こんにちは。私は34歳、独身の派遣職員の女性です。
私は、今まで医療系の専門職に就いておりました。自分なりに仕事をしてきましたが、なんとなく仕事から離れたくなってしまい、事務系の派遣の登録をし、入力の事務として働き始めました。
契約期間は基本8ヶ月なのですが、最初1ヵ月契約、その後3ヶ月ずつ更新していくといわれました。派遣(私を含め女性4人)を入れるのが始めての男性ばかりの職場であり、職員がこちらにとても気を遣っている様子などが感じられ、歓迎会まで開いてくれて、忙しいのに申し訳なく思うほどです。
1ヵ月目が来る前に、派遣会社の方が「職場に聞き取りに伺います。」ということですが、こうして働いてみると、今まで離れたいと思っていた医療の仕事に戻りたく思う自分の気持ちが、日に日に大きくなっていることに気付いてしまいました。また、独身なので医療職のほうがこの先安全ということもあります。離れてみて、初めて以前の仕事のやりがいや、良さを実感しました。
1ヵ月目の聞き取りで、1ヵ月で契約を更新せずこのような理由で辞めることは出来るでしょうか?
職場の方々にも、理由を説明するべきか、それは派遣会社の方がして下さるのかと、分からないことが多いのですが、アドバイス等お願いします。