別トピで、面接時のエピソードが盛り上がっていましたが、
「びっくりした新人」というのも聞いてみたいなぁとトピを立ててみました。
私が過去一番びっくりした新人は、入社3日後ぐらいに朝一番で上司から
「この封筒(ちょっと特殊)買ってきて」と指示を受けた後、歩いて5分程度の文房具屋に出かけたっきり2時間以上帰ってこなかった人です。
指示を受けた時点で、鞄から携帯からすべてを自分の机上に放り出して預かった1万円と封筒だけを持って飛び出した彼女。
なかなか帰ってこないので、私は事故にでも遭ったんではないかと心配で、何度も外を見に行きました。文房具屋さんにも行き、こんな子が来なかったかと聞くと「来たけどその封筒はうちにはなかったから別の文具屋を教えました」とのこと。
足取りはそこで途絶え、どうしよう、捜索願を出そうかとまで考えたとき、
元気よく「ありましたー!」と封筒を持って現れた彼女。
聞けば、1万円しか持ってないので電話をかけることも思いつけず、封筒を探して文具屋を転々としていたそうです。
帰ってきた瞬間、上司から「何してたんだ!」と怒られた彼女は「ウワーーン!」と号泣し、そのまま女子トイレに駆け込みました。
そんな彼女は1週間で辞めてしまいました。
とってもおっちょこちょいでしたが、愛嬌があって憎めなくて、好きだったんだけどなぁ。
みなさんのエピソードを聞かせてください。