5家族で旅行に行く計画があり、ずっと幹事として準備をしてきました。
小学生の子供づれに母、という取り合わせなので、ちょっと大きめのコテージを借りて夕飯はそこでバーベキューでもしようか、と言う話を全員から了承を取って、予約もし、入金まで済ませた段階で先日、グループの一人から電話がありました。
どうも、旅行先でコテージだと夕飯を自分たちで用意しなくてはいけないので大変だから、やっぱりホテルに泊まりたいと言っているらしいのです。
私としては、入金も手配もしちゃったんだけど、と言ったのですが、やっぱり面倒だから、と言う話が進み、結局別のメンバーがホテルを予約したから、コテージはキャンセルしてほしい、との連絡がありました。
仕方ないのでキャンセルは了承したのですが、旅行に行く気がすっかり萎えてしまいました。
幹事は好きでやっていることなのですが、それなりに下調べや予約などに時間も労力もかけています。それを全く不意にされてしまったというのが納得いかないのです。ちなみに、そのことに対してメンバーからは一言もありません。
子どもには、もう行く予定を話もしているので、今更行かないと言ったらおそらく文句も出るし、なによりメンバーとの仲も悪くなりそうな気はします。でも、こんな気持ちで行くのはすごく嫌なのです。
やっぱり、ここはぐっと我慢してでも参加するべきでしょうか。みなさんなら、どうされますか。