オススメのマヨネーズレシピ教えて!

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趣味・教育・教養

hohoho

30代専業主婦です。
マヨネーズ大好きです。
玉子、イモ、刺身、練り物、基本はマヨネーズもしくはマヨ+なんらかの調味料を混ぜたもので食べます。
納豆にもマヨ。(←周りには不評)
「ポテトの明太マヨチーズ焼き」なんて聞くとワ〜オ!と小躍りしたくなります!

ちなみに今日のランチは鮭マヨご飯とざるそばでした。
鮭フレーク+マヨ+黒胡椒たくさん+ご飯、で混ぜ混ぜ・・
簡単お手軽です。
あ、ざるそばにはマヨ入れません。

摂取しすぎは体に悪いと思い、脂肪になりづらいマヨネーズタイプのものを使ってはいるのですが、やっぱり王道は赤いキャップのマヨネーズですよね!

マヨ好きの皆様、オススメレシピをぜひご伝授くださいませ。
あと、「○○にマヨもあうよ」というのがあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ユーザーID:4012399924

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  • では3品・・・

    マヨネーズおいしいですよね!
    私の好きなマヨレシピを3品ご紹介しますね。

    その1
    食パンにマヨネーズを満遍なく塗ってグラニュー糖をかけます。トースターで軽く焦げ目がついたら出来上がり。あまじょっぱくてカリカリでウマー!

    その2
    マヨと白味噌を半々で混ぜ合わせお湯で少しのばします。油揚げをスライスしてクルトンみたいにカリカリに炒ってサラダの上へ。そしてマヨ味噌をかけていただきます!
    これはささみをボイルしたものとかにかけてもおいしいです。

    その3
    一口大にした鶏肉を炒め、溶き卵をかけてさらに炒めます。(鶏肉入りスクランブルエッグみたいにする)そこへマヨを投入(量はお好み)。軽く混ぜたらとろけるチーズをのせてフライパンのふたをしてしばし待つ。
    鶏肉と卵に火が通ったらあとは余熱で仕上げるのがコツです。
    これは恐怖のレシピでとってもカロリーが高いので食べ過ぎると確実に太ります。注意!

    私も納豆マヨ好きですよ・・・↑↑

    ユーザーID:2934985353

  • 冷製スパゲティ

    もしかしたら、ありふれているかもしれませんが・・。
    マヨにゆずこしょうを混ぜて、スパゲティをあえます。
    レタスを敷いたり、ゆでたりむしたり焼いたりした肉や野菜を具として混ぜても。
    昔、何かの本で見かけて、以来、夏のスパゲティの定番です。

    ユーザーID:8055330879

  • 同じく30代専業主婦のマヨラ〜です。

    ジャガイモも好きなので「ポテト明太子マヨネーズ」は
    わたしも小躍りしちゃいますよ!

    我が家の定番!
    ★そぼろご飯+マヨネーズ+梅干(塩梅)
    ご飯ガッツリいけます〜!マヨネーズと梅が合います。

    ★春巻き+マヨネーズ
    ★カレーライス+納豆+マヨネーズ
    ↑好きなトッピングですが回りに不評です。

    あと、よくお昼ご飯として
    トーストにマヨネーズを塗って焼いて食べてます。
    余裕があるときはパセリのみじん切りをパラパラしてみたり、
    マヨネーズでトーストの耳に土手を作って
    溶いた卵を流しいれて焼いたりしてます。

    ユーザーID:3556281314

  • マヨチートースト

    食パンにマヨネーズを塗り、粉チーズを振ってこんがりトーストします。
    香ばしくておいしいですよ!
    何もない朝にお手軽でGooです。
    (マヨチーはマヨネーズ&粉チーズの略です〜)

    ユーザーID:9685318435

  • 良く有るレシピかもしれませんが

    今は無い、居酒屋のメニューです。
    キャベツを一口〜二口大に切る(要するにテキトー)。
    油で炒めて、焼き豚、塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズを投入。

    これが、うま〜いのです。
    昨夜も作りました(汗)

    ユーザーID:3208851406

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  • 桃屋

    「桃屋がなくては生きていけない」みたいなトピで
    キュウリと桃屋の穂先メンマやわらぎを和えると
    おいしいと聞きました。
    ウチはそこにマヨネーズを加えます。美味しいです。

    S&Bの混ぜるだけのパスタの素「たらこ」とマヨを
    茹でて潰したジャガイモに和えると美味しいです。
    胡椒はお好みで。

    千切りのキュウリと解したカニカマとゆで卵を和えて
    マヨネーズと胡椒で味をつけても美味しいです。

    ポテトグラタンにマヨで縞々の模様をつけると美味しいですよ。

    実は私もマヨラーです。でも日本のマヨで味の素派です。
    家ではマヨをマヨゾンネと呼んでます。父がそう呼んでいたので。

    ユーザーID:4277717357

  • 皆様ありがとうございます!!

