カレーの具材でおすすめは?

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生活・身近な話題

カレー好き

カレーが好きでよく作ります。

肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもが定番ですよね?そのいつもの具材に加えておいしかったものを教えて下さい。

ちなみに今まで入れておいしかったのは、素揚げしたナスやピーマンやエリンギやシメジのキノコ類、大根、厚揚げ、ちくわです。

ユーザーID:2439132581

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  • 夏のトッピングに

    トピ主さんと同じく、私も素揚げ・素焼きの野菜を具にするのが好きです。
    ミニトマトを素焼きしたものもいいですよ。
    それと、スタミナ付けに、一片ずつにしたニンニクをとろとろに蒸して入れるのもオススメです。

    ユーザーID:6753926147

  • パプリカ

    甘みがでて美味しいです!
    あとはセロリかな。

    ユーザーID:3503047846

  • うずらのたまご

    子供にはめちゃくちゃ好評ですよ。
    って、大人の私も大好きですが

    ユーザーID:6659687090

  • カレーには

    こんにちは。私も皆さんのカレーの具に興味があります。

    私は定番の具に加えて、セロリ、豆(市販のもので大豆・ヒヨコマメが入っているもの)を付け足します。

    お肉もレバーを入れるとコクが出て美味しくなります。

    あと意外なのが大根。レトルトで出ているものにヒントを得て、家でためしてみたら、意外と美味しかったですよ。

    うちのカレーは具がごてごて、ジャガイモは中サイズを四ツ割で入れています。具は大きいほうがうまくて食べ応えがある、そう思っています。

    ユーザーID:1667705712

  • トマト!

    ブロッコリー、トマト、カリフラワーのカレーが好きです。
    煮込む必要はなく、ブロッコリーとカリフラワーに火が通ったらルーを入れ、くしがたに切ったトマトを入れたら軽く混ぜて完成。
    半生のトマトの爽やかさがたまりません。
    お肉は入れずに、お皿にのせたらモッツアレラチーズのスライスを。トロリとしてこれまた絶品。
    ひよこ豆や水煮大豆の豆カレーも美味しいですよ。
    冷凍して水切りした木綿豆腐をお肉がわりに入れてます。

    ユーザーID:8846544051

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  • アボカドが一押し

    揚げなす、キノコ、厚揚げは私も試してすごく美味でした!

    私がたまに足すのは

    プチトマト(ちょっと煮崩れさせる)

    半熟たまご

    アボカド(煮ないこと!)

    です!



    アボカドは特に絶品ですよ。

    お店で食べて美味だったのは、薄切りのイベリコ豚や、えびカツでした。

    うー、食べたい…

    ユーザーID:5256775032

  • 色々入れてみる

    ●ニンニク
    スパイスとしてカウントですか?
    大きいまま入れて、ジャガイモと間違えて「んぎゃ!」となるのもまた一興。

    ●アスパラガス
    普通。だと思う。え?入れない?
    美味しいですよ。

    ●ほうれん草
    普通ですよね。きっと。

    ●カボチャ
    ジャガイモの代わりに。

    ●ゆで卵
    トッピングですね。

    ●紫蘇
    これもトッピング。

    ●海苔
    トッピング。

    ユーザーID:4636596161

  • カレー食べたくなりました。

    えび、ホタテ などでシーフードカレー
    バジルとタケノコ(缶のもの細切り)でタイ風
    ミートボールカレー

    バナナを入れるというのをテレビで見たので、作ってみましたが、これはダメでしたね。

    ユーザーID:5007590816

  • 義理の実家で

    義理の実家で「ゆり根」を入れてました。
    カレーにいれると溶けてわからなくなりますが、甘みがでて子供には好評でした。

    ゆり根は親戚が農家で作っているので購入してまでは入れないそうです。

    マカロニサラダにも入れると美味しいですよ。

    ユーザーID:2030732527

  • おいしいです

    キャベツとセロリ、おすすめです。

    ユーザーID:1188124781

  • 野菜類

    食べる直前にカレールーに混ぜ込んで、美味しかったもの。

    生トマト(大き目のさいの目)
    ズッキーニ(大き目のさいの目をニンニク・オリーブ油でソテー)
    オクラ(茹でて小口切り)
    青菜(茹でて細かく切る)
    ゆで卵(あらみじん、丸のまま煮込んでも)
    かぼちゃ(冷凍かぼちゃや生かぼちゃをレンチン)
    納豆

