おいしいワンプレート料理。

レス2
(トピ主0
お気に入り8

生活・身近な話題

ぴょん

皆様のおいしいレシピを教えてください。

先日、肉じゃがならぬツナじゃがをつくり、サラダと一緒にワンプレートで食べたら美味しかった。。。

こっちではジャガイモはパンやご飯と同じく主食としてみます。
なのであえてご飯を作らずツナじゃがだけを食べたのですが。。。

本当に美味しかったんです。

日本じゃ、肉じゃがだけを食べるなんて考えられないですよね?

他にもこんなレシピあるよ〜なんてあったら教えてください。

次回はジャーマンポテトを作る予定ですが。。。

おじゃが以外にも、ご飯(だったらどんぶり系?)、粉物(お好み焼き以外で)でもなんでも。
これ一品でOKというもの、教えてください。

ユーザーID:5914492708

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数2

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 照り焼き丼

    こんにちは。こちら、オーストラリア在住です。
    我家の「ちゃちゃっと料理」定番は、「テリヤキ丼」です。

    具は、鶏肉か牛肉と野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜、ブロッコリ、いんげんなど、そのとき冷蔵庫・冷凍庫にあった、野菜炒めに適したもの)です。 味付けは、鶏肉なら醤油・はちみつ・しょうが。牛肉なら、にんにく・醤油・みりん・酒。(みりんがないときははちみつと酒でも可。)

    この炒め物をご飯にかけてワンプレートでOK。もしできれば、漬物と汁ものを添えれば完璧です。

    我家は夫・オージー、子ども・ユレイジアン(日豪ハーフ)なので、ちょい甘めのテリヤキものが大好きです。でも、健康に悪いので砂糖ではなく、はちみつを使うようにしています。

    ユーザーID:6760817619

  • それでは

    私は排骨飯を。
     
    五香粉をまぶした豚バラ(1cmの厚さ)を
    小麦粉を付けて揚げます。
    玉葱、ニンジンを油通しします。
     
    中華なべににんにく・しょうが・ネギのみじん切りを香りが出るまで
    炒めた後、玉葱・ニンジンを入れて炒めます。
    オイスターソース、塩・胡椒して混ざったら、揚げたバラ肉を合えます。
    片栗粉でとろみを出したら出来上がり。
    美味いぞ!排骨飯!!!!!

    ユーザーID:1543477026

レス求!トピ一覧