    レスついて嬉しいです!

    みじんこさん、マヨにグラニュー糖とは斬新ですね・・
    勇気があるときにチャレンジしてみようかな・・・
    レシピ、ぜひ参考にさせていただきます!

    ぷらさん、ゆずこしょうもいいですね〜。
    今度やってみます。

    てんままさん、マヨと梅干とはこれまた斬新な!合うのでしょうか・・
    春巻きはありですね〜〜、揚げ物+マヨ、最強ですな。ぜひやってみます。
    マヨで土手作って卵落としトースト、これは今日の朝ごはんでした!
    おいしいですよね〜。あー太りそう。

    あゆママさん、粉チーズもかけちゃうんですね。
    カロリーがこわい!けどやってみたい!!

    皆さんとっても参考になります〜〜、嬉しいな。
    もっとレスがつくのを楽しみにしています!
    あーでも、成人病になりそうでこわいな〜〜。

    ユーザーID:4012399924

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • マヨ&オイスターソース

    オイスターソースと一緒に炒め物にからめると
    そりゃもう、白いご飯がすすんで困るおかずに。

    うちもマヨ大好き♪なため、マヨネーズの消費量が激しいので、
    業務スーパーとかで大サイズを行くたびに数本買って
    常に3本は予備があるようストックしています!

    ユーザーID:5996117391

  • マヨラー

    ちくわをマヨネーズで炒め、仕上げに青のりをふりかけます。
    お弁当にグーですよ!

    ユーザーID:5874536636

  • 山芋鉄板焼き!!

    具は豚肉、イカ、海老何でもいいです(無くてもいい)
    すりおろした山芋に麺つゆで味をつけて、炒めた具と混ぜ、
    オーブン(グリルやトースターでもOK)で焼きます。
    表面に焦げ目を少々つけてマヨネーズをかけネギと鰹節をかけて出来上がり。

    居酒屋メニューでお気に入り。
    家で作ったら子供たちにも大好評。

    ちょくちょく我が家のメニューに登場します。

    マヨネーズはかけて焼いてもいいかな・・・

    あ!久しぶりに今日の晩御飯にしようっ。

    ユーザーID:4635568671

  • マヨぽん

    オリジナルでなくて恐縮ですが、クックパッドで見つけて家族にも大好評だったので・・・

    鶏肉をフライパンで焼くのですが、油のかわりにマヨネーズ、さらに最後の味付けにマヨ+味ぽん、簡単でとてもおいしかったです。

    それ以来、マヨぽんをいろんなところで応用しています。

    ユーザーID:5115682006

  • マヨ味噌!

    マヨと味噌を1:1で混ぜる♪

    これをチキンや鮭に塗ってオーブンに入れるだけ。キノコやタマネギも一緒にホイルで包んで焼けば、夕食のメインになります。
    タマネギを少し厚めに切って(輪切り)、マヨ味噌を塗って焦げ目がつくくらいまで焼いてもおいしいです。

    ユーザーID:9941925966

  • 24時間サラダ

    アメリカで過ごした中学生のころ、友達のお母さんに教えてもらったサラダです。
    24時間後が食べごろなので、この名前がついたそうです。

    1レタス1個を適当にちぎって大鉢(ボール)に入れ、セロリ1本の薄切り、
     クレソン、サラダ用の豆1袋、玉葱1個のスライス(水にさらす)を順に入れる。
    2ベーコン数枚をカリカリに焼いて刻み(私は面倒なので切ってから焼く)
     1のボールの上にばらまく。
    3その上に固ゆで卵4個をスライスして乗せ、鉢の全面を覆うようにマヨネーズ
     をたっぷりかける。かきまぜず、そのまま冷蔵庫へ。野菜は適当にアレンジして
     構いませんが、ゆで卵は絶対必要です。

    アメリカで覚えたレシピなので、私はアメリカ製の瓶入りマヨネーズで作る
    習慣だけど、もちろん赤いキャップのマヨでもOK、日本のマヨは
    酸味が強いのでグラニュー糖を少量加えるという人もいました。
    アメリカ人ってサラダにはドレッシングでマヨネーズは使わないんですが
    このサラダは人気でした。

    ユーザーID:3139747470

  • トピ主です!!

