31歳女性です。
今まで事務職でしたが、訳あって開発の現場に行くことになりました。
開発言語はVisualBasic2008、DBはOracleです。
そのため、1か月程度でVisualBasicの基礎を勉強しなくてはなりません。
今まで業務用のツール作成などをしていたのでVBAは少しできますが、開発は全くの未経験。
SQLはAccessで少し使う程度でした。
小さい会社で新卒を扱ったことがないため、初心者のための教材や研修などはありません。
周りは現場へ行ってしまっていて、且、忙しいためほぼ独学です。
勉強を始めて2週間ほどですが、既に煮詰まっております。
本やネットでいろいろ調べても、初心者向けのものは少なく、言っている意味さえわからないことも多いです。
社内の人間にメールで助けを求めても返事は良くて翌日。スルーされることもほとんどです。
今はVisualBasicからOracleへ接続するところで3日悩んでます。
(エラーが出て接続できません・・・。勉強用に使っているのがExpress Editionのため、参照がうまくいってないみたいです。)
VisualBasicを独学で学んだ方、どのようにして勉強しましたか?また参考になるHPや書籍はありますか?
どうか、アドバイスを下さい。
宜しくお願いします。