁を少しでも汚さないよう、先に片付けちゃいます。

    卵を絡めた麺が美味しい、マイルドな汁の味がたまらない…という意見(by夫)も言いたいことは充分わかる(味も美味しいとは思う)ので、食べたい人はお好きにどうぞ、と思っています。
    夫は中途でなんとなく混ぜる派のようです。

    ユーザーID:3466185400

  • 最初

    あっつあつのうちに黄身を割って麺に絡めて食べます。うまいです。

    ユーザーID:8845772010

  • 最初・・・。


    卵大好きなんです。
    でも汁の中に長いこと置いておくと、黄身が破れるときがあって・・・。
    汁全部飲んだら塩分取りすぎちゃうし、なやむとこですが、れんげですくってねぎも集めて乗っけてできれば白ご飯の上に乗せなおして食べます。
    あ・・・そのときにしょうゆたらしてるか・・・。塩分取ってるじゃーん
    でも美味しいですね。うどんの中の卵!

    ユーザーID:0587204176

  • 気分によって2通り〜

    そのときの気分によって2通りの食べ方です。
    1.半分ほど、つゆと麺を食べてから、混ぜる(味を変えるVer.)
    2.最後に黄味とちょびっと残したつゆに混ぜて(どちらの味もあじわうVer.)
    我が家のうどん(そば)の暖かい方の食べ方は、カリッカリのてんかすと卵、長ネギです。
    麺は美味いよねぇ〜!

    ユーザーID:4162410823

  • 最後に

    黄身をまる呑みします。
    途中で崩しません。

    ユーザーID:0047489133

  • 途中ですね

    卵をまぜてしまうと味が変わってしまうので
    はじめは卵なし。途中から卵ありで味の変化を楽しみます

    ユーザーID:3168941083

  • 麺の後

    麺を食べ終わった後、汁はまだ残った状態、
    卵単独、その後に汁の飲み干してご馳走様。
    ”あげ”だと、途中。

    これは「うどん、そば法」で決められています。

    ユーザーID:0796257815

  • いちばんはじめ

    黄身を壊さないように、そうっと、食べます。

    麺類のつゆは、全部飲めません。
    麺でお腹いっぱいになってしまいます…。

    卵(玉子)は美味しいですよね〜。

    ユーザーID:5113345317

  • 最近は

    温かいものだったら、白身はすぐに混ぜます。

    途中まで食べてから、黄身にめんを付けるようにして食べ、最後はというか自然に混ざってしまうのでそのまま食べます。

    要するに、黄身はなるべく混ざらないように食べていくのが好きです。

    ユーザーID:7813713106

  • 最初だよ

    卵が崩れるのが嫌なので、最初に食べます。でも食べにくいのが難点。

    ユーザーID:2296114762

  • こだわり有

    熱々なのが大前提です。
    先ず、卵全体を麺で覆います。(汁で茹でる感じ)
    このまま、麺を食べます。
    白身は少し白くなってきた状態の物を麺と一緒に食べます。
    さらに食べ進みつつ、黄身を箸で押して頃合いを見計らい、プチッと穴を開けます。
    その穴から出た半熟状態の黄身を麺に絡めつつ食べます。
    最後に残った黄身と一緒に汁を飲みます。
    この時、黄身は既に多少汁に混ざっているので、その部分だけ飲みます。
    全部は塩分が気になりますので(泣)

    うどんの方が基本的には好きなのですが、月見に関しては黄身がよく絡む蕎麦の方が好きです。

    ユーザーID:3325962029

  • 中盤です

    汁はあまり飲まないので、崩さないように食べます。
    まずは火の通った白身をつつきつつ、麺をすすり、
    途中で卵をつるっと頬張り、また麺。

    たまに、レンゲの中で卵を崩して
    そこに麺を絡めてすすったりもします。

    うーん、私も月見を食べたくなってきました!

    ユーザーID:7827632740

  • 白身が苦手なので

    私は黄身が生でも大丈夫なんですが、白身が生なのはどうも苦手で、レンジで30秒ほどチンして、少し火を通してからうどんなりラーメンなりに入れています。
    (レンジでチンする際は、黄身にフォークなどで穴を開けておきます。そうしないと爆発しちゃうので)

    ユーザーID:0777643158

  • 高校時代の先生が

    高校時代の先生が
    大学から付き合っていた彼女と
    月見うどんのタマゴの食べ方で衝突し別れた、
    という話を思い出しました。

    「だってさあ、先に卵だけぱくって食べるんだよお?!ぱくって!
     そりゃないよね、月見だよお?
     麺に絡めて食べるでしょう〜、普通!?でも譲らないんだよお、
     卵が全部食べられないからもったいない、とか言っちゃってさあ!」
    と力説してて、
    『タマゴ一個で・・・。』とあきれたものですが
    やはり捨て置けないこだわりというものでしょうか。

     ちなみに私はこの先生と同じく、絡め食い、でーす。

     

    ユーザーID:9404375589

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