    あゆママさんまで見ていたのですが、他の方もたくさんレスつけてくれていたのですね!
    とっても嬉しいです。ありがとうございます。

    皆さんのレシピとってもおいしそうです〜〜。
    わたくし無類のマヨ好き且つ飲兵衛でもありますので、居酒屋メニューはもう〜たまりません。。。

    ちなみに素朴ですが、「マヨ+醤油ちょっと+すりニンニクちょっと+味噌適量」のディップさえあれば、いくらでも野菜スティックをボリボリ食べれます。
    この前ニンジンを馬並みに食べました。(馬はマヨつけないか・・)

    そして紀文の魚河岸揚げ(←日本一うまい練り物)に「マヨ+ゆずぽん」は最高のつまみです!4つじゃ足りん!

    引き続きレスお待ちしてます!!

    ユーザーID:4012399924

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • マヨネーズで炒める

    私はそんなにマヨラーではないのですが、TVで「マヨネーズ(サラダ油の代わり)で炒める」というのを見ました。

    実際にやってみたのは『エリンギのマヨネーズ炒め』です。

    エリンギは裂いて食べやすい大きさにし、熱したフライパンにマヨネーズをたらし、それでエリンギを炒め好みで胡椒をし、醤油でいただきます。
    (時間がたつと水分がでるので早めにチャチャッと炒めて食べます)

    チャーハンもマヨで炒めると聞きました。

    他には、中学生の頃流行った『かっぱえびせん(普通の味)をマヨネーズをつけて食べる』です。
    カロリー高そうですが止まらなくなります。
    七味をふって食べるといいかもしれません。
    (さきいかのようなおつまみでそういう食べ方ありますね)

    後はお好み焼きで、お好み焼きソース+『キムチの素(桃屋みたいにどろっとしたもの)+マヨネーズ』で食べますよ。
    やみつきです。

    マヨネーズ+グラニュー糖でトーストするのは初めて聞きましたが、子供の頃近所の人が食パンにマヨネーズに砂糖をたんまり塗って食べるのを見たことがあります。
    これは焼いてない状態でした。

    ユーザーID:1434807798

  • セロリと豚肉のマヨユズ炒め

    全然マヨラーではなく、使うことさえまれなのですが…。
    上記タイトルのメニューは今一押しです。

    薄切りの豚肉(又はベーコン)とセロリを、
    ユズコショウを混ぜたマヨネーズで炒めるだけ。
    あとは塩こしょうを調節し、醤油でしめる。

    これ、すっかりはまってしまいました。
    マヨネーズの風味がまろやかで美味しかったです。

    でも、マヨネーズ好きの皆さんってあの酸味が
    お好きなのかな…?
    炒めると酸味がかなりとんでしまうので
    お好みには合わないかも、です。

    ユーザーID:3929824349

  • マヨネーズ+粒マスタード、最強&万能です。

    我が家では、鶏肉をソテーして軽く塩・胡椒、日本酒でフランベ(これ本当はおかしい)した物に、マヨネーズ+粒マスタードのソースをからめていただきます。

    酢やオリーブオイルを足してさらさら感を出し、ドレッシング使いもOK。
    パスタソースにも使えます。具はベーコンと野菜で十分。

    ボトルに入ったパセリを振り掛ければあら素敵〜。
    ちゃんとした料理に見えるではあ〜りませんか。(笑)

    みのもん様のレシピ、今日作ってみる予定です。
    楽しみ〜!

    ユーザーID:0246358290

  • ありがとうございます!

    皆様のレス、とても参考になります!!
    油のかわりにマヨを使う方が多いんですね。
    それはあまりしたことがないので、ぜひぜひチャレンジしてみます。
    あー、おいしそ。

    味噌蔵さん!マヨのなにが好きかって・・なんだろ。
    酸味というか・・「コク」かな?いや〜なんだろ。
    もう存在そのものが好きです。
    誰が最初に黄身と油と酢なんて混ぜたんだろう・・天才だと思います。
    smapの慎吾ちゃんは雑草にマヨつけて食べられるくらいマヨ好きらしいですが、気持ちはなんとなくわかりますよ。。

    ユーザーID:4012399924

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • レシピというほどではありませんが…

     魚肉ソーセージにマヨネーズをのっけて食べるのが好きです。

     食パンにマヨネーズを塗り、魚肉ソーセージをよつ割にしたものを並べて、きゅうりのよつ割を間に並べて、さらにマヨネーズを塗って、もう一枚の食パンをのせたサンドイッチ、これには学生時代ずいぶんお世話になりました。懐かしの味でもあります。
     パンではさむ前に黒胡椒をパラリとふってやると、これもいいです。
     きゅうりとソーセージの間にもマヨネーズを接着剤代わりに入れれば、さらに浸れます。