    ユーザーID:5864769481

  • ツナ

    我が家では肉の代わりにツナ(シーチ○ン)を入れています。
    大鍋に対して2缶入れると味も香りも良い感じになります♪

    ユーザーID:9609692571

  • 具とは違うかも・・・

    ココアパウダーいれるとすごく美味しいです。

    魚介もワインに付けておいてからいれると口に入れたときの香りがアクセントになってとてもおいしいです

    ユーザーID:9181315770

  • いつもの具にはじゃがいもは欠かさず欲しいですが

    じゃがいもなどのいつもの具のほか、ツナ・かぼちゃ・ゆで玉子・マッシュルーム・枝豆・さといも・木綿豆腐がカレーに合います。

    ピザ用ミックスチーズ・トンカツソース・マスタード(マクドナルドのチキンマックナゲットのマスタード)が隠し味に美味しいです。

    ユーザーID:2257467644

  • 野菜カレー

    定番のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ以外によく入れるのは、
    私も、なす・ピーマン・きのこ類です。
    夏は、コーン(粒をはずして)を入れることもあります。
    いんげん豆を軽く茹でてから入れてもおいしいですよ。

    ユーザーID:6454766004

  • カレー。

    春菊とひき肉。

    これもクセになります♪

    ユーザーID:3759718951

  • まいたけLOVE

    新潟に住んでます。

    某まいたけ企業関係者から聞いてから
    よく作っているのが、まいたけカレー♪

    玉ねぎ&薄切り肉&まいたけで作ると、煮込まなくていいので
    スピーディーにできるところもお気に入りです!

    お試しあれ♪

    ユーザーID:2101287591

  • 具ではないのですが

    トッピングにアーモンドスライスを入れます。
    ガーリックパウダーも本格的っぽい味になっておいしいです。

    ユーザーID:2364609586

  • トマト缶がお勧め

    具材を炒めた後、水を加えるタイミングで市販のトマト缶を丸ごと入れています。
    完成した時には溶けてなくなってますが、さわやかな風味のカレーになっておいしいですよ。
    あ、水加減は缶の水分の分減らしてください。

    あとは舞茸を入れるのが好きですね。歯ごたえが過熱しても変わらないのでしゃきしゃきしてて美味しいです♪

    ユーザーID:1937896268

  • 七味

    具に蒟蒻、大豆の水煮。
    香り付けと辛味アップに七味。

    私は好きですが、嫌がる人もいました。

    ユーザーID:2997272624

  • パイナップル

    子供に言われて入れてみたら、辛さとの調和がよくて、美味しかったです!

    そのほかはゴーヤや、大根などかな?

    ユーザーID:7322184827

  • オクラ

    ヘタを切り落として軽く湯通ししたものを切らずに
    そのまま、ほぼ仕上がり状態のところへどぼん。
    意外や意外、美味しいですよ。

    ユーザーID:0435692249

  • ずばり!

    納豆がお勧めです。嫌いな方は申し訳ありませんが。
    一度、騙されたと思ってお召し上がれ。
    納豆好きにはたまりません。

    ユーザーID:0945379227

  • うちのカレー

    たまねぎ、にんじん、セロリ、トマト缶、エリンギ、まいたけ、シメジ、ベーコン、合挽き肉(たまねぎにんじんセロリエリンギベーコンはみじん切りで)

    これに、牛スジやミックスビーンズなどを入れるのが普段のカレーです。
    ジャガイモはピーマンやなすと一緒に素あげにしてあとでトッピングします。

    ユーザーID:1483622999

  • 季節によっていろいろですね

    夏なら、ナス、ズッキーニ、トマト、マンゴー、キーウィ、オクラ、アサリ、
    冬なら、かぼちゃ、サツマイモ、長ネギ、カリフラワー、ほうれん草、りんご

    季節問わずなら、大豆の水煮、インゲン豆、魚の缶詰(さば、シャケ、かつお、いわし、ツナ)、たけのこの水煮

    ユーザーID:0922095252

  • 具材とはいえないですが

    八丁味噌をカレールーと1:1ぐらいで。味噌煮込みを買ったときに、「カレー風味」というセットが入っていて、これをヒントにはまりました。カレー、味噌、どちらの風味もいきていて、コクのある味噌風味カレーになります。八丁味噌でないと、カレーに負けてしまうかも。名古屋人限定のマニアック珍味かもしれないですが。

    ユーザーID:2045007186

  • おでんの具

    以前、TVでタレントさんが、おでんの残りをカレーにして食べるって言ってました。

    で、作ってみたら華麗なるコラボレーション!マイウ〜♪

    他の方のレスでも、厚揚げが上がってたので納得です。

    ユーザーID:8737256806

  • 蓮根

    蓮根も意外と合います!
    煮込み過ぎても崩れないし切る幅によって
    ホクホクシャキシャキして美味しいですよ。

    ユーザーID:5495299386

  • 別に茹でてトッピング

    夏は枝豆、秋はきのこ、冬は大根がお勧めです。

    今日は旬じゃないですが、オクラにしました。
    おいしかったです。

    ユーザーID:2515525438

  • さといも

    ねっとりとして結構あいます。
    あとコンビーフ。
    煮込む時間がないときに入れるとコクがでます。

    ユーザーID:1587089037

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