    ユーザーID:4737275540

  • 青い蓋のガラス瓶マヨ

    私は青い蓋のガラス瓶に入ったマヨ(輸入物)が大好きです。
    最初に食べたときは「まっずー」と思ったのに、いつの間にかそのマヨしか食べなくなってしまいました。
    たまにスプーンですくって舐めちゃったりして、重症です…。

    では、本題のマヨ料理です。
    上記のマヨと豆板醤を混ぜます。
    マヨと豆板醤の量はお好みで。(たっぷりの方が美味しいです。)
    そこへアルデンテパスタを投入し、マヨ豆板醤とよくからめる。
    塩気が足りなかったら、足してください。
    塩の代わりに白味噌を使っても美味しいですよ。
    刻んだ海苔や鰹節をパラパラふるのも、いけます。
    おためしあれ♪

    ユーザーID:8089751397

  • マヨヨーソース

    マヨネーズにプレーンヨーグルトと
    ニンニクパウダーを入れて混ぜると美味しいです。
    お好みでみじん切り玉葱や青葱を入れても美味しい。
    これを白身魚のフライやフリッターにかけると美味しいです。

    ユーザーID:3374897995

  • 美味しかった!

    みのもんさまのレシピ、大変美味しくいただきました。
    家族にも好評でした。

    今朝はてんまま様のレシピ+あゆママ様のレシピで、
    「パンの上にマヨネーズで堤防を作り、卵を割り入れる、粉チーズをたっぷりふりかける、オーブントースターに入れ焼き上がりにパセリ」を作ってみました。
    これも美味しかった〜!

    次回はマヨ味噌で、もろきゅうにチャレンジ。
    絶対美味しいはず! 確信があります。(笑)

    このトピを立てて下さったhohoho様と皆様に感謝しています。

    ユーザーID:0246358290

  • オニオントースト

    おしゃれなオードブルです。

    1) フランスパンを1〜2cmくらいの輪切りにし、バターを薄く塗っておきます。
    2) 玉ねぎを縦半分に切り、さらに線維に添って薄くスライスし、ボウルに入れ、マヨネーズと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
    3) パンに玉ねぎを載せ、オーブントースターで、玉ねぎに焦げ目がつくまで焼きます。

    簡単にできて美味しいので、人数の多いパーティで重宝します。
    外国の方にも好評で、よくレシピを教えてほしいと頼まれます。
    おためしを。

    ユーザーID:0942376281

  • しょうが焼き

    思い出して、もう一品。
    豚のしょうが焼きの下味に、マヨをちょこっともみこむと、
    肉が柔らかいんです。

    みなさんからいろいろ出ていて、楽しいですね。

    ユーザーID:8055330879

  • 焦げる匂いも、美味しい

    その昔、雑誌で「マヨネーズ料理レシビ募集」があり、掲載された中から簡単な物を。

    1/焼きおにぎり
    マヨネーズを具にして(柔らかくてちょっと作り難いですが)、おにぎりを作ります。
    フライパンでもオーブントースターでも良いので、普通に焼きます。
    香ばしさの中にトロリとマヨネーズ、がなかなかのバランスだと思います。
    油の取り過ぎな感じはしますけどね(苦笑)

    2/ちくわ焼き
    ちくわを縦半分に切ります、長さは適当に。
    受け皿のような形になったちくわに、アスパラガスを乗せます。
    マヨネーズを適量かけ、黒ごまがあればふりかけます。
    オーブントースターで焼きます。
    おかずにも酒の肴にも良いと思います。

    既出ですが、食パンにマヨネーズを塗ってオーブントースターで焼いた物も、美味しいですよね。

    ユーザーID:0061246240

  • いわしのパスタです。

    醤油味の缶詰イワシの身をほぐし、缶詰のスープ・マヨネーズ・めんつゆと混ぜます。
    そこに水気を良く切ったパスタ(温かくてもOK)を投入。
    さらに良く混ぜて、お好みで万能ネギや青じそを加えます。
    常備の調味料だけで作れるので簡単ですよ。

    友人は、明太子パスタを作る時に、油の代わりに使ってました。

    ユーザーID:1535970225

  • おさしみ

    おさしみにマヨ。
    マヨ醤ですが。

    マグロの赤身、ブリ、トロ系……あぁ、よだれが…。

    あとはカレー。
    カレーに卵(生卵)を落として食べる…カレーマイルド化の方法のマヨ版。
    ちょっとカロリーに注意ですが。

    ユーザーID:2747909447

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